ウェールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UK−SCOTの石巡りも本格的にスタートです。初日はマンチェスターからウェールズに入り、幾つかの石を巡ります。

2015年 UK-Scot Stone 巡り 2 ウェールズ-その1編

2015/09/03 - 2015/09/14

旅行記グループ 15年イギリス石巡り

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

宿泊したホテルで、レンタカーパークまでの送迎バスを事前に予約。予約はチェックインの際にできる。
    普通は空港のターミナルまでだが、リクエストすればレンタカーパークまで走ってくれる。宿泊客を各ターミナルで下ろした後、送迎バスは一路レンタカーパークを目指す。
    ちなみにバスは有料で6ポンド。バスというより、乗り合いタクシーのような感じです。

Premier Inn Manchester M56/J6 Runger Lane South ホテル

マンチェスター空港の場合、レンタカーは、レンタカービレッジという空港から離れた一角で借り受ける。空港から送迎バスが出ているので、普通はこのバスに乗車してレンタカーヴィレッジまで行く。

センターの中心部に窓口が集まったターミナルがあるので、ここで契約した車を借り受けます。

今回もハーツを利用します。

契約の際は、国際免許証とクレジットカードの提示を求められます。
    手続きの際は、保険に入るか?尋ねられます。

今回は保険未加入で対応しました。結果的に軽微な損傷は請求されませんでした。

今回はクラスBのこの車で巡ります。

ミッションですが、扱いは簡単です。
    後でも報告しますが、USB挿入部が有り、スマートフォンや手持ちのUSBカードに入れた音楽も聞くことが出来ました。

マンチェスターから北ウェールズを一路目指します。
    UKは日本と同じ左側通行です。

市街地を走る場合は油断は禁物。突然、前方の道が閉ざされたりします。スピードを落とす策の一つですね。

石を巡る時は田舎道ばかり。するとこんな情景にも出会うことしばしばです。

ウェールズはウェールズ語を大切にしています。交通標識も英語とウェールズ語の2言葉記載です。

UKにはコンビニエンスストア等は有りませんが、ガソリンスタンドがコンビニのような役割を果たします。店内はかなり充実しており、この旅で何度も利用しました。

今回も昼食用にパンを購入しました

アングルシー島に渡る有名な橋を渡ります

アングラシー島の更に先にあるホーリー島まで来ました。

コストカッターと、、、

スパーはUKでよく見かける地元密着のストアー。SIMカードの利用料金チャージなどもここで手続きできます。

大手スーパーが経営するガソリンスタンドでガソリンを補充します

ガソリンは無鉛=Unleadedを選択します

自分で給油し、給油機械の番号をカウンターで伝え精算します。
    24L入れて27ポンド=5,000円ですね

今日の宿泊場所となるカナーヴォン。いわゆる城下町です。

カナーヴォン城 城・宮殿

海に面した城下町 by menhir(メンヒル)さん

街を少し散策します

夕暮れ近くなので風情が増します

建物の角にある彫刻を眺めるのも面白いです

日も暮れ始めたので夕飯を物色

城に寄り添う街であることが良く分かります

街の歴史が詳細に書かれていました。こういうボードは写真にとって、後でゆっくり読むのが良いですね

ウェールズの国旗が掲げられていました

一番賑わっていたパブで食事することにします
    UKは今、クラフトビールブームで、どんなパブでも珍しいクラフトビールが飲めます

まずはビールをぐいっと

定番のミックスグリルを頂いて終了です。
    パブでの注文は、初めにテーブルを確保し、テーブルに付いている番号を確認。
    カウンターに行き、ビールと食事を注文し、テーブル番号を添えます。
    テーブルで待っていても注文は取りに来ませんので注意くださいね