2015/12/01 - 2015/12/10
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・Caracalla Thermeno円形ドーム。。ホテルの隣です。
2015・12・6(日)〜7(月)2泊・ヨーロッパ有数の温泉地と幅広く知られているそうですが、日本の温泉の雰囲気ではありません(念の為)
サウナで火照った身体をさますプールのような施設かな〜
ドイツ語でBaden・バーデンという語自体が水浴を意味していて地名になったそうです。
古代から温泉地として知られ、17世紀末フランス軍の侵入で一時荒廃。
1806年よりバーデン大公国の支配下におかれ、19世紀に入り鉄道網の整備が進み観光地となる。
今回、この地バーデンバーデンを選んだのは特に思い入れがあった訳ではありません。
本来のパリ経由のアルザスも冬ですし、とりあえず1回は行こうと計画しましたので、急遽の変更でも滞在を増やしませんでしたので、フランクフルトに帰る中継点の意味合いでした。
この後にローテンブルグ経由をと計画しましたが、本当に行くだけとなる為
に断念・・
それに、夫が荷物移動ばかりだと疲れると言うので2泊となりました。
ただ、私の性格上ノンビリは出来ませんでしたが(笑)
とにかく、市内観光もしていませんので、1日の行動日記という事で備忘録と致しました。
のんびりと滞在なさってサウナ・エステを楽しまれると滞在した意味があるとという街だと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
メッスから移動してきて15時頃。。
クリスマスマーケットを見に行きました
ホテルが分からず(汗)
上から歩いて来た方に伺うと・・
Welcome to my hotel
と言いながら、トランクを
運んでくださる.
チップをお渡しするもNonとおっしゃって
see you tomorrou morningと道を下って
いかれました。
明朝、他の事を伺った時に薄謝を・・・ -
日曜日なので大混雑
ノエル飾り
アルパカ商品の展示に飾られていました
寒いからでしょうか、どこのマーケット
でもアルパカ製品のお店がありました -
クリッペ飾りの中に本物のロバ
ここでは購入しませんでしたが
リューデスハイムで食べました。
甘さは控えめで素朴な味・・
多分、同じかな〜と。。。 -
すごく興味があって(^^)
顔はどのように作るのかな〜と・・ -
まさしくドイツパン。
手前のサラミを購入した夜にワイン
で乾杯〜〜 -
綺麗な小川・左手がカジノなどがある
社交場・クアハウスがあります。
レストランに行って見ましたが・・
ノエルの為か雰囲気がイマイチでした -
上記の写真の左側の建物・
トリンクハレ(飲泉場)
クアハウスに隣接する古代ギリシャ風の
建物。
観光案内所・カフェがありました。
カフェは大混雑で満席・残念。。。 -
中には温泉水がでる水道あり。。
う〜〜んという味(笑)
大昔から湧き出ているという -
入り口の回廊には、この地方
の伝説を描いたフレスコ画があり
古くから飲泉健康法があった事が
うかがえます。 -
同上
近づいて見ていませんが聖人??
向こう側がクアハウスです。 -
バルーンが出現
ライトアップ
クアハウス側からの街並み
残念な事に日曜日なので、お店は休みで
ショッピングできません.
通りはひっそり・・・ -
ノエル飾りのウインドー
日曜日はお休みというスタイルも
観光客にはつらいものがあります。 -
おしゃれな飾り付けでした
ノエルバージョンかしら?
レストランを探してウロウロ
クアハウスからくるとぶつかる広場・
レオポルト広場(Leopoldsplats) -
此処にしました。
Brilliant Amadeus -
おしゃれな内装
歴史があるのかな?
Amadeus Hausbrau特製?
ビールだけ飲んで帰る方も・・ -
牛肉が食べたくて・・
ただ、お肉は硬かった。 -
久しぶりのサラダ(シェア)
これは私が沢山(^^)
海外ではフレッシュな野菜に
餓えますね! -
温泉ドームから湯気が吹き出ています。
夕方に出かけました -
入浴料・一人15ユーロ。
サウナもあるのですが時間切れ
で体験していません。
もう少し、早く行けば良かった -
円形ドームの部分。
私の肩ほどの深さでプールだわ
と思いました。
カナヅチなので怖くて焦りました。
それに暖かいかな〜程度で温泉とは
言えない・・
小さなスペースですが熱いお湯のコーナー
はありましたので、そこで温まりました -
カメラを持っていくのを忘れて
しまい(中は撮影不可ですが)
受付などの写真も無く・・・
パンフレットですが、なぜか
訳の分からない文字を貰っていた
(笑)
この写真の部分は屋外でホテルも見えました
が、小雨が降る出して寒い事・寒い事
人が見えますでしょうか?
あの部分が円形になっていて、唯一温められる
お湯があるのですが、上るのに苦労します^^
寒くて出たくない(笑)せっかく温まっても
冷たい中にポチャンと出なければなりません
真夏ならお勧めします(^^)
ある意味楽しめましたので良しですが・・・ -
ホテルから温泉の入り口を写す
クリスマス飾りもあって綺麗でした -
温泉から帰ってからウエルカム
ワインとノエルマーケットで購入
したサラミで乾杯・・
とっても飲みやすい味のワインでした -
次の朝
ベランダからの眺め
のんびりと出来るホテルですよ -
近くの教会・
今回は滞在しただけで散策も
していません。 -
朝焼け・・・
上の丘では大きな建物を建設中 -
小学校でした(^^)
昨日は休日でしたので人影も
なくて・・
立派な建物の小学校ですよね!
ご父兄の方が付き添って登校するようでした -
さあ、フライブルグ・バーゼル
まで出かけます -
昨日はこの通りを歩いてみました。
日曜日でショッピング出来なくて
残念でしたが、保養地ですので品の良い
品揃えでしたよ -
駅からのバス
レオポルト広場近く
昨日食事をしました広場・
レオポルト広場のバス停。。
ホテルまで歩いても数分です -
バスの車内・・
このように分かりやすい表示です
一人2,3ユーロです。
運転手さんからも購入可能。
私たちは4回乗車しましたので、回数券
などがあるか聞けば良かったかも・・ -
はじめはタクシーでもと思った
のですが、駅から結構な距離でした
ので、バス利用がお値打ちだと
思いました。 -
バーデン・バーデン駅・
以下、前回と重複いたしますが・・・ -
駅前のバス停・・
ここからは前回の旅行記とダブリます -
タクシーは待機しているようです
パンで朝食も可能ですかしら?
オープン時間を確認すれば良かったですね -
ホーム
バーゼル行きでフライブルグで
途中下車予定 -
小雨模様
フライブルグに立ち寄って散策。
フライブルグ大聖堂・
後日にフライブルグも旅行記に・・ -
スイス・バーゼル駅から
バーデンバーデンに戻ります -
12月7日
ICバーゼル17:10発に乗ります -
フランクフルト行きに乗車。。
ガラガラでした〜 -
バーデンバーデン18:34に帰着
夕食のレストラン探し・・
昨日のレオポルト広場のレストラン
この後、夫が口コミで調べてくれた
レストランに行くもお休み(涙) -
ウロウロ・・
疲れてしまってビストロの看板
此処にしました
Hotel Lohr Lichtentalerstr -
ビストロが目に入ったので・・
Lohr Bistro.. -
いい感じ・・・
女性のオーナー夫人さんかな〜
テキパキと・・・
英語・フランス語?と聞いて下さって
メニューの説明あり。。 -
とりあえずビール。
4ユーロ・
スペインには負ける値段ですが^^
BECK’S・ベックス。
ドイツビールの中で輸出量NO1だそうです
ピルスナーでライトで飲みやすい -
ドイツはポテトが半端ないです
シェアでも多いよね!
シュニッツェル風・・ -
川沿いのホテルレストランでした
クリスマスマーケット
クアハウス
昨日の賑わいは嘘のよう・・・
ホテルに到着・・・
さあ、明日はフランクフルトに1泊
して、帰国です。
でも、まだ2箇所も訪問します(笑) -
おまけ・庭の花
コバナズイナ -
山アジサイは満開過ぎました
ホトトギスが咲き始めました
rokoさん、ビヨウヤナギとの違いはこの、コボウズです(^。^)
イソギクの新葉が綺麗です -
竹ラン。
地味ですが密やかに咲いています -
スミダの花火(アジサイ)
- ippuniさん 2016/07/13 23:30:32
- バーデンバーデンの温泉
- rinnmamaさん、こんにちは
ご無沙汰しております。
6月は家にいない日が多かったのですっかりフォートラを離れてしまいました。
バーデンバーデンはまだ行ったことがない街なので興味深く拝見しました。
ドイツやスイス、ハンガリーなどは温泉が有名な地がいくつかありますけど、
どの温泉も温水プールのような感じだと聞いています。
バーデンバーデンの温泉も、ぬるま湯のそんな感じだったのですね。
温泉というよりは、「スパ」施設と思っていた方が良いかもしれませんね!
私はもともと「大浴場」的なところが苦手なので入ろうと思ったことはありませんが、
日本の温泉は温泉旅館の雰囲気なども含めて好きで、日本では時々行きます。
とはいっても、大浴場へは入らずいつも貸切温泉のみの利用なのですが(苦笑)
ドイツの日曜日は、お店が殆ど閉まっていますよね。
フランスより閉まっているのではないか、と思います。
旅行者はそうじゃなくても短い日程で行くので、日曜日は勿体ないですよね。
バーデンバーデンは日曜日でがらんとした感じは感じられましたが、
のんびり休養できそうな、小奇麗な町ですね。。。
次のフライブルクやバーゼルの旅行記もまたゆっくりお邪魔します。
ippuni
- rinnmamaさん からの返信 2016/07/18 23:19:10
- RE: バーデンバーデンの温泉
- ippuniさんへ
こちらこそ、ご無沙汰しております。
お忙しいのに書き込みも有難うございます。
私も上の孫に加え下の孫のお稽古と、再会した自分のお稽古で1週間がアッという間で、PCの前に座る時間が激変で、4tも離れぎみ・・・
バーデンバーデン自体に留まって過ごしていないので良く分かりませんが、
ショップなどの雰囲気や街はUKの湖水地方に似ているように思いました。
治安も問題はなさそうに感じましたよ。
温泉というイメージではないと分かっていても、日本の温度はあるかな〜と期待していたのですが、ぬるま湯・・そう、スパ施設ですね!
そう考えて行けば楽しめます。
大浴場へは入らずいつも貸切温泉のみの利用なのですが(苦笑)
> 今回も、短い弾丸里帰りでしたが、伊豆の温泉へ1泊で行ってきました。
**日本の滞在を楽しまれたのですね。伊豆も良い温泉地が沢山ありますからね!
大浴場の朝風呂の貸切状態の時間は大好きです(^^)
部屋風呂もいいのですが、大きなお風呂も気持ちいいですよ。
また、日本・韓国の旅行記もお待ちしております。
> 私も同じく、一つの場所でじっとしていることはできない性格なのですが、 ホテルに連泊してあちこちへ出向くのは荷物の移動もなく楽だなぁと最近感じています。
> 荷物を毎日詰めたり運んだり出したりというのが面倒なのですよね。。。
**姫ちゃんの荷物だけでも大変な量でしょうし、お洗濯の問題も出てきますからね〜〜2人の時とは変化しますよね。
我が家も、もうじき荷物の詰め込み・移動が面倒になるでしょうから、滞在型に移行して行くと思います。
そしたら、スイスなどに滞在したいです(^^)
もうじきベトナムに行きますので慌しくて・・・
暇を見つけてお邪魔させて頂きます。
有難うございました。
rinnmama
- zunzunさん 2016/06/13 19:03:55
- バーデン・バーデン(^^♪
- rinnmamaさん、こんばんは〜☆
本日は梅雨らしい雨の一日でした。
バーデン・バーデン
ドイツの温泉に興味ありです。
ぬるいのですね、水着を着て入るわけですよね。
夏がおすすめなのですね〜〜〜
我家の夫は海外の温泉には全く興味をもってくれません。
イタリアにもあちこちにあるのにといつも思っています。
夏旅、、、
割高なの、それは仕方ないかな。
夏旅に出かける決心が実はついていないのです。
超高齢の義母の事が心配で考え中なのです。
夏の暑い時期というのが心配なのです。
はぁ、考えちゃいます。
夫は、もちろん旅行に行くつもりです。
無事旅立てるといいのですが。。。
zun
- rinnmamaさん からの返信 2016/06/18 14:22:24
- RE: バーデン・バーデン(^^♪
- zunzunさん、こんにちは
今年は空梅雨でしょうか?
メール戴いた日以来、1のみの雨降り・・本日もピーカン。。。
先日来、PCが最悪で・・コメントを書いてボタンを押す段階でクローズが何回も・・・
それでなくても、打つのが鈍いのに・・恨めしくて(涙)
もう、買い替え時期なのかな〜と悩み中。。。遅くなってごめんなさい。
> バーデン・バーデン
> ドイツの温泉に興味ありです。
> ぬるいのですね、水着を着て入るわけですよね。
> 夏がおすすめなのですね〜〜〜
**冬で夕方に出向く私達も物好きですけどね〜(^-^)
夕方は若いカップルが多いし、セクシーな水着にと目のやり場もね!
温泉プールの温度なので、外は厳しかった(笑)
> 我家の夫は海外の温泉には全く興味をもってくれません。
> イタリアにもあちこちにあるのにといつも思っています。
**ご主人様は景色派かしら?
我が夫は景色は日本が一番派だから、食べ物とサッカーのみ(笑)
お互いに擦り寄ってと思うけど、プランニングに入れちゃったら(^^)
イタリアの温泉も行ってみたい・・
テレビで見た所は不便そうだったけど、便利な所なら行ってみようかな〜
> 夏旅、、、
> そろそろ鉄道を手配しないとなのですが、、、ネットはよくわからないので、いつもお願いしている旅行社にお願いするかな。
> 割高なの、それは仕方ないかな。
**私は慣れないけどネットで購入しています。
初めはチンプンカンプンですが、慣れてくると簡単ですよ。
イタリアも初めは緊張しそう(^^)
前回のフランスで、初めてキャンセル不可(アルザス)を購入したら、変更したのが痛かったけど・・いつもは、少し値段が高いけど変更・キャンセル可能にしています。
やはり、行けなくなる事もある可能性あるものね!
> 夏旅に出かける決心が実はついていないのです。
> 超高齢の義母の事が心配で考え中なのです。
> 夏の暑い時期というのが心配なのです。
> 1ヶ月だけ高齢者住宅にお願いしようかとか、義兄に頼もうかとか・・・
> はぁ、考えちゃいます。
> 夫は、もちろん旅行に行くつもりです。
> 無事旅立てるといいのですが。。。
**悩む所ですよね。。
だんな様はご自分の母親ですので割り切れると思いますが、あなたに葛藤があるのは当然だと思います。
わが母も100歳ですので、兄夫婦も海外には行かなくなりました。
でも、5〜10年前は母が自分で元気な内に行ってきなさいと言っていたので
出かけていましたよ。
国内はショートステイにお願いして行っています。
私は海外に行く時は、兄に行くけど何かあっても帰国しませんが、お願いしますと言って出かけています。
お願いできるなら義兄様に託して行かれたら良いと思うけど・・
もちろん、私のように帰国しませんなどと言えないと思いますが、お願いは旦那様から・・
悩ましい問題ですよね。。
私は孫の送り迎え(塾を開始したので更に大変)と、義息子の単身赴任での援助などで、長期間は難しくなってきていますし・・
お互いにストレスを溜め込まないようにしましょうね!
- rokoさん 2016/06/12 20:14:30
- ドイツの温泉・・・
- rinnmamamさん こんばんは
40周年の旅、いろんなところを巡られたんですね、
ドイツのバーデン・バーデン 初めて知りました。
海外の温泉って日本とは全く違うんですね。
クリスマスシーズンだから街の飾りつけが華やかですね〜♪
夜の街もいい感じ、歩いてみたくなります。
お食事されたお店も素敵な雰囲気で
ビールやワインが美味しそう、お強いんですね。
街歩き、寒くはなかったですか?
楽しみのrinnmama家のお庭の花たち
コバナズイナって初です、花はトラノオに似たような
イキイキと育っていて、いいですね。
紫色ですか、いや〜これ素敵!
ほんとにさまざまな山野草が咲き乱れてるお庭
憧れます。
- rinnmamaさん からの返信 2016/06/14 15:09:18
- RE: ドイツの温泉・・・
- rokoさん、こんにちは
> 40周年の旅、いろんなところを巡られたんですね、
> ドイツのバーデン・バーデン 初めて知りました。
> 海外の温泉って日本とは全く違うんですね。
**もう、年齢的に次は行けないかもと思うので、目いっぱい訪問。
ツアーも顔負けで(^^)夫は厭ではないのですが疲れた顔になります。
初めての体験でしたが温水プールです(笑)
ただ、サウナ・泡風呂?はありますので、温泉ですかしら?
UKのバースもそうですので、海外は同じかもしれませんね!
> クリスマスシーズンだから街の飾りつけが華やかですね〜♪
> 夜の街もいい感じ、歩いてみたくなります。
> お食事されたお店も素敵な雰囲気で
> ビールやワインが美味しそう、お強いんですね。
> 街歩き、寒くはなかったですか?
**寒いと思ったのですが日中は暑いくらいで、お天気には恵まれました。
ただ、アルザスは夕暮れは寒かったですよ。。。
私達はビールが大好きで、ビールを飲みに行くような感じ(笑)
ドイツは美味しいですよ。。スペインほどお値打ちではありませんが、日本よりは安いです。
rokoさんは飲まれませんか?
私の旅行記はビールの出番がいっぱいかも・・(^^)
> 楽しみのrinnmama家のお庭の花たち
> コバナズイナって初です、花はトラノオに似たような
> イキイキと育っていて、いいですね。
**この木は地下茎も種も丈夫で増えてしまうので、刈り込みします。
葉っぱは、赤く照葉になるので、添えになって便利ですが・・・
> ホトトギス、たくさん増えたのにまだ我が家は花芽が見えない(-"-)
**これは今年購入したものですが、以前からあるホトトギスは未だですよ。
我が家も年々、花目が少なくなってきています。
> ビヨウヤナギとの違い、コボウズが可愛い、わかりました、ありがとうございます。
> 竹ラン、これも見ていないです。こういうラン系は好きなんです。
> 紫色ですか、いや〜これ素敵!
**お近くならお裾分けできるのにね〜〜^^
多分、rokoさんのお庭の方が広いと思いますよ
(我が家はぐちゃぐちゃ植えですから・笑)
コボウズちゃんは黄色からオレンジ色に熟してきて、黒紫色に変色して枯れます。
竹ランも増えるんです〜小さく切っていますが。。
可愛い花がひっそりと・・初めは黄緑で先っぽが紫色に変化します。
結局、返信出来ませんでしたが、ユキノシタ・・食べれるのね?
我が家も椿の木に居場所を占領されつつも、可愛い花を咲かせています。
瑠璃柳も爽やかな色目でいいですよね。我が家は絶えてしまって・・
同じ色目のシチダンカ・チョウジソウも絶えてしまって涙。
rokoさんのお庭も白のホタルブクロですね!
椿の木を鉢から庭に下ろしたら、近くの山野草が全滅。
今度は鉢植えにしようと思っています。
むくげが咲き出しました。。。
これからはお花が無くなりますので、rokoさんの山歩きの野山の花が楽しみです〜
有難うございました。
rinnmama
- pedaruさん 2016/06/05 05:17:53
- バーデンバーデン
- rinnmamaさん お早うございます。
バーデンバーデンという地名だけは知っていました。ぬる〜いお湯でプールのような温泉なのですね、しかも水着を着けての入浴ではそのように思われるのが当然ですね。
クリスマスの飾り付けがいいですね〜、建物の雰囲気もいいですね〜
ポテト ビール 私はこれだけで満足です。ドイツ行きたいなぁ 今年はドイツに行くことになっていましたが、妻の体調不良で行けません。娘家族は
格安の航空券を手に入れてさっさとヨーロッパに行ってしまいました。
オーストリアまで直行便で3人で15万円だったと言っています。航空関係者にだけの特典らしいですよ。
いつものお庭拝見、ホトトギスもう咲き始めましたか?やはり我が家よりは早いですね。 竹らん というのですね。家のは色がついてはいませんが、いつからか自生して毎年咲いてくれます。地味ですが趣がありますね。
次も楽しみです。
pedaru
- rinnmamaさん からの返信 2016/06/06 09:08:45
- Re: バーデンバーデン
- pedareさん、おはようございます。
梅雨入りしましたが、本日は青空で気持ち良いです(^-^)
三人様は楽しまれている事でしょうが、心の中は複雑かも知れません。
お土産を選びながらpedareさん達を思われていますよ。。
其れにしても三人で15万円。一人分のチケット代ですよね!
航空関係者になりたい・・
特別優遇のある会社にお勤め・飛行機で出張が多い方のマイル積算が羨ましいrinnmamaです。
コツコツとマイルを貯めるしか無い・・
頑張ります(^。^)
欧州の温泉はアロマ・サウナなどをたのしみながら娯楽感覚のスタイルなので、こんな感じの施設になるんでしょうね!
スコットランドの旅では遭遇しませんでしたか?ukではバースが有名ですが、同じタイプの施設でした。
次は海外の温泉を取り入れたいと思っていますが・・取り敢えず日本の温泉ですね!
竹ランが有りますか?我が家はポット植えですので、背丈を詰めていますが、大きくなると地下茎が大変かも知れませんね!
でも、密やかに咲く花は趣きがあります。
梅雨の楽しみを見つけながら過ごしましょう(^-^)
rinnmama
- aoitomoさん 2016/06/02 14:58:05
- ドイツの温泉憧れます〜
- rinnmamaさん こんにちは〜
『ドイツクリスマスマーケット』
本物のドイツクリスマスマーケットを見れるのもいいですね〜
本場ドイツのサラミなどを購入出来るのも嬉しいです。
『飲泉健康法』
ドイツやフランスなど欧州では飲泉健康法が盛んですね。
『温泉』
海外の温泉というと温水プールの温水がちょっと温かくなった感じで、温い湯であることが多いですね。
ドイツの温泉を体験できることが素晴らしい事だと思います。
ドイツだけに温泉の後のワインも最高だったことでしょう。
『憧れのドイツ温泉』
そこで『いいな〜』と思ったのが世界の温泉めぐりです。
これなら相方も付いてこれると。
そんなわけでドイツの温泉も憧れなんです。
『日曜日』
ですから日曜日は面食らいますね。
建物の外観を撮るには都合がいいですが。(笑)
『数日前に‥』
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2016/06/03 12:09:03
- RE: ドイツの温泉憧れます〜
- aoitomoさん、早々に有難うございます。
> 『ドイツクリスマスマーケット』
> 本物のドイツクリスマスマーケットを見れるのもいいですね〜
> 本場ドイツのサラミなどを購入出来るのも嬉しいです。
**サラミ大好きなのですが日本ですと高額なので、海外に行きますと食べまくります(笑)
日本に持ち込めないのが残念なんです〜
> 『飲泉健康法』
> ドイツやフランスなど欧州では飲泉健康法が盛んですね。
> 日本だと飲泉もなくはないですが、専門的な飲泉療法などはあまり見られません。もっぱら入浴がメインです。
> 結構な硬水だと思うので日本人は逆に硬水でお腹を壊さないように注意です。(笑)
**そうなんですね!一口(少し)飲んだだけで無理でした(笑)
日本でも飲める所があっても飲みませんが、経験と思ってね!
あと、水もガス入り駄目なんです。。
ホテルに無料がガス無しだと嬉しくなります。ここのホテルはガスいりでした。
> 『温泉』
> それでも、小さなスペースでも熱いお湯のコーナーがあるのは助かりますね。日本人向けだったりして〜
> ドイツの温泉を体験できることが素晴らしい事だと思います。
> ドイツだけに温泉の後のワインも最高だったことでしょう。
**サウナの後に入れば多少は良いのでしょうが、すぐに冷えてしまいます。
真ん中の熱いお湯から欧米人も出れなそうでしたよ〜(笑)
晴れた日中なら最高かも。プールですもの(^^)
夜は若いカップル・若者ばかりでした。。。
以前、UKのバースに行く時も、わざわざ水着を日本から持参してもらったのに、同じ感じで止めましたもの(先にいった女の子に聞いたらね!)
日本人の皆が、帰国後に行きたいNO1が温泉だった(大笑い)
私も即、行きましたもの・・・
> 『憧れのドイツ温泉』
> 私も何か変わった旅がしたいと考えたときに、自分はアクティビティ好きですが、ハードなものは相方は付き合ってもらえません。
> そこで『いいな〜』と思ったのが世界の温泉めぐりです。
> これなら相方も付いてこれると。
> そこで思い付いたのがトルコのパムッカレ温泉でトルコに行きました。
> そんなわけでドイツの温泉も憧れなんです。
**トルコには良い時期に行かれましたよね〜
私も行きたいと思いながら先送りしていたら、治安悪化がネックですもの
奥様も結構アクティビティに参加なさっていらっしゃる感じですが(^^)
ハードは娘さんとですね!
私も海外の温泉・アロマに魅力を感じます。
前回のフレンチバスクもセラピーが盛んで、体験したかったですよ。
今回もプラン中にスイスとドイツ国境沿いに良い所があると見つけました
ただ、今回は時間が無くて行けませんでしたので、何時か立ち寄りたい。
フィンランドとかも良いですよね〜
> 『日曜日』
> 日本だと土日祭日は観光地は書き入れ時で必ず営業して、むしろ平日が休みだったりすることもありますが、欧州ドイツは日曜日はしっかり閉まっているのですね。気持ちいいぐらいの徹底ぶりで〜
**基本的に教会に行くもあるのでしょうか?
日曜日のショッピング・月曜日の美術館が悩みです。。
いつもプランニングで悩ましくて・・こねくり回して反対の曜日にしますが、月も休みのお店があると涙〜
今、フランスで揉めていますね!時間延長はご法度の国ですから^^
> 『数日前に‥』
> 数日前に高野山の下にある慈尊院に行ったときに白く美しい『つりがねそう』が咲いてました。
> その時は相方も私も植物の名前が出てこなくて、後で義父に教えてもらいました。
> こんなとき、rinnmamaさんがいれば何でも分かるのにな〜と思いrinnmamaさんを思い浮かべました。(笑)
**高野山も爽やかでしょうね!つりがねそうも種類がありますし、品種改良されていますから難しいですね。
お父様もお花がお好きなんですね(^-^)
私も最近、すぐに名前が出てこなくなりました(汗)
我が家は今・蛍ぶくろが咲いています。
昨日、aoitomoさんは苦手な梅干作り用の梅を4キロ購入しました。
昨年も漬けましたので、今年は少なめ・・・
少し、熟すのを待って塩付けしますが、1年経つと手順を忘れます(笑)
らっきょうを漬けたのですが、それに比べると梅は楽勝の感ですよ。
少し肌寒いですよね!ご自愛くださいませ。
rinnmamaさんの関連旅行記