台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も正月には台湾に行きました。<br />これで3年連続4度目の訪台ですが、今年は年末30日に日本を出て、年が明けた3日に帰国というこれまでになかったパターンでした。<br /><br />「台北101カウントダウン花火」から一夜明けて、1月1日元旦です。<br />この日は、夕方には「基隆」に向かいますが、日中は台北市内で観光です。<br />まず、向かったのは「台湾総統府」。<br />この日が、月に1回の一般公開日です。<br />  <br />☆ (1)飛行機は初めてのトランスアジア航空。夕食は「火鍋」!<br />☆ (2)異国情緒たっぷりの「淡水」の街を歩きました!<br />☆ (3)引き続き「淡水」散策を楽しんでおります!<br />☆ (4)いよいよ「台北101カウントダウン花火」!<br />★ (5)「台湾総統府」一般公開で、建物内を見学!<br />☆ (6)「二二八和平公園」では、台湾リスにも遭遇!<br />☆ (7)台北を出て、「基隆」に2泊します!<br />☆ (8)「野柳地質公園」で、奇岩を見ました!<br />☆ (9)急遽、大混雑の「九イ分」へ行くことに!<br />☆(10)バスを乗り継ぎ、帰国の途に。

今年も正月は台湾で!訪台は4度目になりました~(5)元旦は、まず台北で「台湾総統府」一般公開で、建物内を見学しました!

2015/12/30 - 2016/01/03

entetsu

entetsuさん

今年も正月には台湾に行きました。

まず、向かったのは「台湾総統府」。
この日が、月に1回の一般公開日です。

☆ (2)異国情緒たっぷりの「淡水」の街を歩きました!
☆ (3)引き続き「淡水」散策を楽しんでおります!
☆ (4)いよいよ「台北101カウントダウン花火」!
★ (5)「台湾総統府」一般公開で、建物内を見学!
☆ (6)「二二八和平公園」では、台湾リスにも遭遇!
☆ (7)台北を出て、「基隆」に2泊します!
☆ (8)「野柳地質公園」で、奇岩を見ました!
☆ (9)急遽、大混雑の「九イ分」へ行くことに!
☆(10)バスを乗り継ぎ、帰国の途に。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
トランスアジア航空

2泊した「サンルート台北」。
    清潔でいいホテルでした。

ホテルサンルート台北 ホテル

B1には「大戸屋」が入店していますが、1Fには簡単なカフェがあります。
    コーヒーなどを手軽に飲むことが出来、「日本語出来ます」なんていう貼紙もありました。

ただ、この日は1月1日。
    旧正月を祝う台湾ですが、元旦だけは国民の祝日
    そのせいか休業っぽかった。

フロント。
    日系だけあって、フロントスタッフはほぼ100%日本語OKでした。

チェックアウトし、荷物を預けます。

MRT淡水信義線に乗り、「台大醫院」駅で降ります。

台大病院駅

1番出口を出て、「二二八和平公園」を突っ切ると、目的の「台湾総統府」があります。

昨年、こちらに来たことがあるので、まぁ、慣れたもんです。

駅の看板。

駅名の「台大醫院」。
    昨年訪れましたが、日本統治時代のままの建物で、現役の病院があります。
    台北に数多く残る、統治時代の建物ですが、私が最も好きな建物。
    時間があれば行ってみましょう。

その時の旅行記です。
    よろしければ、ごらん頂きたく。

台大病院駅

「二二八和平公園」に入るとすぐ、「台北二二八紀念館」の表示。

二二八紀念館 (旧NHK台北支局) 博物館・美術館・ギャラリー

「台北二二八紀念館」は、昨年来た際には確か閉館中。
    今日は、総督府を見た後、寄ってみたいものです。

おぉ!ありました。
    痛いけど、挑戦したくなる(笑)。

健康歩道 (二二八和平公園内) 広場・公園

• 「健康歩道」と名付けられていて、足ツボを歩きながら刺激するという仕組み。<br /><br />台北市内には、ここの他「中正紀念堂」や「國父紀念館」などにもあります。<br />国民の健康の為ということらしい。

国民の健康の為ということらしい。

• 痛いのです、これが〜。<br /><br />私などは、1?がやっと。<br />家内は、端から端まで行ってました。<br /><br />

地図を見る

痛いのです、これが〜。

私などは、1?がやっと。
    家内は、端から端まで行ってました。

健康歩道 (二二八和平公園内) 広場・公園

健康歩道は、約25?ほど。

台湾の最も悲しい歴史であり、この公園の名前の由来でもある「二二八事件」を記念した鐘がありますが、そこまで続いています。

和平の鐘 (二二八和平公園内) モニュメント・記念碑

二二八和平公園の健康歩道近くにあります by entetsuさん

おじいちゃんとお孫さんも歩いてました。

「二二八和平公園」の南門を出ます。

見えました。
    今日の目的地「台湾総統府」。

一部、工事中のようですね。

中華民国総統府 建造物

月に一度の一般公開日、建物の中を参観出来ました by entetsuさん

総統府見学は、正面入口ではなく、宝慶路と博愛路の交差点の所にある入口から入場します。

総統府を正面に見て、右に進みます。
    見えてきた建物が、「台湾銀行」。

ここを、左に曲がります。
    つまり、総統府と銀行の間の通りを進みます。

台湾銀行 (旧 台湾銀行本店) 建造物

これも日本統治時代の建物 by entetsuさん
  • 「台湾銀行」。<br /><br />日本統治時代の台湾銀行本店で、現在は台湾の中央銀行(日本で言えば日銀)として機能しています。

「台湾銀行」。

TBSのドラマ「華麗なる一族」のロケにも使われ、万俵大介を演じた北小路欣也さんも来られたとか。

歩道には干支が刻まれていました。
    今年は「申年」ですね。

で、入口のところに来ましたが、簡単に入れると思ったらこの行列(驚)。

最後尾まで行くしかない〜。

最後尾まで来ると、この様な台湾国旗のシールを配っているおじいちゃんが居ました。

「青天白日満地紅旗」と呼ばれ、調べますと、青・赤・白の3色は、孫文の三民主義(民族の独立、民権の伸長、民生の安定)に由来しているそうです。
    青は民権主義と同時に自由、赤は民族主義と同時に革命に身を捧げた人々の血と友愛、白は民生主義と同時に平等をそれぞれ象徴しており、同時に、青天白日の紋章は、青は空を、12本の光芒からなる白日(白い太陽)は1年の12か月と十二支、十二宮、十二刻を表し、中華民国の絶え間ない進歩を象徴しているのだそうです。

• そんな国旗を、家内は最初、上下反対に貼っていた・・・。<br />ごめんなさい〜。

そんな国旗を、家内は最初、上下反対に貼っていた・・・。
    ごめんなさい〜。

列はなかなか前に進みません。

おかげで、総統府の裏側の写真が撮れたりもしました。

まだまだ〜。

この先の信号のところなんですがね〜。

結局、70分ほど掛かってやっと入場できました。

一度に入れてしまうと混雑するのでコントロールしているのと、パスポートなどの本人確認と手荷物チェックがあって、それに時間も掛かっています。

ところでこの総統府の見学ですが、総統府は台湾の大統領府に当たるため、普段は入場できませんが、2種類の見学が可能です。

①平日参観
    月曜~金曜日の午前9時から12時まで(入場は11:30まで)。入場無料。
    自由見学はできず、日本語を話すガイド同伴で1階のみの開放、館内は撮影禁止です。
    参観3日前までに、FAXかネットからの申込みが必要です。

②休日自由参観日
    月に1日だけ自由参観日が設けられています。
    この日は平日の見学コースでは立ち入れない3階の部屋も見学でき、写真撮影も可能です。予約は不要、入場無料です。
    参観可能日と時間は、総統府HPで確認できます。

こんな木もありました。

並んだ甲斐がありました。

中華民国総統府 建造物

この近さ、この角度で写真が撮れるなんて・・・。

• ところで、台湾の総統(大統領に当たります)が執務する「総統府」は、かつては台湾を統治するために日本が設置した「台湾総督府」でした。<br /><br />赤レンガと白い花崗岩で造られたルネッサンス様式の建物は、日本銀行の本支店の設計を多く手掛けた長野宇平治の案が選ばれ、それに総督府営繕課の森山松之助が修正を加えて、1919年に完成しました。<br /><br />太平洋戦争時に空襲で一部損壊しましたが、1948年に修復され、文化資産保存法により国定古蹟となっています。

中華民国総統府 建造物

これをそのまま使ってくれていること自体が驚きです。

• 普段、絶対に通ることの出来ない正面の玄関を歩くことが出来ます!<br /><br />建物の真ん中にそびえる中央塔は、高さが60?、中には台湾初のエレベーターが設置されたそうです。

中華民国総統府 建造物

うーん、感慨深い。

家内は、さっさと歩いていきました。

通常は総統と副総統、並びに面会の賓客しか利用できないのですよ〜。
    もっと、余韻を感じろよ〜。

凄い建物。

入ります。
    白亜の壁が美しい。

赤い絨毯が敷かれた大広間に入ります。

重厚なドア。

大理石の窓枠。

アーチ型の飾り窓。

• 左右には回廊があります。<br />こちらは、立入禁止。

左右には回廊があります。
    こちらは、立入禁止。

反対側も同様です。

白い壁、赤い絨毯、柔らかい光を放つ照明・・・。
    堪りません〜。

真っ白な壁に柔らかな自然光。
    吹き抜けになっています。

天井。

「中山」とあるのは、孫文を指すのでしたね。

正面にはその孫文像のようですが、人だかりがしています。

現総統の馬英九氏の等身大パネル。

今年の1月16日に、総統選挙があります。
    この馬英九氏、なかなか押出しも良くいい感じだなと思っていましたが、憲法規定により三選が禁止されているため、この人は出られないらしい。

「台湾初の女性総統誕生か」などといわれていますが・・・。

• 正面の階段の中央には、国父「孫文」の胸像。<br /><br />台座には「天下は民の為に」。

正面の階段の中央には、国父「孫文」の胸像。

台座には「天下は民の為に」。

階段を上がり、3Fに来ました。

吹き抜けの大広間には大勢の人。
    月に1回の一般公開日。しかも、今日は元旦で祝日。
    人が集まる訳ですね。

3Fから撮ると、また雰囲気も変わります。

3Fから「孫文」像を見下ろしています。

3Fで公開されている部屋。

「台湾虹庁」とあります。

ここは、政府主催の宴や報道陣とのインタビューが行われる部屋だそうです。

四角い照明が、変わっていますね。

風景画と胡蝶蘭。

廊下の窓から、中央塔を見上げます。

ドアの取っ手が随分と低いところにあるのが特徴的です。
    昔の人の背丈に合わせているのでしょう。

3Fの回廊。
    立入禁止エリアです。

1Fに降りて来ました。
    記念撮影ポイント。

これも。

亜熱帯特有の疫病を防ぐため、中庭を作って採光と風通しを良くしたらしい。

中庭から見上げる中央塔。
    このアングルは、一般公開でないと無理ですね。

庭は綺麗に整備され、池もあります。

植栽も美しい。

新春記念コンサートもやってました。

郵局の記念切手販売中。

ギフトショップまであります。

中庭を囲んで回廊があって、「建築の物語、総督の物語、総統の物語、台湾の物語」という4つのテーマで各部屋の中にパネルや資料が展示されていましたが、写真はパスしました。人が多くて・・・。

70分ほど並んで入場し、50分ほどで参観を終えました。
    堪能しました。

総統府は、外観も綺麗ですが、中も綺麗だということですね。

(6)に続きます。