東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走の13日、「事始め」ということで京都祇園では芸舞妓さんたちがお世話になったお師匠さんのもとへお礼参りされるとのこと、写真倶楽部からのお誘いもあり伺いました。が、そこで見た光景は。。。<br />午後からは気を取り直し、東山界隈にてキモノ姿の素人さん中心にパチパチ。<br />名残紅葉を愛でながらも、笑いの要素あり、久々に初冬の京を愉しんできました ^_^

京都祇園の「事始め」は驚愕の各国パパラッチ集団による占拠で興ざめ。ニシンそば食べて昼からは気を取り直し「京都東山キモノガールズコレクション」

2015/12/13 - 2015/12/13

hoyoyo

hoyoyoさん

私鉄 徒歩

花見小路入口にある一力亭が「事始め」芸舞妓さんたちが集結するターミナルの模様。
    9時半過ぎに玄関前に陣取るも30分ほどして右手より小行列のお通り。

早速右手にパパラッチの影が。

一力亭 名所・史跡

程なくして左手からも。だが、一力亭は素通り。

所謂「旦那さん」でしょうか?
    ご家族かお知り合い呼んで、一力亭前で記念撮影。
    「旦那さん」の特権!

しばらくして左手より、これは白塗りの舞妓さんはじめとした芸舞妓さん集団。
    が、パパラッチが歩道を塞ぎ身動き取れない。

左の黒のオバさん、これは如何なものでしょうか?

明らかにマナー違反でレッドカード退場!
    (ちなみに日本人ではなく「彼の国」の方のようでした。
    こうした傍若無人ぶりは自国にて如何なく発揮いただければ、と)

「まったく、何なのよ、コレ」って言われるお気持ちよくわかります。
    今年は13日が日曜日だったこと、円安で海外からわんさか観光客来ているのも災いしたか。

皆さん、そそくさと中入って行かれます。

お礼参り終わられたようです。

退出時は外の「占拠状態」は事前に踏まえて悠然と。

さすが、このあたりはわきまえていらっしゃる。

再び、小走りに入って行かれる芸舞妓さん集団。

チーム連携プレーですね。素晴らしい。

今度はどちらの芸舞妓さん?

気品あふれる美しさ。

品のある

出で立ち ^ ^

いいなぁ〜

これから舞妓さんになられる方でしょうか?
    嬉しそう ^_^
    若いって、いいね ^o^

ちょっと場違いに感じた、笠を被った托鉢僧?集団

また、お綺麗な方、登場。

不埒なパパラッチ集団をキッと睨みつけ

気風のいいお武家さんのお嬢様といった面持ち

年齢層が少し上がると、これまた、ちょっとした身のこなしに気風を感じる。

素敵ですね (*^^*)

「お嬢様、私がお守りします」みたいな風。

キッと辺りを睨みつけ凛々しい感じがいいです。

同じ方だと思います。お戻りの時に撮らせていただいていたようです。

たまたま通りがかったのか何なのかわかりませんが、お邪魔な方々。

この暖簾をくぐる時の仕草、身のこなしが素晴らしい!
    こういう品のある立ち居振る舞いは祇園の女性ならでは。

「Who r u ?」とでも言ってるんでしょうか?
    可愛らしいお子のお邪魔は許されていいでしょう。

最後に、素敵な身のこなし。
    マフラーを

取る仕草が

何とも粋!
    こうした仕草は、やはり歳を重ねてこそ、のもの。

一力亭より上り、京舞のお師匠さん、井上八千代先生のお宅。
    こちらの方はタクシーにてのご挨拶回りの様子。

井上先生でしょうか?
    玄関出たところまで、お見送り。

ハイカラさんって感じで清々しくていい。

祇園白川にて。ご結婚されるカップルさん。

昼飯はニシンそばの名店へ。

総本家にしんそば松葉 グルメ・レストラン

蕎麦も旨いが、ニシンが最高に旨い! by hoyoyoさん

蕎麦もですが、特にニシンが旨い!

写真倶楽部の撮影は「事始め」までの予定でしたが、皆さん、いい写真撮れず消化不良のようで、急遽 午後からは東山散策して、素人さんの着物姿を撮りに。
    「京都東山キモノガールズコレクション」 (^O^)/

エントリ#1 チラシ配りされていたお嬢さん

• #2

#2

#3 高校生?大学生?5人組@八坂神社

#4 ようやっと「浴衣」ではなく本格的なキモノガール登場!

• #5

#5

#6 この辺たしか高台寺

• #7

#7

#8 現代風 ^_^

#9 こちらの方も凛々しく着物姿がよく似合っています。

#10 こちらの方のように、せっかく京都に来られてるんやったら、ケチって「浴衣」なんかにせんと、ちゃんと「お着物」を。

#11 可愛らしさではこちらの女性の方が一番だったかな?

#12

#13 ちなみに中国の方でした。#5,6も中国の方。
    中国のキモノ(「浴衣」なんですけど)の方、多かったです。
    ルックスだけでは判断つかないけど、格好よく見ると「日本人はしないね」というところ(あと会話言語)でわかります。

#14-1 何ともサイケな。。。

#14-2 これが「花魁衣装セット」なんですって?
    貸す側にも問題ありでは?台湾の変身写真館の衣装の方がよっぽど「らしい」衣装そろえてましたよ。
    で、こちらも当然中国の方(笑)

#15 日本人ではないポイント(昭和の頃は逆にコレが日本人のトレードマークだった)
    わかりますよね?
    ハイ、こちらも中国の方。

#16 彼氏に正面からのポーズ写真撮られる前

#17-1 OL風 4人組のお姉様方。

#17-2 いいなぁ、と思ったら、、、

#17-3 ムムム。声かけなくてよかった ^^;

#18 写真構図的にはお気に入りの1枚

#19 艶っぽさがいいです (^^)

#20 最近は自撮り棒だけでは日本人かどうか判断できなくなっているけど、こちらの方々も中国の方。

#21 キモノじゃないけど、いい感じでしたので。

#22-1 ぜんざい屋さんにいたお二人

#22-2 二人とも愛嬌があって可愛かったですよ

#23 パッと見、いい感じのカップル、ですが、カメラマン♂とそのお客さん♀。
    「どの写真にしますか?」と選んでいるところ。
    ちなみに、こちら2人とも中国の方。

#24 こういう時は「写真撮りましょう」(敢えて「か?」は付けない)で、快く写真撮らせてもらいました。

#25 京都なので、やっぱり〆は「彼女たち」 \(^o^)/

ってことで、「京都東山キモノガールズコレクション 25選」デシタ。

皆様、よいお年を!

• 墨水さん 2015/12/23 00:54:27
    面白かった。
    hoyoyoさん、今晩は。
    キモノガールズコレクションは、面白かった。
    でも、花魁衣装セットは文化の冒涜以外の何者でもないですね。
    こうゆう着付けをする者の、顔を見て見たい!。
    此の時期に「浴衣」は、無理が有りすぎですね。(笑)
    他の旅行記には、きちんとした衣装着付けをしてくれる店は数軒しかないとかかれてました。
    京都と言えども、文化衰退なんでしょうかね。(TΛT)
    最後の落ちが「修学旅行生」には、笑えました。
    構成が上手い!。(勉強になりました。)
    墨水。

hoyoyo

hoyoyoさん からの返信 2015/12/23 01:30:49
    RE: 面白かった。
    墨水さん、こんばんは。

旅行記と言うか、既に関西在住9ヶ月になりましたので、意外と知られていない京の風物詩、「事始め」の紹介がメインのつもりでしたが、後半の方でしたか(笑)。
    何れにしても、旅行記への投票ならびにコメント、畏れ多くも拙文への過大な評価までいただき恐縮です。

東京もだと思いますが、関西も「彼の国」の方々中心に、大阪の地下鉄乗ってても「彼ら」に遭遇しないことの方が稀な今日この頃です。

京都の観光客相手の店も、恐らく店の運営は「彼の国」の方がなさっている、そんなお店での有り様のような気がします。日本人経営の店で、あの様な花魁衣装は考えにくいです。

東南アジアあたりもそうですが、観光客がワンサカ来るようになると、かつての素朴な街の良さが失われ、かつてを知る旅人さんたちは、ラオスやミャンマーに逃げるように向かうと聞きます。
    京都も東山は東京の渋谷原宿化しているのか?もう少し山奥に逃げ込めば、京都らしさがまだ残るお寺さんもあるのかな?でも、そうしたhidden gemsも、一旦明かされるとネット社会ではあっという間に広まり席巻される。
    本当の良さがわかる人だけに、慎みを持って訪れて欲しいものです。

hoyoyoさんのトラベラーページ