シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの4泊5日のツアーに参加しました。<br />2015年11月27日(木)午後、アンコールワット観光&夕日鑑賞に行きました。<br />昼食後、車でホテルまで送って貰い、1時間ほどベッドで横になっていました。午後2時半に迎えに来てもらいました。朝と同じ道をアンコールワットへと進みました。<br />アンコールワットは、ヒンズー教の寺院なので、正門が西向きであり、午後から太陽が正面から当たる。そのため、午後の観光にしたとのこと。堀に沿って走っている時から、建物は良く見えた。<br />西参道入り口で車を降り、かなり広い参道を西塔門に向かって歩く。堀がアンコールトムに比べて幅広いので、参道は長い。<br />ここにも両脇に像などがあったのだが、壊れて何もなくなっている。明日のサンライズ観光の際は、暗い中をライトを点けて歩くので、端はあるかないようにと言われた。<br />塔門の後ろに小さく2〜3本見えていた尖塔が進むにつれて数が増えてくる。参道を左に外れて池の所に行くと、塔が5本全て見えた。ここが撮影スポットとのこと。表紙写真もここで撮った。逆さアンコールワットも綺麗に写っている。<br />西塔門をくぐって第一回廊の内側に入る。第二回廊に続く十字回廊には日本人の落書き(?)の跡があるとか言われたが、殆ど消えていた。<br />第二回廊の内側に入り、第三回廊に登るのを待つ行列の後ろに並ぶ。初め列が進まない感じだったが、1時間はかからなかったはず。<br />第三回廊には特に見るべきものはない。周りのジャングルが見えるくらいか。<br />説明することもないので、1周して戻ってきてくださいだった。<br /><br />第一回廊まで下りて、THYさんは壁面のレリーフの説明を始めたが、汗が噴き出して困った。日中の気温は30℃位だが、風があってそう汗もかかなかった。夕方になって風が無くなったのと、風が当たらない場所だったのか。ともかく、疲れて集中力がなくなったのでしょう。<br /><br />外に出ると多少涼しく感じる。適当に切り上げたかったが、夕日鑑賞となっているためか、日が沈むまで30分以上待っていなくてはならなかった。<br />雲があったし、夕日は木立に沈むので、全然面白くなかった。<br /><br />この後は、アプサラダンスを鑑賞しながらの夕食の予定だったが、早いとレストランが空いていないらしい。しかも遅れると、バイキングなので料理がなくなるとか言われた。<br />会場に着くと、かなりの客が席に座ったり、料理に並んだりしていた。ともかく、食べられそうなものを大皿に取ったが、騒然としていて食べた気がしなかった。<br />アプサラダンスとは、カンボジア伝統の踊りだが、写真を撮る気にもならなかった。<br /><br />明日はサンライズ観光で、4:50に迎えに来るというので、早くホテルに送ってだった。

アンコール遺跡群周遊ツアーに行ってきた。(その3、11/27午後)

2015/11/24 - 2015/11/30

toshikun779

toshikun779さん

HISの4泊5日のツアーに参加しました。
説明することもないので、1周して戻ってきてくださいだった。

雲があったし、夕日は木立に沈むので、全然面白くなかった。

友人
タクシー 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

参道入り口から見るアンコールワット。塔は小さく2本見えている。

望遠で撮ると・・です。

橋には全く手すりがありません。観光客はこんなものでした。

塔門をバックに相棒と記念写真。

塔門脇に残るナーガ(蛇神)。参道の欄干として、これがあったらしい。

西塔門をくぐって境内に入ると、尖塔が3本見える。(実際は5本あるのだが、陰になって見えない。)

さらに進むと、4本が見えた。

向かって左の池の所からは、5本の尖塔が全部見える。ここが写真撮影ポイントだとのこと。表紙の写真はここで撮ったもの。

池に映った逆さアンコールワットです。

周りの尖塔の一つ。石段はあるが、進入禁止。階段の終わりの柵からわずかに顔が見えるが、第三回廊に登った人である。

尖塔には彫像などはない。

第三回廊への入場を待つ長い行列。

手すり付の木の階段が設けられている。入場が100名とされており、降りてきた人の入場パスを受け取って首にかけ、上る。

第三回廊から見た入場待ちの列。我々は1時間は待たなかったか。

第三回廊から中央尖塔を仰ぎ見る。

第三回廊から入口方向を見下ろす。第三回廊には、これと言った物は無く、一周して急階段を降りた。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る