2014/08/11 - 2014/08/14
robbinさん
- robbinさんTOP
韓国に家族揃って行くのは、一年半振りです。
その間にお姉ちゃんも妹も大きくなりました。
旅の途上で意見がぶつかる事も有るだろうけど、
一緒に行くことが家族なんだと信じて、また今年もやって来ましたよ!
それでは行ってみよ~!
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- バニラエア (運航停止)
成田空港のフライトインフォメーションボードです。
さてさて、今年はどこに行くかなぁ。
韓国にいくんでしょって子供達のツッコミ。笑(^^;; -
バニラエアの飛行機です。
ターミナルからバスに乗って搭乗です。
凄い風です! -
バニラエアのメンチカツサンドをお昼ご飯に頼みました。ボリュームたっぷり。
お姉ちゃんが注文した3色のサンドイッチ。ボリューム軽めの上品な盛り付けです。
ママと妹が注文したペンネのクリームパスタ。美味しかったそうです。
2時間半のフライトで、あっという間に仁川空港に到着しました。
空港からソウル駅に向かうA’Rexの車内です。ノンストップの特急列車です!
とても快適〜! 今、キャンペーンで8000wで乗車出来ます。
前回もそうだったのですが、A'REXの車体は空港に停まっているときもソウル駅でも、ホームと電車の間がガラスの壁の覆われていて写真が取りづらいのです。
かっこいい車体を写真に撮りたいんだけど、なにかいい方法は無いかな〜。。 -
今回、お世話になるアストリアホテル。
明洞の中心から歩いても8分くらい。
地下鉄の忠武路から徒歩2分です。
とても便利です。交番が隣にあって、いつもパトカーが止まっているので夜中に歩いていてもとても安心です。 -
夕ご飯は、サムギョプサルのお店。
多菜(タチェ)というお店です。
東大門の裏路地に有る洗練された感じのお店です。
2018年2月時点では、ここです↓
https://www.konest.com/m/gourmet_detail.html?id=3474 -
じゅうじゅう焼いて葉っぱで巻いて、サムギョプサルを頂きました。
んん、おいひいね。(≧∇≦) -
活気のある東大門の交差点。
若い人が多くて、みんな元気な感じ! -
東大門のディスコジャンプに搭乗しました。DJのお兄さんがお気に入りの女の子がいると長時間に及びます。笑
グルんグルん回って、気分によっては標的にした子の部分をボンボンって持ち上げて中にいる子たちは結局20分以上キャーキャー言いながら、かき回され続けたのでした。
(≧∇≦) -
2日目です。
おはようございます。
ソウル駅にやって来ましたよ。
大きな駅です。
特急電車がたくさん!
興奮して来ましたよ〜! -
ITXセマウル号です。これに乗って水原まで行きました。
かっこいいですね〜。
終点は釜山です。
KTXではない電車でも、こんな長距離運転がまだ有るのですね。
電車旅も良いですね〜。次回はこれで釜山に行ってみようかな。 -
水原まで30分。あっという間に着いちゃった!
世界遺産である華城巡りのツアー出発まで、まだまだ時間が有るので、ハルモニグクスという、うどん屋さんでグクスを食べました。
写真はオモニがお勧めの夏の香りのうどんです。なるほど〜!
きゅうりが夏っぽいね。
味のベースは酸味が聞いたサラダみたいな感じ。 -
うどん屋さんでサイドメニューの饅頭(ヨモギの餃子)です。
良い香りがします。美味しい。 -
水原シティーツアー出発〜!
ガイドさんは、ガッキー似の美しいお姉さん!
気分もアゲアゲ↑ -
まずは、おトイレの博物館。
各国のおトイレの標識。写真はインドネシア版。笑
なんてユーモラスなんでしょうね。
その国の方にとっては、何気ない日常ですがなるほど〜と思えてしまいました。 -
昔のリサイクルシステム!
世界遺産である水原の華城にやって来ましたよ!
威厳の有る佇まいですね。
ちょうど時代劇ドラマらしき撮影をしてました。
美しい衣装を着た方がたくさんいたので、思わずシャッター押したらダメっ〜って言われちゃいました。(^^;; -
世界遺産の華城で弓矢体験をしました。
なかなか、爽快です…クセになりそう -
華城の北水門です。風水的に良さげ。
華城の全体模型はこんな感じです。
城壁でぐるりと街をガードしているのですね〜 -
水原からの帰りはムグンファ号でした。機関車が引く客車列車です。
轟音を響かせて水原駅のホームに入ってきました。
大迫力で「爆走!男列車」って感じです。(≧∇≦) -
その夜、ホテルの有るチュンムロに帰ってからチキンマニアと言う鳥の唐揚げ専門店へ。
お通しはこんな感じです。 -
左は海老とチキンのフリッターに甘辛いタレを混ぜ込んだもの。右のは唐揚げです。
うわー、ビールにあう! ウマーイ! -
チキンマニアのお店の中。
何かが写り込んでいます…笑(^^;; -
お部屋に帰ってきました。
今回泊まったお部屋を紹介します。
ツインデラックスの広いお部屋です。
ベッドが固めで心地よいです。 -
テレビは薄型の最新式になっておりました。
バスルームです。とても広い。
トイレにウォシュレットが付いていて良かった! -
お部屋からの眺めです。南山タワーが見えて夜はとても綺麗です!
しかし、お部屋にはWi-Fiは来ていないので、ルーターを借りておくとか、自分で装備を整えないといけませんね。
有線LANは有ると聞いたので、私はフロントでLANケーブルを借りて、持参した無線アクセスポイントの機械を取り付けました。(買っても3,000円程度です) -
3日目。
おはようございます〜。
お買い物に高速バスターミナル付近にやって来ました。
地上はこのような感じでバスがずらーっと並んでいます。
地下街はGo To MALLなどがあり、沢山のお土産屋さんや洋服屋さんが軒を連ねています。
殆どが女子のグッズばかりですね。GOTO MALL (江南ターミナル地下ショッピングモール) ショッピングセンター
新羅免税店でお買いものして、東方神起の交通カードとWi-Fiの24時間無料券を頂きました。(買い物しなくてもクーポンを印刷して持参すればもらえました。但し、18歳以上対象です)
新羅免税店 (ソウル店) 免税店
明洞に戻って来ました。
大国からの団体様がたくさん!
あれれ、、、日本人はどこに??
大袈裟ではなく、本当に。
コスメも高くなってしまってびっくり! -
さてさて、最後の日。
さみしいな。
お世話になったアストリアホテルの玄関をパチリ。
今日は早めに仁川空港に向います。
世宗ホテルの前からタクシーが40000wでOKというので、
それを利用しました。
ホテルの方もタクシーの方も本当にお世話になりました。
今回の旅は4日間と短かったけど、盛りだくさんで楽しかったね。
子供たちも大きくなっていつまで一緒に旅行に行ってくれるのかなぁ。。。良かったですよ! by robbinさんアストリア ホテル ホテル
- robbinさん 2014/09/18 12:30:46
- 街中の無線LAN事情。。
- 1年半ぶりに韓国に行きましたが、以前はパスワードなしで入れるいわゆる「野良LAN」があちこちにあって、LTEを切っていてもどこかでWi-Fi電波を拾えたものです。
しかし、今回は全くと言っていいほど街中でのフリーの無線LAN電波は有りませんでした。
コストを抑えつつ、通信手段を確保したい方はルーターを借りたほうが良いです。
ルーター予約での実体験ですが、在庫が早めになくなります。
ご旅行が決まったらルーターは早めに抑えておくのがベターです。
- robbinさん 2014/08/28 14:20:16
- バニラエアの情報
- バニラエアの機内食の情報など掲載してます。
ご参考にどうぞ!
- robbinさん 2014/08/21 14:17:33
- 私の旅行記「さあ、今年も韓国行くぞ〜!」にご投票頂いた、皆様へこの場を借りて御礼申し上げます。
本当にありがとうございました。
本来、表示が17票のはずですが、0票になってしまいました。
現在4T様に調査を依頼しているところです。
今後ともよろしくお願い致します。
- robbinさん からの返信 2014/08/23 13:30:38
- Re: いいね! の御礼
- 無事にいいね!が復旧しました。ありがとうございました!
- robbinさん からの返信 2014/09/21 23:55:07
- Re: いいね! の御礼
- ご投票頂きました皆様のお陰でこんなにたくさん いいね が集まりました! 本当に心から感謝申し上げます!