マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインは大好きな国で、まだ、何度でも訪れたいと思っていますが、<br />2014年始、2014-2015年末年始、2015GW、そして今回(2015年SW)と、このところ、いささか集中しすぎました。<br /><br />そろそろ、他の国にシフトするべきかな・・・。<br /><br />それなら、今回は、私の初スペインの地マドリードで、初めてスペインを訪れた時の気持ちになって、「懐かしいお店」を回ってみましょう。<br /><br />世界にある100年以上の歴史(※)のある企業の80%が日本にあるそうですが、私の住んでいる東京は、いろいろなものがめまぐるしく変化し続けています。<br />  ※「歴史」のとらえ方でいろいろな説があります。<br /><br />お店と言っても、当時(も、今も)、洋服や鞄などのお買い物はしていないので、必然と食の部になりました。<br />

「懐かしさ」を探すマドリード

2015/09/25 - 2015/09/26

れいろんさん

そろそろ、他の国にシフトするべきかな・・・。

※「歴史」のとらえ方でいろいろな説があります。

鉄道 徒歩

マドリード、アトーチャ駅へ到着しました。

ご存じの方も多いと思いますが、特急(AVE AVANT)なので、到着または出発する場合、近郊線は無料になります。(東京の山手線内とか、東京都区内と同じイメージです。)
    自動発券機があり、特急の乗車券を読み取らせて、近郊線の切符を引き出します。

今日のホテル(※)へはSOL駅で下車。アトーチャから1駅です。
    ※ 正確にはオステル(HOSTAL)です。

宿泊するホテル(オスタル・アギラール)の入口です。
    マドリード中心部では、建物まるまる1棟が1つのホテルになっているケースはとても少ないです。
    たとえ、グランドフロアにロビーやレセプションがあっても、ホテルになっているのは建物の一部というのがほとんど。

オスタルなどはエレベーターや階段なども共用で、〇階または〇階の一部分だけが、そのオスタルになっていますね。
    今日、泊まるオスタル。アギラールはこちらのタイプ。
    共用の玄関です。左側にエレベーターもありますが・・・

• アギラールの入っている建物は歴史があり、グランド階からの階段は歴史を感じさせる木製。<br />磨り減り具合がたまらない。<br />

磨り減り具合がたまらない。

古い建物の中心にある、こういう階段が好きなんです。

アギラールの住所はCarrera San Jeronimo, 32 - 2゜
    この「2゜」は「2階(日本式3階)」ということ。
    このドアの中がオスタルだとうことになります。

レセプションは24時間。WIFI無料。
    予約したのはバルコニー付のシングルで44ユーロ。
    SOLから5分、旧市街の真ん中という立地では、なかなかお値打ち。

ロビーもゆったりしていて、なかなか良いじゃないですか。
    ・・・・と、思ったら・・・

私のお部屋は1階上の3階(日本式4階)なんですって?。
    写っているのは、レセプションのある2階(日本式3階)の扉です。
    (案内されたあと、部屋に荷を置いて、写真を撮りました。)

お部屋のある3階(日本式4階)の内部はリニューアルされて真っ白です。
    扉はベルを鳴らして施錠を解除してもらう方式。
    3階にはオスタルのスタッフはいないので、心配な方はメイン階の2階を指定した方が良いですね。

モダンな廊下。清潔ですがちょっと無機質な感じ。
    (自分のお部屋のドアを開けて撮影。)

シングルのバルコニー付を予約していましたが、通されたお部屋はツイン。
    入ってすぐの所に、洋服掛けや机、壁掛けのテレビがあるという変則的な配置でした。

そんな、ことはどうでも良いのです。
    私の興味は、この古い建物のバルコニー。
    リニューアルして追加されたサッシの外に、素晴らしいアンティークな窓枠。
    その外には、木製のサン・シェイド。たまりません。

全て開けるとこんな感じです。
    サン・へロニモ通り(Carrera de San Jeronimo)に面していました。

サン・へロニモ通りの西側(SOL側)。
    このオスタルの看板が出ていました。

サン・シェイドは開けたまま、扉を閉めたところ。
    カーテンもあるので、今日はこのまま。

バスタブのあるバスルームは広かったです。

オスタルの入ってる建物の外観。
    4階の左から2つ目。シェイドの開いている所が私のお部屋だな。

入口の上部に赤地に白地の看板。

Plaza Canalejas から2ブロックの所にあります。
    グランド階には公共医療センターや、評判のいいレストランが入っていたりします。

向かいの建物も由緒ありそうですね。
    マドリードの旧市街は重厚な建物が多く、圧倒されます。

Plaza Canalejas のロータリー。

ここにも、印象的な建物がありますね。
    曲線が優美です。

SOL広場まで歩いて5分もかかりません。
    山桃と熊ちゃん。

山桃と熊ちゃん。

マドリード自治省(Comunidad de Madrid)の建物とカルロス3世の騎馬像。

金曜日のSOL広場は人で溢れています。

Calle Preciadosも、この人並み!
    ライトアップされているのが、エル・コルテ・イングレス。
    地下のスーパーは利用価値大です。懐かしい。

Casa Labraで、久しぶりにマグロの酢漬けでビールを一杯と思っていたのですが、立錐の余地なし、お店の外にも人・人・人・・・。

カサ・ラブラは諦めて、「懐かしく」はないのですが、一度来てみたかったこちらへ転進。

有名なチョコレート屋さんバロールのカフェです。
    チョコレートのメニューが豊富すぎて選べない。
    ホットチョコレートを頼むつもりが、ホットチョコレートはカカオ豆の種類別にいくつもあって・・・。
    結局、チョコレートのグラニタ(シャーベット)を注文しました。

お店の雰囲気は良いのですが、スタッフの対応はいまいち。
    肝心のお味もグラニタでは判別できず・・・。
    空いているので、ゆっくりするにはいいかなぁ。

ホテルに戻ってゆっくり入浴し、お部屋のバルコニーから・・・

夜景をゆっくり眺めてから就寝です。
    おやすみなさい。明日は旅行の最終日です。

おはようございます。
    チェックアウトは12時なので、恒例の朝のお散歩へ出発です。

朝食はついていないので、Chocolatería San Ginesでチョコレートとチュロスを食べようかな。
    おはよう!熊ちゃん。

・・・Chocolateria San Gines、行列ができているんですよ?
    店内を除いてみると満席というわけではないみたい。
    観光客が多く、彼らには、最初にレジで注文、支払いし、テーブルについてレシートをウエイターさんに渡すという一連の流れがわかりにくいらしい。
    レジでつかえているようで、なかなか進まない行列。
    いいや〜、もう少し歩いてから、また、来ます。

写真はマジョール広場です。

サン・ミゲル市場。
    ここは改装されて雰囲気が全く変わっちゃったので、懐かしくないなぁ。

イカリングのボカディージョでも買おうと思ったのですが・・・
    全く観光客向けなのね。お洒落なので、今の方が好きな人も多いでしょうね。

市場の横のメソン通り。曲線の道が良いね。

あっ、懐かしい看板。
    確か、お昼の定食にワインが1本(一人当たり)ついていたよ。
    今はどうなのかな・・・

シャッターに嫌な感じの落書きがあるのが心配。
    建物自体もクロスが張られていて、修復中みたい。

貧乏な子熊ちゃん。
    また、会えて嬉しいよ。

朝食難民になった私は結局・・・歩きつかれて、また、バロールへ。
    気持ちの良い朝なので、少し高くてもテラス席へ。
    こちらは座ってから、お店の人に注文して、お品が届い時点または離席時に支払いとなります。(日本人にはわかりやすいでしょう。)

やはり、ここは空いています。・・・って、人気がないということなのかなぁ?
    少しお値段が高めではあるのですが。

朝食なのでチョコレートとチュロスを注文。
    チュロスはハーフサイズがあるのが有り難いです。
    お味は・・・、私はサン・ヒネスの方が好きです。

一度、オスタルに戻り、チェックアウト。
    お昼を食べに、また、SOL方面へ出てきました。

カサ・ラブラ。お昼はそんなに混んでいないですね。じゃあ、寄っていきましょう。

では、タラのフライと、タラのクリームコロッケ、マグロの酢漬けを!
    当然、お供はビールです。

カウンターで立ち食い立ち飲みです。
    本当に「懐かしい」味と懐かしいスタイル。

初めて来た時は、このお店の雰囲気が少し怖かったな。
    私も年を重ねて、経験を重ねて、いろいろ強くなったかな。

やはり、食べておこう!
    サン・ヒネスのチョコレートとチュロス。
    お昼過ぎでもたくさんのお客さん。

このカリカリチュロスが良いですね。
    チョコラテもどろっと濃厚で美味しいや!
    私にとっての「懐かしい」スペインの味。

サン・ヒネスは外の席でも同じ料金だったと思います。
    (レジで注文して、先払いなので。)

サン・ミゲル市場を横目で見て・・・

懐かしくて大好きなレストラン、ボディン。
    味についてはいろいろな意見があるようですが、このレストランの雰囲気は素晴らしいです。

有名なお店なので記念写真を撮る人たちも多いですね。

さて、プラド美術館にでも行ってみましょうか。
    オスタル・アギラールの前をどんどん降りて行くと、コルテス広場(Plaza de las Cortes)があります。
    んっ、ということは、この銅像はエルナン・コルテスなのかな?

コルテス広場の向かいには、すごく立派な建物が建っていました。
    国会議事堂(Congreso de los Diputados)なのね。

2016年シルバーウイークのポルトガル&スペイン旅行も無事に楽しく終えることができました。

マドリードからがカタール航空利用で帰国しました。
    その様子は、こちらの旅行記にまとめています。お時間があれば、ちょっと覗いてくださいね〜。

• 夏への扉さん 2016/02/01 22:56:55
    ホスタル
    れいろんさん、やっとマドリードに到着ですね。

ホスタル・アギラール、名前見たことあると思ったら
    CASA MIRAの隣りじゃないですか!
    そうか、そうか・・・一人で納得(笑)

ホスタルでも24時間フロントならいいけれど、フロントのある階じゃないと、思いっきり不安です!
    私はホテルにしておきます。

バロールより、サン・ヒネスの方が美味しいんですね。
    じゃ、無理してバロール行くのやめようっと。
    サン・ミゲル市場は高いし綺麗にしすぎで、つまらないですね。
    ボティンは、セゴビアで子豚食べて、私には合わなかったので、未だ入ったことありません。

次回はマドリードから帰るので、
    カサ・ミラや、エル・コルテ・イングレスでお土産買えます。

楽しみ〜

なつ

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/02/02 18:53:06
    全否定?(苦笑)
    なつさん

相変わらず、オスタルを乗せると、否定形で食いつきますね〜。
    (Mirabellaさんの、コルドバ旅行記にも書き込んでいたような・・・)
    私は別にフロントが24時間オープンでなくても、鍵を渡されれば気にならないからOKよ、
    別になつさんにお勧めもしないし・・・。

まあ、バロールはどちらでも良いと思うけど、マドリード好きを自認しているなら、ボティンは行っておいた方がいいのでは?
    なつさんなら知ってると思うけど、ボティンはレストランなので、メニューはいろいろあるよ。野菜のメニューも魚のメニュもありました。
    子豚を食べないボティンも良いじゃん。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/02/02 20:21:51
    違うよ〜
    失礼しました〜

そんなつもりではなかったけれど・・・

コルドバのホテル、ロケーションと雰囲気と、値段でMirabellaさんのキャンセルしたホテルにしましたが、口コミによると鍵が開けにくいって評判なんです。。
    でも、鍵、開かなくてもフロントが24時間オープンなら安心。
    ドノステアで鍵が開かなくて焦ったことがトラウマになってます。
    気が小さいもので・・・

> ところで、オスタル=泊まらない、バロール=行くのやめる、ボティン=子豚あわないから行ったことがない、と全否定だねぇ(苦笑)

いやあ、バロール行くとサン・ヒネス行けないし、チャンピニオンとか行くと、お腹いっぱいになっちゃって・・マドリード、好きな所を再訪するだけで大変なんですよぉ・・

ちゃんとしたレストランは敷居が高いし〜
    だから、おととしの暮れに、カオリンゴさんに付きあってもらってラ・ボラ行ったんです。一度行けば大丈夫。美味しかったから、また行こうかと思ってます。
    ボティンも興味率率。つまり否定と言うより手の届かないブドウは酸っぱい!
    れいろんさん、ボティン一緒に行って〜

ついでに、蛇まで否定してましたね。これは、ほんとに無理!(笑)

なつ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2016/02/03 20:21:43
    サンヘロニモ
    れいろんさん、夏さん、割込みに来ましたよ〜

れいろんさんと泊まったビクトリア(オスタルの方)の?だか?が、アギラールの近くのビルに入っていて、以前利用したことがあります。
    あの辺りだと、幾つかチェックしてたオスタル、実は同じビルに入ってたのね、ってこと珍しくないですよね。雑居ビルのレトロな呼鈴、結構好きです。

コルドバはオスタルが安くて泊まれそうだったんで、ケチりました。私的には良い選択だったけど、夏さんにはリッチなホテルに宿泊していただきたい。

カサ ラブラのタラフライは本当に美味しかったですよ、熱々でボリュームもある。
    バロール、カフェには行ったことないけど、スーパーで売ってるチョコは好きです。
    久しぶりにスペインのボケローネスフリートスが食べたいなぁ。

みらべい

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/02/03 23:01:21
    うん、同じビル
    みらべえ、こんばんは!

みらべえもSW旅行記終わったね。
    同じ夜にマドリードにいたのに、会えずに残念でした。

そうなの、ビクトリア?は同じビルに入っていたよ。
    玄関が違うので、番地は違うんだけどね。

私も雑居ビルのオスタル好きです。スペインっぽいですよね。

今度はペルーですね。「ろも・さるたーど」 だな。
    あとは、「ぱぱ・あ・ら・わんかいな」。ジャガイモ、美味しいのでお試しあれ。ちなみにPAPA=PATATAだからね。

チリ風とは違うピスコサワーとセビーチェも是非!

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る