マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エル・トルカルのハイキング。私たち2人だけだったので、思っていたより早く、アンテケーラのパラドールに送ってもらいました。<br />パラドールからバスターミナルまでは3分ほどなので、13時10分のマラガ行のバスに乗車することができました。<br /><br />昨日は2人でお部屋をシェアしましたが、今日はホテルも異なります。<br />私は年初めに泊まった安宿なのですが、夏さんはもう少し良いホテルを選択していました。<br /><br />彼女は明日帰国。私は明日マドリードで1泊して明後日帰国です。<br />一緒に夕食を・・・と言っていたのですが、夏さんの体調がすぐれず、夕方流れ解散になりました。<br /><br />なんとなく寂しくなっちゃた夕食と翌日のお散歩編です。

マラガで流れ解散?(さようなら夏さん)

2015/09/24 - 2015/09/25

れいろんさん

なんとなく寂しくなっちゃた夕食と翌日のお散歩編です。

徒歩

マラガのホテルは年始にも利用したラス・アメリカス。
    マリア・サンブラーノ駅の正面に位置し、バスターミナルにも、スーパーマーケットにも近い大変便利な立地です。
    年始に宿泊した部屋は、笑っちゃうくらい狭かったのですが、今回はツインの部屋に通されました。

おおっ、バスタブもあった。
    シングル38ユーロ(素泊まり)、WIFI無料です。
    今回の部屋は良かったけど、シングル部屋は本当に狭いので、宿泊される方はご注意を!

参考:  http://4travel.jp/travelogue/10989747

「反省会」と称して、夏さんと一緒に夕食をとる予定だったので、ホテルのスタッフにお勧めのレストランを教えてもらいました。
    奥の鐘楼はエンカルナシオン大聖堂(カテドラル)のもの。

最近、マリーナにモールが完成し、お洒落で味の良いレストランも並んでいて、何より、海を見ながら食事が楽しめるというので、行ってみることにしました。
    丘の上にCastillo de Gibralfaroが見えます。

ホテルからてくてく海沿いを歩いていきます。
    30分くらい歩いたかな〜、夏さんが、段々と辛そうになってきて・・・

このあたりで、体の不調を訴えて退場〜。
    (夏さんは、ご自身でタクシーを利用しホテルへ戻っていきました。)

寂しくなっちゃったな。

でも、ここまで出てきたので、一人でも、ホテルのお兄さんお勧めのマリーナのレストラン街までは行ってみましょう。
    燈台の手前にテラス席が並んでいるのが判ります。

そろそろ夕暮れも降りてきて、良い雰囲気になってきました。
    カテドラルがライトアップされています。

ぐるっとマリーナに沿って歩いてきました。
    観覧車とサン・ホアン教会の塔。

ヒブラルファロ城(Castillo de Gibralfaro)からマラガ砦(Alcazabilla)までの城壁も全てライトアップされています。

• マリーナに並ぶ海の見えるBAR&amp;レストランのテラス席に座って・・・

マリーナに並ぶ海の見えるBAR&レストランのテラス席に座って・・・

一人なので、軽めの夕食を。
    とりあえずのビールと、

カニのサラダのクレープ巻と、

イワシのマリネ。

そして、小さいハンバーガー。(ビール+3品で14ユーロ程)
    ビールの後はワインをと思っていましたが、一人なので、気分が盛り上がらず、これにて終了。

美しくライトアップされたマリーナを散歩しながら、ホテルへ戻ります。

城塞のライトアップも良いですね。

モールには洋服や鞄・靴、雑貨などのお店も入っていて・・・

電飾も凝っています。

マラガではショートクルーズも行われているので、船好きな私としては乗ってみたかったんです。
    (早めに夏さんと別行動にしていれば、乗れたのになぁとも思いながら。)

夏さん・・・いろいろ無理しちゃったのかなぁ。

彼女は自立しているトラベラーなので、自分で自分の体調を判断して、一人でホテルに戻って行くあたり、たいしたものだと思います。

でも、せっかくなので、彼女と一緒に綺麗なマリーナの景色を見たかったですねぇ。

噴水の綺麗な Plaza de la Marina
    ここから、旧市街経由でホテルへ戻ります。

おっ、ここは、ホテルのスタッフお勧めのお店だな。
    20ユーロは2人分の料金です。確かに安いや。

なので、賑わっています。
    23ユーロでワインの付くグルメコース(魚介中心)や、同料金のスペシャルコース(肉中心)の案内も出ていました。どちらも2人前の料金です。

もう一杯飲むかとも思ったのですが、大人しくホテルへ戻ることにします。

おはようございます。
    ホテルの施設紹介です。ラス・アメリカスにはこんなサロンがあり、

そこから外に出ると・・・

ご機嫌なテラスがあります。
    正面にバーベキューのできるコンロもありますね。

ここでビールを飲むのも良いですよ。

テラスから駅方面の眺望。
    駅は写真の右手にあります。

さて、荷物を預かってもらって、少しだけ旧市街へ行ってきます。

やって来たのは市場です。
    Mercado Central Atarazanas

魚介類を販売する棟、野菜果物の棟、肉類の棟で構成されています。
    上の写真のアラブ風の入口から入った所、中央部が魚介類の棟です。

ここの装飾ガラスは見応えがあります。
    (食肉棟、野菜&果物棟には。このガラスはありません。)

魚屋のおじさん、何か失敗したのかな?

魚介を購入するのは男性が多いような気がします。

ムール貝と浅蜊の間の、貝殻の形が素敵な貝。
    セビージャの市場でも売っていたけど、どのように食べるのでしょうか?

うわ〜、浅蜊の専門店ですね。

野菜、果物の棟はカラフルで見て歩くのが楽しいです。

沢山の種類の茸が並んでいます。
    秋のスペイン訪問は初めてなので、この時期の市場に、こんなに茸が並ぶとは知りませんでした。

ここは魚介類をつまみながら、軽く飲めるようになっていました。

海老や烏賊。焼いてくれたり、カクテルだったり・・・。
    立ち食い、立ち飲みです。椅子はありませんでした。

大きなカートにジャガイモをたくさん買っている人や、果物を厳選して買っている人など。活気があります。

私も果物を少し購入。
    ぶどうといちじくを、それぞれ少しずつ。
    他のお店で干しイチジクも買っちゃいました。

やはり市場は面白いですね。
    もう少し街中を歩いてみます。

これは、昨日、マリーナからシルエットで見たサン・ホアン教会の塔かな。

瀟洒な噴水のある広場に出ました。

Plaza de la Constitucion 。
    周囲を建物に囲まれていますが、広い広場です。(日本語としておかしいかな?)

あの、建物の中央の通路へ入ってみようかな。

通り抜けができるようになっていて・・・

レストラン(カフェ?)のテラス席が出ていました。

旧市街の路は迷路のようです。

あれっ、この建物・・・

窓辺の鍾乳飾りが美しい。

エンカルナシオン大聖堂(カテドラル)の鐘楼が見えたので、そちらへ向かいましょう。

• カテドラルに隣接している Iglesia de &quot;El Sagrario&quot;。<br />この扉の彫刻が由緒あるものらしいのですが、その真ん前に大道芸の人。

カテドラルに隣接している Iglesia de "El Sagrario"。

エンカルナシオン大聖堂(カテドラル)
    内部の見学はせずに・・・

水盤のある小さなお庭で一休。
    このお庭も少しイスラムっぽい気がします。

帰りに商店街で見つけたアンテケーラの文字。

お菓子屋さんのショーウインドウです。
    この地方の名物菓子ポルボロンなどを製造販売しているようです。

入れ物の缶かんが可愛いな。

少し歩いていくと、こんな彫刻を発見。
    これって、人の顔かもしれないけど、絶対、エル・トルカルの奇岩がモチーフになっているよね。

マラガの目抜き通りです。
    そろそろ日差しが強くなってきて、日陰を選んで歩く人が増えてきました。

マラガ〜マドリードへの電車(AVE)は15時の出発なので、何かお腹に入れておきましょう。
    私は、9日間くらいの旅行でも、いつも一回は中華を選んじゃいます。

4.95ユーロとお安い定食があるので、ここに入っちゃいます。

飲み物は別料金。ファンタを注文しました。(夏さんみたいね。)
    1.40ユーロとお高めです。

デザートか中国茶かを選びます。(セットに含まれています。)

1皿目は春巻き(写真なし)、2皿目=メインは牛肉と筍、茸の炒め物。
    どちらも数品の中から選択します。これは「れいろんセレクション」

そして、チャーハンか焼きそばも付きます。
    すごく美味しいわけではなかったけれど、なかなかお得なメニューでした。

さて、AVEに乗ってマドリードへ。
    マラガの駅も終着駅です。ずらっと頭を並べた長距離列車たち。

かものはしちゃんに乗車します。

座席の選択のできない安い切符(※)を買ったのですが、「静かな車両」にあたりました。
    静かな車両は照明も落としてあります。ラッキ〜! ゆっくり眠って移動できます。
    ※ このカテゴリーの切符の場合、まず、窓側にはなりません。

• たらよろさん 2016/01/09 17:56:39
    旅先での体調不良は滅入るよね〜〜
    こんにちは、れいろんさん
    あえましておめでと〜〜
    今年もよろしくね。

夏さんの体調はいかがだったのかしら?
    せっかくのマリーナ夜景を眺めつつつのディナーの予定が残念なことになっちゃったけれど、体調だけは仕方ない。。。
    それにしても、ホテルスタッフおススメのお店、本当におススメだね〜
    また機会があれば、今度はどなたかと。。。ぜひ♪

相変わらずの市場巡りも楽しそう♪
    異国の市場って面白いものいっぱいあるね。
    それに同じもの売ってても売り方違ったり、思わず値段を比べたり。。。(笑)
    今回も変なもの買わなかった??(笑)

また、今年も楽しみにしているね♪

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/01/12 21:21:12
    今年もよろしくお願いします。
    たらよろさん、今年もよろしくお願いします。

旅行記を読んで下さってありがとう。

夏さんの体調ですが、ホテルのベッドで1時間ほど横になったら楽になったと連絡が来ました。
    一緒にホテルまで行くよ〜っと行ったのですが、タクシーに乗ればすぐ着くので必要ないと・・・。
    この日は同じホテルにしなかったので、心配も大きかったのですが。
    彼女は、翌日、帰国でしたから・・・。大丈夫で何よりでした。

たらよろさん、次の旅行は香港&マカオですか?
    きっと素敵なホテルライフを楽しまれるんでしょうね。
    カジノでも遊ぶ予定でしょうか? 是非、勝って来て下さい!!

ところで、市場。私、変なもの買ったことあったかなぁ。
    いつも果物くらいしか買わないんだけど・・・。(その果物が変な物なのかな?)

• yusanさん 2016/01/02 22:38:41
    おしゃれでおいしそうな街☆
    れいろんさん

いつもお世話になります。

ムムム、
    れいろんさんが大晦日に旅行記upされてるということは、Newyearは日本でしょうか??

私はまたしてもスリランカ・香港で過ごしてきました(笑)

マラガ旅行記、お料理がおいしそうで食べたくなってきました!
    市場もおしゃれですね☆
    スリランカの魚市場とはえらい違いです←一緒にするな!と怒られそうですが(笑)
    続きを楽しみにしてます(^◇^)

yusan

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/01/03 21:36:58
    RE: おしゃれでおいしそうな街☆
    yusanさん、あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

yusanのご推察のとおり、今年は日本で年越しでした。
    ずいぶん久しぶりでした。のんびりしていてたまには良いかな?

・・・・と、いいつつ、新年早々、今週末の3連休はちょこっと出かけてきます。
    たまには、yusanのようにエステなんかも受けてみようかな・・とか。計画している所です。

スリランカの魚市場も、私は好きですよ〜。
    でも、市場は果物&野菜市場に限ります。こちらだと、なんか買うことができるからねぇ。

yusanの旅行記もお待ちしています。

• 夏への扉さん 2016/01/01 01:43:14
    残念でした。
    れいろんさん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

さっきNYから戻ってきて、氏神様への初詣でを済ませてきました。

マラガの夕食、うーーーん、お勧めのお店、確かに安くて美味しそう。
    残念!
    お土産を妥協して駅中のスーパーで買っていればよかったのに、エル・コルテ・イングレスにこだわったのが敗因でした。

NYでも限界が来てしまい、指定時間まで待って入ったプラネタリウムの開始直前に、あきらめてホテルに休憩に戻りました。
    1時間でもベッドに横になって休憩しないと、夜、ミュージカル見られなくなってしまうと判断。結果、体調回復してミュージカルは堪能できました。

これから、お風呂入って自然に起きるまで寝て、旅行記作ります!

近いうちに新年会しましょう!

なつ

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/01/03 21:31:28
    RE: 残念でした。
    夏さん、あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしく。

ニューヨークは楽しめたのかな?
    私は乗り継ぎで1泊したことが(複数回)あるけど、あんまりいい思い出がないので、多分、これからも足が向かない場所だな。

マラガの体調不良、私が思うに、敗因はアンテケーラの駅〜パラドールのスーツケース引いての移動だと思います。
    あの移動だと、身体の「片方だけに負荷がかかる」からね。

今年も体調に気を配っりながら、良い旅をしましょう。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る