オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
料金も安い目でコンパクトに7日間で、<br />オランダとベルギーの行きたかった美術館に行くツアーを見つけました。<br />添乗員さん同行のツアーに参加するのは2011年の南イタリアツアー以来です。<br />関西空港から添乗員さん同行で、KLMオランダ航空直行便。<br />オランダとベルギーでは観光バスで移動です。<br />いつもの友人A子を誘って行ってきました。<br /><br />NO.1は1日目です。<br />関空→アムステルダム→キンデルダイク風車群→アントワープ泊<br /><br />表紙の写真はキンデルダイクの風車群です。<br />風が強くて髪がぐしゃぐしゃです。<br />逆光になっていますが、逆に良い写真が撮れたかも?<br /><br />旅行会社:阪急交通社トラピックス<br />ツアー名:まる得!!オランダ・ベルギー7日間<br />日  程:9月29日(火)〜10月5日(月)<br />旅  費:\196,810-(2名1室の料金大人1人分)<br />      他にブルージュで宿泊税2ユーロ現金支払い<br />※旅費内訳<br />基本旅費(大人1名)\170,000-(2名1室)<br />国内空港施設使用料\2,730-<br />旅客保安サービス料\310-<br />海外空港諸税\3,770-<br />燃油サーチャージ\20,000-<br />なお、個人の飲食費、ショッピング代、交通費は別です。<br /><br />1日目:関空→アムステルダム→キンデルダイク風車群→<br />    アントワープ(アントワープ泊)<br />↑★ここ!<br />====================================================================<br />2日目:アントワープ観光→ゲント観光→ブリュッセル観光<br />    (ブリュッセル泊)<br />3日目:自由行動→ブルージュ観光(ブルージュ泊)<br />4日目:ブルージュ→クレーラーミュラー美術館→アムステルダム<br />    (アムステルダム泊)<br />5日目:アムステルダム観光→ハーグ観光→アムステルダム<br />    (アムステルダム泊)<br />6日目:国立美術館→アムステルダム→関空<br />7日目:関空着<br /><br />

10月上旬 オランダ・ベルギー名画を鑑賞!7日間ツアー NO.1(1日目)

2015/09/29 - 2015/10/05

すぶたさん

料金も安い目でコンパクトに7日間で、
関西空港から添乗員さん同行で、KLMオランダ航空直行便。
オランダとベルギーでは観光バスで移動です。
いつもの友人A子を誘って行ってきました。

NO.1は1日目です。
関空→アムステルダム→キンデルダイク風車群→アントワープ泊

表紙の写真はキンデルダイクの風車群です。
風が強くて髪がぐしゃぐしゃです。
逆光になっていますが、逆に良い写真が撮れたかも?

旅行会社:阪急交通社トラピックス
ツアー名:まる得!!オランダ・ベルギー7日間
日  程:9月29日(火)〜10月5日(月)
旅  費:\196,810-(2名1室の料金大人1人分)
      他にブルージュで宿泊税2ユーロ現金支払い
※旅費内訳
基本旅費(大人1名)\170,000-(2名1室)
国内空港施設使用料\2,730-
旅客保安サービス料\310-
海外空港諸税\3,770-
燃油サーチャージ\20,000-
なお、個人の飲食費、ショッピング代、交通費は別です。

1日目:関空→アムステルダム→キンデルダイク風車群→
    アントワープ(アントワープ泊)
↑★ここ!
2日目:アントワープ観光→ゲント観光→ブリュッセル観光
    (ブリュッセル泊)
3日目:自由行動→ブルージュ観光(ブルージュ泊)
    (アムステルダム泊)
5日目:アムステルダム観光→ハーグ観光→アムステルダム
    (アムステルダム泊)
6日目:国立美術館→アムステルダム→関空
7日目:関空着

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

友人との海外旅行では旅行代金の支払は1人分ずつ請求してもらいます。
    自分の分は自分で責任もって支払いします。
    1人がまとめて支払う方法もありますが金額が大きくなると大変なので。
    旅の準備はいつも下記の旅行記のような手順でやっています。
    旅行でかさばる物といえば衣類です。
    私は海外旅行の時にボロいTシャツはパジャマ代わりに、
    海外で外で靴を脱ぐ機会は靴を買う時以外はまずないので、
    靴下や下着は捨てる物を持って行って最後の仕事をしてもらって捨てて帰ります。
    海外だと思いきって捨てられる、荷造りが楽、重量が減ると一石三鳥です。
    今回の旅行ではTシャツ1枚、靴下3足、パンツ4枚捨てました!

9月29日(火)出発日
    いつもは高槻市営バスでJR高槻駅まで出るのですが始発前です。
    自宅には5:00にタクシーに迎えに来てもらってJRで茨木駅まで移動。
    5:30にはJR茨木駅に到着して駅のホームのベンチでおにぎり食べました。
    JRは人身事故が多いので余裕を持って移動しました。
    マイペースなB型の私ですが意外と慎重派です。

リムジンバス乗場の前のコンビニでヨーグルトと野菜ジュース購入。
    海外に行くと野菜不足になるので少しでも健康に気を使う40代です。

6:15にJR茨木駅リムジンバス乗場で友人A子と待ち合わせ

JR茨木駅〜関西空港リムジンバス往復券3100円を買いました。
    乗車日より14日間有効です。片道2050円なのでかなりお得です。
    こういうお得なことは見逃しません。
    その分、名物の食事を食べたり入場料はケチりません。
    どこに行ってもスタバやマクドナルド、コンビニで済ませる人がいますね。
    たのしいのでしょうか?

関空までの行き方は色々あります。人数と予算、時間帯によって違うでしょうね。
    私はリムジンバスを使うことが多いです。
    荷物の出し入れも係員がやってくれて楽ちんです。
    関空行きの「特急はるか」が走る阪和線は人身事故が多いからです。

リムジンバスの中
    いつもガラガラなので1人で2席使っています。
    バスにはトイレは付いていないので、
    到着20分前くらいにヨーグルトと野菜ジュースを頂きました。
    おなかが緊急事態になってはいけないので(笑)

だいたい予定通りに到着しました。
    集合時間の30分前には到着するようにしています。
    添乗員さんとは2日前に電話でお話していますが、
    電話では若者のような感じでしたがおじさんでした。
    ツアーの受付を済ませてスーツケースを預けて出国審査も済みました。

免税店でショッピングです♪
    免税店の前ではよくクーポン券を渡しています。
    団体客がいるとレジが混雑するので早い目に出国審査をした方がいいです。

AAS免税店でディオールのカプチュールオイルを購入。
    日本国内で買うと16200円(税込)ですが、
    クーポンなども利用すると消費税もかからないので12350円で買えました♪
    サンプルも1個もらいました。
    冬は乾燥しますからねぇ。

AAS免税店 専門店

次はKIX DUTY FREE(本館南店)でショッピング。
    友人A子推薦のイブサンローランの美容液を購入。
    他にグロスを買いました。
    こちらも5%引のクーポンがあったので利用。
    イブサンローラン商品の購入金額によっては、
    特別サンプルがもらえるのでグロスも買いました。

フォーエバー リブレイター セラム 17280円(税込)→13015円
    グロス ヴォリュプテ 4104円(税込)→3040円

ミニサンプル4点、グロスのサンプルももらいました♪

関西空港直営免税店 KIX DUTY FREE 専門店

いつも通り家族へのお土産でたばこを買いました。
    メビウススーパーライト 1カートン(10箱)4300円→2565円
    これを2カートンなので、5130円
    つまり、国内では430円が免税店では270円で売られているんですね。

タバコはほとんどの国が持ち込み200本までなので、
    いつも友人に1箱持ってもらいます。

関西空港直営免税店 KIX DUTY FREE 専門店

さて、最後に友人D子から依頼があった化粧品。
    エスティーローダーの美容液
    アドバンス ナイト リペア SR コンプレックス II 50ml
    14580円(税込)→10260円

今回は直行便だったので友人D子から依頼の化粧品を買いました。
    化粧品は必ず本人からプリントアウトした画像をもらって
    関空で買うことに決めています。
    また、到着した日にスーツケースにしまいます。
    友人D子には日頃から色々とお世話になっているので特別に。

基本的に海外旅行でショッピングは断っています。
    スーツケース自体が重いですし重量制限が厳しいです。
    また、人から頼まれた商品を買うために観光時間が減るのは嫌なんです。
    私も人には頼みません。

関西空港直営免税店 KIX DUTY FREE 専門店

KLMオランダ航空でアムステルダムへ直行便のフライトです。
    一度、直行便を経験すると乗り継ぎ便はしんどいです。
    関空は北米やヨーロッパの路線が少ないのが悲しいです(涙)
    基本的に事前にどのゲートになるかも確認しておきます。
    ゲートは35番でした。
    関空のホームページを確認しておくと色々な情報が分かります。

10:25 (KIX)関西国際空港
    ↓(KL0868)KLMオランダ航空0868便
    15:10 (AMS)スキポール空港

関西国際空港 空港

席はエコノミー中央部のギャレー近く。
    バシネット席の1個後ろです。前は子供連れでした。
    ギャーギャー騒がれたら嫌だな…。
    正直、子供が騒ぐのが苦手なんですよ。注意しない親はもっと苦手。
    だからハワイ、グァム、シンガポール辺りには行かないんです。
    旅行時期も子供連れが多そうな時期ははずします。

エコノミーなのでもともとサービスは期待していませんでした。
    エールフランス系列なので、同じサービスかと思ったら違いました。
    ドリンクや食事のメニューが席の画面表示でした。

帰りのスキポール空港でも感じましたが、
    ペーパーレスとオートメーション化が進んでいました。

食事の紹介メニューを画面で確認
    和食は何だったか忘れました。

洋食メニュー
    ・トマトとキュウリとスイートコーンのガーデンサラダ
    ・鶏もも肉のローストチキン ローストポテト、カリフラワー、豆を添えて
    ・アップルケーキ

サービスが最後だったので和食はなくなっていました。

2回目は1種類しかメニューがなくて鶏肉チャーハン。鶏肉ばっかり。
    まあ、豚肉は宗教上食べられない人が多いので仕方ないんですが。
    一応、ホテルオークラ料理長の監修だそうです。

KLMオランダ航空はワインは南アフリカ産で白、赤ともに1種類ずつでした。
    南アフリカ産なのは南アフリカが昔、オランダの植民地だったせいもあるのかな?
    (ローデシアと習った記憶が…。仕入れ値段もあるのでしょうが)
    社会科が好きだったのでこういうこと気になります。

エールフランスはシャンパン、白ワイン1種類、赤ワイン2種類あったんですが。
    まあ、仕方ないですね。

ビールはハイネケンのみ!これはエールフランスと同じ。
    オランダといえばハイネケンですからねぇ。
    でも、ハイネケンってあまり好きでないんですよ。
    フランスでもビール頼むとハイネケンばっかりでした。

ジュースはオレンジ、アップル、トマトがありました。
    グレープルーツジュースがないのはなぜ?
    グレープフルーツジュースが好きなんです。

まずはドリンクとスナックが配られます。
    これは友人A子のアップルジュースとアーモンド

ハイネケンは好きではないと言いつつ頼んでいます。
    細い缶ですね。ナッツはカシューナッツでした。
    カシューナッツ、アーモンド、ピスタチオ、クルミが大好物なので嬉しい♪
    こういう時にピーナッツに当たると損した気分になります。

料理が来ました。パンは温かかったです。
    デルフト焼きの模様が可愛いです。

ビールはとっくに飲みほしたので白ワインをもらいました。
    ミネラルウォーターは食事についていたもの。
    この小さいペットボトルのミネラルウォーターをあとから何回かもらいました。
    このペットボトル、すごく便利でしたよ。

ガビョーン!
    ドレッシングがサウザンアイランドだ!
    フレンチドレッシングの方がましだな。サウザンアイランドは嫌いなんですよ。
    仕方ないので、塩胡椒で食べました。

コーヒーをもらってアップルケーキを食べました。
    コーヒーのカップもデルフト焼きの模様です♪
    食事は全体的に普通です。美味しくもなく、不味くもなく。
    まあ、エコノミーですし期待はしていないです。

もともと、オランダ人は食べ物にこだわりがないそうです。
    日本のテレビ番組でオランダ人が言ってました。

飛行機の中はものすごく乾燥しています。
    オランダは国のシンボルカラーはオレンジ、王室のシンボルカラーはブルーなんですね。機体の中は落ち着いた雰囲気です。
    トルコ航空のトルコ石のようなブルーは目が疲れます。
    エールフランスのブルーは落ち着いているから好きでした。
    オランダ人の大柄な体型に合わせているようでエコノミーでも楽でした。

ヨーロッパなど長距離に乗る時は化粧はしません。
    たっぷり保湿&クリームでカバーしておきます。
    化粧水をふきかけて目薬さして、目元パックしながらめぐりずむつけて爆睡です。

途中でアイスクリームとミネラルウォーターのサービスがありました。
    明治のアイスクリームでした。
    これとは別に、夜中にペットボトルのミネラルウォーターを配っていました。

途中で何回か乗務員がお盆にドリンクを載せて回っていました。
    アップルジュースをもらいました。
    ギャレーにも準備してあるので、自分で取りに行ってもいいのですよ。
    しかし、こまめに回っていました。
    この辺り、エールフランスとは違うなぁ。好感を持ちました。
    エールフランスは「準備してあるのでご自由に」でした。

2回目の食事の前にお化粧しました。
    到着してからキンデルダイクの風車群の観光があります。
    記念撮影しますから、顔を造らなければなりません!
    席でクレンジングシート→基礎化粧→ファンデーション→メイク
    後から同じツアーの男性に「化粧頑張ってたね!」と言われました。
    恥ずかしい…。

到着1時間くらい前に2回目の食事です。
    ・スモークサーモンのポテトサラダ
    ・鶏肉の炒飯
    ・季節のフルーツ
    ・ミネラルウォーター

本当はワインかビールを飲みたいところですが、
    オランダに着いたらキンデルダイクの風車を観に行くのでウーロン茶で我慢。

後ろの袋は席で出たティッシュなどのごみを入れています。

食後のドリンク、コーヒーフリークの私は2杯もらいました。
    友人A子「あいかわらず、やりたい放題やな!」

スキポール空港へ到着 ほとんど定刻通りでした。
    晴れています♪

添乗員さんは先に飛行機から降りて待っていました。
    今回のツアーは31名に添乗員さん1名。
    ここでトラブル。同じツアーの1人参加の人がいません。
    先に先に行ったようです。
    全員降りてもいないのでまずは入国審査を済ませました。
    入国審査はかなり混雑していました。

スキポール空港 (AMS) 空港

関空→KLMオランダ航空でスキポール空港到着 入国審査が混雑していた by すぶたさん

預入荷物の受け取り場所
    関西空港のようにスーツケースの向きは揃っていませんでした。

荷物の受け取りも済んで移動したところでやっと行方不明の人がいました。
    良かったです。

スキポール空港 (AMS) 空港

さて、ここからツアーの観光バスに乗って移動です。

アムステルダム スキポール空港
    ↓ツアーバス 91キロ 約1時間45分
    キンデルダイク

やはり空気が乾燥しています。飛行機でもらった水を飲みました。

バスから見た景色です。
    キンデルダイクの辺りはきれいな街並みでした。
    添乗員さん同行ツアーで観光バス移動だと楽ですね。
    バスの中で爆睡できるし、荷物は預かってもらえるし。
    今回は、交通の不便な場所に行くのでツアーにしました。

バスの中で添乗員さんの自己紹介や、旅行中の注意を聞きます。
    このツアー、1名参加の70代の男性、30代の1名参加の女性2名、
    40代の私とA子、50代の女性2名、あとはご夫婦の参加で50代〜70代でした。

夕方行くと逆光になっています by すぶたさん

なかなかおしゃれな街ですね。
    しかし、道を歩いている人がいない…。
    すでにシーズンオフで土産物屋さんは18:00で閉まるそうです。
    ここで人気の羊のチーズを買いたかったんだけど残念!

夕方行くと逆光になっています by すぶたさん

風車群の前にあるお土産屋さんです。
    ここの地下でトイレを50セントで借りられます。

おー!風車です!
    地元の人でしょうか?自転車に乗っている人がいました。

私のオランダ、オランダ人に対する事前の印象は、
    星新一さんのエッセイに書いてあったことに由来します。
    『きまぐれ暦』オランダの印象
    ・スキポール空港
    ・平均身長が高い
    ・ささやくように会話する
    ・ストが少ない

「明日への必然性を正確に読み取り、時の流れに先んじて着々と手を打つ」
    オランダはこのような考えがあるそうです。

他は漫画や本を読んでよく書いてあったのが、
    「ケチ」ということでした。
    オランダ人が自転車によく乗るのは坂がほとんどないから、
    自転車なら無料でラッシュもなく好きな時に乗れるからということでした。
    オリンピックでも坂がないからスキーはあまり人気がなくて、
    スケートが人気があって強いそうです。
    実際、今回の旅行でオランダ地図をグーグルで見ていたら、
    山岳地帯はまったくありませんでした。
    山ばかりの日本からくるとびっくりです。

夕方行くと逆光になっています by すぶたさん

ここでの自由時間は30分です。
    添乗員さんに写真を撮って頂いたり、自分たちで撮ったり。

しかし、風が強いです。だから風車があるんですけどね。
    気温より風の強さで寒く感じます。

夕方行くと逆光になっています by すぶたさん

雲が筋状に流れています。流れは穏やかです。
    川岸に堤防がないのが意外です。日本の場合だと高い堤防がありますよね。

この旅行の前に鬼怒川の堤防決壊のニュースがありました。
    ご冥福をお祈りします。

夕方行くと逆光になっています by すぶたさん
  • 時間帯のせいか、逆光になってなかなかうまく撮れません。<br />しかし、逆光を承知で撮ったらなかなか良い写真が撮れました♪<br />私「ちょっと幻想的やない?」<br />友人A子「ほんまやな。」<br /><br />この時点で旅行記の表紙に決定!

地図を見る

時間帯のせいか、逆光になってなかなかうまく撮れません。
    しかし、逆光を承知で撮ったらなかなか良い写真が撮れました♪
    私「ちょっと幻想的やない?」
    友人A子「ほんまやな。」

この時点で旅行記の表紙に決定!

夕方行くと逆光になっています by すぶたさん

遊覧船も本日の営業を終えて戻ってきました。

夕方行くと逆光になっています by すぶたさん

さて、ここからベルギーのアントワープへ移動します。
    本日の宿泊はアントワープなんですよ。
    バスに乗ったまま国境を超えるのが不思議。

オランダ キンデルダイク
    ↓ツアーバス 94キロ 約1時間50分
    ベルギー アントワープ

空に筋状の雲があります。飛行機雲でしょうね。
    今回の旅行、KLMオランダ航空だったのでストライキは心配していませんでした。
    エールフランス、ルフトハンザは多いようです。
    また、ヨーロッパの空港自体がストライキ、管制塔がストライキとストライキ多いですね。

私は旅の情報はこちらのサイトをよく見ています。
    【OTOA日本海外ツアーオペレーター協会】

添乗員さんの話
    風車は観光用で風力発電は現在は写真のような施設になっているとのこと。

この風力発電機、低周波を発生させるので、
    耳鳴りがするとか日本で問題になっていましたね。
    ヨーロッパでも同じような問題が起きているのかな?

夕暮れがきれいです…。
    こんな時に旅情を感じます。

• 知らない異国の街が暮れていきます…。<br />と、まどろみながら物想いにふけります。<br />結構、ロマンチストです。

知らない異国の街が暮れていきます…。
    と、まどろみながら物想いにふけります。
    結構、ロマンチストです。

ずっと平坦な道が続きます。

やっとアントワープのデカイザーホテルに到着。
    入口にスロープがないので、
    スーツケースをガッタンガッタン持ってホテルに入ります。

ホテルはアントワープ中央駅からすぐで、カイザー通りに面しています。
    一応、星は4つです。

ホテルフロント

ホテルのフロントの時計が1時間間違っていました。
    日本では考えられないですね!びっくり!

フロント前のソファ
    座ってるだけなのにさすがに疲れました。

添乗員さんから部屋の鍵をいただいて明日の集合等についての説明を受けました。
    2011年11月に南イタリア旅行の時は口頭のみでしたが、
    今回は1部屋につき1枚連絡事項を書いた紙を渡されました。
    ・明日の集合時間
    ・朝食開始時間
    ・モーニングコールの時間
    ・添乗員さんの部屋番号と携帯番号

ご夫婦で参加だときちんと説明を聞いていなかったとけんかになるそうです。
    遅刻とかトラブルが多かったのかな?
    添乗員さんの手間が増えましたね。でも遅刻されるよりマシなのかな?

デ カイザー ホテル ホテル

私達が泊まった部屋です。
    ベッドに置いてあるクッションが意味不明

バスタブとトイレ

ここはシャワーカーテンでした。
    最近、カーテン形式は減っているように感じます。
    半分だけ、プラスチックの透明仕切りがついているパターン。
    あれだと床が濡れてしまうのでカーテンの方が好きです。

このバスタブ、排水が悪くてお風呂の時間が長くかかりました。
    髪が詰まっているわけではないのですが、排水管が狭いのかな?

洗面台

洗面台のボールが小さいです。
    大きい方が顔を洗った時にぬれなくていいんですけどね。
    (私の洗顔が豪快だからともいえる)

ドライヤーと拡大鏡

こんな古臭いデザインのドライヤーは初めて見ました。
    なぜか旧東側諸国を思い出しました。
    それか出たばかりの携帯電話のようです…。
    (ショルダーフォンって昔ありました)

バスタオル、フェイスタオル 各自に1枚

石鹸、シャンプー、ボディミルク、シャワージェル
    これらは2人で1つです。

デ カイザー ホテル ホテル

電気ポット カップはプラスチックの使い捨て コーヒー、紅茶など

部屋のテーブルと椅子

しかし、スーツケースを広げるのにスペースが足りないので片づけました。
    このホテル、床が板張りでした。

今日は晩御飯はついていません。
    当初は自分たちで食べに行く予定で2軒チェックしていました。
    せっかくなのでベルギービールのお店に行こうと思っていました。
    どちらもホテルから近いです。

【Bier Central】ベルギービールのお店
    ビールの種類が多い 食事メニューは写真付き

【Isola Sarda】イタリアンレストラン
    ピザとパスタが美味しいお店 ピザは特製の石窯で焼く

デ カイザー ホテル ホテル

しかし、添乗員さんが夜のアントワープのライトアップに、
    希望者は無料で連れて行ってくださるとのこと。
    せっかくなので連れて行って頂くことにしました。
    21:00頃出発

夜のアントワープ中央駅
    素敵ですね〜。

アントワープ中央駅

ホテルの隣にはマクドナルドがありました。

マクドナルド (アントワープ デ カイザー店) ファーストフード

ノートルダム大聖堂の前のネロとパトラッシュの像
    トヨタ自動車が贈ったそうです。

夜に見るとちょっと不気味です。

ネロとパトラッシュの像 モニュメント・記念碑

• ライトアップされた聖母大聖堂(ノートルダム大聖堂)<br />明日、午前中はアントワープ観光なのでまた来るのですが、<br />ライトアップが見れて良かったです。

地図を見る

ライトアップされた聖母大聖堂(ノートルダム大聖堂)
    明日、午前中はアントワープ観光なのでまた来るのですが、
    ライトアップが見れて良かったです。

聖母大聖堂 寺院・教会

アントワープはあまり高いビルがないのでどこからでも見えます。

聖母大聖堂 寺院・教会

何回も思うことですが、ヨーロッパは石の文化ですね。

聖母大聖堂 寺院・教会

• こちらはアントワープ市庁舎<br />イタリア人が建設に参加したことから、<br />イタリア&フランドル・ルネッサンス洋式になっているそうです。<br /><br />たくさんの国の旗が掲げられています。<br />きれいだな〜♪

こちらはアントワープ市庁舎
    イタリア人が建設に参加したことから、

たくさんの国の旗が掲げられています。
    きれいだな〜♪

アントワープ市庁舎 建造物

日本の旗もありました!
    しかし、添乗員さんの話では日本の旗が掲げられたのは最近だそうです。
    第二次世界大戦後、日本は敗戦国になったので色々差別されています。
    国連でも日本とドイツは常任理事国になっていませんしね。

アントワープ市庁舎 建造物

ヨーロッパは広場を囲んで色々な建物が建っていますね。
    日本はなぜ広場が少ないのかな?

勇者ブラボーの像と噴水
    手を投げようとしています。
    詳細は明日ゆっくり見よう。

ブラボーの像 モニュメント・記念碑

残念ながら、市庁舎は結婚式やレセプションなどでのみ入場できるそうです。
    見学のみは不可なんだって。

グロート・マルクト広場の建物は市庁舎だけでなく、
    美しくライトアップされていました。

マルクト広場 (アントワープ) 広場・公園

家の形も面白い!しかし、階段が急だろうな。
    添乗員さんのおかげで素敵な夜景を見られました。
    予定していなかったのでさらに嬉しい♪ありがとう!

マルクト広場 (アントワープ) 広場・公園

添乗員さんに写真を撮って頂いたりして夜景観賞を楽しみました。
    そろそろホテルへ戻ります。今日は月夜でした。

もう、遅いので晩御飯を外で食べる元気がありません。
    私「スーパーはもう閉まっていますか?」
    添乗員さん「もう、閉まっているのでコンビニのような小さなお店にお連れします。」

童話「フランダースの犬」にも出てきたミルク・マルクトです。
    今は通りにプレートが残るだけです。

ミルク マーケット跡 散歩・街歩き

途中でなぞのオブジェが歩道にありました。
    帰ってから調べるとマルクト広場にあったブラボーの像は、
    ローマの兵士シルヴィウス・ヴラボーがモデルです。
    ブラボーが投げた巨人の手がモデルになっているそうです。
    この巨人はシュヘルド川沿いの城に住むドロン・アンティゴンで、
    川を通る船に厳しい通行税を課し、
    支払いを拒む者の腕を切るという乱暴を働いていたそうです。
    これに怒ったブラボーがアンティゴンの腕を切り落とし、
    川に投げ捨てて成敗したそうです。
    巨人の手「ant」を投げた「werpen」ことから、
    アントワープ(アントウェルペン)「Antwerpen」の町の名が付いたといわれています。

この辺りはブランド物のお店が多いです。
    後ろにディーゼルが見えます。

アンティゴンの手 モニュメント・記念碑

夜でしたがルーベンスの家を建物だけ外から見学しました。
    ルーベンスの絵は明日見ます!

ルーベンスの家 建造物

ルーベンスは自画像をあまり残していないそうです。
    レンブラントは自画像が多いですよね。
    モデルに払うお金がないから画家はよく自画像を描きます。
    ルーベンスは若い時から仕事の依頼があったから、
    自画像をあまり残していないのかな?
    それとも、シャイだったのかな?

さて、コンビニで現地のカップラーメンのようなもの1.5ユーロ、
    チョコレートワッフル1ユーロを購入。
    22時頃にホテルに戻ってお湯を沸かしてコーヒーも飲んで食べました。

後は交代でお風呂に入って荷造りしました。
    明日はアントワープ観光後、ブリュッセルに移動です。
    さすがに疲れたので爆睡です。
    お休みなさい。

ルーベンスの家 建造物

• たらよろさん 2015/11/09 22:42:24
    夜の街並みが良いですね〜
    こんばんはすぶたさん。

オランダとベルギーのツアー、、、
    特に美術鑑賞メインって、素敵な旅ですね。
    やっぱり、オランダと言えば風車ですが、
    おっしゃるように、逆光のお写真がとても綺麗です。
    キラキラに輝いている雰囲気がロマンチックで・・・・

ホテル前にスロープがないと、
    ツアーの年齢層からすると、
    それも含め、ガイドさんって大変なんだろうなぁ〜て

ほんとに各国の国旗が掲揚されているんですね〜
    なんだかなぁ〜
    ドイツとかまあいろいろ言われてはいるけれど、

日本も同じく、、、って言っておこう(笑)

たらよろ

すぶた

すぶたさん からの返信 2015/11/10 01:07:19
    RE: 夜の街並みが良いですね〜
    たらよろ様

こんばんは!すぶたです。

いつも投票ありがとうございます。
    本当はチューリップも見たいんですけど、
    その時期はゴッホの「夜のカフェテラス」の絵がある
    クレーラー・ミュラー美術館に行くツアーがないんです。

写真はたまたまうまく撮れました♪
    阪急トラピックスはポーターサービスなどを省いた分、
    ツアー代が安くなっているので仕方ありませんね。
    旅行中はトラブルに巻き込まれる人もいますし、
    ガイドさんって本当に大変だと思います。
    これまではたまたまかもしれませんが、
    良いガイドさんに当たって細やかに面倒を見ていただきました。

日本が世界の金づるになっている割に尊敬されていないのが不満です。
    国連自体が戦勝国のみ常任理事国ですからね(怒)
    日本の常任理事国入りは中国が拒否権を必ず行使します。
    日本人というとへらへら笑ってだまされがちですが、
    私は言う時ははっきり言っています。友人にはびっくりされますが。
    今後、旅行記にも書いていきますが、
    トイレでスペイン人らしオバサンに横入りされそうになりました。
    並べ!と怒りましたよ。

たらよろ様は京都にお住まいなんですね。
    春・GWに続き、京都に観光客があふれる紅葉のシーズンがきますね。
    交通渋滞など我慢の時期ですね。
    以前は空いていたお店も何時間も並んでいて疲れます。

グランフロントのホノルルコーヒー行ってみます♪
    今後ともよろしくお願い申し上げます。

すぶた

> こんばんはすぶたさん。
    > オランダとベルギーのツアー、、、
    > 特に美術鑑賞メインって、素敵な旅ですね。
    > やっぱり、オランダと言えば風車ですが、
    > おっしゃるように、逆光のお写真がとても綺麗です。
    > キラキラに輝いている雰囲気がロマンチックで・・・・
    > ホテル前にスロープがないと、
    > ツアーの年齢層からすると、
    > 結構地震でスーツケースとか大変な方もいらっしゃったんじゃないですか?
    > それも含め、ガイドさんって大変なんだろうなぁ〜て
    > 旅とは関係のないところで、ガイドさんのこと思ってしまいました。
    > 美しい建物がいろいろ登場した中で、一番印象に残ったのがアントワープ市庁舎。
    > ほんとに各国の国旗が掲揚されているんですね〜
    > そして、知らなかったんですが、日本とドイツが常任理事国になれないのって、敗戦国だったからなんだぁ〜〜
    > なんだかなぁ〜
    > ドイツとかまあいろいろ言われてはいるけれど、
    > やっぱりヨーロッパになくてはならない国だし、頑張っているのにね。
    > 日本も同じく、、、って言っておこう(笑)
    >   たらよろ

すぶたさんのトラベラーページ