2015/12/03 - 2015/12/08
いのさん
会社のリフレッシュ休暇を12月に取ることが決まり、未訪問で暖かい国という条件で行き先を検討しました。この時点で冬のヨーロッパは完全に選択肢から除いていましたが、ふと12月といえばクリスマスマーケットのシーズンということを思い出し、この時期しか行くことができないので、目的をクリスマスマーケットに決定。最終的に未訪問の国でクリスマスマーケットが良さそうだったミュンヘン、ニュルンベルクに行くことに決めました。
12月初旬のオフシーズンということで直行便でもそれなりに安かったのですが、夜移動で観光時間を確保するため(カタール航空を利用してみたかったたためandデーツを入手するため)にドーハ経由でカタール航空を利用しました。
【旅程】
■12月3日(1日目) 成田〜ドーハ
■12月4日(2日目) ドーハ〜ミュンヘン
□12月5日(3日目) ミュンヘン〜ニュルンベルク〜ミュンヘン
■12月6日(4日目) ミュンヘン
■12月7日(5日目) ミュンヘン〜ドーハ
■12月8日(6日目) ドーハ〜成田
【フライト】
12月3日 QR807 NRT 22:20 DOH 4:45(+1)
12月4日 QR057 DOH 8:35 MUC 12:45
12月7日 QR058 MUC 15:35 DOH 23:05
12月8日 QR806 DOH 1:05 NRT 16:55
- 鉄道 徒歩 飛行機
- カタール航空
今回は木曜夜の便なので仕事を早めに切り上げ、一旦帰宅し夕飯を食べ風呂に入っていつでも寝られる状態にしてから空港に行きました。いつもなら空港近くの駐車場に車を預けるところですが、空港近くにディーラーがあるので点検のため車を預けて担当のおにいさんに空港まで送ってもらいました。
搭乗時間は20分早まり22:00ちょうど。 -
チェックインのときにバルクが空いていたから変更してもらったけど、いざ乗ってみるとエコノミーの搭乗率は20〜30%くらいでガラガラ。ということで離陸前に後ろの席に移動し、3席使ってエコファースト。ただこの機材、アームレストが60degくらいまでしか上がらず非常に寝づらいのが難点。カタール航空さんなんとかして下さい。
機内食一回目。メインはチキンをチョイス。ホワイトソース系で美味しかった。
到着前の朝食はおかゆをチョイス。期待してなかったけれど、思ったより美味しかった。
到着時間も早まり、早朝4:10頃にハマド国際空港に到着。セキュリティチェックを抜けると大きなクマさんが待っていました。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
斜め後ろからのクマさん。早朝ということもあり半分くらいのお店が閉まっていました。時間をつぶすところがないので色々と徘徊していると、MACのPCを使えるエリアやパーテーション付きのソファエリアがあることがわかりました。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
最終的に落ち着いたのは喫煙所。こちらはBゲート入り口の所。入り口は従業員用の部屋かと思うような窓もない鉄のドアでしたが、入ってみると間近でA380が見れる眺めの良い空間でした。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ドーハからミュンヘンへ向かうのはエアバスの最新鋭機A350。このとき営業運行しているのはまだ世界で11機しかなく、かなりレアな機材でした。
いよいよ搭乗。
トーイングカーにて動き出す。と同時にさっき喫煙所から見えたA380も動き出す。
離陸後、ペルシャ湾上空にて。主翼の根元の席なので、右旋回するときしかまともに景色を見れません(泣)離陸時の不快感はほとんどなくB777やA330と比べてかなり快適性が上がっていた。B787は一度しか乗ったことがないけど、おそらく同じくらい。
一回目の機内食。ソーセージ+オムレツをチョイス。
航路はペルシャ湾からイラン、トルコ上空を通り、黒海を抜けていく。2014年にエミレーツでプラハに行ったときとほぼ同じルート。
もう少しで着陸。ヨーロッパの風景になってきました。2014年と違って体調バッチリなのでテンション上がります!
今までの機材だとカメラが前方のギア当たりについていたけど、A350はなんと垂直尾翼にカメラが付いている。これだと、機体を俯瞰できて、かつギアのダウンとかも見ることができるので素晴らしい位置だと思う。
Sバーンでミュンヘン中央駅まで移動し、Expediaで予約済みの中央駅直結InterCityHotelMunchenにチェックイン。荷物を預けて行動開始。その前に駅構内で腹ごしらえ。1本目のホットドッグ。そして、明日のニュルンベルク行きのチケットを購入。
ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
まずはマリエン広場のクリスマスマーケット散策。
ミュンヘン新市庁舎 建造物
デコレーションされたクッキーやくるみ割り人形などなど色々なお店が軒を連ねる。
マリエン広場 広場・公園
ミニチュア?もよく見かけます。
レジデンツに向かう途中。市庁舎の裏手にある広場。
この辺は人もまばら。
マリエン広場からゆっくり歩いて10分ほどでレジデンツに到着。
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
閉館まで時間がないのでサクサクと回る。貝殻のアート。すべて貝殻でできている。
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
回廊?天井から壁にかけての壁画に目がいきがちですが、近づいてみると壁にずらりと無数の彫刻が並んでました。
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
人差し指が気になる。
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
天井を高く見せる騙し絵。
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
夕暮れ時で室内も暗いですが、その分シャンデリアが映えてました。
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
寝室。こんな仰々しいところで落ち着いて寝られない。
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
再びマリエン広場に戻る。あいにくの冷たい雨でしたが、かなり賑わっていました。
マリエン広場 広場・公園
グリューワイン1杯目。砂糖とシナモン、ショウガなどが入っていてとても暖まる。ただ、けっこうアルコールが残っていて空きっ腹にはきつい。
マリエン広場 広場・公園
ホットドッグ2本目。赤ソーセージもおいしい。帰りにスタバでミュンヘン版タンブラーを購入して2日目は終了。
マリエン広場 広場・公園
3日目はニュルンベルクの旅行記に書くので1日飛んで4日目。4日目の朝もホテルのおいしいビュッフェから始まる。旅行に行ったときくらいしかこんな豪華な朝食をとる機会がないので幸せ。白ソーセージがとにかく美味だった。
ニュルンベルクの旅行記はこちらです。 → http://4travel.jp/travelogue/11088350朝食がおいしい by いのさんインターシティホテル ミュンヘン ホテル
おかわりして2皿目。
この日は朝一でトラムに乗ってニンフェンブルク城へ。天気がよくて凪だったので宮殿が水面に反射してきれいに見えました。
ニンフェンブルク城 城・宮殿
少しずつ近づきつつ写真を撮ります。
ニンフェンブルク城 城・宮殿
いよいよ中へと意気込んで行ったら、営業時間前でした笑
ニンフェンブルク城 城・宮殿
ということで、宮殿の奥にある庭園を先に見ることに。日陰になっていた左サイドは霜が残って白かった。
ニンフェンブルク城 城・宮殿
庭園を見てると満足したので、中には入らずに外から中を見れる穴場スポットから少し中を覗いて退散。
ニンフェンブルク城 城・宮殿
宮殿に向かって泳いでいく鴨さんたち。
ニンフェンブルク城 城・宮殿
この日も予定ぎっしりなので、続いてノイエピナコテークへ。ミュンヘンには美術館、博物館がいくつもありどれも行きたかったのですが、時間に限りがあるためゴッホなどを所蔵しているノイエピナコテークに行くことに。日曜日は入館料1ユーロというのも選定に影響しました笑
ノイエ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
確かギリシャの風景画でした。
ノイエ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
「ミュンヘンのビアガーデン」100年以上前からビアガーデンを行っていたのかと昔に想いを馳せてみる。
ノイエ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
「アトリエ船のモネ」
ノイエ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
「テ タマリ ノ アトゥア(神の子)」
「ひまわり」
ノイエ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
「マルガレーテ・ストンボロ=ヴィトゲンシュタインの肖像」 この独特な感じ、すぐにクリムトとわかります。
ノイエ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
こちらもクリムトですが、作品名は忘れました。
ノイエ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
続いてマリエン広場周辺でまだ回ってないところを攻めます。フラウエン教会。悪魔の足跡。それほど大きくはない。
フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
クリスマスシーズンということで少年少女が合唱していました。こういうのを見るとヨーロッパに来てるんだなぁと実感します。
フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
ビクトアリエン市場。残念ながらこの日は休みでした。
ヴィクトアリエンマルクト 市場
マリエン広場に戻ってホットドッグ。ニュルンベルクソーセージもうまい。
マリエン広場 広場・公園
グリューワイン。4杯目。ほろ酔いになり身体を温めたところで次の目的地へ向かいます。
マリエン広場 広場・公園
次はBMWワールドへ。ここはBMW本社の隣にある車の展示場兼購入した車の引き渡し場でもあるそうです。ここから10枚ほどは車好きの趣味の写真なので、興味ない方は飛ばしてください。
BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
日曜日ですが、これくらいの混雑具合でゆったりと見ることができました。
BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
東京モーターショーだと激混みでなかなかシートに座ることもできませんが、ここではほぼ並ばずにシートに座ることができます。
BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
ロールスロイス。高級感MAXです笑
こちらのブースは常時スタッフがいて勝手に座ることはできませんでした。BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
ロールスロイスのオープンカー。
BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
こんな感じで座り放題!
BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
欲を言えば少し試乗もしてみたい。
BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
i8も展示してありました。
一度だけ横浜の大黒PAで街中を走っているi8を見ましたが、それ以外はこういった場所でしか見かけません笑BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
後ろ姿もカッコいいです。ライトの上の隙間。
BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
ミニ。こちらも座り放題。
BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
メーター類もシンプル。
昔のミニ。
BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
右手が車の引き渡し場所らしいです。こんなところで引き渡しを受けられるなら一台くらい購入してみたいですね笑
BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
BMWワールドの隣にあるオリンピック記念タワー?に行こうとしましたが、足の痛みが限界に達したようで諦めて再びマリエン広場に戻ります。
ソーセージの屋台で周りの人が食べていて気になっていたザウアークラウトを食べました。ソーセージと一緒に食べないと酸味が際立ちすぎてこの量食べるのはきつかった。マリエン広場 広場・公園
足が限界を超えたため、ホテルに戻ります。こういうとき駅直結というのはありがたい。
ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
ミュンヘン最終日。
今日もおいしい朝食で一日が始まります。3日目になると食べるメニューがだいたい同じになってきます。朝食がおいしい by いのさんインターシティホテル ミュンヘン ホテル
行こう行こうと思って最終日までずれ込んでしまいましたが、ペーター教会の塔に登りミュンヘン市内を見渡します。チェックアウトの12時までにサクッと見るためダッシュで上まで登りました。
聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
初めて市庁舎と同じ目線です。フラウエン教会も一緒に見れて絶景です。
聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
快晴で南方のアルプスの山々が稜線までくっきりと見えて綺麗です。
聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
ホテルに戻って荷物をまとめてチェックアウト。Sバーンでミュンヘン国際空港へ向かいます。帰りも機材はA350。今回は正面からの写真も撮れました。こじんまりとした空港で雰囲気もよかったです。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
静寂な離陸(ノイズキャンセルヘッドホン装着中なので実際のところA350の静寂性はあまりわからない)
右手にアルプスの山々が見えます。窓が汚いのが残念... -
1回目の機内食。ビーフシチューとジャーマンポテトどちらも美味しかった。
復路はアルプス山脈を越えてアドリア海から地中海に抜けて、サウジアラビアを突っ切ってドーハへと行くルート。
機窓からは遠くにリヤドの明かりが見えました。
トランジットのセキュリティ通過に30分ほどかかり、あまり乗り継ぎ時間がなかったので急いでデーツ(ナツメヤシの実)を購入し搭乗口へ向かいます。今回は沖止めのバス移動だったのですが、砂漠の夜は寒かったです。
1回目の機内食はチキンとマッシュポテト。ドーハ-成田間の機内食は残念ながらイマイチでした。 -
2回目の機内食はお肉が品切れで鱈のあんかけみたいなやつでした。こちらもイマイチ。
今回入手したスタバタンブラー。
大晦日のカニパ用にスーツケースに詰め込んで持ち帰った5リットルの樽。重かったけど美味しかった。空港にも売っていたので、ドイツに行ったときはまた買って帰りたいですね。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
- ahirutさん 2016/10/10 21:59:57
- 旅行記、とても楽しく拝見させていただきました(^ ^)
- いのさん、はじめまして。こんばんは。
メッセージいただきまして、ありがとうございます。
ドイツのクリスマスマーケットの旅行記、とても楽しく拝見させていただきました。
わたしも12月にカタール航空でドイツ南部へ行ったんですよ…。見たところ、見ていないところがありますが、自分で行ったことがある場所の旅行記を見せていただくのは、楽しいですね。いのさんの旅行記は時期も近くてなおさらそれを感じました(^ ^)
では、こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
ahirut
- いのさん からの返信 2016/10/11 01:22:01
- RE: 旅行記、とても楽しく拝見させていただきました(^ ^)
- ahirutさん
お返事ありがとうございます。
こちらこそ、ahirutさんの説明豊富な旅行記から楽しく学ばせていただいています。私は白ソーセージそのまま食べてしまってました(汗 機内食に買ったビールまで同じなのはびっくりですね(笑
私は自分が見ていないところの旅行記を見るとまた行きたくなってしまうので、行きたいところが増えて困ります(笑
では、また旅行記をアップされるのを楽しみにお待ちしております。
いの