ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />14日目 今日は朝のうちにランス経由で世界遺産のサントル運河へ<br />午後からはブリュッセル市内を遅くまで巡りました。<br /><br />サントル運河のボートリフトに乗るためには、9時半までにストレピー・テューに<br />着いていなければなりません。<br />ランスからタクシーを利用するつもりだったのですが…結果は<br /><br />ブリュッセルでは聖ミッシェル・エ・ギュデュル大聖堂から始まり、ブリュッセル公園、<br />王宮、楽器博物館、王立美術館、ギャルリー・サンチュベール、グランプラスを巡りました。<br /><br />迷いに迷いながら、でも本当に愉しい一夜になりました。<br /><br />表紙の写真は「ストレピー・テュー」からの景色です。<br />

2015秋 ドイツ・オーストリア・ベルギーの旅 14.ブリュッセルの街を愉しみました。

2015/09/24 - 2015/10/09

kai

kaiさん

午後からはブリュッセル市内を遅くまで巡りました。

着いていなければなりません。
ランスからタクシーを利用するつもりだったのですが…結果は

迷いに迷いながら、でも本当に愉しい一夜になりました。

表紙の写真は「ストレピー・テュー」からの景色です。

鉄道 徒歩

プレメトロ「アネセンス駅」

朝7時、ホテルのマダムが気を利かせて朝食を30分早く準備してくれたのですが、
    時間が心配でサンドイッチにして、ラップに包み急いで駅へ。

プレメトロです。

ブリュッセルからモンスまでの電車は7:56発なので
    余裕だったのですが…

ブリュッセル南駅

電光掲示板を何度も確認してホームに向かいます。

ブリュッセル南駅

早く着きすぎました。
    ホームのベンチの腰をかけコーヒーと一緒に
    サンドイッチにパクつきます。

ホームにはモンスに行くらしいアジア人も数人います。
    昨年アムスでは見られなかった「タリス」を眺めながら、電車を待ちます。
    電車遅れているようです。

モンス行き!!
    な、なんと!!
    乗り遅れました〜〜!!

なんか電車来ないので、電光掲示板見るとホームが瞬間的に替わっていました。
    いつの間にかアジア人も居なくなり…
    どこどこ??
    階段をダッシュで下り、ダッシュで登ったのですが…
    電車の行き先表示は「Mons」ではなく「Bergen」
    確認する間もなく出発してしまいました。

もしかして、「Bergen」ってモンスのこと??

悲しいです。
    ボートリフトは10時発のみ、乗れないのであればモンスに行く意味はなく、
    駅の案内所で、ゲント行きに変更出来ないか相談しました。

答えは「ノン」払い戻しも「ノン」
    ここまで来たので、気を取り直して行ってみましょう!

モンスで30分ほどあるので、
    聖ウォードリュ参事会教会に向かいます。

聖ウォードリュ参事会教会

中に入る余裕はありません。

聖ウォードリュ参事会教会

1451年着工、1692年に身廊が完成したとのことです。

モンスからの電車

予定通りであれば、タクシーを使わずに電車で
    乗り継げたのですが…

Mons-Theiu

モンスからの電車

ストレピー・テューに行くためのルートは
    Gara de Rouviere Centreからも乗り継げます。

テューの駅です。

Gara de Theiu

マノワール・サン・ジャン通り

オバちゃんに道を尋ねるも、言葉まったく通じず…

Rue de Manoir Saint Jean

ドラット通り

目的地、遠くに見えてます。

Rue Delatte

途中に小川と橋があるのですが…

鳥たちの楽園でした。

まったく人を恐れませんね。

ストレピー・テューボートリフト

サントル運河(中央運河)の支流にある船舶昇降機

Strepy-Thieu

ストレピー・テュー建物入口

この建物は1982年に建設開始、2002年に完成

6ユーロ

欧州では運河を利用した船舶輸送が盛んであり、
    サントル運河でも旧システムの4つの昇降機が活躍していました。

1888年から1919年にかけて建設。

その仕組みは…降りていく場合。

運河と昇降機の水位を合わせ、船が昇降機に入ります。
    徐々に水を抜いていきます。

出口の運河と昇降機の水位が合うと、
    昇降機の扉が開き、船が出ます。

エジプト、ナイル川のエスナと、中国三峡にも同様な施設がありましたね。

ストレピー・テュー全景

運河の高低差を調整しています。
    昇降高は73mとのことです。

ストレピー・テュー

巨大な機械室
    小窓から覗きます。

ストレピー・テュー

この大きな箱(ケーソン)に船が入りガアーガアー(グォーグォー)大音響を
    発しながら下から持ち上がってきます。

今、ケーソンが上がって来ています。

ケーソン:船舶を浮かべたまま水ごと運搬するバケット

10時から予約を入れて、実際にこの景色を見て
    ボートクルーズで運河の昇降も体験する予定でしたが…

残念です!!

ジュール・アンドレ通りドラット通りの間の橋

近くに旧のリフトがあると言うことなので戻ります。

この子たち達は車が来ても平然と歩いています。

鳥たちの楽園

ボートリフト

マノワール・サンジャン通りの駅を通り、
    踏切を越えると見えました。

ボートリフト

ボートリフトの下を道路が走っています。

電車来ました。

Gara de Theiu-Mons-Gara de Brussel Centre

ブリュッセルに戻りました。

赤と緑のジャンパーを着た人々がたくさん…
    警備の警官に聞いたのですが、
    この日は政府の政策に抗議する日だったようです。

ブリュッセル中央駅で降りました。

でも、デモの関係で出入り口がアチコチ閉鎖されています。
    進むべき方向に出られなく、グルグルグルグル…
    方向がまったく分からなくなりました。
    迷子〜〜!!

タンタンがいました。

ブリュッセル中央駅の展示

さすが漫画の街ですね。

ブリュッセル中央駅

デモで出入り口封鎖のため、何処にいるのか分かっていません。
    所謂 迷子状態です。

目指す方角は王宮・国立美術館方面なのですが…

マルシェ・オーエルブ通り

駅の南側に出るつもりが、信じられません!
    グランプラス近くに出たようです。
    この時点ではどこにいるのか全く分かっていません。

相変わらずデモの参加者がたくさんいます。

サン・ミッシェル大聖堂

おお!大きな教会だなぁなんて…思いながら
    翌朝、近くに来てようやく気が付いたと言う
    間抜けな話です。

サン・ミッシェル大聖堂

どこにいるのでしょう?

かなりズレている認識はあったので、警備の方に聞きました。
    「王宮への道はどちらですか?」

ロワイヤル通り

何処か分からないのですが…
    何となく右方向でしょう。

ブリュッセル公園

王宮の近くに公園があったような気が…
    でも、全く分からない道を心配しながら歩くのはとても疲れます。
    公園の道は長く、遠廻りしてきたので尚更です。

• <br />王宮<br /><br />18世紀に再建されたとなっています。<br /><br />Palais de Buruxells<br /><br />

王宮

18世紀に再建されたとなっています。

Palais de Buruxells

ロワイヤル広場

Place Royale Koningsplein

楽器博物館で休憩します。

入口で入場券を購入する必要があるのですが、
    「レストランへ」と言うと通してくてました。

英語メニューありません。

もちろん、写真もなし。

で私が注文したのは…

カボチャのスープ

と「ミントティー」
    パンも付いていたので十分でした。

楽器博物館レストランからの景色

楽器博物館レストランからの景色

トイレの乾燥機は

ここも-ダイソン

楽器博物館

ロワイヤル広場

楽器博物館の向にあるのが王立美術館です。

王立美術館

良いタイミングで今日は午後から無料の日です。
    館内はとても広くて、真面目に観覧したら3時間は必要かもしれません。

これはなーに?

エレベーターでした。

とても大きくて、なんと座席も付いていました。
    年寄りに優しいです。

王立美術館

この雰囲気はブダペストの西洋美術館に似ていますね。

アンスパック通り

歩き疲れて、雨が降っていて…
    トラム・地下鉄を乗り継いで戻るのが億劫になり、
    手を挙げてタクシーを拾ってしまいました。

目的地のスーパーですが、判ったような判らないような?
    歩行者天国の手前で下ろされました。

デレーズ

アンスパック通りにある大手のスーパーマーケットです。
    お土産購入に良いですね。

Delhaize

何度も通ったフォンタナ広場

一度ホテルに戻り休憩します。

暮れなずむ路地

ふたたび街歩きへ

セルクラースの像

像の腕に触れると幸運がやってくるといわれています。

La Statue d'Everard't Serclaes

グランプラスを通り…

雨降っています。
    涙雨ですね。

ギャルリー・サンチュベールの前に出ました。

ギャルリー・サンチュベール

大勢歩いています。

ギャルリー・サンチュベール

ウィンドウショッピング

ディスプレイもキレイです。

チョコレートショップ 「Corne」

ブッシェ通り

ここはムール貝で有名な「シェ・レオン」のある通り
    シーフード料理の店が並んでおり、客引きスゴイです。

Rue de Bouchers

グランプラスに戻りました。

今日の美食はここ!

ブラッセリー・デ・オメガング

そんなにめちゃ高級と言う訳でもなく、
    でも静かで良い雰囲気です。

Brasserie de L'Ommegang

ビールも「Ommegang」

うまし!

この料理は…

シコン・オ・グラタンと言います。
    秋から冬にかけての料理と言うことです。

料理撮るのヘタですみません。
    次回からは慎重に撮します。

Chicon au gratin

下手くそなので美味しさがうまく伝わらないのですが、
    チコリをハムで巻いてグラタンに仕上げています。

熱々で美味しいです。

グランプラス

名残惜しく雨が降っています。

キレイ!!

グランプラス

料理も景色も大満足です。

ディスプレイが気になって冷やかしで入ったお店

お嬢さんがいたので「写真撮って良い」と尋ねたところ…

「一緒に撮ろう!」と言ってくれて…
    撮っちゃいました。

チャンと映っていましたよ。
    もちろん、砂糖菓子も購入しました。

ホテルへの帰り道

ワッフル屋さんがありました。
    焼くところをパチリ!

好青年

焼いている間、会話が弾み…
    何処からと聞かれたので、日本からと言うと
    彼等はシリアから来たと言うことでした。

ふたり仲良く

お金を貯めて日本にも行って見たいとも言っていました。
    ザルツブルクでも難民を見かけましたが、これからはますます厳しく
    なって行くのではと心配です。

でも、彼等は逞しく生きていくと思います。
    彼等のお陰でベルギーの旅も愉しいものとなりました。

ありがとう!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る