2015/12/06 - 2015/12/07
6590位(同エリア20635件中)
市場巡り大好きさん
- 市場巡り大好きさんTOP
12月6日〜19日まで、タイ・カンボジアを中心とした東南アジア旅行をしてきました。
メインとなるエアーは値段とフライトスケジュールからキャセイパシフィックを選びました。
キャセイといえば香港がハブなので、ただトランジットで通り過ぎてしまうのももったいない。
ということで、1泊して街歩きをしてきました。
-------------------------------------------------------------------
★12/6 成田〜香港 (香港泊)
12/7 香港〜プーケット プーケット観光 (プーケット泊)
12/8 プーケットにてエンリッチドエアー講習 夕方クルーズ船に移動 (船中泊)
12/9〜11 シミランダイビングクルーズ (船中泊)
12/12 午前のダイビング後下船。プーケット観光。(プーケット泊)
12/13 プーケット〜シェムリアップ (シェムリアップ泊)
12/14 アンコール遺跡群観光 (シェムリアップ観光)
12/15 シェムリアップ〜バンコク バンコク街歩き (バンコク泊)
12/16 バンコク市内観光 (バンコク泊)
12/17 バンコク〜香港経由台北 台北街歩き (台北泊)
12/18 北投温泉、九份観光 (台北泊)
12/19 台北〜成田 帰国
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
エコノミー席ですが、パーソナルモニターのところにUSBの給電ポートがあるのが便利でした。
空港に到着。
以前に香港に行ったのは20年近く前で啓徳空港だったので、香港国際空港は初めて。
空港でまずは両替。
税関を過ぎたTravelexが割とレートが良いとの情報だったのでここで両替。
人のいる窓口の他に自動両替機があったので、これを利用しました。
端数は切り上げてくれたので、自動両替機の方がお得かも知れません。
ロビーでは大きなスワロフスキー目立ちます。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
空港からはエアポートエクスプレスで移動します。
九龍まで往復で160香港ドル(約2500円)。
ここでもUSB給電ポートが付いていました。 -
今夜の宿泊は、Harbour Plaza Metropolis。
エアポートエクスプレスのチケットを持っていると九龍駅から無料で送迎してもらえます。価格が安い割にしっかりしたホテル(香港・九龍) by 市場巡り大好きさんHarbour Plaza Metropolis ホテル
尖沙咀 (チムサーチョイ)まで無料送迎バスが出ているので街の散策に出かけます。
ここは果物屋さん。
イチゴや柿、リンゴなど日本産のものが高級品として売られていました。 -
ここはデパート。
高級時計の横で漢方の材料が売られているのが面白かったです。 -
美味しそうな海鮮レストランがあったので入ってみました。
佐敦(ジョーダン)の、彌敦道(ネイザンロード)から上海街に行く途中にある「龍福漁港海鮮酒家」という店です。
https://www.facebook.com/lungfookharbour -
上海ガニが1パイ約2300円と魅力的な価格です。
翌週になるともう入ってこなくなるそうで、シーズンの終わりでした。
食べられてラッキーです。 -
綺麗に蒸し上がりました。
とてもよい香りがします。 -
店員さんに殻を外して鰓を取り除くなど処理してもらいました。
このお姉さんが英語が話せるので助かりました。
食事の後は再び街歩き。
ここは香港の雀荘です。
残念ながら中の写真は撮れなかったのですが、香港の麻雀牌は日本のものより縦横高さとも約2倍と巨大。
指で持つというより手のひら全体で掴む感じです。 -
アメ横?
日本食レストラン(寿司屋)があったので、メニューを見てみました。
海外の日本食レストランって、焼肉があったりと、韓国・中華が混じっている店が多いので、ここではどうでしょうか。 -
カニカマは定番です。
右下にはカレー塩味の寿司も。 -
香港でも妖怪ウォッチが人気のようです。
日本語そのまま。 -
タコ焼きも人気のようです。
ここでもカレー味が。 -
ここでもタコ焼き。
日式Q餅というようです。 -
旺角(モンコック)では、多くのストリートパフォーマーが集まっていました。
といっても、レベルはピンからキリまで。
キリの方が圧倒的に多いです。
これは、カラオケで歌っているおばちゃん。
歌い終わったら周りの人から半強制的にお金を集めていました。 -
翌朝早く、プーケットに向かって出発です。
九龍駅に向かって歩いていると、このようなものが。
「狗糞収集箱」とあるので、散歩させた犬の糞を捨てるのでしょう。 -
中華粥の朝食が好きなのですが、ホテルの近くには食べさせる店がなく、そのまま空港に来てしまいました。
ということで、空港のレストランで朝粥をいただきました。
市場巡り大好きさんの関連旅行記