フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<昔の旅行のネガフィルムをデジタル化しました><br /><br />ヨーロッパ旅行でドイツを訪れました。<br />今回はたくさんの場所を紹介できます。<br />写真が豊富なんです。(残念ながら保存状態がよくなかったようです)<br />また、各地を写真が混在していて観光のポイントが絞りきれていない感じもあってちょっと残念な感じではあります。<br />まあ、忙しい旅行でした。<br /><br />写真:ハイデルベルグ、カール・テオドール橋<br />      建造主であるカール・テオドールの像

1992年の欧州(ドイツ 3)

1992/01/28 - 1992/02/06

popeyeさん

<昔の旅行のネガフィルムをデジタル化しました>

ヨーロッパ旅行でドイツを訪れました。
今回はたくさんの場所を紹介できます。
まあ、忙しい旅行でした。

写真:ハイデルベルグ、カール・テオドール橋
建造主であるカール・テオドールの像

フランクフルト
    アルテオペラ(コンサートホール)
    WW2の爆撃で破壊されたが市民の寄付で再建されたとのこと。

ゲーテハウス内のかわいい表情の時計

ゲーテハウスはゲーテの生家。18世紀の典型的な中産階級の住宅。ゲーテ青年期時代の雰囲気を残す家具や芸術家との関わりがわかる当時の絵画を展示されている。

ゲーテハウス内(豪華で落ち着いた感じ)

*ゲーテのおさらい
     1749年-1832年 ドイツを代表する文豪で政治家
     「若きウェルテルの悩み」「ファウスト」が有名

同上(ゲーテが住んでいた感じがする?)

同上(清楚な感じ?)

ライン川クルーズ
    ザンクトゴアールからは対岸のねこ城がよく見えます。
    (この写真ではよく見えませんね!)

*クルーズの感想
     川は穏やかで船も大きいので揺れることもなく爽やかな風の中、右に左に お城 や可愛らしい町並みが現れては消えて行きます。あっという間の船旅でした。

ライン川クルーズ
    ザンクトゴアール(後ろは教会とのこと)

同上(河岸の町並み)

ネコ城(カッツェ城)
    正式にはノイカッツェンエルボーゲン城が略されてカッツ城と呼ばれているとのこと。ドイツ語で猫はカッツェからネコ城らしい。

• 同上

同上

ライン川クルーズ(ローレライ付近)
    ライン川の中でも川幅が狭く、流れが速い、そして水面下に多くの岩があって
    は航行の難所とのこと。

ネコ城とグーテンフェルス城の間にシェーンブルク城があるはずなんですが?

シェーンブルク城付近と思われますが...

オーバーベーゼルの町(写り具合がちょっと!)

シェーンブルク城

グーテンフェルス城(現在ホテル)

• 同上<br />

同上

エーレンフェルス城かな?
    ビンゲン付近

ハイデルベルク
    ハイデルベルク城(手前はネッカー川)

ハイデルベルク城

「聖母マリア像」越しに見えるハイデルベルク城

旧市街です。

ハイデルベルグ、カール・テオドール橋(アルテ・ブリュッケ)の北側を撮影
    反対側(南側)にハイデルベルグ城などがあるのに何でこちらを撮ったかと思われる。(まあ、人と違う写真も面白いかも!)
    一応、左に建造主のカール・テオドール像があるので救い。
    幸い、もっと後の旅行で橋塔(ブリュッケン・トーア)やたもとのサルの像やネズミは写真にとりました。

ハイデルベルク市庁舎

ネッカー川の両岸
    (ハイデルブルク城へ行く途中)

ネッカー河とマルクト広場が見えます。聖霊教会も見えます。
    (ハイデルブルク城から帰る途中)

ハイデルブルク城
    ドイツで最も有名な城址のひとつでハイデルベルクの象徴的建造物。
    ブファルツ継承戦争で破壊されるまでブファルツ選帝侯の居城だったとのこと。

近くのベンチで記念撮影

ローテンブルク(ローテンブルク・オブ・デア・タウバー)
    聖ヤコブ教会の細い窓と高い尖塔。
    ここには1499年〜1505年に製作された聖血祭壇があるそうです。

ローテンブルク
    町の中心マルクト広場に面したゴシック様式の市庁舎。

町並み
    馬車と石造りの建物(中世感漂う)

記憶ではマルクト広場からブルク門方向に歩いているはず。

*ローテンブルクでも写真は少ないのですが、コンパクトで魅力的な中世感一杯の街でした。一日がかりで街をくまなく歩き、城壁もかなりの距離を歩きました。一番のお気に入りは「プレーライン」で右の道は下り、左の道は登る不思議な光景とその光景を彩る可愛い建物が絵画のように美しかったです。(写真はありませんが・・)

正面は市参事会員酒場とのこと。
    店の看板やお花が見事に調和しています。

仕掛け時計は1日数回「マイスタートゥルンク」伝統的史実シーンを再現するとのこと。(見てない)

ジーバーの塔

ブルク公園から街を撮影

タウバー渓谷の眺望

真ん中は市庁舎の塔?

ローテンブルクの駅でひと休み

綺麗な花壇で気持ちいいです。天気も最高!

ミュンヘンの駅に関連がありそうだが思い出せない。なぜここで写真を撮ったのだろうか?

中央遠くに聖ペテロ教会の2本の塔が見えます。
    路面電車もすごくレトロです。

古い情緒漂う路面電車

ミュンヘン駅(どこから撮っているか不明?)

遠くに教会が見えます(Sankt Paul)

ミュンヘンが誇る凱旋門ズイーゲス門
    ちょん切れてますがライオンを引き連れた女神像があります。

聖母教会

ルードウィッヒ?世騎馬像とオデオン広場

ここが思い出せません!
    周りの建物の感じからフュッセンかと思いますが、(商店風)建物の壁にキリストにまつわる壁画が描かれています。

ノイシュバンシュタイン城

いつみても美しい城です。

• 同上<br /><br />速足でドイツ旅行の思い出でした。

同上

速足でドイツ旅行の思い出でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る