2015/12/30 - 2016/01/03
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,252,759アクセス
今年も正月には台湾に行きました。
これで3年連続4度目の訪台ですが、今年は年末30日に日本を出て、年が明けた3日に帰国というこれまでになかったパターンでした。
1月1日元旦です。
この日、夕方には「基隆」に向かいますが、日中は台北市内で観光です。
「台湾総統府」の一般公開で参観した後、「二二八和平公園」などでゆっくりしています。
☆ (1)飛行機は初めてのトランスアジア航空。夕食は「火鍋」!
☆ (2)異国情緒たっぷりの「淡水」の街を歩きました!
☆ (3)引き続き「淡水」散策を楽しんでおります!
☆ (4)いよいよ「台北101カウントダウン花火」!
☆ (5)「台湾総統府」一般公開で、建物内を見学!
★ (6)「二二八和平公園」では、台湾リスにも遭遇!
☆ (7)台北を出て、「基隆」に2泊します!
☆ (8)「野柳地質公園」で、奇岩を見ました!
☆ (9)急遽、大混雑の「九イ分」へ行くことに!
☆(10)バスを乗り継ぎ、帰国の途に。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- トランスアジア航空
我々は、総統府の参観を終えましたが、やや短くなったとはいえ未だに凄い行列。
入口はこんな感じでテントがあって、パスポートなどと手荷物の検査をしています。 -
博愛路という通りを、北に進んでいます。
左手に「台湾銀行」の別館がありました。 -
「台湾銀行文物館」とありますが、閉館中のようでした。
右側には警察の博愛路派出所があって、大量の白バイ(ミニ)が並んでました(笑)。
衡陽路という通りにやって来ました。
「カラスミ」「烏魚子」の文字(笑)。
ん?
来たことあるぞ、ここ。お土産用お菓子類、中華食材、カラスミ、干しエビなど豊富ですよ by entetsuさん伍中行 (ウー チョン ハン) 専門店
そう、中華食材店の「伍中行」です。
お菓子、調味料、海鮮・・・・。
お土産買うならここ、お奨めです。 -
これ、以前来たときにも興味津々でしたが、結局今回も手が出なかった(笑)。
干した竹の子なんですが・・・。お土産用お菓子類、中華食材、カラスミ、干しエビなど豊富ですよ by entetsuさん伍中行 (ウー チョン ハン) 専門店
ピーナッツ類。
結局、買ったのは・・・。
干しエビ!
中華チマキなどに入っているエビです。
300元(1200円)だったか。
これ、煮物なんかに入れてもいい出汁がでて美味い。
そのままでも食べられます。ビールのつまみになります。
干し貝柱やカラスミなども沢山ありますが、今回はパス。 -
昼食をどこで摂ろうかと歩いております。
「伍中行 (ウー チョン ハン)」と衡陽路を挟んだ向こう側の建物。
景観が保存されている様子が判るかと思います。
「51」と書かれたビルの並びは古いビル群で、それを残しながら後方に新ビルを建てていますね。
この辺りは、台北の中でもティーンエイジャーが目指す街・西門町に程近く「台北の原宿」とか「台北の渋谷」と言われている一画だそうです。 -
おぉ、みつけたぁ〜。
「中正台菜自助餐」とあります。
仕組みは、まず最初に弁当ケースみたいなものを渡され、ご飯をよそってもらいます。
その後は、カフェテリア形式で、好みのおかずを指差せば、向こう側にいるおばちゃんが入れてくれるという仕組み。 -
どれも美味そう。
煮玉子に竹の子〜。 -
テイクアウトも出来ますが、2F・3Fにもイートインできる結構広いスペースがあり、殆どの人はここで食べています。
私のチョイスはこれ。
台湾ソーセージ、青菜炒め、キクラゲ炒め、煮玉子、いんげんの炒め、玉子焼き(シラス入りでしたよ)。 -
チキンスープも付けて。
家内は、同じくチキンスープに、キャベツの炒め、チキン、ビーフン、イカの炒め、煮玉子など。
TVでは、昨晩の台湾各地でのカウントダウンイベントをニュースでやっていました。
「中正自助餐店」
住所:臺北市中正區重慶南路1段98號1樓
?:2-312-1149,50 -
いやぁ、満足度高かった〜。
おかず類はどれもいい味付け。
全て美味しかった。
チキンスープも絶品でしたよ。
これで、値段は2人で150元(600円)!!
おかずは、どさっと入れてくれるので、物凄い量でしたが・・・。 -
食事を終えて、「二二八和平公園」に戻ってきました。
二二八和平公園 広場・公園
道路の左側には「国立台湾博物館 土銀展示館」。
この建造物の前身は、日本統治時代に台湾に建設された「旧日本勧業銀行台北支店」。
1933年(昭和8年)に竣工したものです。国立台湾博物館 土銀展示館 博物館・美術館・ギャラリー
公園内に入ると、「国立台湾博物館」。
この建物も元は日本統治時代のもので、1915年竣工です。国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここは市民憩いの公園。
名前の由来などについては、後ほど書きます。市民の憩いの池 by entetsuさん鯉魚池 (二二八和平公園内) 広場・公園
池には、鯉や日本ではあまり見かけない黒っぽい魚などが居ました。
のーんびり歩きます。
ずっと、曇りがちだったお天気も、この日は快晴で、気温もどんどん上がり最高気温は台北市内でも24℃まで。
気持ちいいです。 -
向こうには、憩いの場所として人気の中国風の「涼亭」。
同じ公園内にはあるのですが、ちょっと目的地から遠くなるので、今日はパスです。涼亭 (二二八和平公園内) 広場・公園
コンサートや各種イベントに利用される野外劇場。
この日は予定なしのようです。 -
植栽の花も綺麗でした。
公園のほぼ中央には、1995年に建立されたというモニュメントがありますが、ここも前回来たのでパスします。
午前中にも見た、「和平の鐘」までやって来ました。
和平の鐘 (二二八和平公園内) モニュメント・記念碑
で、ここが「健康歩道」。
午後になって、挑戦する人も増えました。痛いけど、どうしても歩きたくなる・・・(笑) by entetsuさん健康歩道 (二二八和平公園内) 広場・公園
痛いんだけど、挑戦したくなる・・・(笑)。
去年、台湾のおじさんがここでごろごろしてるのを思い出して、家内も挑戦。
気持ちいいのだそうですが・・・。
正座までした(笑)。
ふと、健康歩道脇を見ると・・・。
台湾リス発見。
実は、リスは2匹居たのですが、動きが速くてなかなか上手くカメラに収めることが出来ません。 -
何のことのない市内の公園で、リスに遭えるとは・・・。
台湾リスは、冬季にも冬眠することはないんですね。 -
「台北二二八紀念館」にやって来ました。
この公園「ニニ八和平公園」の名前の由来となった「ニニ八事件」について展示している博物館です。台湾の悲しい歴史を直視できます by entetsuさん二二八紀念館 (旧NHK台北支局) 博物館・美術館・ギャラリー
昨年来た時は閉まっていました。
入ってみましょう。 -
通常は、入場料・大人20元(80円)ですが、1〜3日は入館無料でした。
欧米人グループの人達がいました。
日本語パンフレットが棚に無かったので、係りの方に聞くと、品切れとのこと。
「代わりに、私がご説明しましょうか?」ということで、ガイドさんから説明を聞きました。
その方は、もう結構なお爺ちゃんで、戦前は日本語教育で小学校に通われていた方。その小学校の日本人の恩師は戦後鹿児島に帰られた後、昭和39年に亡くなられたそうですが、親交を続け、その恩師の息子さんたちに今でも「カラスミ」などをお歳暮で贈っておられるそうです。
いわく、「その位、我々台湾人は、日本には恩がある」との事。
ニニ八事件で台湾人を虐殺した政府や大陸から来た人たちのことを「バカヤロウ」といい、北朝鮮のことを「小僧」と言っていました。 -
こちらの展示は「王添灯」という人で、「ニニ八事件」では中心的な人物だったそうです。
ところで、「二二八事件」とは?
韓国では、「三・一事件(三・一独立運動)」という運動がありましたが、これは日本からの自主独立を目指した運動・事件。
一方、「二二八事件」は、終戦後日本から独立をした後、台湾で起こった、民衆の反政府活動と、それを鎮圧虐待した政府の間で起こった事件なのです。
なんとなく、日本人は「反日」事件かと思って目を背けてしまう人が多いようですが、そうではありません。
台湾で行われた台湾人同士の悲しい事件で、長く公にされることが無かったのですが、この記念館が出来て広く市民も知ることになりました。 -
これは、政府から虐待をされている市民の様子。
それでは、何故この「ニニ八事件」が起こったか?以下、台北ナビからの抜粋です。
1945年まで50年間、日本の統治を経てきた台湾は、終戦とともに当時の中国国民党政府が主権を握ることとなりました。
今まで生活のすべては日本語であったのに対し、今度は中国語に切り替えなくてはなりませんでした。
台湾現地にもともと居住していた人たちは、いろいろなところでさまざまな差別にも遭い、不平等感が蔓延していました。
1947年2月27日、ある闇タバコを売る女性が警察に取締りを受け、暴行されました。それを目の当たりにした周囲の民衆が助けようと集まったのがきっかけで、警察側が発砲し、市民の一人が銃弾に倒れました。 -
二二八事件での犠牲者は、主に容疑をかけられた本省人、憲兵隊によって無差別に鎮圧を受けた人々を合わせ、およそ28,000人にも上るとされています。実際にはそれ以上の犠牲者がいるとされており、今でも政府や民間による調査が行われています。
この事件から1987年にいたるまで、台湾では戒厳令が敷かれ、事件について発言することは厳禁とされ、人々は長い間、抑圧された感情を抱えながらずっと生活し続けたのでした。 -
つまりは、中国本土からやってきた国民党政府と、元から台湾にいた人たちとの間での、衝突と弾圧。
元は、同じ漢民族同士が争い、しかもその歴史を公にすることもなく何年も過ごすという、台湾の歴史上の悲しい事件という訳です。 -
ご承知の通り、国民党は共産党に追われ台湾に来ましたが、国民党側には、台湾市民を中国共産党が煽動しているのではないかという疑心暗鬼もあり、弾圧は無秩序かつ凄惨だったのでした。
記念館のすぐ前にある慰霊のモニュメントです。
受難者の名簿がありますが、正確には何名の市民が亡くなったかははっきりしていません。
今日の台湾の繁栄を見ると、理解しがたいものがありますが、これも歴史です。
ガイドさんの熱のこもった説明や、日本に対する感情などに少し圧倒されましたが、そろそろ、「ニニ八和平公園」を後にします。 -
「台湾大学医院」の旧館です。
ちょっとここに寄る時間はなさそうです。
ホントは、「国父紀念堂」にでも行こうかとも思っていましたが、総統府一般公開が混んでいて、時間を食ってしまい、そこにも行く時間がなくなりました。台湾大学付属医院旧館 現代・近代建築
MRTで、ホテルに戻りましょう。
最近、台北のMRTの施設もリニューアルされつつあり、ここのトイレもご覧のように判りやすく、かつ、中も綺麗でした。 -
「台湾医院」駅から淡水信義線に乗ります。
台大病院駅 駅
「民権西路」駅で降りて、ホテルに向かう途中にあった「グロリアジーンズ」というカフェで一休み。
「グロリアジーンズ」は米国シカゴ生まれのコーヒーチェーン店だそうです。
コーヒー、50元(200円)だったかな。 -
清潔なお店でした。
ホテルに戻って、預けていた荷物をピックアップします。
ホテル前にいたこの人。
実は、郵便局の人。
乗っているのは、郵便バイクです。
「淡水」に行ったときにも見ましたが、日本と異なりこちらの郵便は緑色なんです。 -
「國光客運」の「台北西站A棟」にやって来ました。
荷物があるのでホテルからタクシーで来ました。
110元(440円)。台北バスステーション バス系
今日は、台北を離れ「基隆」に向かい、2泊します。
「基隆」行きは9番乗場。 -
「基隆」へは、台湾鉄道でも行けますが、大きい荷物などがある時はバスの方が便利かもしれません。
料金は55元(220円)と、いつもながら台湾の公共交通機関の値段の安さには驚きです。台湾で2番目の規模のバス会社 by entetsuさん国光客運 バス系
「國光客運」の「台北西站A棟」からは、、基隆、桃園國際機場(空港)金山、野柳、翡翠湾などへ行くバスターミナルになっています。
隣にあるB棟からは、日月潭や阿里山、高雄、台南などの遠隔地方面行きです。 -
車内ほぼ満席で出発です。
(7)に続きます。
今年も正月は台湾で!訪台は4度目になりました
前の旅行記
今年も正月は台湾で!訪台は4度目になりました~(5)元旦は、まず台北で「台湾総統府」一般公開で、建物内を見学...
次の旅行記
今年も正月は台湾で!訪台は4度目になりました~(7)台北を出て「基隆」に着きました。ここに2泊します!
基隆
今年も正月は台湾で!訪台は4度目になりました~(1)初トランスアジア航空で台北へ。夕食は「火鍋」!!
台北
今年も正月は台湾で!訪台は4度目になりました~(2)異国情緒たっぷりの「淡水」の街を歩きました!
台北
今年も正月は台湾で!訪台は4度目になりました~(3)引き続き「淡水」散策を楽しんでおります!
台北
今年も正月は台湾で!訪台は4度目になりました~(4)台北に戻って、いよいよ「台北101カウントダウン花火」で...
台北
今年も正月は台湾で!訪台は4度目になりました~(6)「二二八和平公園」では、台湾リスにも遭遇!
基隆
今年も正月は台湾で!訪台は4度目になりました~(8)「野柳地質公園」で、奇岩を見ました!
基隆
今年も正月は台湾で!訪台は4度目になりました~(9)急遽、大混雑の「九イ分」へ行くことに!
九分
今年も正月は台湾で!訪台は4度目になりました~(10)バスを乗り継ぎ、いよいよ帰国です。
台北
旅行記グループをもっと見る