ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドの国土面積は10.3万平方キロメートルで日本の約3分の1程です。<br />その国の主要観光スポットをささっと1日で周りました。<br /><br />アイスランドほど地球の躍動とか鼓動を感じる国はないかも知れません。<br />地球は動いてる!<br /><br />実際アイスランドは北大西洋中央海嶺の北部に位置し島の西側が北米プレート、東側がユーラシアプレートにそれぞれ乗っているので、島全体が東西に引っ張られています。<br />このために島が年間2センチ程度、東西に広がっています。<br />その南北の裂け目がいたるところで見られるのです。<br /><br />またアイスランドには沢山の火山があります。<br />その恩恵の地熱を利用し世界でも有名なブルーラグーンがあります。<br /><br />そしてアイスランドと言えば氷河が国土の11%も占めています。<br />大地構に氷河の雪解けが流れ込み見事な風景になってました。<br /><br />自然の造形の美しさを感じる一方で自然の脅威も感じる国。<br />私たちは観光客なので、凄い!と観光するだけですが、東日本大震災を経験してるので、この環境の中で生活するにはリスクと共存する覚悟が必要なんだろうと思います。<br />私たちが地球に住んでることを体感できる唯一の国ではないでしょうか。<br /><br />もっとゆっくり訪れたい国でした。<br /><br />観光バスもありますが、バスだと8時間コースです。<br />レンタカーだとさくさくと周れ夕方にはブルーラグーンでぷかぷか。<br />運転する方はレンタカーがお勧めです。<br /><br />写真は地熱が吹き上がるストロックル間欠泉です。<br /><br /><スケジュール><br />7月1日(火)成田からドバイ・エミレーツ航空・ビジネス利用 <br />NRT/DXB EK-319 21:20/03:10+1 B777-300ER<br /><br />7月2日(水)ドバイからローマ・エミレーツ航空・ビジネス利用<br />DXB/FCO EK-097 09:10/13:15 A380-800<br />宿泊:Hotel The Inn and The View at the Spanish Steps <br /><br />7月3日(木)ローマからオスロ経由レイキャビック・ケフラヴィーク国際空港(KEF)スカンジナビア航空利用。<br />FCO/OSL SK-4714 12:25/15:35 B737-800<br />OSL/KEF SK-4785 16:35/17:25 B737-800<br />ケフラヴィーク国際空港からレイキャビク市内のホテル迄は FlyBus を利用 <br />宿泊:Hotel Odinsve Reykjavic<br /><br />7月4日(金)レイキャビック市内からゴールデンサークル観光後ブルーラグーンへ移動(レンタカー利用)朝9時に出発して午後4時ブルーラグーンに到着。<br />宿泊:Director Blue Lagoon Clinic &amp; Hotel <br /><br />7月5日(土)ブルーラグーンからレイキャビック市内にある空港へ移動<br />レイキャビック空港(RKV)からイルリサット空港(JAV)エアーアイスランド航空を利用してグリーンランドへ。空港からホテル送迎車を利用。レイキャビックには空港が2か所あるので注意が必要。<br />RKV/JAV NY-439 10:45/12:00 エア・アイスランド<br />宿泊:Ilulissat(イルリサット) Hotel Icefiord<br /><br />7月6日(日)イルリサットの港から船でエキ・キャンプへ移動<br />Ilulissat / Eqip Sermia 07:00/14:00 6時間船で移動<br />宿泊:Glacior Lodge Eqi<br /><br />7月7日(月)Eqip Sermia滞在 宿泊: Glacior Lodge Eqi<br /><br />7月8日(火)エキ・キャンプから船でイルリサット港まで移動<br />Eqip Sermia / Ilulissat 14:00/19:00 5時間船で移動<br />宿泊:Hotel Icefiord<br /><br />7月9日(水)イルリサットからカンガルッスァック空港経由コペンハーゲンに移動。エアー・グリーンランド・エコノミー利用<br />JAV/SFJ GL-501 06:55/07:40 DHC-8<br />SFJ/CPH GL-782 11:40/20:00 A330-200<br />宿泊:Hilton Copenhagen Airport<br /><br />7月10日(木)コペンハーゲンからワルシャワ・LOTポーランド航空<br />CPH/WAW LO-464 09:25/19:45 空港からホテルはタクシー利用。<br />宿泊:Hilton Warsaw Hotel &amp; Convention centre<br /><br />7月11日(金)ワルシャワからドバイ・エミレーツ航空利用。<br />WAW/DXB EK-180 14:45/22:15 B777-200<br /><br />7月12日(土)ドバイから成田・エミレーツ航空利用。成田に宿泊。<br />DXB/NRT EK-052 02:50/17:35 B777-300ER<br />宿泊:Hilton Narita Airport<br /><br />7月13日(日)成田から自宅に帰着。

白夜の北極圏の旅NO.3 アイスランド~レンタカーで廻るゴールデンサークル&ブルーラグーン

2014/07/01 - 2014/07/13

とわこさん

その国の主要観光スポットをささっと1日で周りました。

地球は動いてる!

このために島が年間2センチ程度、東西に広がっています。
その南北の裂け目がいたるところで見られるのです。

またアイスランドには沢山の火山があります。

大地構に氷河の雪解けが流れ込み見事な風景になってました。

自然の造形の美しさを感じる一方で自然の脅威も感じる国。

もっとゆっくり訪れたい国でした。

観光バスもありますが、バスだと8時間コースです。
運転する方はレンタカーがお勧めです。

写真は地熱が吹き上がるストロックル間欠泉です。

<スケジュール>
7月1日(火)成田からドバイ・エミレーツ航空・ビジネス利用

宿泊:Hotel Odinsve Reykjavic

宿泊:Director Blue Lagoon Clinic & Hotel

7月6日(日)イルリサットの港から船でエキ・キャンプへ移動
宿泊:Glacior Lodge Eqi

7月8日(火)エキ・キャンプから船でイルリサット港まで移動
宿泊:Hotel Icefiord

宿泊:Hilton Copenhagen Airport

宿泊:Hilton Warsaw Hotel & Convention centre

7月11日(金)ワルシャワからドバイ・エミレーツ航空利用。

宿泊:Hilton Narita Airport

7月13日(日)成田から自宅に帰着。

ナビは前に購入したSDにアイスランドも入っていました。
    家であらかじめ座標を入力してました。
    最初に観光したのは、レイキャヴィークから北東に約40?のところにあるシンクヴェトリル(Þingvellir)国立公園です。

世界遺産に登録されている、地球の割れ目を見ることができる国立公園。
    世界最古の議会が開かれたという歴史的にも重要なポイントです。

シンクヴェトリル国立公園 国立公園

ケルンが沢山積まれてました。

すぐ近くのビジターセンターに駐車しました。
    係り員にmust seeを聞いたら色々と説明をしてくれました。
    ホテルの観光パンフレットにもありましたが、ウエットスーツを着た方がいたので、何処を潜るの?と聞いたらこの裂け目らしい・・・・
    さぞ、神秘的でしょうが、かなり寒そう。寒い?と聞いたらやはりとてもと言ってました。

最近、娘はダイビングを始めたので体験させてやりたかったなぁ。

9時前だったので駐車場はまだ空いていましたが、大型観光バスが続々と到着。
    多くの中国の方を見かけました。

ここのおトイレはコインがいるらしいです。
    私は幸いな事に何故かこの日はおトイレが遠い。

シンクヴァトラヴァトン(Þingvallavatn)湖

左右に広がる地球の割れ目「ギャウ」と、一段低くなった台地が一望できます。

アルマンナギャゥ 自然・景勝地

初夏のせいか緑が映えます。
    とても美しくってイギリスの湖水地方を思い出します。

ちょうど、旅行前に椎名誠のアイスランド紀行をテレビでみました。
    行かれたのは春だったようで、荒涼とした感じでした。
    冬は雪景色でしょうし、季節でアイスランドのイメージがかなり異なるかと思います。
    初めてなら初夏の見目美しい時期に訪れたいものです。

この日は薄曇りでした。
    そのせいか、そんなに寒くはありません。
    14度ぐらいかしら・・・・

木道が整備されていてます。
    こんな感じで落差が出来ています。

これだけ引っ張られたなんて・・・・
    世界で2か所しかありません。もう一つは、アフリカの大地溝帯、グレート・リフト・バレー、Great Rift Valley。

このまま歩いていくと教会がある湖のほとりにでます。

車に乗り少し先のパーキングに停めて再び歩きます。

ごーごーと水の音を聞きながら

先を進むと・・・・

滝が現れました。

雪解け水でしょうか。水量が凄いです。

ほとんどツアーの方なので、皆さん忙しく観光されてます。
    この季節だからか、まるでイギリスの湖水地方のイメージ。
    大地の鼓動を感じながらトレッキングを1日楽しめる所です。

私たちはゆっくりしてられません。
    次の観光ポイントに。

シンクヴェトリル教会 寺院・教会

車で1時間程走りました。
    レイキャビックから北東へ120kmにあるアイスランドを代表する間欠泉のエリア。

英語の間欠泉(Geyser)の語源になっているほどで、間欠泉はアイスランドのシンボル的存在です。

ゲイシール ビジターセンター その他の店舗

ストロックル間欠泉 Strokkur(Stokkur Geyser)

温水が地熱で高温状態になり底部が沸騰し、その蒸気圧が水圧に勝って熱湯が突然噴き上げるのが間欠泉です。

イエローストーンでも見たけど・・・・
    こちらの方がドラマティックに感じるのは気分のせい?

地球は熱いんだぁ〜!

イエローストーンの方がもっと高く噴き出すものもありますが
    アイスランドで見る方が感動。
    地球も心も動いてます。

一気に吹き上がります。

お腹も少し空いてきましたが・・・・
    ランチをゆっくりしている時間はありません。
    なので、お昼は抜き(ワインを飲めないと楽しくないからネ)
    娘が売店で記念の品を。
    私は毛皮類を見たけど襟巻は顔付きなので却下。
    ノルウェイ・ベルゲンの世界遺産の斜めの建物の中にあるお店に顔付の襟巻だらけだったのを思い出しました。
    日本でも昔は顔付の襟巻が主流だったけど、今は顔付を探す方が難しい代物。

アイスランドの国旗の色は地勢や風土を象徴。
    長方形の国旗の大半を占めるスカイブルーの部分は大洋を。
    十字の白地の部分は氷河を、十字の赤の部分は火山及び地球の内部の灼熱を象徴。

ショットグラス790円 ハガキ120円 ステッカー990円 1kr=10円

ソフトクリーム370円

税金は26%とか高いけど食品には安いのかしら・・・・
    濃厚なソフトクリームで美味しかったです。

売店におトイレがあります。

氷河も走れそうな4駆が止まってました。
    ツアーも色々あるので結構楽しめそう。
    楽しめていいけど、安くはないので滞在費はかさみます(^^ゞ

さて、カイザーから10キロの所にあるグトルフォスの滝へ
    途中、牧場がいくつかあり馬の大群がいました。
    鬣の美しい馬が多く馬も熱い感じ(笑)がしました。
    乗馬が出来る様です。

車を止めて少し歩きます。
    ほんと、緑が美しい季節。
    だけどもう1か月も経つと寒くなりそう。
    ただ、アイスランドは地熱があるので以外にも氷点下は2度ぐらいにしかならないとか。
    雪も大雪ではないらしい。

滝の音とともに進みます。

前方を見上げたら人が・・・・

せっかくなのでそこまで行きましょう。

風があるので滝の水しぶきがかかっていたけど、結構な水しぶきになってきました。

アイスランド第一級の瀑布グトルフォスは、アイスランド語で「黄金の滝」の意味です。

風はきつくても寒くはありません。

最大幅は約70m、最大落差は1段目で約15m、2段目で約30m。

ここは1段目かな。

結構な水量です。
    ここが2段目かな。

この水は何処から・・・・

少し進むと川で行き止まりです。

流れ落ちる水の奥に氷河が見えます。

アップにしてみました。

全体を見るとくるっと巻いてます。
    その奥が氷河になります。

緑の美しい季節。
    なので穏やかな清々しい気持ちになりましたが、季節が違うと又違った気分になるのかなぁ。。。。

売店もあります。
    バスツアーだとここでお終い。

さてブルーラグーンへ向かいます。
    その途中にある観光スポット、ケリズ火口湖に立ち寄ります。
    ここは個人の所有なので有料です。
    現地通貨なら350kr
    USドルなら3ドル
    ユーロなら2ユーロ
    もちろんユーロでしょ・笑

ドルの支払が出来るのは助かります。ただ、お釣りが望めないので小銭が必要です。
    アイスランドはチップが要らないので、現地通貨に替える必要はなし。
    何処でもカードが効きます。

ケリズ火口湖 滝・河川・湖

ここは何処かというと・・・
    火山の噴火後

今はこんなに神秘的な水を貯めて美しい場所になってます。
    湖畔のほとりを1周する事も出来、いい所です。

ささっと4か所周ったけど、カイザー以外はトレッキングが出来るのでサンドイッチとか持って1日遊べそうです。

先程の個人所有の火口跡以外、無料です。
    先の大地溝も世界遺産の国立公園です。
    アメリカなら有料なのにね。

さぁ〜ブルーラグーンに急ぐんだぁ。

これは写真です。
    今晩宿泊のブルーラグーンのクリニックホテルとブルーラグーンの位置関係が分かります。

ブルーラグーンは入場料が必要です。

ブルー ラグーン クリニック ホテル

ホテルブルーラグーンクリニック

全室15室のホテルでブルーラグーンの付帯施設
    ここの宿泊者はブルーラグーンの入場も含まれています。

3人で59000ISK (59000円)
    ネットは無料

今回最初から3人で計画してると良かったのですが、2人で全て予約してから娘も参加する事になったので、エアーはもちろんホテルが取れるか心配しました。

ホテルによってはエクストラベッドを入れられないという所もあるのでそうなった場合はもう1部屋の予約がいるし、ここみたいに部屋数が少ないと満室という事も。

3人で荷物を広げても問題の無いスペースでした。

• 洗面<br /><br />アイスランドのお水はそのまま飲めるとのこと。<br />だけど、持参したミネラルウォーターがいっぱいあるので、そっちの処分をせねば。<br /><br />ここもシャワーのみ。<br />

洗面

アイスランドのお水はそのまま飲めるとのこと。

ここもシャワーのみ。

ビールで一息

1本950円也(1kr=1円)

お昼はさっさと済ませてブルーラグーンに早く行かないと♪

そんな訳で今回、非常食にマグカップヌードルとフリーズドライのお茶漬けを用意しました。
    カップヌードルはかさ高いから、数は持ってこれないし、トランクで潰れる心配があるけど、これは便利。容器は100均で調達。

ホテル(クリニック)に宿泊の人はブルーラグーンの入場は無料になります。
    ホテルから600メートルとのこと。

うんうん確かに部屋数は少なかったかも。

ホテルの方の言い方だとすぐ近くって感じだったので、私、何を血迷ったのかお部屋用のスリッパできてしまいました(T_T)
    と、言うのも、ビーチサンダルを用意してたのですが、最後の1フライトだけが重量制限があったのでビーチサンダルは止めました。
    それにそんなに寒くなかったけど、ビーチサンダルなら素足で寒いだろうし。
    ところが、そんなに寒くないし運動靴やブーツで行くのもなぁ〜と、すぐお隣感覚でスリッパにしたら・・・・
    底が薄いので砂利で足が痛い。
    足裏マッサージ状態でした。

ラグーンが続いています。

歩いて5分ぐらいだろうけど足が痛くって時間かかっちゃった(^^ゞ
    ホテルでもらった紙を見せてガウンとバスタオルと鍵を貰いました。
    男女別れて更衣室に。

ブルーラグーン 滝・河川・湖

ロッカーに荷物を入れてシャワーをします。

ブルーラグーンです。
    温度は適温。熱くもなく寒くもなく。38度ぐらいかな。
    木で囲った辺りで沸かしてるようなので温まりたければその周りにいけば温かいです。

石灰を含んだ水なのでミルキーブルーなのです。
    お天気が悪くても色は綺麗。
    おじさんがビールを片手に・・・

お酒はここで買えます。
    モヒートを頼んだらありませんでした。
    アルコールはビールとワイン。
    ロッカーキーで後払いです。

私は寒がりなので入るまでの一瞬でも寒いかと思いましたが
    どうにか平気でした。

水着を買ったのですが、ここは石灰で傷むと思い古いのを持参です。
    後で水荒いしてもかびかびでした。
    温熱のタオルハンガーに干したからかもだけど・・・・

ほんと、気持ちいい〜です。他に打たせ湯やサウナ(ドライとスチーム)があります。

泥パックが出来ます。
    お肌にいいみたいで本来皮膚病の湯治に適してるみたい。
    だからホテルではなくクリニック

マッドを持って来た係員がいたので、何処から持ってくるの?と聞いたら
    あっち〜的な・・・・
    もう少し効きそうな場所を言って欲しかった・笑

お肌にいいと聞けば三千里〜♪

ここの深さは一番深い所でぎりぎり肩までぐらいだったけど、私は泳げないので子供用浮き輪を手にはめておきます。

あっと言う間に7時です。ブルーラグーンのレストランで食べて帰ろうかとも思いましたが私がスリッパ(^^ゞなのとホテルのラグーンが10時までなので気が急きます。

そこでホテルのレストランで食べる事にしました。
    メニューは?と聞くとネットで見てとのこと。
    なんて先進・・・ってか節約。
    でも、ネットで探しても分からないので再び聞いて、やっとメニューを発見。
    オーダーしたら・・・なんと!ブルーラグーンにしかレストランがないとのこと!
    そりゃ、ブルーラグーンのメニューなのでネットで無いはず^_^;
    えぇぇ・・・・
    仕方ないので部屋でフリーズドライのお茶漬けを食べて・・・・
    ホテルのラグーンへ。

情報不足というか・・・ホテルにレストランがないとは知りませんでした。
    朝ごはんだけです。
    どうりで・・・・誰もいない訳だ。

この後に行くグリーンランドから船に乗って島に2泊しに行くのですが、その前後泊の時に遅くなってレストランが閉まってたらいけないと、一応の予備食としてマグヌードルとフリーズドライのお茶漬けを持ってたのでこの日は助かりました。
    結局、この日に全部食べちゃったぁ〜

更衣室やシャワールームを通ってホテルのラグーンへ
    室内プールを通って外に。

わぁ。。。快適。
    ここは7時から10時までと言ってたかな。

私たちは朝からドライブで忙しい1日でした。
    しかし3時過ぎにはホテルに着いてチェックイン。
    部屋で食事をしブルーラグーンに行ったのは4時半頃。
    ブルーラグーンで遊んでホテルに戻ったのが7時。

ホテルにレストランがあったとしてもゆっくり食事をしてたらあっと言う間に10時になっただろうネ。
    食事は出来なかったけど、ラグーンで遊べたので満足です。

ブルーラグーンは11時まで。
    本当ならもう1泊したい所。その予定だったのですがエキキャンプに行くので仕方ありません。

こちらのホテルのラグーンの方が人もいなくって静かだし いい感じ。
    宿泊客は何処に行ってるの?
    ブルーラグーンに行ってるのだろうけど、こちらの方が私はお勧め。

夕方までブルーラグーンで遊び、食事をしてからホテルに戻り、こちらで10時まで遊ぶのが理想だったネ。

こちらは浮き輪もあるので本当にぷかぷか。
    時間を忘れます。すでに夜10時です。

ここにもマッドがあるのでパックが出来ます。
    ブルーラグーンのマッドより白いのです。
    こちらの方が効きそう・・・・

休息室もあります。

ほんと、もっと浸かっていたかったけどキリがないかも。
    1日で凝縮して楽しめたし、良かったです。
    これもレンタカーだからこなせました。

そうそう、昨夜のホテルのお湯は硫黄の臭いがする温泉水でした。
    髪もそれで洗ったので少しパサッとなった気がしてた上にラグーンの石灰のせいか髪がすごい事になりました。オイルのトリートメントを持ってきてたのでどうにか救われましたが、かなりヘビーなトリートメントが必要です。

朝食は6時半からです。
    6時半にはホテルを出る予定だったので朝食は無理だと思ったのですが
    出来たら早くしてねと言ったら早くしてくれました。

だからと言ってゆっくり食べれないのでサンドイッチを作りました。
    ハムとチーズを挟んだだけだけど、美味しかったです。

これからグリーンランドに飛ぶのにレイキャビック市内にあるレイキャビック空港(RKV)へ向かいます(車で約45分)。
    同じ国際線でも、ブルーラグーン近くにあるケフラヴィーク国際空港(KEF)とは違うので注意が必要です。

• GuteReiseさん 2015/03/29 17:26:43
    イースターに行きます。
    ゴールデンサークル、レンタカーでまわる予定です。
    観光書を読みながら、旅行記読ませていただきました。
    大変参考になりました。ありがとうございます。

とわこ

とわこさん からの返信 2015/03/29 21:38:22
    RE: イースターに行きます。
    ご訪問頂き有難うございました。
    いいですネ。
    アイスランドやグリーンランドは再訪したいと思ってます。
    ナビがあったので簡単な道路でしたよ。
    4月ならまだ寒いのかしら?
    大地講はまた違った表情でしょうね。
    どうぞ、お気を付けて楽しんで来て下さいネ。

• andさん 2014/07/23 06:21:02
    はじめましては
    アイスランドに行きたいので参考にさせていただきまします!
    景色は季節によって違うでしょうけど、私はやっぱり夏がいいなぁと思っています。
    思ってた通り素敵な景色ですね。

とわこ

とわこさん からの返信 2014/07/23 09:26:21
    RE: はじめましては
    andさん

おはようございます。
    計画されてるんですネ〜!
    椎名誠さんの番組見られましたか?私にはタイムリーだったので見ました。
    しかし、行かれたのが春だったのか、荒涼としたアイスランドでした。
    映像の中に魅力を感じなかったけど、あの大地に立てば感動だっただろうと行ってみて分かりました。
    飾りのない風景や厳しさを感じるには夏以外がいいのでしょうが・・・・
    andさんのおっしゃるように私も夏で良かったと思ってます。
    緑が美しいですよ。
    大地溝は湖水地方でしたけど・笑
    レイクキャビックのSNAPSはお勧めです☆

• 虎キチお岩さん 2014/07/23 00:12:21
    うわーいwwwブルーラグーンだ〜〜♪
    こんばんは、コナナさま☆

ただいまソウルー青島から戻ってまいりました☆

詳細は、後程、、、

泉質マニアのわたくしとしましては、ブルーラグーンは憧れなんですよねえ、、、38度は長湯に最適温度、ザンス。。

テカ、誰もが憧れ、でもなかなか行けない世界の各地、
    レポしてくださる旅行記は貴重です。

子供用のアーム浮き輪、してるコナナさま、そそります♪

サミーに水泳教室させましょうか?
    手取り足取り、腰取り指導、得意です☆

ウフフ♪

とらきち☆

とわこ

とわこさん からの返信 2014/07/23 09:10:25
    RE: うわーいwwwブルーラグーンだ〜〜♪
    とらきちさま☆おはよう♪&お帰りなさぁいまし〜♪

はい。レポート楽しみにしてますよ(#^.^#)
    後で伺います。

流石、お局様〜!元々の由来はお壺さま〜でしたものね。
    ブルーラグーン、ご存知でした?
    あの泉質ってどうなの?
    皮膚病にいいとか・・・・
    石灰かしら・・・・
    お肌はすべすべになった感じだけど、髪が爆発だったわ。
    水着もかぴかぴ。
    髪はオイルで救われ水着は洗濯機が救ったけど。

38度は確かにいいのかも。
    家だと冬は42度とか43で入ってるけど、今は38度なのね。
    だからこんな感じだったかな〜って思いました。
    今は夏なのでいいけど、冬だと寒いかも・・・・

とらきち☆さまは泳ぎが好きなのね。
    私は泳げないの。
    泳げたらダイビングしたいわ。
    サミーは泳ぎが上手いのね!
    是非お願いいたします。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/07/24 22:17:09
    RE: RE: うわーいwwwブルーラグーンだ〜〜♪
    再びおじゃま〜☆

お姉さま、ご覧になった?旅行記。
    突っ込んでほしい臭いがプンプンするでしょ?
    マゾね!
    お望みのようなので、バンバン突っ込んでやりましょ!

> 流石、お局様〜!元々の由来はお壺さま〜でしたものね。
    > ブルーラグーン、ご存知でした?
    > あの泉質ってどうなの?
    > 皮膚病にいいとか・・・・
    > 石灰かしら・・・・
    > お肌はすべすべになった感じだけど、髪が爆発だったわ。
    > 水着もかぴかぴ。
    > 髪はオイルで救われ水着は洗濯機が救ったけど。

ブルーラグーンは有名ですわ♪
    ブルーラグーンの温泉の泉質は、硫酸塩・塩化物泉で皮膚疾患によく効くそうよ。 泥は顔に塗るもので、髪の毛は。。。
    別府温泉保養センターに似ているように思うの。。。
    こちらは水着なしの混浴だけどね。
    38度くらいも似ている。http://www.owl.ne.jp/beppusotoyu/hoyouland/

え???
    お局様の語源は『お壺さま』から来ていたの?
    初めて知ったわwww
    つぼ湯に入った写真をひっさげてコミュ入りしたからかしら。
    胸のモヤモヤが取れました。ありがとうございます。

> 38度は確かにいいのかも。
    > お風呂としてはぬるいけど、ずっと入ってたせいか、帰り道も体はほこほこでした。
    > 家だと冬は42度とか43で入ってるけど、今は38度なのね。
    > だからこんな感じだったかな〜って思いました。
    > 今は夏なのでいいけど、冬だと寒いかも・・・・
    > とらきち☆さまは泳ぎが好きなのね。
    > 私は泳げないの。
    > 泳げたらダイビングしたいわ。
    > サミーは泳ぎが上手いのね!
    > 是非お願いいたします。

サミーは中学時代100Mブレストで大阪大会2位になったんだけど、
    ダイビングはできません。
    海の中が怖いんだって。。。

とらきち☆

とわこ

とわこさん からの返信 2014/07/24 22:44:02
    お虎ちゃん

こんばんは。
    旅行記って某氏の?
    うんうん。見たよ〜!
    え?突っ込んで欲しいの?私、突っ込み過ぎて某氏から出禁をくらってますの。
    だけど、旅行記で自白してるようなものなのにネ(^^ゞ
    今回もガイドさんのお写真を見せて頂きましたよっ。

うんうん。ブルーラグーンね、髪に泥は付けてないけど
    ぷかぷかで頭も濡れちゃって・・・・だからだネ。

わぁ。別府の保養センターもいいわね。似てる似てる〜!
    皮膚疾患だけじゃない効用・・・・
    間違っても某氏は行かせられないわね・笑
    今でも・・・・以下自粛。

えぇぇ〜!
    知らなかったの?
    壺湯からだよ。それで、会社風にお局さまに。
    早く聞いてよ・・・・
    でも、今やSさまだネ。

わぁ。サミーは選手だったのね。だからいい体格なのネ。
    今でもスイマーの様なヘヤースタイルだわ。

んじゃ、またネ。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/07/24 23:16:33
    > えぇぇ〜!
    > 知らなかったの?
    > 壺湯からだよ。それで、会社風にお局さまに。
    > 早く聞いてよ・・・・
    > でも、今やSさまだネ。
    「私はどうしてお局さまなの?」の質問に、大佐、
    「え〜〜〜どう見てもお局さまじゃないの〜〜〜」としか答えてくれなかったわ。。。

ちーん。

とわこ

とわこさん からの返信 2014/07/25 13:43:16
    RE: RE: RE: RE: RE: うわーいwwwブルーラグーンだ〜〜♪
    あら・・・スミマセン。
    きっと分かってなかったのネ(^^ゞ
    これからは、私に聞いてちょっ♪
  • れいろんさん 2014/07/22 19:32:31
    凄い、凄い、凄い!
    コナナさん、こんばんは♪

凄い風景ですねぇ〜!迫力満点だわ。

遠く離れた場所でも、行く価値ありますね。

簡単コメントでごめんなさい。
    でも、ちゃんと読んでいますよ!

れいろん

とわこ

とわこさん からの返信 2014/07/22 20:33:56
    RE: 凄い、凄い、凄い!
    ねーちゃま、こんばんは。

旅行記、早々に見て戴き有難う〜!
    お気持ちのこもったコメントと投票も有難うございます。

写真で伝わった?良かったです。
    なんかね〜
    アイスランドとかグリーンランドって単に遠い所とか、北の方〜とかってぐらいの認識しかなかったけど、モロ地球〜!だったよ。

他の季節は知らないけど、この季節だから美しかったのかも。
    他の季節なら厳しさだけの様な気もするわ。

乗馬もしたかったです。
    ねーちゃまもこの美しい季節に乗馬を楽しんできて〜!
    プカプカも(*^_^*)

コナナ

とわこさんのトラベラーページ