長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に続いての長崎旅。今回は1泊2日で。<br /><br />1日目<br /><br />博多駅から長崎へ(特急かもめ)<br />↓<br />グラバー園<br />↓<br />グラバー園周辺ぶらぶら<br />↓<br />ホテルへ(JR九州ホテル長崎)<br />↓<br />中華街でランチ(江山楼)<br />↓<br />西浜町アーケード周辺ぶらぶら<br />↓<br />アミュプラザ長崎ぶらぶら<br />↓<br />ホテルで全日本フィギュア女子フリー鑑賞<br /><br />

猫天!年末長崎1泊2日旅 1日目後半 【ホテルとかちゃんぽんとか崇福寺とか】

2015/12/27 - 2015/12/28

悪いたぬき

悪いたぬきさん

先月に続いての長崎旅。今回は1泊2日で。

1日目

博多駅から長崎へ(特急かもめ)

グラバー園

グラバー園周辺ぶらぶら

ホテルへ(JR九州ホテル長崎)

中華街でランチ(江山楼)

西浜町アーケード周辺ぶらぶら

アミュプラザ長崎ぶらぶら

ホテルで全日本フィギュア女子フリー鑑賞

14:00過ぎたので「JR九州ホテル長崎」にチェックインです。

預けていた荷物は部屋に運んでくれていました。

狭いですが,必要なものは揃っています。別に部屋で踊り狂う訳ではないので,個人的には狭い方が安心感があって好きです。

WiFi接続のためのパスワードは机の上,速度にも問題ありません。

冷蔵庫はありますが,セイフティボックスはなし。

ベッド上の壁の模様が中華風です。

枕は柔らかい枕と固い枕があって,私は当然固い枕。マットレスの固さもまさに好みの固さで気持ち良く眠れました。

入口入るとすぐ左手にクローゼット。その隣にバスルーム。

外国のホテルの長いバスタブは溺れそうで苦手なのですが,ここのバスタブは比較すると短く深いタイプだったので,結構日本人好みかも。水量ももちろん問題なし。

右手の白い物体はヘアドライヤー。

タオルは,バスタオルとフェイスタオルと多分体を洗うための手ぬぐいみたいなものががりました。

有線でのネット接続もできますよ。ケーブルはデスクの引き出しに入っていました。

ランチが早めだったので,早めのディナーに中華街へ繰り出します。

先月訪れた江山楼。

先月は結構空いていたのに,今回は満席。5組位待っていたかな。時間はたっぷりあるので,受付の女性に名前と人数を告げ待ちます。

しかし5分程度で席に案内されました。回転が非常に早いようです。

先月と全く同じ席(笑)。

特製ちゃんぽんを頂きました。美味しくて満足です。

繁華街の方へ出ます。

西浜町アーケード。

人があまり写っていませんが,実際はさすが年末の日曜日,と言う事で賑わっていました。

お土産を求めて暫くぶらつきました。

アーケードをちょっと外れるともう下町の風情。

崇福寺です。長崎にしてはめずらしく無愛想なおじさんからチケット購入。

国宝の第一峰門。

飢饉の時に3000人分の粥を炊いたというオカマ←カタカナで変換されると何か妖しい感じ…。

何か下から光を当てたようなお顔が怖いでござる。

大雄宝殿 十八羅漢。

「ヨッ!」とあいさつして下さる方も。すごくフレンドリーです。

大雄宝殿 十八羅漢。

こちらも同じくフレンドリー。嬉しくなっちゃいます。

媽姐堂。航海の守護神が祀られております。

千里眼。

順風耳。

と言われても耳が遠くなって孫の言葉を聞き返しているおじいちゃんにしか見えません。

蓮の花?ですよね…。

お墓!お墓!

アミュプラザをぶらぶらした後に,ホテルに戻ります。

ホテルのエレベーターからの眺め。

ホテルのレセプションを外から。

夜中にお腹が空いても何なので,アミュプラザ・フードコートの「Tea Way」でピーチクリームスムージーをテイクアウトして部屋で頂きました。

結果は判明しているけど,全日本フィギュアの女子フリーを鑑賞。

シャンプー,リンス,ボディシャンプーは資生堂でした。同じJR九州ホテルのブラッサム博多中央はポーラだったな。