京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エポラ熱に屈し、今年の年末年始は海外を諦め大阪旅行に決定(^-^)/

2014-15年末年始旅行は大阪だ 2日目

2014/01/30 - 2015/01/03

momochan

momochanさん

清水寺までひたすら坂を上る。朝からエクササイズだわぁ。
    まずは清水寺「出世大黒天像」にご挨拶。これがまぁニコニコしてる。小銭で出世をお願いする(笑)

「清水の舞台」は観光客でいっぱい。落っこちるんじゃないかと少々不安。
    「鉄の錫杖と高下駄」はわからずじまい。

「音羽の瀧」並んでいる間にネット検索・・・欲張ってはいけないらしい。一本の滝から一口だけ水を飲むのがポイント・・・
    フムフム。紫外線殺菌(10秒足らずなんで気休め)された勺を取り、水を取り一口いただいた。

清水寺 寺・神社・教会

「奥丹清水店」は清水寺から10分程度の二寧坂にあり、趣のある建物。
    2階の小部屋に通され、「昔豆腐」と「おきまり豆腐」を注文。

ごま豆腐、田楽、精進揚げ、ごはん、吸い物、香の物は同じで、昔豆腐が固め、おきまり豆腐が柔らかめの湯豆腐だった。
    思っていたより豆腐の甘みが感じられない気がしたが・・あっさり系?

お庭を楽しみながらゆっくりと食事が出来る場所としては、なかなか良かった。

奥丹 清水 グルメ・レストラン

どこだろう?京都っぽい。

八坂神社
    初詣の準備万端でした。
    お参りだけして、祇園へ移動。

コーヒーが飲みたくて、「祇をんひつじカフェ」におじゃました。
    グーグルマップがなければ絶対にたどり着かない場所だった。

ここのコーヒーおいしかったぁ〜。プレス式で二杯分。がっつり飲みたかったのでありがたい。
    和三盆シューも表面サクサク、中は甘さ控えめのクリームたっぷりでおいしい。
    うーん、ここはすっごく当たり。

祇をん ひつじカフェ グルメ・レストラン

「花見小路通」を見学して、近道をしようとしたら元の場所に戻り(^^;がーん。

京都の町を散策して、夜ごはんは駅地下の「だし茶漬け円」
    鯛茶漬けが売り切れてたので、ハーフ&ハーフで鮭いくらとぶりを楽しんだ。
    狭い店内だったけど、寒い体にさらさら茶漬けはおいしかった\(^O^)/
    JRで大阪へ戻る。