嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に行きたくなったので・・・・。<br />とりあえず往復の新幹線とホテルがセットになったパックを予約しました。<br /><br />なんとなく京都に行きたい。<br />でも、どこを絶対に見たい!!<br />と決めていたわけでもなかったので、効率的に観光地を回ってくれる観光バスを利用しました。

秋の京都

2014/10/27 - 2014/10/29

mdr

mdrさん

京都に行きたくなったので・・・・。

なんとなく京都に行きたい。
でも、どこを絶対に見たい!!

観光バス 新幹線 徒歩

旅行初日のお昼過ぎに京都に到着。

まずはチェックインをして小腹を満たしお土産を物色するために錦市場へと向かいました。

お漬物やさんで試食をしながらお土産用のお漬物を買い、揚げたてのかまぼこを食べながら歩き、御煎餅屋さんでも買い物をし・・・気が付けば細い通りを数往復してました。

その後夕食をとる為に向かった京都駅の階段。
    素敵なイルミネーションがされてました。

ハロウィンの時期だったのでカボチャや魔女などくるくる変わっていき、見てて飽きない。

翌朝。
    朝食の着いてないプランにしたので、おばんざいが500円(食べ放題)のお店、都野菜 加茂に行きました。

7時開店前に着いて早すぎたかなぁ・・・と思っていたら、すでに数人並んでいました。

嵐山方面を効率よく回りたかったので定期観光バスを利用しました。

京都駅発→嵯峨野トロッコ列車乗車→保津川下り→嵐山散策
    という行程です。

京都駅からバスで嵯峨野に向かい、そこからトロッコ列車に乗車します。

次は亀岡から嵐山まで川下り

前年の台風被害

嵐山に到着
    ここから自由行動。

まずは天龍寺

長州藩兵の刀傷

曹源池庭園

竹林の小径

抹茶スイーツを食べて一休み。

嵯峨野駅

3日目の朝食はイノダコーヒーで。

ホテルのすぐ側には伊右衛門サロンがありました。

モーニングからディナーまで営業してます。

3日目も定期観光バスの半日コース

金閣寺→銀閣寺→清水寺
    の京都三大名所を巡ります。

鹿苑寺金閣寺

慈照寺銀閣寺

哲学の路

観光地はどこも込み合ってますが、とくに清水寺へ至る細い道路はかなり渋滞してます。

紅葉シーズン前だから人は少ないのかな??
    と思っていたのですが、この時期は修学旅行生がたくさんいました。
    どこに行っても大型観光バスばかり。

半日のコースですが予定時刻通りには進まない可能性の方が高いです。
    帰りの新幹線の時間が気になったのでガイドさんに確認しても必ずその時刻には着かないかもしれないと言われました。

時間に余裕のあるツアーを予約したのですが、観光地付近は想像以上に渋滞してました。