2012/12/01 - 2012/12/09
kaitaさん
- kaitaさんTOP
●旅行のスケジュール
12/1 成田~コペンハーゲン~フランクフルト(スカンジナビア航空(SAS))
12/2 フランクフルト観光~ベルリン~ブダペスト(エアベルリン)
→★★その②(今回の旅行記)★★
12/3 ブダペスト観光
12/4 ブダペスト観光~プラハ(TAPポルトガル航空)
12/5 プラハ観光~チェスキー・クルムロフ
12/6 チェスキー・クルムロフ観光
12/7 チェスキー・クルムロフ~ブラチスラバ~ウィーン
12/8 ウィーン~コペンハーゲン~成田(スカンジナビア航空(SAS))
12/9 成田到着
●その②の概要
その①のつづきです。
※その①の旅行記は↓
フランクフルトへ到着後、ホテルへ荷物を預け、さっそくクリスマスマーケットに行ってきました。
非常に寒いと思ったら、外の気温は氷点下!
防寒対策は必須です。
<ホテル>
ミラマー ホテル
Berliner Strasse 31, 60311 Frankfurt, Hesse, Germany
1泊 101.65 EUR
- カップル・夫婦
ホテルへ荷物を置いてまだ20時ということで、さっそく街に繰り出します。
レーマー広場で開催されているクリスマスマーケット!
屋台やクリスマスツリーがライトアップされ、本当にキレイでした。 -
すごい人出!
観光客はもちろんのこと、現地の若者、家族連れも多数来場しており、ホットワインやビールを飲んで盛り上がっていました。
わたくしはというと、まだまだ氷点下の気温に体が適用できず、終始ぶるぶるしていました。。。 -
【レーマー広場】
人ごみをかき分けるようにして進んでいきます。 -
【レーマー広場】
かわいらしいハート型のクッキー。
試しに食べさせてもらいましたが、味の方は・・・。 -
宿泊予定のミラマー ホテルです。
レーマー広場から徒歩2分&フランクフルト国際空港からの直通列車が停まるSバーンのHauptwache駅から徒歩5分というの素晴らしい立地に惹かれて選択しました。
っが、暖房をフルにしても寒い。。。
しょうがないので、ぶるぶるしながら寝ました。
フランクフルトのホテルを決める際に、『シュタイゲンベルガー フランクフルター ホフ』でプロモーションプライスが出てた(150EURほど)のでとどっちにしようか迷ってたのですが、あーあ、という感じ。結果論ですが。
※余談ですが、終わってみればこのホテル以外に、今回の旅行で利用したすべてのホテルは満足できました。 -
12/2の朝食の一部。
これ以外にもシリアルやヨーグルト、フルーツをモリモリ食べました。
朝食はパン/卵/チーズ/ソーセージ/シリアル/サラダ/フルーツ/ジュース/コーヒー・紅茶と基本的なメニューから成るブッフェ形式でしたが、種類豊富で美味しかったです。 -
さっそくレーマー広場のクリスマスマーケットへ。 -
【レーマー広場】
昨日の夜もすごい人出でしたが、昼間も大勢の人でにぎわっています。日曜日ですからね。 -
【レーマー広場】
かわいらしい屋台がいっぱい。 -
【レーマー広場】
妻曰くクリスマスグッズを売るお店として有名とのこと。 -
【レーマー広場】
歴史ある建造物をバックにクリスマスマーケットの屋台をパシャ。
本当に絵になります。 -
【レーマー広場】
メリーゴーランド。
子供たちがはしゃいでいました。 -
【バルトロメウス大聖堂】
ゴシック様式の大聖堂。
荘厳で見応えがありました。
左側の塔にはのぼることができ、後ほどのぼりました。
※入り口は裏側で有料になりますので、ご注意ください。
※バルトロメウス大聖堂自体は無料で入ることができます。 -
【マイン川】
寒いせいか川沿いにはあまり人がいませんでした。 -
【バルトロメウス大聖堂】
塔の上の展望台。
エレベータがないので、のぼるのに一苦労。
狭い螺旋階段をのぼるので、人とすれ違うのも大変でした。 -
【バルトロメウス大聖堂】
苦労してのぼったこともあるせいか、展望台からの景色は格別でした。
遠くに見える高層ビル群は金融街の建物です。 -
展望台からのマイン川。 -
内部の礼拝堂。 -
【ツァイルショッピングストリート】
日曜日ということで全店お休み。
人もまばらでした。
レーマー広場のクリスマスマーケットとは大違い! -
【ツァイルショッピングストリート】
ショッピングセンターは正面の扉は開いていましたが、中の店舗はお休みでした。 -
【エッシェンハイマー塔】
かつては城壁があったそうですが、現在は塔だけ、ぽつーんと残されています。
街歩きをしていて、こういう歴史的な建造物が何気なしにあるのがヨーロッパの魅力の一つだと思います。どこの都市でもたいていありますから。
日本やアメリカではあまりないことです。 -
レーマー広場近くのドイツ料理店で昼食。
ソーセージ入りのクリームスープです。
濃い味付けが寒い体にぴったり!
体が温まりました。 -
ドイツのクロワッサンは本当に美味しい!
水が違うからかな。 -
【フランクフルト証券取引所】
立派な建物です。
ヨーロッパの証取は、ロンドンもアムステルダムも歴史ある建造物を使用しており、威厳があって良いです。 -
【欧州中央銀行本店】
金融関連のネタを続けます。
ユーロマークが本当に絵になりますなぁ。
日本で日銀本店の前に円マークがあってもダサいだけでしょうけど。 -
【アルテ橋】
その後、橋を渡り、住宅地を散策。
疲れたので、アルテ橋を通りレーマー広場に戻ります。 -
【レーマー広場】
レーマー広場に戻り、再びクリスマスマーケット!
相変わらずすごい人出です。 -
ホテルへ預けていた荷物をピックアップし、フランクフルト国際空港へ。
フランクフルトの次は、エアベルリンでベルリン経由でブダペストへ向かいました(ベルリンでのトランジット含め所要時間4時間ほど)。
エアベルリンは初搭乗でしたが、特に変わったことはなかったです。
・・・その③へつづく
※その③の旅行記は↓