2015/08/07 - 2015/08/17
ごまめ堂主人さん
- ごまめ堂主人さんTOP
ポート・ディクソンとイポー
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
マラッカからクアラルンプールへの帰り道に、ポート・ディクソンというビーチ・リゾートに1泊寄ることにした。マラッカ・セントラル・バスステーション10:00発セレンバン(ターミナル1)行き7.5R(225円)。そこからさらにローカルバスでポート・ディクソン行き11:50発、4R(120円)。バスターミナルの冷やしマンゴが美味だった。ポート・ディクソン13:00着
マラッカからネットで予約した宿はThe Grand Beach Resort 1泊3200円。おお豪勢。
日の入りと日の出をみて、あとはぼけぼけトラベル・ギターを弾いて過ごす。バナナボートやヨットのツアーもやっているが・・・
クアラルンプールに戻り、イポーを訪れる。列車ETSで行くつもりで朝8時にKLセントラル駅に行くが、午前中の席は満席。やむなくチャイナタウン近くのプドゥラヤ・バスステーションへもどる。10時発27R(810円)、所要2時間30分。イポーの町外れのターミナルへ到着。イポーには洞窟寺院が点在するが、タクシーを雇わないと回れない。1時間につき50R(1500円)。素早く回っても2時間はかかる。
山の眺めなど面白いが、迫力という点では、バトゥケイブのヒンズー寺院の方に軍配が上がる。
最終日はクアラルンプールのインド人街をぶらつく。本屋の平積みが半端でない。とあるスーパーでは万引き防止のため、持っていたレジ袋をしっかり縛って入店させられた。
クアラルンプールの屋台。今回おいしかったのは、チャイナタウンの串焼き。好きな物を選んで焼いてもらう。
クレイポット(釜飯)も美味。
その他食べるもの全部がおいしかった。食事はいつも庶民の入っている、そこそこきれいそうな食堂を選んで、おおまかに朝・昼それぞれ10R(300円)、夜はビールを飲んで30R(900円)ぐらい。
きなこ餅と豆乳豆腐に蜜がかかったもの(温かい)。美味。
羅漢果ジュース(黒砂糖のような味)。焼きドリアン・クレープ美味!!!
クアラルンプールのパサール・スニ駅(チャイナタウン最寄り)近くにあるセントラル・マーケット内に「砂絵屋」あり。色の付いた砂をビンに注ぎ込んでいき、客の注文した文字や図柄を見事に作り上げる。どうしてこんなことが出来るのか不思議。
ごまめ堂主人さんの関連旅行記
イポー(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる