岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての岡山(^-^)/ <br />秋の3連休、天気がいいことがわかりどこかに行きたくなった。<br />ハリーポッターに会いに行こうと思ったが、大阪行きの特典チケットは3日前まででアウト(&gt;&lt;。)<br />特典が使えないなら、前日まで購入可能なJRぐるりんきっぷで岡山だー(ノ^^)ノ<br />九州新幹線のおかげで、今まで飛行機で飛び越えていた中国地方も近くなったなぁ〜 幸せっ

突然の岡山旅行3日目

2014/09/13 - 2014/09/15

momochan

momochanさん

初めての岡山(^-^)/
秋の3連休、天気がいいことがわかりどこかに行きたくなった。
ハリーポッターに会いに行こうと思ったが、大阪行きの特典チケットは3日前まででアウト(><。)

[突然の岡山旅行2日目 http://i.4travel.jp/travelogue/show/10932087 の続き ]

今日は最終日。
    駅の表口から出たら、桃太郎がお出迎えしてくれました(笑)
    駅前から路面電車に乗って、岡山城を目指します。

岡山駅から最寄りの「城下」電停までは、4駅5分くらい。
    電車を降りて、10分くらい歩くと岡山城が見えてきました(^-^)/

岡山城では、特別展「黒田官兵衛の奇策―備中高松城水攻め」を開催中。
    特別展なのに、ぐるりんきっぷでOK!
    官兵衛の生い立ちや高松城水攻めの絵図、清水宗治の扇などを一同に見ることができラッキーでした。

しか〜し、一番心に残っているのは、城主 宇喜多秀家の母親がナレーションするビデオ。
    「うらめしや〜」のトーンで延々と秀家の生涯を語ります。マジ恐かったヒイィィィ!!(゚ロ゚ノ)ノ

岡山城を後にし、目の前の橋を渡ると5分くらいで後楽園南門です。
    天気が良すぎて暑い(;´Д`A 散策のはじまりです。

吉備団子とお抹茶をいただきます。
    今、入園したのに早速休憩です(笑)
    南門入って、右に歩いたら見つけてしまったから仕方がない。
    美味しく頂きました。

異国情緒あふれるソテツを見ながら、陰を求めて歩いていると休憩所を発見(^-^)/
    【流店】
    建物の中央に水路があり、とにかく涼しい。
    水路には色とりどりの?石が並べてあり、水の当たる音が心地いい〜。
    ずっと座っていたかった(笑)

少し歩くと小高い山を発見。
    【唯心山】
    登ると園内が見渡せ、庭園の美しさに感動。池や緑や建物が素敵゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

【延養亭】
    パンフによれば、藩主が後楽園に訪れた時の居間で、後楽園の中心的建物らしい。

後楽園を後にして、南門入口にある【城見茶屋】で、お昼をいただきました。
    ちょうど川に面したお席が空いてラッキー(^-^)/
    お城を眺めながら、優雅にざるうどん&天ぷらランチです。
    期待してなかったんだけど(←ごめんなさい)、美味しかった。
    うどんの固さもgood。付けだれもおいしいし、天ぷらもてんこ盛りで、現地の川えびや野菜がおいしかった。
    今日もついてるわぁ〜(^-^)/

食事のあと、相方はジーンズの児島に未練があるらしく別行動となりました。
    私は、ブラブラと散策しながら【夢二郷土美術館】へ
    昔の雑誌の表紙絵を書く人ってイメージでしたが、友達に宛てた手紙や挿絵の入った短歌、デザイン画など興味深ったです。

3時すぎに岡山駅で、桃太郎ジーンズを手に満面の笑顔の相方と合流ヾ(´▽`)
    お土産の吉備団子(金萬堂本舗/きび田楽good)、大手まんじゅう(←塩気があって美味しかった)、果実工房のコラーゲンゼリー、夜ごはんのバラ寿司を買って、17:50新幹線みずほで帰宅の途へ

疲れがどっと出たらしく、新幹線酔い(泣)
    トラベルミン持ってきててヨカッタ(●´ω`●)

3時間で鹿児島に到着(^-^)/
    充実した3日間でした。おわり