2015/12/07 - 2015/12/13
2091位(同エリア4565件中)
市場巡り大好きさん
- 市場巡り大好きさんTOP
冬のシミランは、世界有数のジンベイザメに会えるポイント。
今回の東南アジア旅行の前半のメインテーマはジンベイザメに会うこと。
4泊5日のダイビングクルーズに参加するために、プーケットにやってきました。
ダイビングは別編として、今回は陸上編です。
-------------------------------------------------------------------
12/6 成田〜香港 (香港泊)
★12/7 香港〜プーケット プーケット観光 (プーケット泊)
12/8 プーケットにてエンリッチドエアー講習 夕方クルーズ船に移動 (船中泊)
12/9〜11 シミランダイビングクルーズ (船中泊)
★12/12 午前のダイビング後下船。プーケット観光。(プーケット泊)
12/13 プーケット〜シェムリアップ (シェムリアップ泊)
12/14 アンコール遺跡群観光 (シェムリアップ観光)
12/15 シェムリアップ〜バンコク バンコク街歩き (バンコク泊)
12/16 バンコク市内観光 (バンコク泊)
12/17 バンコク〜香港経由台北 台北街歩き (台北泊)
12/18 北投温泉、九份観光 (台北泊)
12/19 台北〜成田 帰国
- タクシー 徒歩
空港に着きました。昼過ぎです。
空港のインフォメーションで、5in1ツアーに参加できるとのことでタクシーで移動します。 -
市内に行く途中、プレミアムアウトレットがありました。
5in1ツアーということで行くことにしたのですが、騙されたのか私の英語力が足りずに理解できていなかったのか、象に乗るだけでした(;_;)
30分で900バーツか、50分で1200バーツかというコース選択がありましたが、50分も乗っても仕方ないので30分コースにしました。
しばらく森の中を象に乗って散策です。
最初は象に頭に象使いが乗り、私は後ろの椅子に乗っていたのですが、途中で象使いが降り、私に頭の上に乗るように言ってきます。
カメラを渡すとこれでもかというくらいに写真を撮られます。
メモリーカードが象でいっぱいになりそうです。
象は途中で道草を食べて象使いの言うことを聞きません。 -
象乗り場の隣では、カート場がありました。
結構、本格的に走っている人が沢山いました。
車は出せるスピードに応じて4段階の値段があります。
私は、下から2番目(80km/h?)のものを選び、10分間で800バーツでした。
結構楽しかったです。
カート場は他にもいくつもあるのですが、スピードが遅い車しかないところもあるようです。 -
ここがカート場。
タイではどこでも王様の肖像画が掲げられています。 -
プーケットでのホテルです。
広くて綺麗で快適でした。バトンビーチに近い清潔なホテル(プーケット) by 市場巡り大好きさんパルミラ パトン リゾート ホテル
ホテルに荷物を置いてから散策に出ます。
海鮮素材を選んで、料理法を指定します。
ここでは、セミエビ(Rock Robster)がありました。 -
レートの良い両替所。
ベストウェスタンパトンリゾートホテルからパトン病院の方に向かって歩き、
APKリゾート&スパを過ぎてすぐの右手にあります。APK リゾート & スパ ホテル
街角ではお酒の瓶にガソリンを詰めて売っています。
プーケットでは、ガソリンスタンドが既得権益を守るためにスタンドを増やしていないようで、市民はバイクのガソリンをこのような形で調達するそうです。 -
ジャンクセイロン ショッピングセンターの中にあるフードコートで少し遅いお昼を食べました。
プリペイドカードを買って、気に入った店でメニューを選びます。
残金は手数料無しで払い戻しを受けられます。 -
デザートです。
なかなか美味しかったです。 -
夕方のパトンビーチ。
昼間は混雑していますが、6時を過ぎると空いてます。 -
ビーチ沿いには屋台が並んでいます。
焼きトウモロコシとか日本的なものもありました。 -
街を歩いていて驚いたのが電柱にかかるケーブルの多さ。
高いところにかかっているのが電力で、下の方にあるのが電話線だそうです。 -
使わなくなった電話線が地面にまで垂れています。
プーケットの歌舞伎町、バングラ通りです。
自転車に乗った警察隊。
カメラを向けるとノリがよくポーズを撮ってくれます。 -
警察のゆるキャラ。
津波発生時の避難路を示す看板。
「TSUNAMI」という日本語がそのまま使われています。 -
バングラ通りには、レディーボーイと呼ばれるオカマちゃんがいます。
中にはこんなに綺麗な人も。
一緒に写真を撮るとチップを要求されるようなので、離れて写真だけ撮りました。 -
パトンには、セブンイレブンとファミリーマートのコンビニが沢山あります。
中には、30mくらいの中にセブンイレブンとファミリーマートが2店ずつあるところもありました。 -
ジャンクセイロンの中にある「ビッグC」というスーパーの中を見て歩きます。
様々な南国フルーツが売られています。 -
マンゴーの横には、黄緑色に染まったご飯が。
様々な色に染められたお米が売られていました。
ドリアンを買いました。
初めて食べたのですが、クサイと聞いていたのに全然クサくありませんでした。
ホテルは持ち込み禁止となっていたので、ジャンクセイロンのベンチに座って食べました。(^.^;)
付け合わせのご飯はもち米のようで、甘く炊いたものにココナッツクリームをかけたものが付いてきました。
甘いお米?と思ったのですが、食べてみたら美味しかったです。 -
ジャンクセイロンの裏にあるローカルマーケットに行ってみました。
とても活気があります。 -
お魚売り場
鶏が丸ごと売られています。
こちらは果物コーナー。
これからアンコールワットに行くために空港に向かいます。
沢山の人を乗せたトラックが。
写真には取れませんでしたが、これの倍以上の人を乗せた車もありました。
交通法規ってどうなっているんだろう?
ちなみに、プーケットでは救急車が民営化されているらしく、救急コールをすると各社に一斉に要請が入り、一番早く着いた救急車の会社が権利を得るそうです。
このため、救急車が物凄い勢いで走り、そのために事故が起きることも日常茶飯事とか。
また、車は渋滞しているので、最近ではバイクで駆けつけて権利を確保する会社もあるとか。でも、バイクの人は応急処置もできないので車が来るまで待つしかない。
他の会社の救急車が到着しても権利がないので対応できない。
患者目線で見ると???という感じですね。
市場巡り大好きさんの関連旅行記