羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知らない間に、旅行記投稿のハードルが上がっていました。<br /><br />・旅行時期が2013年1月以降であること。<br />・写真枚数が20枚以上投稿されていること。<br />・投稿された全ての写真にコメントがついていること。<br /><br />写真20枚以上で、全部にコメントって、、、、ただ、クオリティが下がるだけだと思うんだけどねぇ。<br /><br />ま、いいや、とりあえず旅報告します<br /><br />ちなみに、αρκαδιαの旅行記は【α】マークが付いているものが本気モードの旅行記で、マークが無い物はただ記憶を書いただけのものになります。<br /><br />〜本編〜<br /><br /><br />行ってきました!!<br /><br />JALパック『さようならMD90型機 退役記念チャーターフライト 2日間』!<br /><br />まずは、前夜祭にあたる『MD90型機ハンガー内観察会』からですが・・・<br /><br />他の整備場見学ツアーと同様に、写真撮影OK/公開NGなので、言葉と当たり障りのない写真で紹介します。<br />

【報告】MD90チャーターフライト その1

2013/01/11 - 2013/01/13

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

知らない間に、旅行記投稿のハードルが上がっていました。

・旅行時期が2013年1月以降であること。
・写真枚数が20枚以上投稿されていること。
・投稿された全ての写真にコメントがついていること。

ま、いいや、とりあえず旅報告します

〜本編〜

行ってきました!!

JALグループ

イベント持ち込み用の写真

集合は1/11(金)の15:15〜15:40、東京モノレール「新整備場」駅改札前コンコースでした。

私は横浜方面から一般道で行ったので、国際線Pに駐車して、モノレールに1駅乗りました。
    昼間は新整備場駅に停まる各駅停車が少ないとは聞いていましたが、本当に少ない・・・です。
    だいたい12分に1本くらいの運転本数です。

あまり人気のない新整備場駅

新整備場駅でモノレールを降りると、平日の昼間では有り得ないくらいの人が一緒に降りてきたので、「きっと、同じツアー参加者なのだろうなー」と直ぐに判りました。
    改札を出ると、もうすでに15〜20くらいの人が居て、受付が始まっていました。

このスタッフジャンバー、イイですね。
    会社経費じゃなくて、自腹だそうです・・・

”MD90 MEMORIAL FLIGHT”と書いてあります。

受付後は、15:40まで待機。
    やっぱり、整備場見学会の時に待機した誘導路前です。

JALの整備場が見学会の会場

暇だったので、流し撮りの練習をしてみました。

一応鶴丸に合ってる?

一応、中央にあるスイッチにバチピンしていますけど、まー、、、どーでもイイですね。

超低速で転がって来るところも流してみました・・・

流し撮りは、まぁ、超低速流し補助器具を作成してから頑張ります。

そんなことしているうちに、入場時間が近づいてきました。

この後は、会議室 ⇒ ハンガーの順で進んで、写真は撮りまくりましたけど、約束なので掲載無しです。

ただ、ハンガーの中で、10mmレンズ(APS-Cなので16mm換算)で撮った写真は、見てると心臓バクバクきます。
    フルサイズなら20mm以下、APS-Cなら13mm以下で撮った人は、みんなそうでしょう(笑)

これは、一応掲載OKでしょうか?
    (ターミナルでも似たような写真が撮れるので)

滑走路越しにみる夕陽

ハンガー内の機体の貨物室も撮ってみました

『はい、進んでくださーい!』という声に牛歩戦術で粘り抗って、列の最後方をノロノロ歩いた人だけが撮れた、夕日とMD90です。
    あと、2分遅ければもうちょっと良い画になった気はしますけど・・・。

たっぷりハンガー撮影をして、あとはド下手な1/8流し。
    ”手持ち”という言い訳もしてしまいますけど、、、うん、難しい(笑)

もう1回

ハンガー内の様子は、言葉だけでお伝えします。

前の投稿からの引用になりますけど、、、、

MD90引退ツアー前夜祭はスゴかったです!
    羽田の格納庫に1時間居ました。

会議室で約20分のレクチャーがあった後、格納庫へ移動。
    最初に機体の前→横→後ろと立ち位置指定でMD-90を撮影。
    人が写りこまないための配慮だそうです。
    その撮影の流れの中で、、、

ドアオープン!

フロントの内蔵タラップを伸展!

フラップ伸展!

リア中央乗降口伸展!

スポイラー起立(*^^*)!

エンジンのリバースオープン!

カーゴドアオープン!

さらにレドームもオープン!

構造上、全部一緒には開かないのだろうけど、、、
    とにかくオープン&オープン!

「みんなあけちゃう(*^○^*)♪」

ランボルギーニのオフ会状態(*^^*)!

そして撮影自由!
    素晴らしい1日目が終わりました。
    明日は釧路&大分に飛んできますー!

この、『さようならMD90型機 退役記念チャーターフライト 2日間』に参加した135名中、100人以上が『MD90型機ハンガー内観察会』に参加したと(他の参加者さんから)聞きました。
    金曜日なのに、みんな、仕事はどうしたんだろう・・・・?