鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての岡山(^-^)/ <br />秋の3連休、天気がいいことがわかりどこかに行きたくなった。<br />ハリーポッターに会いに行こうと思ったが、大阪行きの特典チケットは3日前まででアウト(&gt;&lt;。)<br />特典が使えないなら、前日まで購入可能なJRぐるりんきっぷで岡山だー(ノ^^)ノ<br />九州新幹線のおかげで、今まで飛行機で飛び越えていた中国地方も近くなったなぁ〜 幸せっ

突然の岡山旅行1日目

2014/09/13 - 2014/09/15

momochan

momochanさん

初めての岡山(^-^)/
秋の3連休、天気がいいことがわかりどこかに行きたくなった。
ハリーポッターに会いに行こうと思ったが、大阪行きの特典チケットは3日前まででアウト(><。)

2.0
高速・路線バス 新幹線 JRローカル
  • 鹿児島は雨&#9748;<br />でも岡山は晴天らしい。<br />鹿児島中央駅09:42発の新幹線さくら&#127800;で出発<br />並びの指定席が取れなかったので、自由席をゲット。始発なのに、結構埋まってるなぁΣ(゚д゚lll)<br /><br />時刻は11時。ワゴンサービスの到来を待ちわびる(笑)<br />キタ━(゚∀゚)━! 写真は相方のお弁当。私は明太子弁当。メンタイがたっぷりで美味しかった(*^^*)

鹿児島は雨☔
    でも岡山は晴天らしい。
    鹿児島中央駅09:42発の新幹線さくら🌸で出発

時刻は11時。ワゴンサービスの到来を待ちわびる(笑)

12:57岡山駅到着
    今回のお宿、ヴィアイン岡山は駅改札口からすぐだった。ビックリΣ(゚д゚lll)
    2日前に楽天トラベルで空いてたから即予約したんだけど、この感じじゃ誰かがキャンセルした直後だったのかもっ。
    荷物を預けに行ったら、チェックイン手続きもしてくれ、安心して観光に出発できました。
    寝るだけなら、すっごくコスパの良いホテル🏨
    フロント良し、お部屋は狭いながら清掃OK!、サービスの朝食も種類は少ないけど、小ぶりなパンがイロイロあって美味しかった(^q^)

• 岡山ぐるりんきっぷでジーンズ&#128086;の児島に到着(^-^)/<br />駅を出て、全く下調べしていない私達は愕然とする。<br />改札前の観光案内所に気づかなかったのが敗因なんだけど(泣)、どこに行けばいいのか、わからない・・・<br />途方に暮れてたら、バスが来て、運転手さんに助けてもらった。<br />児島のバスの運転手さん達は、とっても親切(*^^*)<br />ただ、バスの本数が少ない・・・・・・<br />無事ジーンズストリートに到着して、お店をウロウロ。<br />3連休なのに人が少ないなぁ〜

岡山ぐるりんきっぷでジーンズ👖の児島に到着(^-^)/
    駅を出て、全く下調べしていない私達は愕然とする。
    途方に暮れてたら、バスが来て、運転手さんに助けてもらった。
    児島のバスの運転手さん達は、とっても親切(*^^*)
    ただ、バスの本数が少ない・・・・・・
    無事ジーンズストリートに到着して、お店をウロウロ。
    3連休なのに人が少ないなぁ〜

教えてもらったジーンズバスでミュージアムへ
    1時間に1本しかバスがないので、要下調べですっ(スマホの便利さを改めて感じた(笑)良き時代だわっ)
    ベティスミスのオーダージーンズやジーンズの製法等の展示があってジーンズ好きさんにはたまらないのかな??
    ユニクロの伸びーるジーパンしか履かない私には、チト難しかった(笑)

児島の桃太郎ジーンズのショップ前にある【旧野?家住宅】昔の塩田王のお屋敷です。
    とにかく広い。
    どんだけの人がこの屋敷で働いていたんだろう・・・
    当時の活気を感じさせる見応えあるお屋敷でした。
    そういや、水琴窟?←地中に壺を埋めて、地面に滴り落ちる水の音を反響させる?が、心和むいい音でした。←説明自信なし(笑)

鷲羽山からの夕日
    ぐるりんきっぷに鷲羽山への直通バスがあったので、最終便に乗ってみました。
    初めて見た瀬戸大橋 長ーい(???)
    鷲羽山からの眺めはステキすぎる。
    ちょうど日の入りで、マジ素敵だったヽ(*´з`*)ノ
    ぐるりんきっぷのおかげで、野崎邸や鷲羽山に行けばいいことが判って、ホントいい切符です(^-^)/

[突然の岡山旅行2日目 http://i.4travel.jp/travelogue/show/10932087 に続く]