2015/11/25 - 2015/11/30
toshikun779さん
- toshikun779さんTOP
現地係員が案内するHISのツアーに友人と二人で参加した。
2015年11月27日(水)、7時から1階のレストランで朝食バイキングが取れるということで、7時過ぎに行った。かなりテーブルが埋まっていた。日本人はあまり見かけず、欧米人の団体と見える人たちが多かった。団体のバスは出発時間が早いようだった。
ヨーロッパのホテルなどは、比較的簡素な朝食だが、かなり豪華な、沢山の種類の料理が並んでいた。いつものように洋食を選択だが、少しずつ多くの種類の料理を大皿に取って味を見た。あっさりとした味付けで美味しかった。
8時半にTHYさんが迎えに来た。車は空港へ迎えに来てくれたジャンボタクシー。運転手さんはニコニコしていたが、日本語はだめのようだった。
タラ・アンコール・ホテルはシェムリアップのナチの中心とアンコールワットを結ぶ道路に面して建っている。アンコールワット方向に向かって出発。
今日の午前は、アンコーウトムと樹木に飲み込まれたような建造物、タ・プロムの観光である。朝のアンコールワットに向かう道路はかなり渋滞している。車以外にバイクの後ろに座席を付けた”トゥクトゥク”が一杯。
まず、アンコールワットの手前のチケット・チェックポイントで列に並び、順々に顔写真を撮られパスを作り、紐で首にかける。これがアンコール周辺地区の遺跡に入る際のパスポートになる。1週間通用する。40ドルとなっているが、これはツアー代金に含まれている。
アンコールワットの堀を回り、アンコールトムの南大門に向かう。アンコールトムも堀に囲まれているが、そこを渡る橋の欄干に沢山の仏像が並んでいます。
南大門には仏像の顔が崩れずに残っています。門をくぐって少し行くと、アンコールトムの中心、バイヨンです。いくつかのグループが記念写真を撮っています。
第一回廊、第二回廊と順に見て回りました。顔が彫られた尖塔が沢山ありました。
王宮の前の像のテラス、ライ王のテラスなどを見ながら、アンコールトムを出て、また車に乗って、少し離れたタ・ブロームに行きました。
ここは、予習をしていたので、ほぼ予想通りだったが、木の物凄い生命力を感じた。
昼食は、クメール料理と言うことだったが、写真を撮らなかったので、どんなだったか・・という所。ともかく美味しかった。
食後、ホテルまで送って貰って部屋で休憩。昼休みがカンボジア・スタイルだとのこと。
表紙の写真は、顔写真付きの入場券で、色々なアンコール遺跡に入場する際に係員に提示するものです。ずっと紐で首にかけていました。
- 友人
- タクシー 飛行機
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
レストランは、戸外でも朝食を摂れるようになっている。相棒は、ちょっと横を向いています。
8時過ぎです。大型バスは、欧米人の団体客が出発しようとしているところです。ホテルは、200室ほどあるそうです。我々の部屋には細い窓があり、下を覗くと中庭が見えました。
8時過ぎ、まだ早いので道路は混んでいない。トゥクトゥクが悠々とホテル前の道路を走っています。
アンコールトムに入る、南大門に続く橋の欄干に据えられた仏像群です。
これが南大門です。ここを潜って、アンコールトムに入場します。
南大門を潜って。後ろを振り返る。
少し行くと、アンコールトムの中心バイヨンです。沢山のグループが記念写真を撮っています。
私も倣って記念写真を。
第一回廊のレリーフ。これは何の図でしょうか。
これは第二回廊だと思います。
やさしい顔をした仏像のレリーフです。デバターと言うのかな。
良い天気です。観世音菩薩像の前で記念写真。
バブーオンに続く空中参道。
像のテラスです。
像のテラス。角度を変えて。
タ・ブロームの全景です。
木が建物の上に生えています。
これは良く分かります。
これは皆が集まる撮影スポットのようです。証拠写真です。
toshikun779さんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~