クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KTMコミューターA線を使った日帰り見物美食旅。

マレーシア~おじさんバックパッカー 建物見物・食べ歩き2

2015/08/07 - 2015/08/17

ごまめ堂主人

ごまめ堂主人さん

KTMコミューターA線を使った日帰り見物美食旅。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

朝8:45KLセントラル駅出発KTMコミューターA線に乗る。終点のバトゥケイブBatu Caves。所要30分。ヒンドゥー教の巨大な洞窟寺院がある。駅を降りるとそのまま寺院の中へ。

長くて狭くて急な階段を登り切ると、巨大な洞窟の中へ。

圧巻。

ヒンドゥ教徒が熱心に参拝している。

洞窟の中にさらに階段。するとポッカリ巨大な穴。

11時、バトゥケイブ駅発。同じA線のもう一方の終点ポート・クランPelabuhan Klangへ。所要1時間40分。ポートクラン駅の目の前にクタム島行き高速船乗り場がある。

切符は船内で買う。一応時刻表はあるが、臨時便頻繁。

クタム島に来た目的は、カニ料理を食べるため。食堂がいくつも軒を連ねているので、適当に入ればいい。写真で調理法を選んで、カニを2匹使ったあんかけ風とお茶で56.9R(約1700円)

満ち潮になると島は水面下に沈むので、島中の道は橋脚の上に作られている。

中国寺院が狭い街のあちこちにあり、のんびりとしたたたずまい。運河の向こうに見えているのに、そこへなかなかたどり着けない入り組んだ道が、街歩きファンには興味尽きない。帰りの船も人が集まり次第適宜運行だった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る