2015/09/29 - 2015/10/05
すぶたさん
料金も安い目でコンパクトに7日間で、
オランダとベルギーの行きたかった美術館に行くツアーを見つけました。
添乗員さん同行のツアーに参加するのは2011年の南イタリアツアー以来です。
関西空港から添乗員さん同行で、KLMオランダ航空直行便。
オランダとベルギーでは観光バスで移動です。
いつもの友人A子を誘って行ってきました。
NO.6は4日目です。
ブルージュ→クレーラー・ミュラー美術館・デ・ホーヘ・フェルウ国立公園→夕食(ミートボール)アムステルダム泊
表紙の写真はゴッホの「夜のカフェテラス」です。
個人で行くには交通の便が悪いクレーラー・ミュラー美術館。
この美術館へ行くためにこのツアーに参加したといってもいいくらい見たい!
と思っていた絵を見れて感動しました。
旅行会社:阪急交通社トラピックス
ツアー名:まる得!!オランダ・ベルギー7日間
日 程:9月29日(火)〜10月5日(月)
旅 費:\196,810-(2名1室の料金大人1人分)
他にブルージュで宿泊税2ユーロ現金支払い
※旅費内訳
基本旅費(大人1名)\170,000-(2名1室)
国内空港施設使用料\2,730-
旅客保安サービス料\310-
海外空港諸税\3,770-
燃油サーチャージ\20,000-
なお、個人の飲食費、ショッピング代、交通費は別です。
NO.1(1日目):関空→アムステルダム→キンデルダイク風車群→アントワープ(アントワープ泊)
NO.2(2日目午前中):アントワープ観光→
NO.3(2日目午 後):ゲント観光→ブリュッセル観光(ブリュッセル泊)
NO.4(3日目15時迄):15時までブリュッセル自由行動
NO.5(3日目15時〜)ブリュッセル→ブルージュ観光(ブルージュ泊)
NO.6(4日目):ブルージュ→クレーラーミュラー美術館→アムステルダム(アムステルダム泊)
↑★ここ!
====================================================================
5日目:アムステルダム観光→ハーグ観光→アムステルダム
(アムステルダム泊)
6日目:国立美術館→アムステルダム→関空
7日目:関空着
- 友人
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
おはようございます。
昨日は割と早く寝たので爽やかに起きられました。
ホテルの部屋の写真を撮り忘れましたが、他の方のクチコミにもある通り、
パリのホテル並みに狭くて、バスルームの洗面台の下に冷蔵庫があります。
日本人の感覚としてトイレのすぐそばに冷蔵庫があるのは受け付けないなぁ。
朝食は写真の通りでパンや焼きトマト、生のトマト、ブルーチーズが美味しかったです♪また、ミックスナッツと干しブドウ(サルサレーズンも!)あったので、
ナッツが好きな私はたっぷり取りました。
食べていると時間がなくなったのでナプキンに入れて持ち帰りました。マルタン ブリュッヘ ホテル
さて、今日は移動が多い日です。
集合してバスが走り出してから忘れ物に気付きました。
電源プラグ(マルチではない)を部屋に忘れた!
でも、もう取りには戻れません。仕方ないなぁ。
ブルージュ
↓ツアーバス(263キロメートル 4時間30分)
オッテルロー
途中のドライブインでバス運転手さんの休憩と、
私達のトイレタイムで20分ほど休憩しました。マクドナルドやキオスクもあるドライブイン! by すぶたさんラプレイス (ブレダハーゼルドンク店) ショッピングセンター
マクドナルドはオランダではグリーンです。
マクドナルドの店内の様子。
日本ではマクドナルドは売上下がっていますね。
正直、マクドナルドって平日の夕方以降は中高生のたまり場、
土日はDQN親子のたまり場になっていますね。 -
ここのキオスクでいきなりピアスを2種類購入しました。
ここはすでにオランダなのでオランダ土産の木靴なども売っていました。マクドナルドやキオスクもあるドライブイン! by すぶたさんラプレイス (ブレダハーゼルドンク店) ショッピングセンター
左の蝶のピアス:6.95ユーロ
右の四角の透かし柄ピアス:4.95ユーロ
海外だとちょっと変わったピアスがあるので買うのが楽しいです。
ブランドにはこだわらないけど自分の気に入った物を買います。マクドナルドやキオスクもあるドライブイン! by すぶたさんラプレイス (ブレダハーゼルドンク店) ショッピングセンター
ドライブインは「La Place」というお店でした。
新鮮な果物や野菜、玉子料理で食事ができるようです。マクドナルドやキオスクもあるドライブイン! by すぶたさんラプレイス (ブレダハーゼルドンク店) ショッピングセンター
奥の方に座席がありました。フルーツ美味しそうだな。
このジュース、ペットボトル大きいです。
さて、またバスに乗ってデ・ホーヘ・フェルウェ国立公園に到着しました。
デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園の中にクレラーミュラー美術館があります。
キツネがいるとの注意書きがありました。
キツネは伝染病を持っているので触ってはいけません。キツネもでるようです by すぶたさんデ ホーヘ フェルウェ国立公園 国立公園
入口のチケット売り場。人が並んでいました。
10月なのにヒマワリが咲いていました。
寒さに強い品種なのかな?団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
今年はゴッホ生誕135年の記念で特別なメニューが近隣のレストランで食べられます。
かなり広い公園なので端から端まで行こうとすると自転車が必要です。
なんだか赤い実がなっているなぁ。
実がなっているのを見るとすぐに食べられるかな?と考えてしまいます。キツネもでるようです by すぶたさんデ ホーヘ フェルウェ国立公園 国立公園
空が青く木々が生い茂って気持ち良いです。
可愛い実です。
この道に顔出しボードがありました。調子に乗ってやりましたよ。キツネもでるようです by すぶたさんデ ホーヘ フェルウェ国立公園 国立公園
この木にはドングリがなっています!
私が住んでいる街は自然が残っていたので、
よくどんぐりを取ったりヨモギを取ったりして遊びました。
今の子供ってそんな遊びするんですかねぇ?キツネもでるようです by すぶたさんデ ホーヘ フェルウェ国立公園 国立公園
さて、美術館に行く前に昼食の時間です。
こちらのレストランで食べます。 -
山小屋風の建物です。
入口にいきなり大木の年輪と鹿の剥製がありました。
ギャー!やはりこの国立公園にいた鹿なんだろうな。 -
こっちはイノシシでした!ゾゾー!
でも、イノシシの方が慣れているかな。
私の住んでいる高槻市も山の方はイノシシ出ますし。 -
さて、席に座るとゴッホの特別ランチメニューが置いてありました。
テーブルにはローソクにゴッホの絵をくるんでありました。
夜はローソクに火をつけるんでしょうね。 -
さて、ドリンクを注文しましょう。
ハイネケンは好きでないので他の銘柄にしました。飲みやすかったですよ。 -
ヒマワリ油を使ったサラダ。
※ヒマワリがゴッホとの関係があるため
なんとなく、オランダに入ったとたん、料理が雑になったような。 -
パンは2種類ありました。黒っぽい小さなパンが美味しかったです。
メインのビーフシチューのような、ハヤシライスのようなもの。
よく煮込まれています。
これにマッシュポテト、サフランご飯、ミックスベジタブルで食べます。
このデザートもどのあたりがゴッホなんだろう?
うーん、シャリシャリしたアイスクリームだけどあまり美味しくない。
やっぱりオランダは食事が駄目ですねぇ。 -
と、文句をいいつつもガツガツ食べて美術館に来ました。
外には現代美術が並んでいます。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
なぞのオブジェ
まずは美術館内を見学します。
このおじさんも作品です。
かなり大きなオブジェであることが、左の人間と比べてもお分かりになると思います。
やっと美術館の建物がありました!
見学時間は2時間で自由に見学でした。
バスはあの後国立公園内まで移動しています。
ここから30メートルほど離れた場所に停車しています。
添乗員さん「ともかく広いので迷子にならないようにしてください。
国立公園は集合時間に間に合うよう戻ってきてください。」団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
とうとうゴッホの「夜のカフェテラス」を見ました!
この絵は別名「アルルのフォラン広場」という題名が付いています。
自分が色々な立場になった気分で見ます。
・ゴッホになった気分でこちらの方からカフェを見る
・カフェの客になる
・カフェのウェイターになる
・カフェの外を歩いている人になる
・夜に輝く星になる
・カフェの温かな光になる
etc...
やはりこの絵の舞台になったアルルにもいつか行かなくては!団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホ「悲しむ老人」(永遠の門)
ゴッホ「善きサマリア人(ドラクロワを模して)」
サマリア人とは、イスラエル人とアッシリアからサマリアに来た移民との間に生まれた人々とその子孫のことを指します。
聖書によく出てくる話で「善きサマリア人のたとえ」というのがあります。
ユダヤ人はサマリア人を非常に嫌悪しておりました。
ある人がエルサレムからエリコへ向かう堂中に、強盗に襲われ身ぐるみをはがされて半死半生になっておりました。しかし、通りかかったユダヤ教の祭司、レビはこの人を助けませんでした。後から通ったサマリア人がこの人を助けて傷の世話をし、宿屋まで送ってけが人の世話を頼み、その代金の支払いまでしました。
後は続きます。善き隣人とはどのような人をいうのでしょうか?
うーん。私達でもこういうことはありますね。
口では良いことを言っていても、いざという時にその人の本性が分かることがあります。
ゴッホはドラクロワを尊敬しており、この絵のタッチはドラクロワ風になっています。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホ「日の出の春小麦の畑」
こんな風景の絵も素敵です。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホ「花咲くモモの木」(モーヴを思い出して)
「糸杉と星の見える道」別名「夜の星空、荷車、通行人」
昔は糸杉は不幸の象徴だったとか。
あまり縁起のよくない木を描いたゴッホの運命を予感します。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
もちろん、ゴッホ以外の画家の絵のコレクションも素晴らしいです。
モンドリアン団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
BART VAN DER LEK「ネコ」
まるで日本の切絵のように猫が描かれています。
パブロ・ピカソ「バイオリン」
ルドン「キュクロプス」
この人の絵で「ゲゲゲの鬼太郎」によく似た絵があります。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホ「荷車、赤と白の雄牛」
ゴッホ「馬鈴薯を食べる人たち」
別名
「じゃがいもを食べる人々」
「ジャガイモを食べる人たち」
「食卓についた5人の農民」
ゴッホの初期の絵は暗い色の絵が多かったです。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホ「麦わら帽子のある静物」
このタッチはゴッホとは思えないほど柔らかいです。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホ「プロヴァンスの干し草の山」
ゴッホ「サン=ポール病院の庭の松の木とタンポポ」
入院しても絵筆を手放さなかったゴッホ。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホ「サント=マリーの眺め」
こんな景色をゴッホが書いているなんて知らなかったです!
プロヴァンス地方にも行きたいなぁ。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホ「刈る人と太陽のある麦畑」
ゴッホ「4本の切ったひまわり」
この絵はすごく印象に残りました。
枯れているヒマワリの方が満開に咲くヒマワリより気になります。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホ「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」
自分が行ったパリの風景が描かれていて嬉しくなりました。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホ「風車のあるモンマルトルの眺め」
ゴッホ「郵便夫ジョセフ・ルーラン」
ゴッホ「アルルの跳ね橋(アルルのラングロワ橋と洗濯する女性たち)」
この水の表現!私はよく水紋を見るのが好きなんですが、その通りの表現でした。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ジェームズ・アンソール「道化ホッブ・フロッグの報酬」
見ているだけで楽しくなる絵ですね。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オディロン・ルドン「女性と蛇(神秘)」
アダムとイブを思い出しました。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オディロン・ルドン「シメール(想像上の怪物)」
シメールというとパリを思い出します。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ヤン・トーロップ
なんだかすごく印象に残る絵でした。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この絵もヤン・トーロップ
この人は絵柄が時代によってかなり変わっていました。 -
アンリ・ヴァン・ド・ヴェルデ「夕暮れ」
有名ではないけど、この人の絵も気に入りました。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アンリ・ヴァン・ド・ヴェルデ「カルムハウストの通り」
済んだ空気の香りがしてきそうです。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
テオ・ヴァン・レイセルヴェルヘ「ブローニュ=シュル=メール」
ジョルジュ・スーラ「日曜日の?ポール=タン=ベッサンの港」
ジョルジュ・スーラ「グラヴリーヌの水路、海を臨む」
スーラの点描で人が書かれていない絵を見るのは初めてかもしれません。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ジョルジュ・スーラ「シャユ踊り」
パリのコンソールのフレンチカンカンを描いています。
なんだか見ているだけで楽しくなってきますね。
こんなスーラの作品は初めてです。
これまで観た作品は表情がはっきりしていなかったです。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
エドワード・マネ「男の肖像」
マネの絵では「菫の帽子をかぶったベルト・モリゾ」が好きです。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オーギュスト・ルノワール「道化師」
ルノワールが大人の男性を1人で描いているのは珍しいと思います。
いつも女性とセットだったので。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
クロード・モネ「水上のアトリエ」
ミレー 題名はちょっと分かりませんでした。
クロード・モネ「ヴァン・ド・シュタット婦人の肖像画」
グザヴィエ・メルリ「冬の日」
この絵もすごく気になる絵です。
修道士なんでしょうけど、なんだか不安な気持ちになります。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
修道士のアップです。
表情もはっきりと描かれておらず、逆ですが悪魔のように思えるんですよね…。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アンリ・ファンタン・ラトゥール「エバ・カルマチ・カルタギの肖像」
貴婦人ですね。コルセットをしているのでウエストが大変細いです。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
フローリス・ヴァースター「雪の研究」
この絵も好きになりました。冬の朝日が畑や田に昇ってくるのってこんな感じ!団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
フローリス・ヴァン・スクーテン「朝食」
朝から野菜がなく結構ヘビーですねぇ。でもオランダの朝食って感じがします。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ヘンドリック・ヴァン・クリーフ「バベルの塔の建設」
さて、絵画ゾーンが終わって彫刻ゾーンに行く前に、
もう一度「夜のカフェテラスを見ておきました。
やっぱり素敵です!また、初めて見て気に行った画家もたくさんいました。
これだけの絵がゆったりと見られて本当にうれしいです。
物を買うのも素敵だけど、私は「物より思い出」派ですねぇ。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
正直、彫刻のゾーンは思ったよりこころ惹かれる作品はありませんでした。
だから、作者のことは書きませんね。
(調べるのは結構時間がかかるんです…)団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
それでも、この彫刻は面白いなと思いました。
ブルージュで同じようなポーズの彫刻を見ていたからかもしれません。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
逆の上の方から見てみました。
表情が子供というか、アフリカぽいというか…。
先にトイレとミュージアムショップに立ち寄りました。
夜のカフェテラスのクリヤーファイル(見開き)4.50ユーロ団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こんな風に開いて挟めます。
左は作品自体は飾っていなかったんですが。
犬が好きなんで犬の陶器のマグネット4.95ユーロ
右は夜のカフェテラスのタイルのコースター4枚セット23.95ユーロ
重たいんですけどすごく欲しくなって!団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
夜のカフェテラスの大型絵葉書 2.25ユーロ
絵葉書 各1ユーロ
素敵な袋に入れてくれました。JCBのカードで支払いました。
レシートアップしておきます。
クレラーミュラーは外にも作品があります。
これは私達が借りたのではないのですが、自転車がありました。
時間がある方は自転車を借りるともっと遠くまで行けるし、
有意義にすごせるかもしれませんね。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こんな素敵な芝生の庭がある美術館!
池にはキノコのようなオブジェがありました。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これも作品です。
なんだか舞台のような作品。
そして、ここにも来たかったんです!
デュビュッフェ「エナメルの庭」団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
どれだけ大きいか分かると思います。
氷の上のような歯医者さんが使うアルミの皿のような。
この写真は階段を昇ってみる展望台の上から撮っています。
展望台から見た景色です。緑の木々が美しいです。
さて、私達もエナメルの庭に入りましょう。
滑りやすいようですが、今日は晴れているので大丈夫です。
ここでも友人A子と交代で写真を撮りました。
こういうところにくると、ふざけたポーズで写真を撮りたくなる私です。
晴れている日でよかったです!真っ青な空に白いエナメルの庭が映えます。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
さて、そろそろ集合時間に間に合うように戻ってきました。
この女性の像も面白いポーズですね。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こういう彫刻は必ず違った角度からも見るようにしています。
そして、また池のキノコを見ました。池は綺麗に掃除されています。
しかし、この森は本当に広いです。もっと遠くにも作品があるのですが、
歩いてはいけません。ここでの自由時間は2時間なのですが、
とても足りないです。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こういう作品ってもう一つわからないんですよ…。
でも、配色から国旗を思い出しました。
ノルウェー、ポーランド、スイス、スペイン、フィンランド…。団体ツアーで訪問 2時間でも足りません by すぶたさんクレラー ミュラー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
集合時間5分前にバスに乗り込みました。
でも、時間になっても3名戻ってきません。
添乗員さんが美術館の受付まで探しに行きましたがいませんでした。
10分以上過ぎてから3名がやってきましたが迷ったそうです。
謝っておられました。団体ツアーってこういうことよくありますね。
添乗員さんは大変です。
2011年11月に友人A子と南イタリアツアーに参加しました。
その時もトラピックスを利用したのですが、その時の添乗員さんが言っていました。
「今回のツアーの皆さんは旅慣れておられて、時間厳守で本当に助かります!」
それでもカプリ島でブランドショッピングしていて遅れた方がいました。 -
バスは出発しました。添乗員さんがお話してくださったのですが、
クレラーミュラー美術館に行きだした頃は、1時間だけしか寄らなかったそうです。
アンケートでもっと時間を取って欲しいと希望が多かったため、
1時間→1時間30分→2時間と時間が延びたそうです。
でもあと最低1時間は欲しいです!その分、朝の集合時間が早くなってもいいから!
私達がツアーを選ぶ時、どうしても限られた日数であっちにもこっちにも行きたいと思うから不満が残るんですよね。
やはり、もう一度オランダ旅行をしなければなりません。 -
さて、ここからアムステルダムへ移動します。
オッテルロー
↓ツアーバス(80キロメートル約1時間30分)
アムステルダム -
オランダは本当に山や坂がないです。こういう景色がずっと続きます。
日本に来たオランダ人は日本は山ばかりだと驚くでしょうね。
また、火山が多いのにも驚くでしょう。 -
こうして移動している時に思ったのですが、牧場があちこちにありました。
牛・羊・山羊などは分かりますが、馬がいました。
オランダでは競馬をするのでしょうか?
現代では馬を使って運搬などはしないでしょうし、観光用くらいしか使いみちがないと思うんですけど。 -
川があると人が生活しているような船があちこちにありました。
なんとなく羨ましいです。この辺りは星が綺麗なんでしょうね。
こういう人たちの住所はどうなっているのかな?
窓にレースのカーテンがかけてありました。
この橋ははね橋なんですね。
さて、夕食を食べるドライブインにつきました。今回の旅行はおやつをあまり食べていません。
向かいにスローテン風車博物館がありました。風車も場所によって形が違いますね。アムステルダムで実際に動いている風車を一般公開している唯一の博物館 by すぶたさんスローテン風車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ちょっと変わった形だったので写真に撮ったようです。
葡萄の木だったのかな? -
本日の夕食のドライブイン、デ・ハルヴ・マエン
駐車場が広くて前はスローテン風車博物館なので、見学の前後に利用されているのでしょう。 -
ビールは「アムステエル」というビールでした。
ずっとワインを飲んでいないので白ワイン(ミニボトル)6.00ユーロにしました。
久しぶりのワインです♪(といっても行きの飛行機の中で飲んでいますが)
海外に行くと友人A子はあまり飲めないのでちょっと可哀想です。
日本のようにカシスソーダや梅酒のソーダ割りなどないので。
いつもミネラルウォーターかコーラなどです。アイスコーヒーもないですよね。 -
コースの料理 マッシュポテトにコンビーフをあえてマヨネーズ味でした。
意外とこの料理はいけました。
写真には撮っていませんがもちろんパンもあります。
やはり、オランダに入ってからパンが不味くなった印象です。 -
コースの料理のメイン 巨大ミートボールとマッシュポテト
ミートボールはテニスボールくらいありました。
また、マッシュポテト!しかし盛りつけが愛想ないなぁ。日本ならパセリくらい置きますよね。 -
デザートはアイスクリームでした。
やはりオランダ料理はもう一つ。旅行から帰ってクチコミを書くために現地のぐるなび風のサイトを見ました。アムステルダムなど都会でなくても寿司バーと中華料理が多かったです。フレンチとイタリアンももちろん多いです。
それだけ、海外の料理の方がウケがいいのでしょう。 -
外に出るとよい感じに夕方になっていました。
飛行機雲が彗星のように流れています。アムステルダムで実際に動いている風車を一般公開している唯一の博物館 by すぶたさんスローテン風車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ヨーロッパは陸続きなので他の国への移動が楽ですよね。
シェンゲン条約によってヨーロッパ間は国境を超えるのもスルーになりました。
しかし、今回のパリ同時テロはその利点を悪用されました。アムステルダムで実際に動いている風車を一般公開している唯一の博物館 by すぶたさんスローテン風車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
さあ、これからスキポール空港近くのクラウン・プラザ・アムステルダム・スキポールまで移動です!
自動車はかなりのスピードで飛ばしています。
やはり、VW、ベンツ、アウディが多いですね。たまにTOYOTAが走っています。
今回のVWのディーゼルエンジンの排気ガス数値胡麻化し問題、
どうなるんでしょうか? -
ああ空が綺麗に暮れていきます…。
バスから移動中に旅情を感じています(ロマンティックですね)
また、添乗員さんが面白い話をしてくれました。
なぜ、添乗員になったのか?自分の新婚旅行の話、添乗員さんあるあるなど。
面白かったです! -
田舎のせいもあると思うんですけど、こちらの家はゆったりと作られていますね。
雪は降るんでしょうか?へーベルハウスのような屋根が平たい家はないですね。 -
今日もよい御天気で助かりました!
ずっと向こうの方まで見渡せて平野が続きます。
旅行の前後にグーグルやガイドブックで地図を見ましたが本当に平坦です。
スペインとフランスの国境のピレネー、スイスとイタリアの国境のサンモリッツ、
北欧などは山が多いです。 -
景色が流れていきます…。
昼の燦々とした青い空もよいですが、夕暮れの美しさも素敵です。
トワイライトタイムというのでしょうか。
オランダは残業が少ないそうですので、みなさん家族で夕食を食べているのでしょう。
日本人ならコンビニで買ったおにぎりとお茶で空腹を胡麻化している時間です。 -
この景色は北海道のようだと思わず写真を撮りました。
さて、スキポール空港へ近づいてきたようです。
空が青から赤にグラデーションされています。
ゆっくりと北海道へも旅行したいです。
北海道は4泊5日の道東ツアーと2泊3日のスキーツアーしかありません。 -
スキポール空港を通りすぎてホテルへ到着しました。
まずはチェックインを済ませましたが、添乗員さんに電源プラグを貸してほしいと言ったところ、
ホテルで無料で貸してくれるとのことでその場で言ってくれました。さすが高級ホテルです!
また、希望者は添乗員さんがホテルから出ているシャトルバスで、
空港へ連れて行ってくれることになりました。
アムステルダム中心地への電車の乗り方、スキポール空港に入っているスーパーの場所、
空港からのホテルへのシャトルバスの乗り場などを教えてくれます。 -
さて、スキポール空港に併設されているスキポールプラザに到着しました。
食品スーパーなどもあります by すぶたさんスキポール プラザ ショッピングセンター
ここがバスがホテルへのシャトルバスの乗り場です。
ホテルへのシャトルバスは何種類かあるそうです。 -
私達が泊まるクラウンプラザ・アムステルダム・スキポールへはホリデイ・イン・スキポール、ハンプトンも行くようです。
もちろん、料金は無料です。 -
こちらはホテル→空港へのバスの時刻表です。
40分に1本の割合で出ています。添乗員さんは説明を終えて帰られました。 -
さて、私のユーロの現金がほとんどなくなったので空港で両替しました。
当初はスキポールプラザでのショッピングをカードで支払おうと思っていのですが、なぜかクレジットカードが引っ掛かりました。
(翌日には使えたんですけど)
私はシティバンクなどに口座を持っていないんです。
15000円両替して1ユーロ157.68円で95.13ユーロで、手数料3.95ユーロ取られました。
日本で両替した時は137.24ユーロだったので1ユーロあたり20円もレート悪いです(涙)
明日以降は屋台などで食べようと決めていたので現金が必要でした。
もっとチョコレートなどをカードで支払っておけばよかったです。 -
さて、スキポールプラザ内のスーパーに到着しました。
2個ずつ買っているのは妹へのお土産分です。
・山羊の青カビチーズ 1個1.39ユーロ
ケーキ位の大きさです。安い! -
山羊のチーズ 1個5.90ユーロ
これはお土産用みたいで、他にゴーダチーズで赤や黄色、緑の包装の物もありました。 -
パルミッジャーノレッジャーノ これは重さによって違います。
174グラムで4.54ユーロでした。安い!
帰ってから赤ワインと頂こう! -
さっと食べられるようにとサイコロ状にカットされた物も買いました。
1個2.99ユーロ -
これはオリーブとトマト、ニンニクが入ったチーズ1個2.99ユーロ
このチーズもコクがあって風味もよくて美味しかった! -
ストローワッフル 1個1.35ユーロ
コーヒーなど温かいドリンクを入れたカップにのせて湯気で柔らかくなったところを食べます。
甘くて美味しかったです♪ -
レシートアップしておきます。
今日サンドイッチやビール、サラダを買って部屋で食べました。
しかし、サンドイッチはパンがパサパサで美味しくなかった。
オランダは農業王国なのに、なぜ料理が不味いのだろう?
素材はいいはずなのに?
さて、この後ホテルに戻って買ったサンドイッチなどで夕食にしました。
明日はアムステルダム観光後、フリータイムで明後日は午前中に美術館観光です。
おやすみなさい。
- sanaboさん 2016/01/10 23:33:54
- 今年もよろしくお願いいたします。
- すぶたさん、
寒中お見舞い申し上げます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
クレーラー・ミュラー美術館は恥ずかしながら知りませんでした。
ゴッホの絵がたくさん収蔵されているのですね。
あの「夜のカフェテラス」もここにあったとは。
絵がお好きなすぶたさんにとって、この美術館が一番の楽しみだったようで、訪問出来て良かったですね。
ホテルにプラグを忘れてしまったそうですけど、私も充電中のカメラのバッテリーや携帯の充電器を壁のコンセントに突っ込んだまま忘れたら大変と、いつも注意しています。(←おっちょこちょいなので。笑)
お友達のを借りられたのかしら?
今年もお元気で良い旅の出来る、素敵な1年となりますように☆
sanabo
- すぶたさん からの返信 2016/01/11 17:38:52
- RE: 今年もよろしくお願いいたします。
- sanaboさん
こちらこそ、よろしくお願い申し上げます。
良いお正月でしたか?
クレラー・ミュラー美術館は絵に興味を持ち始めてから知りました。
日本でも美術展が開催されますが、サイズの問題ではなくどうしても来日しない作品がありますね。
日本では撮影禁止で大混雑の状態で鑑賞するので、撮影OKでじっくり見られるのは嬉しい限りです。でも、もっとゆっくりしたかったです。
この三連休はアベノハルカス百貨店で漫画家の大和和紀の原画を見てきました。「はいからさんが通る」や、源氏物語の「あさきゆめみし」で有名な人です。源氏物語の原画、すごく綺麗で漫画の範疇ではありませんでした!
sanaboさんの旅行記のサヴィニャックという画家は知りませんでした。
可愛らしいイラストですね。
今年は国内旅行のみになりそうなので、sanaboさんのフランス旅行記の続きを楽しみにしております♪
- たらよろさん 2015/12/23 21:50:46
- 本当にアート三昧
- こんばんは、すぶた様
オランダ、ベルギー、本当に名画を思いっきり楽しんでおられて、
すごく行きたい〜〜〜って。
良いですね〜
心が穏やかになる気がします。
美しいもの、素晴らしいものを見ると、雄大な気持ちになれるわ。
海外でピアスって、今まで見たことありませんでした。
確かに・・・面白いかも。
これから、注意して見てみたくなっちゃった(笑)
チーズがお値打ち、そして大きくておいしそう。
チーズ好きだから、こんなところに行ったら、あれもこれも・・・
チーズ貧乏になってしまうかも。
早いものであっという間に年の瀬ですね〜
今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
たらよろ
- すぶたさん からの返信 2015/12/25 21:24:11
- RE: 本当にアート三昧
- たらよろ様、こんばんは!
まだまだですよ!1月にまた旅行記をアップしますが、
ハーグのマウリッツ美術館(フェルメールの真珠の首飾りの乙女)、
アムステルダムで国立美術館(レンブラントの夜警)、
ゴッホ美術館なども行ってます。
チューリップの季節は観光客が多いので、美術館がメインですと秋から冬もいいですね。
実際、泊まったホテルはシーズンオフだったので、
普通のコースなのにいつもより良いホテルでした。
23日は妹とベルギービールと阪神百貨店で買ったワインでクリスマスパーティーでした。
すでに旅行で買ったチーズはなかったので、新しくチーズは買いました。
もう、年賀状は書かれましたか?
私はここ数年、旅行の写真を年賀状にしています♪
来年の年賀状がやっと出来上がりました。
ハイシーズンには旅行しないので、年末年始は地味に過ごす予定です。
たらよろ様もリーガロイヤルホテルでのお正月楽しみですね。
また、来年もよろしくお願い申し上げます。
すぶた
- belleduneさん 2015/12/12 09:58:31
- 行きたかったのですが...
- すぶたさん、この美術館ヘ行きたかったのですが、アムステルダムからの交通の便が悪くて、諦めました。1日ゆっくりしたところですね。いつか、実現したいです。久しぶりにこの光景を目にして、嬉しかったです。又お邪魔します。
- すぶたさん からの返信 2015/12/12 15:54:20
- RE: 行きたかったのですが...
- belleduneさん
メッセージありがとうございます!すぶたです。
今回、この団体ツアーを選んだのはクレラーミュラー美術館に行くからでした。
本当に素晴らしいコレクションで、ゴッホをはじめとした有名な作家の作品をゆっくり見られました。
美術館と国立公園の両方を楽しむには朝から夕方までいないと無理ですね。
アムステルダムから1日1往復でも直行バスが出ればいいんですけど。
個人で電車とバスを乗りつないで行った方もおられるようです。
いつか、belleduneさんが美術館へ行けますように!
すぶたさんの関連旅行記