函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限切れ間際のJALマイル消化のために、行きたかった函館を決行。<br /><br />ホテルは2泊で4千円代と過去最安値で確保しました。意外と普通で安心。<br /><br />予算2万円の倹約旅を計画していましたが、懐が緩んでしまい、倍近くかかりました。<br /><br />それほど贅沢はしていないんだけどね。<br /><br />帰宅後、体重を測ったら、とんでもない値になっていてビックリ〜(汗<br /><br />ダイエットできない今日この頃です。。。

JAL特典航空券で行く函館ひとり旅 1日目

2015/12/11 - 2015/12/13

kirin3

kirin3さん

それほど贅沢はしていないんだけどね。

ダイエットできない今日この頃です。。。

JALグループ
じゃらん

12月11日、大雨と強風でJR在来線は大幅に乱れました。在来線がボロボロの中、新幹線は5分遅れで運行。強風が吹くエリアはトンネルなので大丈夫!!

当初の予定では在来線で安く行く予定だったけど、リスクの少ない新幹線で行きました。予定どおりに羽田到着。

羽田空港には、でっかいクリスマスツリーがありました。お財布の紐が緩む季節であります。

羽田にも名古屋飯が進出していました。台湾という名前だけど、台湾では食べれない名古屋飯(笑

JAL函館行きは遅延してました。
    羽田に早く着き過ぎて、暇を持て余しました(^_^;)

遅れながらも羽田から飛び立ちましたが、天候不安定の影響で揺れまくり。
    機内販売ができない事態です。

LCCばっかり乗っていたので、久しぶりのJAL。スッチーがベテランばっかりでした。

函館まではあっという間、揺れが収まった時にドリンクサービス。

函館に着きました。速いね!
    窓の外には五稜郭が見えます。

12月の函館は雪が積って寒いだろうと予想していましたが、意外と暖かく雨降りでして(^_^;)

函館空港はこじんまりとして、すぐに出れました。空港の出口にはサンタと雪だるま、夜には点灯するのでしょうね〜

さてと函館駅行きのバスに乗ります。函館駅までは410円也。

函館駅までは20分くらいでした。

ちょこっと函館駅を探索してみます。

来年3月は北海道新幹線が開業。
    青森、函館のはしごなんてできるかも!

これはタコなのか、イカなのか?
    分からなかった。
    誰か教えてください!

お昼を食べていなかった。
    函館駅近くのラッキーピエロに行ってみます。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

函館駅近くでアクセス良し by kirin3さん

レジで一番人気のチャイニーズバーガーセットを注文して待ちます。

かなり待ちました。

静かに時間が流れて行きます。

30分くらい待ったでしょうか?

やっと食べれます。

唐揚げが挟んであるハンバーガー、ポテトにデミグラスソースとホワイトソース、クリームチーズがかけてあります。ドリンクは店内で入れた烏龍茶。

思いっきりB級ですが、美味いです。

ハンバーガー以外にカレーなどのゴハンものもあります。不思議なファーストフード。

ごちそうさまでした(*^^*)

今回のホテルは、アクアガーデンホテル。
    函館駅近くでお値段が安かったので、ここに決めました。

宿泊費が浮いた分、食費にかけたいと思います。

アクアガーデンホテル函館 宿・ホテル

ゲストハウス並みの価格で宿泊できるビジネスホテル by kirin3さん

一泊2千円代の訳ありの部屋。
    窓が無いだけですが、特に問題なし。
    ゲストハウス並の金額で泊まれるのは嬉しい!

テレビ、冷蔵庫も普通にあります。

バスルーム、お湯はしっかり出るし、トイレはウォッシュレット。
    コスパは最高です。

ホテルのチェックインも済んだし、観光に出ますか!?

函館と言えば、市電ですね。
    レトロな感じがいい。

ロープウェイは強風で運航中止です。
    残念、二日目にリベンジすることにしましょう。

さらば、ロープウェイ。

台湾人らしいグループが記念撮影していました。

函館山ロープウェイ 乗り物

八幡坂、もう少し暗くなるとライトアップされます。

函館 八幡坂 名所・史跡

ベイエリアにやってきました。

ここのスタバもおしゃれですね。

スターバックス・コーヒー 函館ベイサイド店 グルメ・レストラン

金森赤レンガ倉庫、絵になる場所です。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

人がたくさんいたので何事かと思ったら、

クリスマスツリーの点灯を待っていたようです。

函館のクリスマスファンタジー、いいですね〜

市電に乗ってやってきたのが、ジンギスカンのお店「松羊亭」

松羊亭 グルメ・レストラン

観光客が来ない地元向けのお店 by kirin3さん

ここにきた理由は、ジンギスカンと生ビール2杯がセットになった
    晩酌セットを食べるため。

ソフトラム、生ラム、野菜、ライス、味噌汁、漬物に生ビール2杯が
    ついて1950円。

生ビール1杯目。
    函館に来て、はじめてのビールです。
    うまい!!

お肉が来ました。

焼き方を女将さんに教えてもらって、いただきます。

上着は臭いがついてしまうので、女将さんに預けました。

食べ放題コースもありますが、この後もあるので

量的に丁度良かったです。

市電を使って、大門横丁まで移動しました。

ここはいろいろな屋台があるので楽しみにしていたところ。

ひかりの屋台大門横丁 名所・史跡

函館一人旅の夜はココ by kirin3さん

まだ時間が早いのでそれほど混んでいません。

ここで一人旅の女の子に出会って、一緒にお店に入ることにしました。

イカソーメン、根ほっけ、札幌クラシックを頼みました。

根ほっけは、函館で食べたかった一品。

肉厚で美味しかったです。お値段もリーズナブルで1200円でした。

こういう機会もないので記念撮影。

この後、冷酒をいただいて、この日はおしまいです。

二人分で3800円とお安かったです。

女将さんも愛想が良くていいお店でした。

グルメ・レストラン

リーズナブルに海の幸が頂けます! by kirin3さん