イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のイギリスやウェールスのインターネット事情に関して報告します。<br /><br />旅行自体は、車での移動が中心で、SIMフリー端末を持参。<br />主にカーナビとして活用しました。<br /><br />場所は、マンチェスターから入り、ウェールズへ移動、そのまま湖水地方、ボーダー、スコットランドへ入り、再び万てぇスターへ戻りました

2015年 UK&Wales インターネット事情

2015/09/02 - 2015/09/15

11400位(同エリア20274件中)

旅行記グループ 15年イギリス石巡り

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

旅行自体は、車での移動が中心で、SIMフリー端末を持参。
主にカーナビとして活用しました。

SIMカード自体は、空港内にあるコンビニで購入できます。購入の際に、希望の通信会社とチャージ金額を申し出て完了。チャージ金額は、5,10,15,20ポンドの単位で出来ます。一般には20ポンド程度でOKでしょう。

カード自体は、一般・ミニ・ナノ対応のチップセットで、自分で折り曲げてサイズを選択します。手で簡単に折れます。

今は端末が良くなったので、普通であればカードを差し込むと自動認識して通信ができます。

カード自体は電話番号も付いているタイプなので、その番号で電話もできます。
    LINEやフェイスブックも普通に使えます。

電話機能のないタブレット等は、通信メーカーのHPにアクセスし、カードについている電話番号と認識番号を入力すると自動で認識し、使えるようになります。

SIMカードを認識させるための通信環境はどこでもOK.通信会社提供の回線を用いるようで、登録作業自体は無料です。

イギリスやアイルランドなどでは、SIMカード自体はどこでも購入できます。街中にあるコンビニヤ、田舎の村の中にあるストアでも購入はできます。

車で移動の場合は、ガソリンスタンで必ず購入できます
    空港で慌てて購入しなくても大丈夫です

店に入ると大抵このようなラックに複数通信メーカーが選べるようになっています。料金はカード購入自体で1ポンド。これで最低限のインターネットや通信も出来ます。

購入したカードにチャージすることも可能です。利用料金制限一杯まで使うと、いきなり通信できなくなるので、その時もチャージが必要です。イギリスの場合は、定額制ではなく、使った料金分を支払う従量制です。従って、使えなくなったらチャージが必要です。

このチャージですが、イギリスでは「Pay As You Go」という表現を使います。カウンターに行き、「ペイアユーゴー」というと、メーカーとチャージ料金を聞いて来るので、例えば「カンパニーThree pay 20(通信会社threeに20ポンドチャージ)」と言います。

するとバウチャーレシートが発行されるので、レシートのにある指示に従い情報を登録します。電話でも、インターネットでも登録はできます。

電話の場合は、指定された番号に電話を掛け、レシートに記載の11桁の番号を入力して完了です

実際にカーナビとして使いましたが、全く問題なく利用できました。

通信速度は、街中は4Gでしたが、田舎に行くとH/Lなどの速度になります。
    田舎道ですと、ほとんど使い物にはなりませんが、一般的な使い方であれば十分ですよ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る