2014/09/13 - 2014/09/15
momochanさん
- momochanさんTOP
初めての岡山(^-^)/
秋の3連休、天気がいいことがわかりどこかに行きたくなった。
ハリーポッターに会いに行こうと思ったが、大阪行きの特典チケットは3日前まででアウト(><。)
特典が使えないなら、前日まで購入可能なJRぐるりんきっぷで岡山だー(ノ^^)ノ
九州新幹線のおかげで、今まで飛行機で飛び越えていた中国地方も近くなったなぁ〜 幸せっ
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
鹿児島は雨☔
でも岡山は晴天らしい。
鹿児島中央駅09:42発の新幹線さくら🌸で出発
並びの指定席が取れなかったので、自由席をゲット。始発なのに、結構埋まってるなぁΣ(゚д゚lll)
時刻は11時。ワゴンサービスの到来を待ちわびる(笑)
キタ━(゚∀゚)━! 写真は相方のお弁当。私は明太子弁当。メンタイがたっぷりで美味しかった(*^^*) -
12:57岡山駅到着
今回のお宿、ヴィアイン岡山は駅改札口からすぐだった。ビックリΣ(゚д゚lll)
2日前に楽天トラベルで空いてたから即予約したんだけど、この感じじゃ誰かがキャンセルした直後だったのかもっ。
荷物を預けに行ったら、チェックイン手続きもしてくれ、安心して観光に出発できました。
寝るだけなら、すっごくコスパの良いホテル🏨
フロント良し、お部屋は狭いながら清掃OK!、サービスの朝食も種類は少ないけど、小ぶりなパンがイロイロあって美味しかった(^q^) -
岡山ぐるりんきっぷでジーンズ👖の児島に到着(^-^)/
駅を出て、全く下調べしていない私達は愕然とする。
改札前の観光案内所に気づかなかったのが敗因なんだけど(泣)、どこに行けばいいのか、わからない・・・
途方に暮れてたら、バスが来て、運転手さんに助けてもらった。
児島のバスの運転手さん達は、とっても親切(*^^*)
ただ、バスの本数が少ない・・・・・・
無事ジーンズストリートに到着して、お店をウロウロ。
3連休なのに人が少ないなぁ〜 -
教えてもらったジーンズバスでミュージアムへ
1時間に1本しかバスがないので、要下調べですっ(スマホの便利さを改めて感じた(笑)良き時代だわっ)
ベティスミスのオーダージーンズやジーンズの製法等の展示があってジーンズ好きさんにはたまらないのかな??
ユニクロの伸びーるジーパンしか履かない私には、チト難しかった(笑) -
児島の桃太郎ジーンズのショップ前にある【旧野?家住宅】昔の塩田王のお屋敷です。
とにかく広い。
どんだけの人がこの屋敷で働いていたんだろう・・・
当時の活気を感じさせる見応えあるお屋敷でした。
そういや、水琴窟?←地中に壺を埋めて、地面に滴り落ちる水の音を反響させる?が、心和むいい音でした。←説明自信なし(笑) -
鷲羽山からの夕日
ぐるりんきっぷに鷲羽山への直通バスがあったので、最終便に乗ってみました。
初めて見た瀬戸大橋 長ーい(???)
鷲羽山からの眺めはステキすぎる。
ちょうど日の入りで、マジ素敵だったヽ(*´з`*)ノ
ぐるりんきっぷのおかげで、野崎邸や鷲羽山に行けばいいことが判って、ホントいい切符です(^-^)/
[突然の岡山旅行2日目 http://i.4travel.jp/travelogue/show/10932087 に続く]