1992/01/28 - 1992/02/06
popeyeさん
- popeyeさんTOP
<昔の旅行のネガフィルムをデジタル化しました>
パリからロンドンに移動しました。
ロンドンは2回目で今回のロンドンは美術館、博物館巡りが主なテーマでした、
大英博物館、ナショナルギャラリー、ヴィクトリア&アルバート博物館、自然史博物館、テートモダン、帝国戦争博物館 他に行きました。
今回はそれらの写真紹介はありません。
美術館巡りの合間に撮った市街の光景だけとなります。
写真:ロンドン橋
ロンドン塔
1066年にイングランドを征服したウィリアム1世が1708年にロンドンを外敵から守るため堅固な要塞の建築を命じたのが建築の発端。
正式には「女王陛下の宮殿にして要塞」と呼ばれるとのこと。 -
同上
ロンドン塔の外壁を回ってみました。
ここは、国王の宮殿、造幣所、天文台、銀行、王立動物園、政治犯の幽閉や処刑場、政治犯や反逆者の処刑場などに使用された場所らしい。
名前に似つかわしくない使われ方をしていて驚く施設である。 -
同上
正面入り口付近(テムズ川方向)
世界最大のダイアモンド「偉大なアフリカの星」が展示されているとのこと。
今回は見に行かなかったが前回訪れたときに見たような記憶がある。 -
同上(テムズ川を背にして)
ロンドン橋方向へ行きます。
同上
同上(かなり接近)
橋の長さは244m、左右にあるゴシック様式のタワー高さ65m。
内部は展望通路・歴史博物館とのこと。 -
テムズ川の光景
ロンドン橋です。
この橋の架かる位置には古くから、何度も橋が架けられては倒壊しており、その回数の多さから『ロンドン橋落ちた』という民謡が生まれたとのこと。 -
ロンドン橋からロンドン塔を眺める。
現在のロンドン橋は建築家のジョン・モウレムによって1967年から1972年にかけて造られ、開通は1973年3月17日、エリザベス2世によってなされたとのこと。
ウェストミンスター大聖堂(カトリック教会)
イングランドおよびウェールズで最大のカトリック教会 -
ウェストミンスター宮殿
遠くにビック・ベンが見えます。
テムズ川河畔に佇む宮殿で英国議会の議事堂。 -
ロンドンタクシーと宮殿
ロンドンさよなら。
popeyeさんの関連旅行記