2015/11/21 - 2015/11/23
きのこさん
会社の仲良し4人で鎌倉に行ってきました。
羽田空港に到着しました。荷物をホテルに預けて身軽になろうと、とりあえず予約していたホテルへ。
ホテルに荷物を預け、向かった先は『しらすや 腰越漁港店』さん。美味しかったので、お店の人に「美味しいです。ちゃんとした本当のシラス丼を初めて食べました!」と伝えたのですが、今から思えば小学生のような感想ですね…。
しらすや 腰越漁港前店 グルメ・レストラン
料理に合わないだろうと思いつつ『江ノ島鎌倉サイダー』も注文。うん、やっぱり。シラス丼にはお茶か水で、サイダーは食後がいいと思います。
次は江ノ島です。弁天橋のたもとからでていた遊覧船に乗って江ノ島の裏磯へ。
さあ、ここからは階段をひたすら登ります。途中ネコと出会いました。
最初の方は夕日がきれい等と言いながら余裕でした。
段々辛くなってきたなぁと思ったら、そこにお茶屋さんが! 丁度良いところで営業しているなぁ…。
夕日が沈み、消えていくところです。私に写真の腕があれば、もっと上手く撮れたのにな…。
カメラが安物っていうのもありますけどf^_^; -
「長谷寺が期間限定でライトアップしてるらしいよ〜。」ということで、長谷寺へ移動しました。行きたいところを大体にしか決めていないので、適当に次を決めて移動します。良縁地蔵様、お顔は優しくて可愛いのに、夜にライトアップされているのはちょっと怖い…?
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
竹林にもライトが当たっていて、キレイなような不気味なような…?
気温が高く、紅葉の色づきが良くないです。
おっ、きれいに色づいてるところもある!
紅くなっているところが少ないので、人が群がっています。私もそのうちの一人ですがf^_^; -
最後に和み地蔵様に御挨拶をしました。
駅に向かう途中に『まめや』さんを見つけたので、お土産に買おうということになりました。試食できるので、好みの味を選べます。
鎌倉まめや 長谷本店 グルメ・レストラン
そろそろ夕飯を食べに行こうと鎌倉へ。
ところが「うそっ? 店が開いてない…。」
調べていない私達が悪いのですが、20時くらいの鎌倉は静かです。居酒屋くらいは開いてるよね〜ということになり居酒屋探し。適当に見つけたお店に入ってみました。適当に入ったわりに美味しかったので良かったです。
湘南豚が自慢のお店っぽかったのですが、店の名前は何だったんだろう…? -
翌朝、ホテルで朝食をとりながら、スラムダンクのOPにでていた踏切に行ってみようよということになり、やってきました鎌倉高校前駅。
鎌倉高校前駅 駅
電車待ちです。中国か台湾の人達のようだったのですが、線路の中で写真を撮っていて、電車には気をつけて欲しいです。私も嫌な目撃者にはなりたくないですよ?
ここだっ!と思ってカメラのシャッターを押したのですが、なかなか難しいですね…。 -
昨夜行きたかった『コアンドル』さん。
コアンドル グルメ・レストラン
熱々のビーフシチュー。美味しかったです。
デザートに『パレタス 鎌倉店』さんでアイスバーを食べました。
種類が豊富で迷います。4人それぞれ好きなものを選び、窓辺に並べてみました。
果物がそのまま入っていて美味しい。もうちょっと気温が高くてお腹に余裕があったら、もう1本いけたかも。パレタス 鎌倉店 グルメ・レストラン
『銭洗弁財天宇賀福神社』まで歩いて移動です。「腹ごなしにちょうど良いね〜。」と言いながら歩いていたのですが、あと少しというところで急な坂が出てきて、旅は体力だなと思いました。次の旅に向けてダイエットと体力づくりが必要そうです。
銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
ろうそくと線香を買い、ザルをお借りして列に並びました。人がたくさん並んでいましたが、意外と早くお参りする事が出来ました。4人でおしゃべりしながらだったので、そう感じただけかもf^_^;
鎌倉駅に戻るついでにお土産買いたいねとぷらぷら歩いていると、『鎌倉いとこ』というお店に人が並んでいて、人気のお店っぽいし気になるねと入ってみました。
家族で食べようと思い6個買って帰ったのですが、妹がいち早く見つけ、写真を撮る前に2個奪われてしまいました…。鎌倉いとこ 小町通り店 グルメ・レストラン
次は『海街diary』のロケ地に行ってみようと極楽寺駅へ。真っ暗だったので、明るい時間に来てみたい。
極楽寺駅 駅
夕飯は藤沢駅周辺の居酒屋かなんかで良いんじゃない?いうことになり、江ノ電に乗りながらスマホ片手にお店探し。またも適当に見つけたお店で2時間ほど喋り倒し、ホテルへ戻りました。ホテルに戻ってからも3時間ほど喋っていましたf^_^;
いよいよ最終日です。鶴岡八幡宮でお参りさせて貰いました。もう学業は関係ないなと思っていたのですが、資格試験を控えている人がいたので、来て良かったです。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
人気店の『イワタコーヒー店』でパンケーキを食べてから羽田空港に行こうか〜と、ある程度並ぶ覚悟でお店に向かったのですが、すんなり入店できました。けど、私達が帰る頃には並んでいたので、開店直後であれば並ばずとも入れるかも知れません。
並ぶ時間も考えていたので、あと1時間ぐらい余裕があるねと言っていたのですが、スマホで帰りの電車の時間を調べていたところ、電車が遅延してるようだと分かり、慌てて鎌倉駅へ。
でも、すんなり羽田空港に着いたので良かった!
今回も楽しい旅でした(⌒▽⌒)イワタコーヒー店 グルメ・レストラン