函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限切れ間際のJALマイル消化のために、行きたかった函館を決行。<br /><br />ホテルは2泊で4千円代と過去最安値で確保しました。意外と普通で安心。<br /><br />予算2万円の倹約旅を計画していましたが、懐が緩んでしまい、倍近くかかりました。<br /><br />それほど贅沢はしていないんだけどね。<br /><br />帰宅後、体重を測ったら、とんでもない値になっていてビックリ〜(汗<br /><br />ダイエットできない今日この頃です。。。<br /><br /><br /><br />函館2日目は、1日目に見れなかった函館山からの夜景にリベンジしました。<br /><br />劇混みだったけど、すばらしい景色に感動しました〜♪

JAL特典航空券で行く函館ひとり旅 2日目

2015/12/11 - 2015/12/13

kirin3さん

それほど贅沢はしていないんだけどね。

ダイエットできない今日この頃です。。。

劇混みだったけど、すばらしい景色に感動しました〜♪

JALグループ 私鉄
利用旅行会社
じゃらん

函館2日目の朝、朝食を食べに函館朝市を散策してみます。

ホテルから徒歩2分で朝市に着きます。

朝市食堂二番館さんへ。

朝市食堂 二番館 グルメ・レストラン

500円で海鮮丼が食べれます。 by kirin3さん

お目当は500円の海鮮丼。
    イクラ丼やカニ丼も500円と安いです!

海鮮丼500円、コスパは良かったです。

1Fにある活イカ釣り堀、撮影していました。
    ここは予定外なのでスルーします。

ここにも活イカ。
    スルメイカですね。

飲食店が並ぶ場所を発見、活イカ定食等、魅力的なメニューがあります。

翌日の朝に来てみようと。

さてとお腹も満たされたので、出掛けることにしましょう。

市電の1日フリー切符、ホテルにどこで買えるか聞いたら、ホテルで扱っているって。

600円で乗り放題、3回乗れば元が取れます。

五稜郭タワーにやってきました。
    広角レンズでないと撮れないと聞いていましたが
    やはり厳しいですね。
    少し離れて撮っています。

観光客は東南アジアの方が多く、次が韓国かな。

五稜郭タワー 名所・史跡

新撰組の土方歳三さんの銅像。

函館の歴史が掲載されており、時間をかけて拝見しました。

エレベータで降りてきたところにジェラートのお店がありました。

朝のおやつにいただきます(笑

ミルキッシモ 函館 五稜郭タワー店 グルメ・レストラン

ジェラート1種類が390円、2種類が470円、3種類が550円。

食い意地張っているので3種類を選びました。

3種類です。

ミルク、かぼちゃ、マンゴーを選択。

無難なのがミルク、意外と美味しかったのがかぼちゃ、想像どおりだったのがマンゴー。

さてとジェラートで満たされました。
    下階に降りてみましょう。

ここにも土方さんがいらっしゃいました。
    かっこいい方ですね!

せっかくだから、五稜郭を散策してみます。

お堀を渡るとそこは箱館奉行所。

五稜郭の石垣は、敵が侵入できないようにはね出しがあります。

石垣の上の方のでっぱりがそのはね出し。

星型の形もすごいけど、石垣も工夫されていたんですね。

五稜郭からみる五稜郭タワー。

先ほどまで居た所ですね。

箱館奉行所、今回は入りませんでした。

五稜郭観光の後、市電に乗って「新川町」で下車。函館自由市場に行きました。

朝市市場はカニばっかりですが、こちらは地物のお魚等がいろいろ売っていて楽しい。
    昨夜食べた根ほっけの干物が1200円、お店(桜@大門横丁)で食べた値段と変わらず。
    桜ってリーズナブルなお店だったんだと判明しました。

お土産にいくらを買っていこうと価格調査に来たのですが、お店の人にいくらを物色していることを話すと無理やり買わされてしまいました。
    冷凍品なので最終日に買おうと思っていたのに、ホテルの冷蔵庫に入れて置けば大丈夫だと強引に。。。

500g3500円と最安値だったので結果的にはいい買い物でした。

函館自由市場 市場・商店街

朝市よりも値段が安い! by kirin3さん

ホテルに一度戻り、冷凍いくら500gを冷蔵庫に無理やり入れて再度観光です。
    十字街に来たら、ウェディング姿の方が撮影していました。

昨年小樽に来たときも韓国系の方が撮影していました。
    北海道で撮影するのが流行っているんだか??

函館市電 十字街停留場

十字街のセブンイレブンで龍馬さんを発見。

坂本龍馬記念館がありました。
    入らなかったけど写真だけ撮ってきました。

ちょっと早いけど、ランチにしましょう。

行ったお店がカリフォルニアベイビー

カリフォルニア・ベイビー グルメ・レストラン

函館B級グルメ「シスコライス」 by kirin3さん

アメリカンな店内、なかなかいい感じです。

注文した料理はシスコライス。ドリンク付で770円なり。

ご当地B級グルメを検索していたら、見つけました。
    バターライスにソーセージを乗せて、ミートソースを掛けたもの。
    結構量があって食べ応えがあります。

バターライスは調理場で炒めている姿が見えました。
    炒めるときにライスが30cmくらい舞い上がっていたので見ていて面白い。
    手間がかかっているからおいしいんですね!

同志社の創立者、新島襄さんのブロンズ像がありました。
    小船に乗って米国船に密航したそうです。
    志の大きさがすごい!!

新島襄ブロンズ像 名所・史跡

函館の海
    意外と穏やかで日本海の海とは違いますね。

海上自衛隊の基地がありました。
    それほど大きくはありません。

おしゃれな洋館がありました。

新島襄海外渡航の地碑。

新島襄海外渡航の地碑 名所・史跡

海側は飽きてきたので、坂を登って見ます。

基坂 名所・史跡

坂の下には海が見えて、いい景色。

日和坂 名所・史跡

ここは有名な八幡坂。昨夜も来ています。

函館 八幡坂 名所・史跡

大三坂、ここも石畳があり、絵になります。

大三坂 名所・史跡

少し上の方に行ってみましょう。

函館聖ヨハネ教会、デザインがおしゃれ。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

函館坂めぐりをしてきましたが、ここは普通。

坂も飽きてきたので降りてみましょう。

市電に乗って、谷地頭駅まで来ました。

ブラタモリで紹介していた場所なので来てみたいと思っていたところ。

当初の予定では温泉に入る予定でしたが、予定変更して海をみることにしました。

函館市電 谷地頭停留場

20分くらい歩いて、立待岬までやって来ました。

海が美しいです。

立待岬 自然・景勝地

ベンチもあり、ゆっくりと海を見ることができます。

立待岬 自然・景勝地

与謝野寛 晶子の歌碑がありました。

与謝野寛 晶子の歌碑はこんな感じです。

近くに行かないと読めません。

与謝野寛 晶子の歌碑 名所・史跡

谷地頭に戻ってきました。

市電に乗って十字街まで移動します。

まだ日が暮れるには早い時間ですが、ロープウェイに乗っちゃいます。

往復1280円でした。
    JAFの会員証があれば割引があったんですが忘れました(汗

ロープウェイで頂上まで来ました。
    まだ時間が早いので空いています。

ここで昨夜、屋台村で会った女の子に再会。
    函館の街って狭いですね(笑

函館山ロープウェイ 乗り物

日が暮れるまで時間がありますので
    レストランでお茶をします。

函館のチーズケーキとコーヒーのセットを注文しました。

函館山ロープウェイ山頂レストランジェノバ グルメ・レストラン

函館のチーズケーキは美味しかったです。
    空港でお土産として購入できるようです。

レストランの窓から夜景を見ながら時間を潰します。

いつの間にか満席になっていました。

日が暮れ始めましたので、レストランを出ました。

展望台は混んでいたので、ロープウェイの右側に移動。

ここは団体さんの集合写真スポットのようです。
    途中で強制的に移動させられました。

暗くなってきました。

このくらいが一番いいですね!
    時間は16:49とまだ早い。

退散することにしました。
    帰りのロープウェイは並ばないと乗れませんでした。

八幡坂、ライトアップがきれいです。

上の方は観光バスが泊まっていていい写真が撮れませんでした。

函館 八幡坂 名所・史跡

ベイエリア、すごくおしゃれですが、すごく混んでいます。

あじさいでラーメンを食べようと思いましたが、並んでいたので諦めました。

ハセガワストアで焼き鳥弁当を買おうとしたら、40分待ちと言われて諦めました。

道路は大渋滞してます。週末のベイエリアは恐ろしい。

函館駅まで戻ってきて、駅前の商業施設内のハセガワストアで焼き鳥弁当を購入。

並ばずに買うことができました。

ハセガワストア 棒二森屋店 グルメ・レストラン

函館駅近くのハセガワストアはココ↓ by kirin3さん

焼き鳥弁当の中を購入。

ノリ弁の上に焼き鳥が乗っています。

これは美味しいですね。

焼き鳥弁当だけでは満たされず。

ラーメンを食べに滋養軒に行きます。

満席でしたが、カウンターに1席だけ空きがあり、なんとか座れました。

滋養軒 グルメ・レストラン

リピートしたい優しい味 by kirin3さん

餃子とビール、塩ラーメンを注文。

最初に餃子が来ました。

この順番って大切ですね。

塩ラーメン、500円とリーズナブルでしたが
    すっきりとしたスープで味に深みがあり、旨かった。

自家製麺だそうですが、麺をゆでた後に湯きりをしてませんでした。
    まあ、美味しいからいいんですけどね。

この後に来た海外の観光客は断られていました。
    外人さんは苦手のようです(笑

• ありんありんさん 2015/12/28 18:56:06
    こんばんは。
    kirin3さま。
    おいしそうな函館グルメ旅ですね。
    うらやましいです♪
    海鮮とラーメンは北海道は外せないですよね。
    夜景も素敵ですが、街全体がいつでもおしゃれです。
    私は1度の香港と甲子園しか行けませんでしたが
    ANAマイルが微妙にたまりそうです。
    来年行けたらいいなあと思います。
    今年は楽しい旅行記ありがとうございました。
    よいお年を!

kirin3

kirin3さん からの返信 2015/12/28 20:15:09
    RE: こんばんは。
    ありんありんさん

いつもありがとうございます。
    函館は以前から行ってみたい場所で今回願いが叶って嬉しいです(*^^*)

> 海鮮とラーメンは北海道は外せないですよね。
    海鮮はイカが美味しかったです。
    イカなのになんでこんなに高いの?と思うようなお値段ですが、お味は良かったです。
    ラーメンは塩をいただきましたが、最近流行りのこってり豚骨と違ってあっさり塩味はとても美味しく感じました。

> 夜景も素敵ですが、街全体がいつでもおしゃれです。
    街自体が神戸みたいにお洒落な感じでした。
    滞在中、二日回りましたので十分満喫しました。

> 私は1度の香港と甲子園しか行けませんでしたが
    > ANAマイルが微妙にたまりそうです。
    > 来年行けたらいいなあと思います。
    ありんありんさんの香港旅行記は素敵でした。
    また来年も楽しまさせてくださいね!

kirin3さんのトラベラーページ