シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の5/4はお土産を買いに散策。

カンボジア遺跡巡り5~シェムリアップ周辺散策

2011/05/01 - 2011/05/05

たらっぺ

たらっぺさん

最終日の5/4はお土産を買いに散策。

最終日なのでお土産を買い漁りに出発。
    職場用のは大体キープしたので、自分用ですかね・・・!

とりあえず徒歩で。

横の川ではボートを漕ぐ人が。のどか。

目的地はここ。
    一緒に行った友人の、友人の友人がやっているという
    クメール伝統織物研究所へ。

カンボジアシルクのスカーフが売ってるのですが、
    ちょっとした展示も。
    結構お値段します。
    でもオールドマーケットとかで見かけるものとは、明らかに品質が違う。

1階にある工房を見学できるということなので
    案内してもらいました。
    説明を聴きながら、見学。

機織りしてる人とか、

細かい模様を作っているところみたいです。

後ろで赤ちゃんが寝ていたりだとか、

女性が子連れで仕事をできる職場だそうです。

歓談しながらのどかな雰囲気の工房でした。

で、見学しちゃうとお値段納得なので、そうすると欲しくなっちゃうよね…!
    ということで、こちらを購入。
    この柄はカンボジアの伝統的な柄だそうです。

トゥクトゥクでセンターマーケットへ移動。

・・・ここは微妙(笑

陳列してあるサンダルには、なぜか足首のマネキンが付いてます。
    必要?それ必要?

これはちょっと…色がムリよねえ

かわいい。

お腹かわいい。

疲れたので、ここでフットマッサージ。

フットマッサージ初体験でしたが、気持ち良かった。

ランチを食べるかー!
    ということで、近くにあった高級ホテルでハンバーガーを食べる。

高級ホテルはエアコンの効きが違いますね・・・!

こんなゆったりソファでくつろぎながら食べちゃうよ!

じゃーん、まずはコーヒー。
    コーヒー中毒なので、旅先では禁断症状が(笑
    ここなら美味しいコーヒーだろうと、頼んでみました。

私は右手前のカプチーノ。

じゃーん、私のハンバーガー。
    マッシュルームの入ってるやつにしてみました。

高級ホテルはトイレもオシャレだねえ、
    なんて言いながらトイレの洗面台を撮影する(笑

すっかり涼んで、またオールドマーケットに戻りますか。
    ということで本日何度めかのトゥクトゥク。車上から。

その辺に停車していたバイク。

輸入中古車ですか。はるばるですね。

綺麗だな〜一個欲しいな〜としばらく眺めていたのですが、
    なぜかカエルの置物だけを購入し立ち去る。

ドクターフィッシュ。
    でも逆に他の人の水虫とかうつされそうだよねえ。

お米の種類がいっぱい!

美味しそうだけど持って帰れなーい

これはお土産向けの小奇麗なパッケージですね。
    でも嵩張るなぁ

結局、本屋さんで自分用お土産にこんな絵本を購入。

クメール語のほかに、英語と仏語の対訳つきです!!
    絵も綺麗だし。

帰途。

暑かったけど楽しかったです。
    やっぱり遺跡って良いですね〜!コー・ケー遺跡群が一番楽しかったです。

帰りは案の定、飛行機内から具合悪くなってお腹壊しましたが、
    すぐ復活したのでセーフセーフ!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る