2013/07/11 - 2013/07/17
たなまるさん
7月11日(木)〜7月17日(水)まで「パリから世界遺産を訪ねて」来ました。
今回は数年ぶりに添乗員付き団体ツアーで周る海外旅行に参加してきました。
添乗員さん・現地ガイドさんがついているので、楽々でした。
荷物もバスが運んでくれるし、現地空港での送迎もついてるし、自由時間もそこそこにあるし。
1週間お休みが取れたのも10年ぶりくらい。
パリは今年は例年にくらべて、寒い時期が長く、4〜6月まで冬の寒さで雪が降ったりしてたんだそう。
7月に入ってやっと暖かくなって、花も咲きだして、春の花と夏の花がいろいろ咲いてました。
わたしたちが行っていた期間は毎日昼間は30℃くらいの暑さでしたが、風がエアコンの風かと思うくらい
涼しいので日陰にいるととても気持ちが良い感じでした。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
今回はなんと初めてJALを使って行きましたよ、奮発してプレミアム・エコノミー。
エコノミーとは比べ物にならないゆったり感。
となりの席との間にも飲み物や本や小物が置ける広い肘掛があるし、スリッパ付き。
あとアイマスクとアイリフレッシャー、耳栓なども頂けます。 -
機内食はエコノミーと同じです。和食を選びました。
Soup Stock Tokyoとコラボしています、包まれているのは枝豆ご飯。
味はまぁ機内食の味ですが、美味しいです、おかずの種類が多いですよね。
メインは鶏肉と野菜の揚げびたし。
このあとおやつにクリームチーズとベリーの蒸しパンと抹茶ときなこの蒸しパン
DEAN&DELUCAのアイスクリームカップが出て来ました。 -
軽食で配られたのは、こんなところまで進出 AIRくまモン
箱のなかには「タイピーエン」という春雨スープのようなものと焼きおにぎりが入ってます。 焼きおにぎりはスープに入れてもよし。
くまモンカスタードケーキ付き。
割り箸までくまモンなので可愛くて持って帰って来た(笑)
そんなこんなで、映画も楽しんだ約12時間の空の旅ですが、
いよいよフランス到着です。
今回は団体ツアーなので飛行機をおりたら添乗員さんに着いていけば良いという楽さ
空港からは観光バスに乗って一路ホテルへ、もうこの時点で夕方6時くらいです。 -
メルキュール パリ ポルト ド ベルサイユ エキスポ
大きな展示場(日本で言うところの東京ビックサイトとか幕張メッセ)があり、そこの裏手にあります。
イベントが開催されてなかった時に泊まったので、閑散としてて淋しい。
5分くらい歩くと大きな通りに出るので、そのあたりのCafeで食事ができ、トラムにも乗れます。
でも疲れていたので、成田空港で事前に購入してきた「おにぎり」を食べて済ませました。
写真は明るいですが21時くらいです。トラム乗り場が近くにあります。 by たなまるさんメルキュール パリ ポルト ドゥ ヴェルサイユ エクスポ ホテル ホテル
ボンジュール!
本日2日目、いよいよフランスの旅が始まります。
ホテルを出発してまずバスが向かう先はこちら
シャルトル大聖堂
パリからバスで1時間半くらいかかりました。シャルトル大聖堂 寺院・教会
ここの教会のみどころはやはりステンドグラス
どこの教会のものも古いですが、この写真の中心「ブルーのマリア」と呼ばれています。
ここの部分だけブルーが周りのブルーといます。
なんとここだけ12世紀のものこのブルーは当時だけしか出せないブルーなのだそう -
ステンドグラスは文字の読めない人にも聖書の内容が分かるように、それを絵にしたもの なのですが、ガラス窓の下の方にはだれがこの教会へこのステンドグラスを寄付したのかが示された図柄が入ってるんだそう。
これは石を切り出しているので、大工さんかな。 -
先ほどのブルーのマリアを遠目で撮ったもの。
隣のステンドグラスの図柄とずいぶん違うのが分かります。
複雑な方が新しいそう、と言っても数百年前のものです。 -
そしてお昼ご飯の後バスで大移動をします〜
ここから約4時間揺られて
こ〜んな景色の続く場所へ
ひつじが、いっっっっぱい、いる -
大平原のなかに突然現れた要塞?
しかしこの感じは
そう、あこがれの〜モン・サン・ミッシェル〜
今日はサン・ミッシェルさんの近くのホテルに1泊です。
前回は見られなかった夜景も堪能できちゃうんです〜 -
この日のホテルはモンサンミッチェル行きの専用バスがホテルの前から出ている
こちら、初日と同じメルキュールさん。
MERCURE MONT SAINT MICHEL
(メルキュール モンサンミッシェル)
2階建のホテルでエレベーターはありません。
荷物がちょっと大変!モンサンミシェル観光に便利! by たなまるさんホテル メルキュール モン サン ミシェル ホテル
夕暮れ時と言っても21時半過ぎてます。
明るいけど海べりなので寒いモンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
そして日没直前、この日の日没時間は22時11分 美しい
22時43分頃
おぉっ かなりライトアップされました。
これが見たかったのよ!
ご堪能いただけましたか?
現地でそうとう堪能してきました。1時間半くらい見てましたから。
真っ暗になって全部ライトアップされるのは23時過ぎになるようです。
わたしは寒さに負けて22時50分くらいで帰りました。
行かれる方、とにかく虫(ハチとかアブみたいなの)がブンブンしていることと
昼間の暑さからは予想のつかない寒さ(薄手のブルゾンおススメ)になりますので
準備万端でお向かいくださいモンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
そして3日目スタート!
ついにモンサンミッシェルへやって来ました〜!
1年前に来た時はけっこうな雨降りで、どんよりな写真だったんですが、今日はピカピカの晴れです。 -
この尖塔に立っていらっしゃるのが「ミカエル=ミッシェル」さん。
「モン=山」「サン=聖なる」「ミッシェル=ミカエル」 -
実はこの1か月前くらいからストライキをやっている「モンサンミッシェル」
この時も当日まで入れるかは分からないということでしたが、無事に入れました。
入れなかったり、時間を限定して入れたり、入り放題だったりとその時によっていろいろなんだそう。
ちなみにこの日は入り放題だったようです。モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
1年ぶりにやって来た、モン・サンミッシェル。
前回は雨のなか傘をさしてガイドブックを持って周ったので大変だったんですが、
今回はガイドさんが詳しく説明してくれるので、面白さ一層でした
影が映っている -
修道士が唯一みられる外の景色はこの中庭の空だけだったそう。
今、同じ空を観てるんですね。 -
去年来た時にはラ・メール・プラールのサブレは島内限定でしか販売してなかったのですがなんとどこでも売ってるようになってました。
ホテルの前のスーパーでもドライブインでも売っていた。
(日本にも出店し始めたと帰国後知りました)
そういえばモンサンミッシェルまでは専用バスに乗らないと行けないのですが、
そのバス停も増えていたり場所が変わっていたりしてた。 -
お昼ご飯はモンサンミッシェル名物のふわふわオムレツです。
今度はパリへ移動です〜
パリへ向かう途中でオンフルールという港町に立ち寄りました。
こんな絵の風景見覚えないですか〜? -
セントカトリーヌ教会は木造で、なんだか温かみがあります。
教会のなかも今まで観たようなきらびやかさはないですが
こちらはこちらで素敵です。 -
港町の風景、みなさんのんびりしてました。外は結構暑いんですよ。
この橋は船が通る時に橋が上がるんですね〜
ちょうどヨットがやってきました。
17時くらいなんですけど、暑いんです -
夜はパリに戻って来ました〜
本日からのホテルもメルキュールさん
RER北駅前にあるこちら
MERCURE TERMINUS NORD
(メルキュール テルミヌス ノルド)パリ北駅真ん前 by たなまるさん25アワーズ ターミナス ノール ホテル
ボンジュール!4日目。
まだまだ旅は続くよっ
本日はパリから少し離れたところへ観光です。
まずはフォンテーヌブロー城
ナポレオン1世が主に居城としていたお城です
ナポレオンが最後に家臣に別れの挨拶をした階段フォンテーヌブロー城 城・宮殿
階段から観た風景、この広場が人で埋まったんですね。
中はやっぱり豪華、絨毯だけもいったいいくらするんだろう
想像がつかない高価な絨毯ですよ。 -
つづいてはバスはベルサイユ宮殿へ向かいます。
門が金色です、輝いてました。
バカンスシーズンだったので、とにかく観光客でごった返しているのだったヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
有名な鏡の間。
なんですけど、大混雑でだいたいずーっとこれくらい人がいるという状態で
見学してました。もう暑いの〜人多いの〜こんなに広いのにね。 -
「ナポレオンの戴冠」の絵。後でまたこの絵が出てくるので
おぼえておいてください〜。 -
ベルサイユ宮殿がどれくらい広いかというと
中庭から宮殿の一部を写した写真 -
同じ場所から振り返って取った写真、これ映っている部分地平線まで全部
ベルサイユ宮殿。表門から見えない中庭の広さが権力の大きさだったよう。
ちなみに中央の森の中に流れる川のような部分もベルサイユ宮殿の池で
ボート遊びをしてる方がたくさんいます。 -
パリ市内に戻ってきました。市内で解散して自由行動です。
この日は7月14日フランス革命記念日、日本ではパリ祭と呼ばれています。
朝から軍事パレードなどのイベントが行われていたんですが、
郊外へ行っていたので観られませんでした
パリ市内に戻ってきました。市内で解散して自由行動です。
朝から軍事パレードなどのイベントが行われていたんですが、
郊外へ行っていたので観られませんでした -
エッフェル塔にも大きなフランス国旗が掲揚されていました。
この日はこれからエッフェル塔周辺で花火大会が開催されるので
交通規制と観客とで大混雑してました。エッフェル塔 建造物
あちこち観光したかったんですが、疲れ気味だったので日本食街へ
晩ご飯を食べに。前回来た時はこのあたりはこなかったんですよね。
ラーメンやどんぶり物が流行ってるんだそう、この店も並んでました。 -
「浪花や」という日本食の店でおそばを頂きました。
ちょっといいお値段ですが、美味しいおそばでしたよ。
こちらも15分くらい並んで入れました、日本人観光客も多いんですが
フランス人の方もたくさん来てました。隣の席のフランス人カップルが鮭・いくら丼たこ焼き、枝豆などを頼んでました。 -
店員さんは日本人、料理人は日本人とフランス人と両方いました。
23時頃からテレビ中継で観た、エッフェル塔の花火大会です。
かなり盛り上がってました、キレイだし。
これは2枚ともテレビ画面を写真に撮ったものです。 -
エッフェル塔自体もレインボーに変化!
ボンジュール!5日目です。
今日はまずバスで市内の名所を周ります。
このエッフェル塔のの写真、てっぺんからビーム出てるみたいになってる(笑)エッフェル塔 建造物
ルーブル美術館、こちらは歩いて2時間見学です。
やはりバカンスシーズンのため、大混雑!!
主要な名画と彫刻を大急ぎで観て周りました。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ベルサイユ宮殿にもあった「ナポレオンの戴冠」の絵
ルーブルにあるものとは、ちょっと違うんですよね。 -
ここが違っています。ドレスの色が違うんですよね。
ベルサイユのにはピンクのドレスの女性(ナポレオンの妹)がいました。
どうも作者が恋してしまったということらしい。 -
ちなみにベルサイユにある方、ドレスの色が違います。
午前中は団体行動、そして昼からは自由行動です。
お昼ごはんはルーブルにあるスタバで済ませ(激混雑でした)て、
カールージュというオープントップバスでノートルダム寺院へノートルダム大聖堂 寺院・教会
このバラ窓が有名なんですよね。
ノートルダム寺院のそばからバトーパリジャンという水上バスに乗って
セーヌ川クルーズへ。
水上バスの種類と数がたくさんあるんですよ〜
船から見たノートルダム寺院 -
セーヌ川からみたオルセー美術館。
この日は月曜日でオルセー休館日でした。
セーヌ川の両岸では夏場限定オープンっぽいカフェや
日焼けしに来ている人がいて、おしゃれな海の家みたいでした。
このあとはデパートにお土産を買いにいったり、ちょっとお茶をしたりして
そうそう、こういう話もなんなんですが、今回トイレに困りました。
公衆トイレや駅のトイレがないので、美術館やデパートで入ったり、カフェで借りることが多いんですが
今回バカンスシーズンで観光客が多いため、どこもトイレまで手が回っておらず、ひやひやでした。
掃除はもちろん、紙がないとかがほとんどで、心配な方はご準備を。 -
晩ご飯はちょっと豪華にオペラ座近くの「グラン・カフェ」でコース料理を頂きました。
コースといっても気軽なやつだけど、エスカルゴとか食べました。美味しい。
しかし、写真を撮れる雰囲気ではなかったので、写真はないです。 -
ボンジュール!!6日目です。
パリ7日間の旅もとうとう本日最終日。
今日は朝から飛行機の時間まで自由行動です。
まずは凱旋門へやって来ました。
朝から展望台へあがる人で大行列が出来ていました。凱旋門 建造物
ちょうど両側の緑が途切れる、写真中央あたりに映っている
白い枠だけのような建物が新・凱旋門。凱旋門の下から目いっぱいズームで撮ったんだけど
小さいなぁ。この新凱旋門のあたりが新しいビルが林立している区域になります。 -
凱旋門からシャンゼリゼ通りをお土産を物色しながら
マカロンで有名な「ラ・デュレ」本店へ。
前回来た時は改装工事中で仮店舗でマカロンの販売しかしていなかった。ラデュレ (パリ シャンゼリゼ店) カフェ
マカロンとアイスコーヒーのセットを。
店内にはガイドブックを持った観光客とスイーツファンと思われるお客さんが多かった。
お手洗いを借りたのですが、乙女っちくな可愛い内装で写真を撮りたかったんだけど
他のお客さんもいるので、さすがに写真は撮れず。
可愛いので立ち寄った際には行ってみてください。
土産用にマカロン詰め合わせを買いました。
東京でも買えるけど、シャンゼリゼ通りで買ったところに価値がある(笑) -
さて、このあとはホテルに集合して、バスでシャルル・ド・ゴール空港へ向かいます。
そろそろ旅も終りの時間になりました。
帰りの飛行機は19:30に出発して、翌日14:20に成田空港到着のJALです。
帰りは普通のエコノミーにしたんですが、JALスカイスイートの機体だったので通常のエコノミーよりは広めで楽ちんでラッキーでした。
昨年にひきつづき2度目のパリでしたが、やっぱり魅力的。
街並みだけでも観ていて飽きない素敵さ、3回目も有りかっていったら、
有でしょう!と、即答です。
最後にバトーパリジャンから見たエッフェル塔の写真で今回の旅の締めといたします。
長い時間お付き合いいただきありがとうございました。