プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の東南アジア旅行のメインである、シミランクルーズです。<br /><br />冬のシミランは世界でも有数のジンベイザメに会えるポイントなので楽しみです。<br /><br /><br />-------------------------------------------------------------------<br />12/6 成田〜香港 (香港泊)<br />12/7 香港〜プーケット プーケット観光 (プーケット泊)<br />★12/8 プーケットにてエンリッチドエアー講習 夕方クルーズ船に移動 (船中泊)<br />★12/9〜11 シミランダイビングクルーズ (船中泊)<br />12/12 午前のダイビング後下船。プーケット観光。(プーケット泊)<br />12/13 プーケット〜シェムリアップ (シェムリアップ泊)<br />12/14 アンコール遺跡群観光 (シェムリアップ観光)<br />12/15 シェムリアップ〜バンコク バンコク街歩き (バンコク泊)<br />12/16 バンコク市内観光 (バンコク泊)<br />12/17 バンコク〜香港経由台北 台北街歩き (台北泊)<br />12/18 北投温泉、九份観光 (台北泊)<br />12/19 台北〜成田 帰国

【東南アジア2週間の旅(3/11)】シミランクルーズ(プーケット海編)その1

2015/12/07 - 2015/12/12

市場巡り大好き

市場巡り大好きさん

今回の東南アジア旅行のメインである、シミランクルーズです。

12/6 成田〜香港 (香港泊)
★12/9〜11 シミランダイビングクルーズ (船中泊)
12/14 アンコール遺跡群観光 (シェムリアップ観光)
12/16 バンコク市内観光 (バンコク泊)
12/17 バンコク〜香港経由台北 台北街歩き (台北泊)
12/18 北投温泉、九份観光 (台北泊)
12/19 台北〜成田 帰国

キャセイパシフィック航空

サンカクハゼの仲間

ヤッコエイ

ヤッコエイ

歩き回るモンハナシャコ

モンハナシャコを正面から

固有種の黒いハゼ。(名前を忘れました)

モンダルマカレイ?

コブシメ

砂地で白く色を変えたコブシメ

ウミスズメ

キリンミノ

インド洋固有種のパウダーブルーサージョンフィッシュ

モンハナシャコ

イケカツオ。光ってます。

ミノカサゴ

オニヒトデ。
    日本のオニヒトデは赤黒いがこちらのオニヒトデは青黒いです。

シミラン国立公園の島に上陸します。

テントが張ってあって、キャンプができるようでした。

砂は白くて細かく、とても気持ちがいいです。
    白い砂は海の色をきれいに見せてくれます。

キンギョハナダイ

ハナヒゲウツボの幼魚です。
    英語ではRibbon eel(リボンウツボ)と言います。
    言い得て妙ですね。

タテジマキンチャクダイ。
    背びれの先が丸いのがインド洋型です。

ウミウシ

キンセンフエダイの黄色が青い海との対比できれいです。

これもインド洋固有種のコラーレバタフライフィッシュ。

回遊魚もバンバン来ます。

ムカデウミウシ

魚影が物凄く濃いです。Koh Bonにて。
    魚影の濃さはここが一番でした。
    コガネシマアジがデカいです。

モルディブスポンジスネイル
    貝の仲間

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る