東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳川将軍家ゆかりの京都東山にある知恩院では、今年、家康公御遠忌400年の期間限定御朱印がいただけます。晩秋いや初冬のお寺は紅葉がかなり散っていましが、紅葉が絨毯になっていて、それはそれでなかなかよい雰囲気でした。知恩院拝観の後は平安神宮方面を散策、おめあての書展めぐりをしてきました。書の言葉にたくさんの元気をもらいました。

晩秋の京都東山御朱印めぐりと書展めぐり

2015/12/11 - 2015/12/15

旅好きのじゅん

旅好きのじゅんさん

京都市営地下鉄東西線東山駅を降りて、知恩院に向かいました。その途中にあった青蓮院。雨上がりでこけが美しい。

知恩院の裏門?黒門から拝観。12月の半ばでもまだ紅葉綺麗です。この日も暖かく散策日和でした。

国宝の御影堂は改修中でした。ざんねん!

家康公の御朱印いただきました!

知恩院の大きな山門!近くで見ると大きすぎる!

知恩院の山号、かちょうさんの堂々とした扁額。

続いて平安神宮方面へ。目に入ってくる道ろに、かかる鮮やかな朱色が美しい大きな鳥居。

もう少し近くから

歩いていると路面電車を発見!

かつて走っていた京都市電を利用した案内所でした。

かっこいい建物、京都市美術館。

みやこメッセであった書道家の秀蓮さんという方の個展。よい言葉にたくさん出会いました。

かいじょうのみやこメッセ

京都市美術館であったもう一つの書展。