湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />岡山〓博多〓(ゆふいんの森3号)〓由布院〜<br />湯の坪街道〜金鱗湖〜(泊)梅園<br /><br />二日間<br />宿〜由布院駅=(ジャンボタクシー)=別府駅=(路線バス)=地獄巡り=博多〓(ソニック)〓小倉〓岡山<br /><br />

由布院から別府へ (その1)ななつ星には乗ってません)

2015/12/19 - 2015/12/20

おはるんるん☆*:.。.

おはるんるん☆*:.。.さん

1日目
岡山〓博多〓(ゆふいんの森3号)〓由布院〜
湯の坪街道〜金鱗湖〜(泊)梅園

二日間

次男の大学進学も決まり、思い出作りの家族旅行に、大分県に行ってきました。

九州に行きたいという次男のリクエストに応えて選んだのは由布院。
    別府には行ったことがあるが、由布院には行ったことなしという私の両親も誘い、計5名でのんびり行ってきました。

岡山を出て博多駅に着いて、乗り換え案内を見ると、目に飛び込んできたのは『ななつ星』の案内。
    みたい、みたいっ!と、のんびり歩く両親を急かし、ホーム階段を上がると、なんともシックで高級感たっぷりで落ち着いたフォルムの車両が目の前に。

ななつ星の出発セレモニーを見て、しばらく待つと、いよいよ私達が乗るゆふいんの森3号がホームに入ってきました。
    やばい、ななつ星を見た後だと、感動が半減してしまう。
    無理やりテンションを上げて乗り込みます。

ぴーす

私達は1号車。

12A 12B席

柱もなく見晴らしいい席です。

一つ前だと柱がありますね

でもやっぱり一番前からトンネルを抜ける景色とか見たいですね。

サロン席は早くから場所を確保して楽しんでおられました。

時折、名所案内のアナウンスがあります。
    この山は…

きりかぶさん(伐株山)でした。

廃墟?
    いやいや、これは…

ターンテーブル。
    岡山県には津山にもあるんだよ。

内装も素敵でした。
    博多から由布院までの乗車でした。

由布院駅到着。
    あっというまでした。
    駅を出て、すぐ目の前にある手荷物預かり所&配送サービスのお店によります。
    今回のJTBのパッケージ商品には無料で付いていました。
    人数分の荷物をホテルに送ってくれます。
    らくちんだ(笑)

湯の坪街道を金鱗湖を目指して出発。
    まず一番に、会社の先輩に頼まれていた柚子胡椒を買いに行きます。

割烹サトウさんの柚子胡椒。
    いつもネットで購入しているというくらい、先輩はお気に入り。
    私達はついでにお昼御飯も頂いちゃいました。

5人いるので一種類ずつ頼みました。
    滞在中、タンゴ汁ととり天は何度も食べました。とり天美味しかったです(≧∇≦)

サインがあります。
    あら、安住アナ。ひったんこカンカンで来てたんですね。

さて、噂の柚子胡椒ですが、
    噂どおり美味い(≧∇≦)病みつきです。
    私は一番辛さの優しさ緑を購入。
    何にでもつけてる頂いています。
    先輩には赤と緑を購入。
    頼まれものをゲットでき、一安心。