ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />13日目 今日は午前中ブルージュの散策の後電車で移動して<br />ブリュッセルの街歩きを楽しみにました。<br /><br />夜明け前にホテルを抜け出し、恒例の散歩。<br />相変わらず迷いながら…愛の湖、ベギン会院へ。<br />朝食後は、市庁舎・聖血礼拝堂を訪れました。<br /><br />ブリュッセルに移動してからは、地下鉄でサンカントネール公園へ<br />その後、ルイーズ広場・ポウラエール広場・グランサブロン広場を巡り<br />夕食後、グランプラスの夜景を堪能しました。<br /><br />旅から戻り早くも2ヶ月が過ぎて、<br />旅行記を作成するため写真を整理するのですが、<br />年のせいでしょうか?<br />何を撮ったのか、何処を撮ったのか、分からない写真が出てきます。<br />コメント間違えていたらごめんなさい!<br />

2015秋 ドイツ・オーストリア・ベルギーの旅 13.どちらも良かった!ブリュージュとブリュッセル

2015/09/24 - 2015/10/09

kai

kaiさん

13日目 今日は午前中ブルージュの散策の後電車で移動して
ブリュッセルの街歩きを楽しみにました。

夜明け前にホテルを抜け出し、恒例の散歩。
相変わらず迷いながら…愛の湖、ベギン会院へ。
朝食後は、市庁舎・聖血礼拝堂を訪れました。

夕食後、グランプラスの夜景を堪能しました。

旅から戻り早くも2ヶ月が過ぎて、
旅行記を作成するため写真を整理するのですが、
年のせいでしょうか?
コメント間違えていたらごめんなさい!

鉄道 徒歩

ウォレ通り

ディスプレイがキレイです。

ウォレ通り

7時過ぎ、未だ暗いですが街歩きに出ます。

Wollstraat

雨のマルクト広場

とってもいい感じです。

マルクト広場

Marktplein

Dijverstraat

ダイフェル通り

ダイフェル通り??

夜が明けて来ました。

カーテライネ通り

Katelijnestrrat

ワル通り

道を折れるのが早過ぎて、すでに迷い始めています。

Walstrrat

目的地は「愛の湖」「ベギン会院」

方向はあっているのですが…

運河あるし…

でも迷い込んでいます。

何処でしょうか?

それでも写真を撮っています。

運河があるので…

ベギン会院みたいな??

ここまで来るのにかなり廻り道を…
    て言うか、行き止まりに入ったり…
    でも近いのは分かっていました。

愛の湖(ミンネワーテル)に出ました。

Minewater

愛の湖

愛の湖

いい感じです。

ベギン会院

Beguinage

ベギン会院

カーテライネ通り??

ホテルへ戻ります。

運河を眺めながら…

再びダイフェル

船着き場

ホテル・ブルゴンシュ・ホフ

朝食レストラン

しっかり食べます。

ウォレ通りを進み…

市庁舎に来ました。

Stadhuis

市庁舎に入ります。

市庁舎 4ユーロ

あれ??

このお父さんは??

市庁舎

見事なものもありますが…
    少し中が暗いですかね。

こちらも市庁舎

ブルグ広場

Brugplein

次は聖血礼拝堂です。

Vasiliek van het Heilig Bloed

聖血礼拝堂 2ユーロ

ここから入ります。

聖血礼拝堂

小さなパッサージュがありました。

ブルージュ駅に来ました。

Marktplein-Stationplein

ドイツ国内はほとんどネットで購入していたのですが、
    ここは券売機を利用します。

英語を選択すれば大丈夫。

でも慣れないので、ドキドキ。
    無事に買えました。

14.1ユーロは思ったより高いかな〜。
    なんせ、今までネットで安いの買っていたので…

ブリュッセルに向かいます。

1時間に3本くらい運行しているようです。

Brugge-Brussel Zuid 12:08-13:09

ブリュッセル南駅で乗り換え、プレメトロを利用し
    アネセンス駅に着きました。
    プレメトロは欧州には珍しく改札口があり、アネセンス駅には
    何故か出口にも改札口があり、場所を間違えて出られなく
    なりました。
    やれやれ!

Brussel Ziud-Anneessens 2.1ユーロ

「ラ・ビラ・ザリン」

ここで2泊します。
    プレメトロの駅からすぐです。
    ベッド見えますか?
    2階を含めて7つのベッド!!
    一人じゃ使えないんだけど!!

ここに決めたのはBoooking.comに掲載されていた
    格好いいバスタブだったのですが、そんなものはありません。
    すっかり騙されました。

おまけにカードが読み取れないと言うことで、ユーロをどこかで
    調達しなければなりません。

アンスパック通り

そんなこんなで、ブリュッセルの第一印象は最悪!
    最後の都市の宿泊なので、心配はしていたのです…

アンスパック通り

銀行へ行ったのですが、この為に新たに作った
    アメックスは全然ダメ。
    ドイツ・ベルギーはアメックスはペケのようです。
    Visaカードも残念ながらATMに拒否されました。
    明日のタクシーもあるし、どこかで両替しなくちゃ!

アンスパック通り

マリオットホテルがあったので、両替に行ってみました。
    「ルームナンバーは?」と尋ねられて、敢えなく撃沈!!

グランプラスに行くと両替所あるかな〜

ブリュッセル証券取引所

ホテル前から連なるアンスパック通りは歩行者天国のようです。
    ここからグランプラスがちかいです。

Boulevard Anspach

ジュール・ヴァン・プラエ通り

悩んでも仕方が無いので前へ進むことにします。

メトロの券売機

2.1ユーロで1時間有効です。

De Broukckere-Gara de Merode

地下鉄表示板

1号線に乗ります。

サンカントネール公園に来ました。

Parc du Cinquantnaire

地下鉄メローデ駅を降りると
    すぐに凱旋門が見えて来ます。

凱旋門

サンカントネール公園は1880年、独立50周年を記念した
    博覧会の会場として造営。
    凱旋門は1900年、70周年を記念して造られたそうです。

凱旋門、「勝利の馬車の像」

兵隊さんが集まっています。

何かの訓練のようでした。

サンカントネール公園

引き返した方が近いのですが…

サンカントネール公園

同じ道はイヤなので、「スチュマン駅」に向かいます。

ロワ通り

一本道なのですが、工事中のようでなかなか駅が
    見つかりませんでした。

Rue de la Loi

地下鉄ルイーズ駅

Schuman-Arts・Loi-Louise

1時間以内で乗り継ぎました。
    改札機でチェックあります。

ルイーズ通り

天気悪くて、傘用意しています。

Louizalaan

ワテルル通り

レンタサイクルありました。

Waterloolaan

ルイーズ広場

シャネル・フェラガモ・ヴェルサーチ
    ブランド店が並びます。

修復中の最高裁判所

Place Louise-Rue des Quatre Bras

トラム好き!

札幌のトラムも新しくなり、ループ化
    狸小路駅が出来ました。

ポウラエ−ル広場、ベルギー歩兵記念塔

Poelaertplein

ポウラエ−ル広場

ここにエレベーターあります。
    下町に抜けられると言うことですが、
    今回は使いませんでした。

ポウラエール広場からの眺め

上手に移動しないと、ブリュッセルは
    坂の多い街です。

ポウラエール広場からの眺め

エルネスト・アラー通り

グランサブロン広場に向かうとワッフル屋さんが…

ベルギーワッフル

今一度歩兵記念塔に戻り、
    ベンチで美味しくいただきました。

グランサブロン広場

ヴィタメール、ゴディバ等のチョコレート店があります。

ピエール・マルコリーニ

こちらでチョコレート購入しました。
    とても良い値段でした。

わざわざ、ここグランサブロン広場で買わなくても
    グランプラスでも、
    ギャルリー・サンチュベールでも良かったです。

ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会

アレクシアン通り

Rue de alexiiens

ボガール通り

Rue des Bogaerds

怪しい雲行きの空

一度、部屋に戻りました。

朗報です。
    マダムがドカドカと部屋に入って来て、カードが使えたそうです。
    なんか納得いかないけど、両替はいいかな〜

ベルギーは漫画で有名な街でした。

夕食の前に小便小僧に立ち寄りました。

Rue de Anderlecht-Fonteinasplein-
    Rue de Marche au charbon-Rue de Grand Carmes

小便小僧

壁を見上げると…

こんなのもありました。

ラ・ブラッセリー・ド・ブリュッセル

La Brasserie de Bruxeels

ベルギービール

「プルムス」ハーヒト醸造所製

ラ・ブラッセリー・ド・ブリュッセル

「カルボナード・フラマンド(牛肉のビール煮?)をいただきました。
    ベルギーの郷土料理と言うことです。

うまし!

レストラン前の路地

食事を終えるといい感じになっていました。

グランプラスに向かいます。

どこの路地も人でいっぱい!

グランプラス

雨に霞んでいます。

キレイです。

グランプラス

マックがありました。

少し寒いので
    「ホットチョコレート」を飲みながら
    グランプラス眺めます。

無事、フォンタナ広場に到着

ここは何度も通りましたが、アラブ系の人が多く見られました。

おやすみなさい

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る