函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限切れ間際のJALマイル消化のために、行きたかった函館を決行。<br /><br />ホテルは2泊で4千円代と過去最安値で確保しました。意外と普通で安心。<br /><br />予算2万円の倹約旅を計画していましたが、懐が緩んでしまい、倍近くかかりました。<br /><br />それほど贅沢はしていないんだけどね。<br /><br />帰宅後、体重を測ったら、とんでもない値になっていてビックリ〜(汗<br /><br />ダイエットできない今日この頃です。。。<br /><br /><br /><br />函館3日目は、最終日で海鮮丼と回転寿司をいただきました。<br /><br />観光は飽きてしまったので、市内をぷらぷら歩いて時間つぶし(笑

JAL特典航空券で行く函館ひとり旅 3日目

2015/12/11 - 2015/12/13

kirin3さん

それほど贅沢はしていないんだけどね。

ダイエットできない今日この頃です。。。

函館3日目は、最終日で海鮮丼と回転寿司をいただきました。

最終日です。
    ホテルは朝食無しのプランでしたので
    朝市までご飯を食べに行きます。

新鮮な海産物が売られていました。
     いけすいか 1パイ 650円
     いけすいか 3パイ 1500円
    まとめて買うとお得になります。

「いけすいか」はするめイカなんですが、船のいけすで生かして水揚げされたものです。
    通常のイカが1パイ200円くらいなので3倍くらいのお値段になるようです。

食堂をいろいろ回りました。
    昨日みつけた活いか定食を食べたいと思い、お店に行きましたが日曜日はやってなく、あきらめました。
    お値段が比較的安かったきくよ食堂さんに入ります。

きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン

朝市の定番的なお店 by kirin3さん

注文したのが元祖函館巴丼1680円なり。

朝早い時間でしたが、結構入っていました。

ちなみにとなりのお店はガラガラ。

元祖函館巴丼が来ました。

ホタテ、ウニ、いくらが入っています。
    美味しかったです。

水たこ、でっかい!

摩周丸を見に行って見ましょう。

青森と函館の連絡線でした。

ところどころ錆がでています。

もう少し遅い時間にくれば、船内を見学できましたが、朝早い時間はやってません。

函館山。
    下の方に八幡坂があります。

函館市電、面白いラッピング市電が観れます。

函館駅前のデパート

棒二森屋 百貨店・デパート

食料品売り場の一角にハセガワストアがあります。
    昨夜利用しました。

おしゃれな市電がやってきました。

北海道ローカルなコンビに、セイコーマートに入ってみます。

購入したのが「ソフトカツゲン」
    北海道ローカルの乳酸飲料です。
    甘いです〜

もう特に観光するところもないので海岸沿いをお散歩します。

ウミネコかな? 近づいても逃げません。

海岸には貝殻がありました。
    潮干狩りができるのかな?

波打ち際にはウミネコ?がのんびりとしています。

来たかったお店が函太郎。

昨年は小樽のお店に行ったチェーン店です。

イカが美味しかった by kirin3さん

オープンの時間になったので行ってみましょう。

イカが美味しかった by kirin3さん

イカは3種類いただきました。
    美味しいのは

いけすイカ > ヤリイカ > マイカ

いけすイカとマイカは同じスルメイカですが、船の生簀で生かして水揚げされたいけすイカは甘くて美味いです。

イカが美味しかった by kirin3さん

空港バスの座席に置いてあった割引券でいただいたすみれ汁。
    美味しかったです。

イカが美味しかった by kirin3さん

筋子。これも美味しい。

いろいろ食べて2千円ちょいでした。

さて市電の駅まで歩いてきました。
    途中にマックスバリューがありましたので入ってみました。
    旅先でのスーパー散策は地場ものがわかるので楽しいです。

さてと市電に乗ってみます。
    空港に行くには函館駅までもどって空港バスに乗るのがオーソドックスな行き方ですが、あえて湯の川温泉の方へ行って見ます。

市電の中、ローカルな感じが落ち着きます。

終点、湯の川に到着しました。

駅の名前になっている湯の川です。

普通の小さな川でした。

散策しましたが、特にめずらしいものもなく
    ジャスコがありましたので入ってみました。

カニとかイクラとか安いのかと思いましたが、花咲ガニが売っていたくらいでお土産になりそうなものは特にありませんでした。

時間があったので、函館空港まで歩いてみることにしました。

日中は北海道と思えないくらい暑くて、上着を脱いで歩きました。

多少歩かないとお腹がすかないですからねぇー

函館空港でソフトクリームを発見。
    食べてみることにします。

冬の寒い中、ソフトクリーム?って思われるかもしれませんが、空港の中は必要以上に暖房を効かせていて暑いんです。

カフェ 美鈴 函館空港店 グルメ・レストラン

空港1Fのコンビニでサッポロクラシックを購入。
    屋上で飛行機を見ながら、ビールをいただきます。

トランスアジア、函館から台北に飛んでいます。

函館行きの格安航空券をスカイスキャナーで探したら、台北経由のルートがでてきました。

時期によっては、台北経由の方が安くなります。

出発ロビーに移動します。
    ここで白い恋人ソフトクリームを見つけてしまいました。

迷いましたが、食べるしかないですね。

ソフトクリームに白い恋人で使っているホワイトチョコレートを混ぜているそうです。
    濃厚な味がしました。

ここのお店でソフトクリームを購入。

嫁さんからのリクエストで白い恋人も購入しました。
    一人で楽しんでいるのでお土産は必須です。

予定便は20分程遅れて到着。

短くて長かった函館滞在もおしまい。

あっという間に羽田に到着しました。
    時間が短くて楽チンです。

最後まで見ていただいてありがとうございました。

• konomiさん 2016/01/06 18:20:54
    あけましておめでとうございます。
    kirin3さん あけましておめでとうございます。

スカイスキャナーの情報が載っていたので、この際なので登録してみました(^^)
    使える機能がたくさんあって楽しそうです。

それにしても、この丼のおいしそうなこと〜〜。
    ウニ・・・・でかい!
    それにこのイクラもハリがあって、ホタテもすごく大きい!
    いいなぁ・・・・北海道!
    私もマイルたまったら行きたいです(^^)

今年もよろしくお願いいたします。  konomi

kirin3

kirin3さん からの返信 2016/01/07 22:08:35
    RE: あけましておめでとうございます。
    konomiさん
    コメントありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします(^o^)/

スカイスキャナーは私もアプリを入れています。
    行きたい所と旅行日を入れて登録すれば、毎日価格を教えてくれます。
    セールがあれば、価格下がるので重宝しています。

> それにしても、この丼のおいしそうなこと〜〜。
    > ウニ・・・・でかい!
    > それにこのイクラもハリがあって、ホタテもすごく大きい!
    > いいなぁ・・・・北海道!
    今年は鮭が取れなくてイクラが高騰していますが
    こんな贅沢な朝ごはんが食べれて良かったです。
    近々札幌に行く予定なのでまた食べたいです。

博多もお仕事で行きたいなと思い、konomiさんの
    旅行記を見て研究していますので、美味しい旅行記を
    今年もよろしくお願いします(^o^)/

kirin3さんのトラベラーページ