2015/09/29 - 2015/10/05
すぶたさん
料金も安い目でコンパクトに7日間で、
オランダとベルギーの行きたかった美術館に行くツアーを見つけました。
添乗員さん同行のツアーに参加するのは2011年の南イタリアツアー以来です。
関西空港から添乗員さん同行で、KLMオランダ航空直行便。
オランダとベルギーでは観光バスで移動です。
いつもの友人A子を誘って行ってきました。
NO.6は4日目です。
ブルージュ→クレーラー・ミュラー美術館・デ・ホーヘ・フェルウ国立公園→夕食(ミートボール)アムステルダム泊
表紙の写真はアムステルダムの運河クルーズの1枚です。
アムステルダムはたくさんの運河と橋があって、どこか大阪を思い出しました。
日本では川は埋め立てられて地名にしか名残がありませんが、
21世紀になっても運河と共生しているアムステルダムはどこかゆったりとした雰囲気でした。
旅行会社:阪急交通社トラピックス
ツアー名:まる得!!オランダ・ベルギー7日間
日 程:9月29日(火)〜10月5日(月)
旅 費:\196,810-(2名1室の料金大人1人分)
他にブルージュで宿泊税2ユーロ現金支払い
※旅費内訳
基本旅費(大人1名)\170,000-(2名1室)
国内空港施設使用料\2,730-
旅客保安サービス料\310-
海外空港諸税\3,770-
燃油サーチャージ\20,000-
なお、個人の飲食費、ショッピング代、交通費は別です。
NO.1(1日目):関空→アムステルダム→キンデルダイク風車群→アントワープ(アントワープ泊)
NO.2(2日目午前中):アントワープ観光→
NO.3(2日目午 後):ゲント観光→ブリュッセル観光(ブリュッセル泊)
NO.4(3日目15時迄):15時までブリュッセル自由行動
NO.5(3日目15時〜)ブリュッセル→ブルージュ観光(ブルージュ泊)
NO.6(4日目):ブルージュ→クレーラーミュラー美術館→アムステルダム(アムステルダム泊)
NO.7(5日目午前中):アムステルダム観光(ゴッホ美術館・運河クルーズ)
↑★ここ!
====================================================================
(5日目午 後):アムステルダム→ハーグ観光→アムステルダム(アムステルダム泊)
6日目:国立美術館→アムステルダム→関空
7日目:関空着
- 友人
- 鉄道 観光バス 船 徒歩
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
おはようございます。
まずは宿泊したクラウンプラザ アムステルダム スキポール
についてのレポートをお送りします。
ツインルームに宿泊しました。今までのホテルと比べると広くて感動!
昨日、今日と2泊しますので、朝も荷造りしなくて良いので楽です!空港までのシャトルバスは無料です 冷蔵庫の使用は注意が必要 by すぶたさんクラウン プラザ アムステルダム スキポール ホテル
この机でお風呂上がりに肌のお手入れをしました。
なお、他のトラベラーの皆さんも書かれている冷蔵庫に関してはクチコミを参考にしてください。
http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-11963460.html空港までのシャトルバスは無料です 冷蔵庫の使用は注意が必要 by すぶたさんクラウン プラザ アムステルダム スキポール ホテル
部屋のコーナーにはテーブルもありました。
このテーブルで買ってきた物を食べたりしました。空港までのシャトルバスは無料です 冷蔵庫の使用は注意が必要 by すぶたさんクラウン プラザ アムステルダム スキポール ホテル
バスルーム きれいなんですが、洗面台のボールの面積が狭い!
私はダイナミックに顔を洗うので周りがびしょびしょになってしまいます。空港までのシャトルバスは無料です 冷蔵庫の使用は注意が必要 by すぶたさんクラウン プラザ アムステルダム スキポール ホテル
ドライヤーはハイパワーですが、やはり固定式です。
オランダ・ベルギーでは固定式が多いのかな?空港までのシャトルバスは無料です 冷蔵庫の使用は注意が必要 by すぶたさんクラウン プラザ アムステルダム スキポール ホテル
アメニティ ちょっと高級ホテルの割には安っぽいなぁ。
バスタブは大柄のオランダ人サイズなのでゆとりあります。
シャワーは普通でした。壁などは綺麗に掃除されていました。
フロントには無料のパソコンがありました。
ホテルとスキポール空港間には40分毎に無料のシャトルバスが出ています。
時刻表です。空港までのシャトルバスは無料です 冷蔵庫の使用は注意が必要 by すぶたさんクラウン プラザ アムステルダム スキポール ホテル
フロントの横にクーポンが色々置いてありました。
ハードロックカフェやバー、ショップの優待券です。空港までのシャトルバスは無料です 冷蔵庫の使用は注意が必要 by すぶたさんクラウン プラザ アムステルダム スキポール ホテル
さて、朝食です。
朝食は特に良くもなく悪くもなくです。
一応、私達のツアーでは5星の「デラックスホテル」扱いなんですがフツーでした。空港までのシャトルバスは無料です 冷蔵庫の使用は注意が必要 by すぶたさんクラウン プラザ アムステルダム スキポール ホテル
玉子は自分で調理出来またので、ターンオーバーにしてみました。
なぜか、ヨーロッパの玉子は味が薄いような気がします。空港までのシャトルバスは無料です 冷蔵庫の使用は注意が必要 by すぶたさんクラウン プラザ アムステルダム スキポール ホテル
さて、朝食も終わって出発です。
バスに乗ってミュージアム広場に到着しました。
ゴッホ美術館、近代美術館、国立美術館のある場所です。
日本人現地ガイドさんと待ち合わせしました。女性の50代くらいの方でした。
予約時間まで少し時間があったので、少し自由行動。
朝はちょっと寒かったです。 -
この広場に日本から贈られた桜があるそうです。
向こうに見える素敵な建物はコンセルトヘボウ。
地元の人がジョギングをしています。外観だけでも素敵な建物だと思いました by すぶたさんコンセルトヘボウ 建造物
地面が濡れていますが児童水撒機で水を噴射しています。
オランダって合理的な国ですね。外観だけでも素敵な建物だと思いました by すぶたさんコンセルトヘボウ 建造物
あちらに見えるのは国立美術館。
その前には「I am Amsterdam」のロゴ。
記念撮影スポットですね。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これは近代美術館
近代美術館といっても印象派の絵もたくさん所蔵しています。
固まっているので観光客には便利ですね。バスタブと呼ばれる建物が面白い 所蔵物も豪華 by すぶたさんアムステルダム市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらはゴッホ美術館
この日は新しい展示が始まったようで長い行列ができていました。作品は撮影禁止です 入口に注意! by すぶたさんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
外の売店にはゴッホの絵が描かれていました。
ゴッホ美術館は2つに分かれており、地下から移動できます。
かなり広いので時間配分が重要です。作品は撮影禁止です 入口に注意! by すぶたさんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
団体入口近くの壁画。
添乗員さん、現地ガイドさんと団体入口に並んでいると、
何人か一般客が来たので現地ガイドさんが団体入口なので、
一般客は奥の方の入口になると教えていました。
作品は撮影禁止なので、この辺りで記念撮影しました。作品は撮影禁止です 入口に注意! by すぶたさんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
団体入口があるのは道路側のトラムが走っている方です。
私が物心ついたころには大阪市内も市電は廃止されていました。
今でも残っているのは阪堺電車(通称チン電)くらいですね。
京都も市電は廃止になりましたし、以前は蹴上の辺りを走っていました。
そういえば、サンフランシスコでケーブルカーに乗った時は楽しかったな。トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
作品は撮影禁止ですので写せません。
右下のような撮影OKのマークの前で記念撮影しました。
ここでの見学は約2時間でしたが、全く休憩なしでも時間が足りません。
やはりいつかリベンジしなければと思いました。作品は撮影禁止です 入口に注意! by すぶたさんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これは本館1階のフロント前で、奥がミュージアムショップです。
集合場所のロビー。ゴッホの代表的な作品が写しだされています。
世界中から観光客が来ています。
台湾人、シンガポール人、韓国人が多く、意外と中国人の団体は少なかったです。
(やかましい話し方で判断しています)作品は撮影禁止です 入口に注意! by すぶたさんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この絵を見るとゴーギャンとの不幸な結末が思い出されて悲しくなります。
集合時間にはツアー全員がきちんと集合しました。
やはり、日本人ですね!作品は撮影禁止です 入口に注意! by すぶたさんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ミュージアムショップで買ったポストカードは各1ユーロでした。
ゴッホについての本7.95ユーロも買いました。
よく漫画でもゴッホの人生について読みましたが、もう少し詳しく知りたくて。作品は撮影禁止です 入口に注意! by すぶたさんゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
レシートをアップしておきます。
トラムも色々な種類があります。
これはペイントされていないタイプですね。トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
2連続きのバスは日本国内ではあまり見ませんね。
しかし、これから増えてくるそうです。
駅前ロータリーが混雑している時に、本数を増やすのは運転手もバスも増やすのは大変なので、連結バスを出すと2倍の運送力になるからだそうです。 -
今日もとても良いお天気です♪
やはり私も友人A子も晴れ女です。
同じツアーの方から「晴れ女2人すごいなー!」と言われました。 -
この旅行記を書いている現在は2016年1月です。
ヨーロッパは冬で天気が悪いんでしょうね。 -
さて、バスに乗ってアムステルダム中央駅近くに到着しました。
イビスアムステルダムセンターの前の駐輪場。すごい自転車の数です!
駅前の道路が混雑しており警備員のさばきが悪くバスの運転手さんがキレていました。
結構ハードな人で、「奴を殺せ!」と言っていると日本人ガイドさんが訳してくれました。イビス アムステルダム センター ホテル
運河めぐりのボートに乗る人々。
次々と運河巡りのボートが出発します。私達も予約していたボートに乗りました。
向こうに見えるのはアムステルダム中央駅です。 -
水が汚いなぁ。ロンドンのテムズ川もそうでしたがオランダも汚いです。
ボートはサイズも形も色々。私達のボートは屋根が付いていました。
ランチクルーズやディナークルーズもありますし、
夜景や夕方のクルーズもあるので自分の好みで臨機応変がいいかも。
でも、雨の日は寒いと思うのでお勧めできません。 -
オランダの建物は面白いデザインが多いです。
建築ファンの方は巡ってみると面白いかもしれませんね。
新しい建物は固まって、古い建物は固まって建っているように思います。 -
晴れているので顔を出してあちこちパチリ。
日常的に船には乗らないので気分もウキウキします♪
運河が多いので橋ももちろん多いです。
あまり高い橋はないのでぎりぎりの高さでくぐっていきます。 -
橋の下の煉瓦がレトロです。
こういう時によく思うのが日本と違って金網がぎっちりないということです。
どちらかというと隙間が多く、子供が落ちるのではないかと思います。
しかし、子供は親がきちんと見るようにという文化なのでしょうか?
日本では過保護過ぎて景観が悪くなっていると思います。 -
可愛らしい建物が多く、ゆったりした時間が過ぎます。
こういう時に旅情を感じます…。 -
わー綺麗な景色です!この旅行記の表紙にしました♪
このまま船の旅に出たいなぁ。 -
おや、お父さん、お母さん、坊や、船頭さんのボートです。
坊やはライフジャケットをつけていますよ。 -
もちろん、ボートハウスもあります。湿気は大丈夫なのかな?
こちらは白いおうち。
嵐の日は大丈夫なのかな?
橋の上で記念撮影をする人々。
道路は路上駐車が多いです。
おや、素敵な塔が見えてきました。
西教会なんだそうです。素敵な塔はオランダの歴史を物語ります by すぶたさん西教会 寺院・教会
角度を変えてまた写真を撮ってみました。
85メートルもある塔でアムステルダム随一の高さを誇り、塔の先には王冠が付いています。
15世紀にこの辺りを支配していたオーストリア皇帝のマクシミリアン1世を記念したものです。
この教会の共同墓地にレンブラントは葬られました。
レンブラントも激動の人生だったんですね。
オランダの画家ってゴッホといい、最期が可哀想な人が多いような気がします。
アンネ・フランクの像がこの教会に前にあり、アンネ・フランクの家もすぐそばです。素敵な塔はオランダの歴史を物語ります by すぶたさん西教会 寺院・教会
デザインが素敵ですね〜。ブルーが好みです。
今日は水の量が少ないのかな?
運河は続くよ、どこまでも。
こうやって見ていても土地が低いというのを感じます。
橋がこれだけ多いと橋の改修費がかかるのでは?
今回の団体バスツアーは50代後半〜70代の方が多く、
私達のように元気に動き回る人は少なく感じます。 -
自転車を止めて休憩している地元の人。
洗濯物を干している家がないのですが、反対側に干しているのでしょうか?
それとも、乾燥機を使っているのでしょうか?
オランダ人はケチなんだそうで、干しているとにらんでいるのですが。 -
あちらからも観光運河クルーズが来ました。
こういう時、手を振ってしまいます。これも縁ですね〜。良い旅を! -
橋の上で写真を撮る人、停まっている自転車。
中世からあまり変わっていないような景色なんでしょうね。
間違って運河に落ちるというのは少ないのかな?
本当は夕方にも撮影したかったんですよ。
こんな景色が見たかったんですが、この後ハーグに移動するので帰ってきたら真っ暗になっていました。
http://tabizine.jp/2014/08/14/15946/ -
オランダは通りによっては道幅が狭いので、やはり夜は少し気をつけましょう。
同じような並木の道が続きます。
家の上にあった印象的なマーク。
この辺りはちょっと豪華な飾りが多いです。
現代的なボートもありました。
少し坂になっていますが、オランダは本当に坂道が少ない!
日本に来たら山が多くてびっくりするだろうなぁ。 -
向こうに見えるのはマヘレのはね橋。
マヘレ橋 建造物
これはまた別のはね橋です。
この辺りの家も可愛らしい!でも、階段だけなんでしょうね。
ひっこしが大変だな。 -
少し切れていますが、古いアムステルダムのマークが写っています。
こういう部分に人間の顔をつけるのがヨーロッパ風です。 -
雰囲気の良いボートなのでパチリ。
もちろん、自分を入れたり、友人A子と一緒に記念撮影もしています。
困るのは法令線がはっきりと写ること。
年は取りたくないですね〜。もちろん、整形手術はする気はないし。 -
なんだかレトロな雨戸が可愛くて。
この建物はかなり古そうです。
さて、団体ツアーというと土産物屋さんに寄ります。
私達もこの辺りで運河巡りのボートから降ります。 -
当初からツアーに組み込まれていたダイヤモンドのお店です。
まず、日本人の販売員の女性から説明を受けます。
もちろん、買う予定はありませんが、目の保養をしたくて1番前で説明を聞きました。ツアーで立ち寄りましたが目の保養になりました by すぶたさんガッサン 専門店
見学者はシールを胸に貼って回ります。
このシールでどのツアーなのかをチェックしているようです。
見学が終わって出てきたところに、シールがたくさん貼ってあったのが印象的でした。
見学が終わったら別棟の休憩所&土産物販売のところで、無料のコーヒーを飲んだりストロープワッフルの試食を食べたりトイレに行ったりしました。ツアーで立ち寄りましたが目の保養になりました by すぶたさんガッサン 専門店
少し歩いて移動します。橋の上で勇ましい番人がいました。
後ろの方のアパートは新しい建物ですね。 -
この辺りは橋の上に綺麗な花が咲いており記念撮影にぴったりでした。
花が綺麗です!
日本の建物って面白みがないというか、雰囲気がないというか。
さて、そろそろランチの時間です。
ツアーについていたランチのお店で、ランデブーというお店でした。
これは、他の人が注文したハイネケン。団体ツアーのランチで利用したが美味しかった by すぶたさんランデブー 地元の料理
スプライト、レモンサイダー、ハイネケン。
私は白ワインをグラスで注文。4.00ユーロでした。
まず、一品目はエルテンスープというオランダ名物の豆のスープ。
ちょっと塩気が強いですが、美味しく頂きました。団体ツアーのランチで利用したが美味しかった by すぶたさんランデブー 地元の料理
サラダは4人で1つのボウルに入ったのを分けました。
ここのサラダは、フレッシュな生野菜にオリーブオイルと塩胡椒でさっぱりと頂きまきました。
他のメニューは味が濃いので、こういうメニューが嬉しいんですよね。団体ツアーのランチで利用したが美味しかった by すぶたさんランデブー 地元の料理
メインはカツレツでトンカツソースはなくレモンでさっぱりと。
肉は薄くしてありますがカラッと揚がっていて美味しかったです。
今回のツアーの料理は意外と美味しかったですよ。
やはり最低はブリュッセルのグランプラスでのディナーかな。
あのカチカチのローストポークは不味かったです。団体ツアーのランチで利用したが美味しかった by すぶたさんランデブー 地元の料理
デザートはリンゴのケーキ。
このケーキも甘さ控えめで美味しかったです。
でも、コーヒーはついていないのが残念!
他のクチコミサイトにも、このレストランは日本人の口に合うと書いてありました。団体ツアーのランチで利用したが美味しかった by すぶたさんランデブー 地元の料理
私達は団体ツアーだったので1階で食べましたが、お店は3階まであります。
上のフロアの方がおしゃれですね。団体ツアーのランチで利用したが美味しかった by すぶたさんランデブー 地元の料理
なかなか雰囲気も良くて料理も美味しいお店なので、個人での訪問もお勧めします。
食事も終わって外に出ると周囲は観光客でいっぱいです。
デジカメやスマホができてから気軽に記念撮影できるようになりました。 -
この辺りも景色が綺麗なので、夜は素敵なんだろうな。
アムステルダム駅近くの道路。
現地の日本人ガイドさんから何回も注意を受けたのは、
自転車に気をつけるようにとのこと。
ものすごいスピードで走っているので、接触したら大けがすると言われました。
道路にもしっかり自転車レーンが書いてあります。
さて、これからツアーバスに乗ってハーグへ移動します。
マウリッツハウス美術館へ行きます!アムステルダム中央駅 駅
すぶたさんの関連旅行記