2014/06/08 - 2014/06/08
ボビーさん
上山市にある、長屋門ギャラリーという所での展示を見に、行って見ました。
その日は、上山いろは市というのもやってましたが、すでに終わっていましたが、展示物だけは、見ることができました。
すでに、売れてしまって、数は少ないということでしたが、いい芸術作品見ることができました。
あとのは、ヒメサユリの道ですが、ちょっとした山ですが、梅雨になる前の、暑い午前中に散歩したものです。
ところどころに咲く、ヒメサユリが、心和ませてくれました。
- 自家用車
今日は、上山市でいろは市をやっていたのですが、午前中、出かけてたので、ぎりぎりに行って見たら、食べ物屋さんは、すでに終わっていました。
ですが、目的は、長屋門ギャラリー見学でしたので、なんとか間に合いました。
若者が作って、作品を売ることもできるということです。
小さな町の、「ほこてん」道路を歩けるので、気持ちがいいです。 -
カミン向かいの広場では、噴水が、子供たちが、横切ったりして遊んでいます。
もう終わっちゃって、誰もいないか?
イカを焼いてるような、いい匂いもしてくるんですが。
まずは、長屋門へ。 -
ギャラリーです。
これが、私の見たかった、ひょうたんに小さな穴をあけ、ビーズなどを入れ込み、中から、灯りをともす。という手の込んだ、作品です。
「おへひょ」って言うんだそうです。『おへひょクリエイター KAWAI』氏の作品です。
昼なので、ちょっと灯りが強くて、ヘタレなカメラマンですみません。
実物は、素晴らしいです。 -
遠くから全体を見ると、あまり、繊細な部分はわからないですが・・・
ここら辺は、部分的に撮って見ました。
穴の大きさと、ビーズが何とも、細かく綺麗です。
うーん。凄い!
この作業、半端なく根気のいる仕事みたいです。
何か月もかかって、完成させるとか。
ひょうたんを、乾燥して、加工までもかなりの時間がかかるし、そのあとのこの、絵のような穴を開ける作業にも、時間かかってるということでした。
手先も器用で、根気のいる、芸術品ですね。 -
こちらは、同じグループでも、違う方のものですね。
焼き物です。 -
こちらは、壁掛けのようです。
一輪ざし かな?
話は変わって、上山にある、西山のヒメサユリを見に、ちょっと山歩き!
前に、子供が小学校の時、遠足で来たことあるような無いような、記憶があいまいですが、ここは、百枚田っていう所です。ここは行かずに、前を行った人の後ついていきます。
鐘の様なものを、腰につけていたので、もしかして、クマが出るとか?
あらら、私は、車のとこまで、戻らなければいけないので、クマにあったらやばい。 -
茂吉の句ですね。
結構山道きついです。
道歩いていると、カサカサって何か逃げる!
かなちょろかも!(蛇の子供) -
道路脇に咲いてます。ヒメサユリ。
それにしても、今日は、暑い!
花たちに、癒されます。
ホタルの里まで来ました。
汗だらだら〜〜
そろそろ蛍の季節になります。 -
ホタルの里の沼なんだけど、あまり綺麗でもない。
帰りの道、狭すぎる。対向車来なくて良かった。
ヒメサユリ可愛く咲いてて、いい山登りコースでした。
- fuzzさん 2014/06/11 12:16:05
- ひょうたん
- こんにちは、ボビーさん。
「おへひょ」って、本物のひょうたんから作るのですか!?
大体にして、ひょうたんすら不思議な植物だと思っているのに
それを使ってランプですか。
そんな素敵なランプがあるのですね。
私事ですが、インドネシア旅行記がやっと終わり、フォートラの旅行記を拝見する旅をしています(笑)
いつも見ていただいてありがとうございます。
fuzz
- ボビーさん からの返信 2014/06/11 14:18:52
- RE: ひょうたん
- fuzzさん こんにちは!
インドネシア旅行、お疲れ様でした。
お母様もお元気で、何よりです。
うちの母も、岩手に2回家族で行ったきり、歩けなくなり、親孝行らしきこともせずでしたので、今になって、車で一緒に結構出歩いてます。
バスも、電車も辛いようで。
「おへひょ」と名付けたのは、作者さんで、ひょうたん細工というものでしょうか。
お師匠さんがいるのかと思いきや、我流だそうです。先日お母様とその後スーパーで出会っちゃって、いろいろ聞きました。
凄い芸術だと思います。
「おへひょクリエイター」っていう、名刺いただいてきました。
まだ若い方なので、応援してます。
いつもこちらこそ訪問投票ありがとうございます。
- 森の番人さん 2014/06/09 01:13:17
- おへひょ
- ボビーさん、こんにちは。
いつも訪問、投票ありがとうございます。
「おへひょ」がとっても美しいですね。
こんな素敵なライトを我家にも欲しい〜なんて思ってしまいました。
一瞬、自分で作れないかなとも思ったのですが、ホント、すごい根気のいる作業ですよね。
中の灯りが外に透けるということは、このビーズの部分の穴は貫通しているってことですよね?
ビーズはただはめ込んでいるだけなのかしら?それとも接着剤とかを使っているのかしら?接着剤を使うにはビーズが小さ過ぎる気もしますが…
良いものを見させていただきました。
ありがとうございます。
これからも宜しくお願い致します。
森の番人
- ボビーさん からの返信 2014/06/09 11:02:30
- RE: おへひょ
- 森の番人さん こんにちは!
このひょうたん細工の「おへひょ」というネーミングは、作者さんが付けた名前みたいです。
こういう感じの、ひょうたん細工は、他にもしてる方が、いらっしゃるようですし、お師匠さんもいらっしゃるとは、思いますが。
素晴らしいですよね!
ビーズは、ビーズに合わせて穴をあけるみたいです。デザインに合った大きさのビーズも選びますよね。穴をあけたら、接着剤で付けるみたいでした。
光を通すので、デザインに合わせて小さい穴がいっぱいあいてました。
それなりに手のかかったものですので、それなりの値段だと思います。
まだ若い作者さんですので、応援したいですよね。
いつも訪問・投票ありがとうございます。
ボビー
- ブルートレインさん 2014/06/08 22:57:48
- 心癒されますね!!
- ボビーさんへ
こんばんは、ブルートレインです。
「おへひょ」と「ヒメサユリ」共に初めて耳にする言葉で、人生奥が深いな
と改めて思いました。私自身、まだまだ不勉強ですね。(反省)
それにしても、おへひょは本当に手の込んだ芸術作品ですね。私も少し興
味がありますので、実物を是非見てみたいと思いました。光の加減で随分と
映りも違うのでしょうね。興味津々です。
又ヒメサユリは、品性を感じ取ることが出来ました。長い冬が終わり、自
分の美しさをそれとなく誇示しているといった感じがします。
共に良い勉強ができました。有難うございました。
又、訪問させて頂きますね。
ブルートレイン
- ボビーさん からの返信 2014/06/08 23:39:45
- RE: 心癒されますね!!
- ブルートレインさん こんばんは!
いつも訪問ありがとうございます。
おへひょクリエイターのかたは、前から見たかった作品でしたので
今回見る機会があったので、写真撮らせていただきました。
私も、物作りの経験上、リューターという道具で穴をあけているんではないかって思ってますが、磨きとかは、かみヤスリかな?いまどきは、磨くサンダーみたいなのもありますが。
でも本当によくみると小さい穴で、気の遠くなるような作業だなって感じます。
名刺もいただいてきて、ブログも拝見しました。
創る手順なんかもなんとなくわかったような気がします。
上山って小さな町ですので、こんな行事もつい見逃してしまいそうでした。
ヒメサユリも、お祭りの次の日に行ったりして(笑)いっぱい咲いてるのかなって思ったら、道端に、パラパラと咲いてるだけだったので、ちょっとがっかり。
もっといっぱい咲くところにも行って見るつもりです。
いい散歩コースでしたが、暑くて、ばてました(実は)
いつも訪問・投票ありがとうございます。