別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />岡山〓博多〓(ゆふいんの森3号)〓由布院〜<br />湯の坪街道〜金鱗湖〜(泊)梅園<br /><br />二日間<br />宿〜由布院駅=(ジャンボタクシー)=別府駅=(路線バス)=地獄巡り=博多〓(ソニック)〓小倉〓岡山

由布院から別府へ(その5)地獄めぐり編 後半

2015/12/19 - 2015/12/20

おはるんるん☆*:.。.

おはるんるん☆*:.。.さん

1日目
岡山〓博多〓(ゆふいんの森3号)〓由布院〜
湯の坪街道〜金鱗湖〜(泊)梅園

二日間

鬼山(ワニ)地獄を出て、白池地獄に向かう途中には、少しお店がありました。

このあたりは、観光客はぐんと減ってしまい、少し寂しいくらい。あんなにいた韓国からの団体さんも全くみかけません。

熱帯魚館

ピラルクの剥製?ミイラ?
    なかなかエグいですよ。

一応、生きているのもいます。

白池というからには、一応池もありますね。

ここから、残り二つの地獄には、少し距離があるので、タクシーを拾います。
    二台いるので、もう一台を呼んでもらいました。
    お次の血の池地獄までは、1,000円でした。

先に血の池地獄の入口に向かい、入口にいる職員の方に、おとなりの瀧巻地獄の吹き上がる時間を聞き、どちらから見るか計算します。
    ちょうど私たちが着いたタイミングは、瀧巻地獄が吹き上がって間なしだったので、血の池地獄を見て、入口にある売店をゆっくり見て瀧巻の方に移動しました。

ここの売店は、お土産が充実していました。
    海地獄のところもかなり充実していました。

血の池…というからには、赤色でなくちゃね。

おに〜〜のパンツは良いパンツ〜〜(笑)

上の方からも見れますよ

ここから、別府駅まではタクシーだと結構かかりそうなので、
    血の池地獄の入口で、バスの時間を聞いておきます。

説明があり、時間などわかりやすくて助かります

待ちに待った吹き上がる瞬間です(≧∇≦)
    見やすい位置に階段状に椅子があり、始まるまで皆さんじっと座って待ちます。
    ふきあがりだしてしばらくは座って眺めていますが、ある程度経つと、すぐ前に立ち写真を撮ったりして楽しみます。
    すご〜い!という感動より、
    全部回ったという達成感を感じながら眺めました。

同じ位置から3枚写真撮ってます。
    血の池地獄と瀧巻地獄はすぐお隣です。

ここでお食事もできるようですね

瀧巻地獄入口

瀧巻地獄入口にも売店があり、吹き上がるまでにお土産を買っていました。
    少しまとめて購入していたら、見て終わるまで預かってくれて助かりました。
    吹き上って済んだタイミングには、売店は混雑していたので、先に買っていて良かったと感じました。

別府駅に戻り、遅い昼食を取り、
    帰りのソニックに乗ります。
    別府駅でコインロッカーに荷物を預けたのが
    9:45頃。
    瀧巻地獄でバスに乗ったのが13:30頃。14:00くらいに別府駅に戻ってこれてたかな〜〜。
    全部回るのに約4時間ですかね。
    のんびりマイペースに回れました。

• ソニックのシート、変わってるわ&#128149;

ソニックのシート、変わってるわ💕

ソニックの乗り心地にちょっとびっくりしました。
    体感スピードがかなり速く感じるし、カーブ曲がるとき、車体が傾いた感じがすごい。
    気のせい?
    ちょっと怖かったです。
    TDRでも乗り物に乗れない私だから、余計にそう思ったのかも。

ななつぼし
    ゆふいんの森
    ソニック
    岡山を代表する水戸岡鋭治さんデザインの列車をたくさん見れた旅でした(≧∇≦)