2015/08/07 - 2015/08/17
ごまめ堂主人さん
- ごまめ堂主人さんTOP
マラッカ、チャイナタウン編。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
マラッカのチャイナタウンを歩き回る。1920年代ぐらいからの古い建物が多く、その形や色、壁面のレリーフなど、それぞれが個性的で興味が尽きない。
ウナギの寝床風で、中が細長く涼しくできている。
レリーフに見入ってしまう。
すてきな色あい。
一見スペイン風な感じに整備された裏路地。でも昼間でも人通りはないので、あまり深く入り込まない方が無難。
一階が店舗、その背後と2階が住居。
見飽きない。
見飽きない。
チャイナタウンの目抜き通りジョンカーウォークに見つけた図書館。チャイナタウンの家の特徴である奥行きの深さ、その途中には雨水を天窓から受ける池が室内にあり、すばらしくいい雰囲気。こんな部屋で一日中本を読んでいたい。
チャイナタウンの横町にあった庶民食堂。チャーハンとお茶5.5R(165円)
観光客用の歴史保存地区を離れ、運河に沿って北部に足を伸ばすと、しゃれた住宅街。屋根はどれも赤い。そこにトライショー(輪タク)を置く家をいくつも発見。トライショーの運転手は粗末な格好をしているが、あれは一種の制服で、みんな結構な金持ちなんだと読めてきた。
地元民のショッピング街、北部Hang Tuah通りをぶらぶら。CD・DVDは明らかにコピーものでハードケースなしで、2つ穴リングバインダーにとじて展示。客は好きなのバインダーから外してレジへ。CD5R(150円)。ハンバーガー屋の「相撲バーガー」と「波動拳バーガー」というのも笑えた。
ごまめ堂主人さんの関連旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる