花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも3日目。<br />旅に出ると過ぎる時間が加速する。<br />今日は、昨日見過ごした清水断崖と、太魯閣、七星潭、宿の人お勧め鯉魚潭へ。<br />観光の1日。

台湾一周レンタカーの旅 3日目

2015/12/28 - 2015/12/28

旅行記グループ 台湾一周7泊8日の旅

Masa

Masa さん

早くも3日目。
旅に出ると過ぎる時間が加速する。
観光の1日。

レンタカー

2、3日目連泊した宿。
    一泊5000円程度。
    旦那の実家を譲ってもらい、改装したそうだ。
    旦那さんはウェブのプログラマーとのこと。

単なる住宅街なので見つけるのが一苦労だ。

太魯閣方面へ行く途中見付けた露店。

焼きビーフンと魚のすり身スープ。60元。

昨日見過ごした、清水断崖。
    曇っているものの見れて良かった。

今も侵食は続いているだろうから、いつかは道が崩落してしまうのだろうか。

断崖途中に筋の様に見えているのが道路だ。
    よくこんな所に作ったと感心する。

車で行って停める所がなく、歩いて見る事が出来ないかも知れないと心配だったので、太魯閣入口にあるセンターで、燕子口に駐車場があるか確認した所、無料の駐車場があるから問題ないとのこと。
    安心したので、センターで今回の旅初の絵葉書を買った。
    店員が値段間違って140元。20元得した。

どこが山場なのか分からないので、取り敢えず駐車スペースがあると停まって写真撮ってもうた。

ケーブルのアンカーがすごい所にされていた。

工事中の箇所。
    大雨の度に恐らく何度となく工事しているのだろう。

男二人乗りのバイクの若者がいたが、日本人だった。

高さはどれ位あるのだろう…

すごい地層だ。

こんな大きな岩が落ちてくるのかと思うと怖くて通れない。

至る所で工事中。
    一生工事し続けなければならないのだろう。

雨がぱらついて来たが、何とか持ちこたえてくれた。
    昨晩、宿に泊まっていた中国人と宿の人と天気について話したが、天気予報では雨となっていたが、多分降らないだろうとの事だった。どこの国でも天気予報はあてにならない様だ。

太魯閣の燕子口に到着。
    バスやワゴンは、客を降ろし先回りするようで
    直ぐに移動して行く隙を狙って路駐。

駐車場あるって言ってたが、現実は路駐…
    休日だったら停められなかっただろう。

燕子口入口にかかる吊橋、今は通行止めの様だ。

地球の○き方によると、懐中電灯が必要とのことだったので、素直な自分は持参して来たが、全く必要なかった。

ヘルメット被っているのも、団体客のみで個人や外人は被っていなかった。
    歩いていて頭をぶつける様な所はないので、全く必要ないと思う。
    もし落石があったら、ヘルメット被っていても意味がない。

層雲峡の100倍凄い事が分かった。

海底が隆起し永い年月かけて、大理石の岩盤が削られて太魯閣が出来たそうだか、どんだけの時間かかったんだろう。

月曜だった事もあったのか、車は至る所停め放題。
    お陰様で太魯閣を満喫できた。

バスも通行可能。しかしギリギリ。

2階建バスの高さに、トンネル高さを調整しているようだ。

ちょっとしたアトラクションの様で楽しめる。

結局運次第だ。

中華っぽい絵。

30分以上この体勢で店番していた。
    怖くて入れない感じだけどね。

台湾の犬は猫のように寝ている。

いじめられたり食べられたりしないから、安心してるのだろう。

岩から水が染み出して来て滝になっているようだ。

それが凄い水量になっている。

遠くに駐車場が見える。

今でも不思議に思うという事は、昔の人はもっと神秘的に思えて当たり前だ。

太魯閣を後にし、七星潭へ。
    途中、初の給油。現金が少ないのでカード支払い出来るか心配していたが、
    問題なかった。
    30リッター位で712元。日本より少し安い感じか?
    七星潭はとにかく風が強くてびっくりした。
    景色を楽しむどころではなかった。

上手くキャッシング出来ず、手持ちの台湾ドルが2000元を切って来たので、イカ焼き食べたかったが80元と高いので、ソーセージ25元で我慢した。

鯉魚潭途中の河原。
    観光地よりこんな景色の方が好きだ。

鯉魚潭。
    花蓮市民の憩いの場的なところ。
    河口湖に似ているとの事だったが、ノーコメントな感じ。

airbnbで無料駐車場有りでしたが、路駐でした。
    今日の駐車場所。

偶然通りかかった、焼き物屋で晩御飯。

食材見ると美味そうだけど…

まずはビール。
    店で飲むと80〜90元位。

隣の席でまかないを家族で食べていた。
    5歳の女の子、良く食べていた。

竹筒で蒸したご飯が伝統的らしい。

店から見かけた風景。
    台湾では家庭ゴミは、音楽を鳴らして走って来たゴミ収集車まで自分で持ってきて捨てるそうだ。

竹の子みたいな野菜が美味かった。
    焼き物は、日本を意識している割には
    勉強不足。まさか日本人が来るとは思ってなかっただろうが。

まかないで皆んなが食べていたスープを分けてくれた。
    薄味だが、さすが自分たちが食べる物なので余り化学調味料は使ってないような味だった。

何故か最後に日本酒。
    冷や頼んだのに、なかなか出てこないから確認したら、熱燗にしてた。
    暑い花蓮で熱燗は合わない。
    会計は530元。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る