ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<昔の旅行のネガフィルムをデジタル化しました><br /><br />今回はスイスからフランスへの旅です。<br />(スイス)ルチェルン、ベルン、ユングフラウ、ジュネーブ、(フランス)パリと巡った旅でした。<br />どこも美しい街でした。特にユングフラウ・ヨッホへの鉄道は物凄く印象的でした。現在のデジカメと違い写真の枚数が少ないのが残念です。<br /><br />写真:ユングフラウ<br /><br /><br />

1992年の欧州(スイス 2−フランス 1)

1992/01/28 - 1992/02/06

popeyeさん

<昔の旅行のネガフィルムをデジタル化しました>

今回はスイスからフランスへの旅です。

写真:ユングフラウ

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ルツェルン・フィアヴァルトシュッテ湖
    湖岸に建っていいるのはスイス最古のバロック建築、イエズス教会。

ベルン・熊公園
    熊で有名なんですよね!

ベルン
    ベルンに噴水が100ヵ所もあるといわれる噴水の中でも、旧市街のメインストリート周辺にある噴水はそれぞれ名前もついているとのこと。

ベルンにある噴水は「水のみ場」であり14世紀頃から人々や馬のノドをうるわしてきたととのこと。
    残念ですが噴水巡りをする時間がありませんでした。
    もう一度ゆっくり来たいなと思います。

ベルン・メレット・オッペンハイムの噴水
    このコンクリートの円柱の噴水はチューブを横に切った形の水路が、円柱の周りをらせん状に取り囲む。水はこの水路をゆっくりと伝って降りてくる

二輪車マニアなので撮っちゃいますね!

スイスは山と湖が多くて癒されます。

鉄道で「ユングフラウヨッホ」へ!

ウェンゲン
    高く美しい山々、深い渓谷には小さく家々が見えます。
    雪国生まれの私は冬の生活が大変なんだろうなと思ってしまいますが!

• 同上

同上

駅名不明!

陽を浴びたアルプスが神々しく見えます。

右から「ユングフラウ」「ユングウヨッホ」「メンヒ」でいいのでしょうか。
    壮観ですよね!

• 同上

同上

クライネシャイデックには昔から営業を続ける山岳ホテルがある

クライネ・シャイデック駅
    何の邪魔もなく三山を見渡すことができるポイント。

クライネ・シャイデック駅(遠景)
    広大で美しい緑の光景

登山鉄道停車駅「アイガーヴァント(2865m)」からの光景

フィッシャー氷河
    停車駅「アイスメーア」で停車時間の合間に眺めた?

「アイスパレス」
    寒い

ユングフラウをバックに記念撮影

「ユングフラウ」4158m
    ベルナーアルプス最高峰

ユングフラウヨッホから帰りの景色

麓ののどかな光景

大きな窓の列車でした

すみません、これが何か思い出せません。

ジュネーブ・イギリス公園
    花時計のある公園

ジュネーブ・イギリス公園
    花時計のある公園の端にある銅像(国家記念碑というらしい)
    銅像は剣と盾を持った二人の女神

ジュネーブ・ロシア教会
    黄金のキューポラが美しい

ジュネーブ
    パスティオン公園
    中に入って左側に宗教改革の記念碑があります。

パリ・リヨン駅
    ジュネーブ・コルナヴァン駅からTGVでパリに来ました。

パリ・リヨン駅構内
    「リヨン駅」という駅名はパリからリヨン方面へ向かう鉄道の起点、あるいは旧パリ・リヨン鉄道の駅という意味。

パリ・ノートルダム寺院
    パリのシテ島にあるローマ・カトリック教会の大聖堂

パリ・ヴェルサイユ宮殿
    正面にある大きな広場の中央に置かれているこの銅像は、この宮殿を作らせた
     「太陽王」ルイ14世の騎馬像です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る