2015/09/02 - 2015/09/15
11400位(同エリア20274件中)
menhir(メンヒル)さん
- menhir(メンヒル)さんTOP
2015年のイギリスやウェールスのインターネット事情に関して報告します。
旅行自体は、車での移動が中心で、SIMフリー端末を持参。
主にカーナビとして活用しました。
場所は、マンチェスターから入り、ウェールズへ移動、そのまま湖水地方、ボーダー、スコットランドへ入り、再び万てぇスターへ戻りました
SIMカード自体は、空港内にあるコンビニで購入できます。購入の際に、希望の通信会社とチャージ金額を申し出て完了。チャージ金額は、5,10,15,20ポンドの単位で出来ます。一般には20ポンド程度でOKでしょう。
カード自体は、一般・ミニ・ナノ対応のチップセットで、自分で折り曲げてサイズを選択します。手で簡単に折れます。
今は端末が良くなったので、普通であればカードを差し込むと自動認識して通信ができます。
カード自体は電話番号も付いているタイプなので、その番号で電話もできます。
LINEやフェイスブックも普通に使えます。 -
電話機能のないタブレット等は、通信メーカーのHPにアクセスし、カードについている電話番号と認識番号を入力すると自動で認識し、使えるようになります。
SIMカードを認識させるための通信環境はどこでもOK.通信会社提供の回線を用いるようで、登録作業自体は無料です。 -
イギリスやアイルランドなどでは、SIMカード自体はどこでも購入できます。街中にあるコンビニヤ、田舎の村の中にあるストアでも購入はできます。
車で移動の場合は、ガソリンスタンで必ず購入できます
空港で慌てて購入しなくても大丈夫です -
店に入ると大抵このようなラックに複数通信メーカーが選べるようになっています。料金はカード購入自体で1ポンド。これで最低限のインターネットや通信も出来ます。
購入したカードにチャージすることも可能です。利用料金制限一杯まで使うと、いきなり通信できなくなるので、その時もチャージが必要です。イギリスの場合は、定額制ではなく、使った料金分を支払う従量制です。従って、使えなくなったらチャージが必要です。
このチャージですが、イギリスでは「Pay As You Go」という表現を使います。カウンターに行き、「ペイアユーゴー」というと、メーカーとチャージ料金を聞いて来るので、例えば「カンパニーThree pay 20(通信会社threeに20ポンドチャージ)」と言います。
するとバウチャーレシートが発行されるので、レシートのにある指示に従い情報を登録します。電話でも、インターネットでも登録はできます。
電話の場合は、指定された番号に電話を掛け、レシートに記載の11桁の番号を入力して完了です -
実際にカーナビとして使いましたが、全く問題なく利用できました。
通信速度は、街中は4Gでしたが、田舎に行くとH/Lなどの速度になります。
田舎道ですと、ほとんど使い物にはなりませんが、一般的な使い方であれば十分ですよ
15年イギリス石巡り
イギリス の旅行記