2015/12/26 - 2015/12/26
Masa さん
- Masa さんTOP
台北でレンタカーを借り、7泊8日で時計回り台湾一周する事に。
レンタカーを借りるのに手間取ったり、なかなか宿が見つからなかったり、初日から色々あったが、
いつもの様に映画を2本みて、まだ時間があったので探偵ナイトスクープを見た。
JALと違い画面も大きく新しい。イヤホンの差し口が画面下にあるのがちょっと使い難かった。 -
機内食は和食と洋食が選べJALとは比べものにならない内容だった。
あっという間に台北松山空港に到着。
イミグレ・手荷物共にスムーズで、あっという間に入国できた。 -
レンタカーの人がピックアップしてくれる予定だったが、余りにもスムーズに出て来たせいか見つからず。
しばらく待ってからもう一度ゲートの所を見にいった所何とか見つける事が出来た。 -
今回面倒だったので、たまたま見付けた日本語の可のrentalcars.comからレンタカーを予約したが、現地の料金と差額が3万以上ある事が発覚。ちゃんと情報は伝わっていないし、料金ともボリ過ぎだ。
返す時間が違ったので変更してもらったり、外付けのナビを付けてもらったら、ナビ付いてる車だったので、外してもらったりと30分以上手続きにかかったが、2人がかりで親切に対応してくれた。 -
台北市内を何とか抜け、一路北上し海岸を目指した。
高速道路を走ったが、何故か料金取られず。
台湾の高速は無料ですか? -
あいにくの天気だったが何とか海岸線に到着。
車は今話題のワーゲンのPOLOでした。
右ハンドルなので色々慣れない所はありますが、運転に関しては心配していた程特に問題なかった。 -
萊萊地質区。断層が浸食された海岸。
切り立った崖に沿った道。
しかし意外に道幅広く走り易いが、猛スピードで走っているトレーラーがめちゃくちゃ怖い。
対向車線割って来るし、後ろからめっちゃあおられた。 -
この様な海岸線が続く
鼻頭角。
さびれた港。 -
断崖にへばりつく様に街がある。
立派な廟
岩が落ちてきそう。
磯に降りてみる
自然の力を感じられた
生憎の天気だったが、楽しめた。
沢山釣りをしている人がいた。
何だか室戸岬にいる様だった。
今回の旅は民泊。
airbnbで予約。
実家に帰って来たみたいだ。
1泊朝飯付で2254円。 -
ナビで住所が検索出来ず、なかなか家が見つからなかったが、電話で聞いて何とか近くまで行きピックアップしてもらってやっと辿り着いた。
自分の部屋のようだ。
シャワーは家主と共同。
めっちゃ生活感ありあり。
宿が分かったので、夕食を食べに近くの商店街へ。
羊肉の炒め物と野菜炒め物。
車で来ていたがビールも。
最後にご飯。これで330元(1200円位)
初日から路駐&飲○運転。 -
開店して20年程の老夫婦がやっている店。
日本人は初めて来たとの事。 -
20年前冬の北海道に行った事があるそうだ。
雪が綺麗だったと言っていた。 -
定食屋の隣にあった雑貨店で買ったビール
飲もうと思ったが、意外と部屋が寒くて飲む気がしない。 -
窓の外は何もない。
郊外の住宅地という感じ。
でも田舎で良い感じだ。
朝方雨が降ってきた。 -
まったく普通の家。
普通の通り、というより路地で看板も何もないので、暗い中見つける事が出来る訳がない。
確かに福徳路61ー5
昨日は真っ暗でよく分からなかったが、本当に大きな廟だ。
廟の入口
朝早くから沢山の人がお参りに来ている。
豪華だ。
住宅地の真ん中に巨大な廟。ちょっと異様だけど台湾では普通の景色。
派手派手な装飾
水が入っているって事は、もう直ぐ田植えするのかな?
田んぼの真ん中に廟がある
1時間ほど散歩して帰えり、朝ご飯。
目玉焼きを挟んだパンと特性豆乳。
名前は欧檬。11歳だそうです。
お母さんが大好きで、余りかまってくれなかった。
旅行記グループ 台湾一周7泊8日の旅