クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール旅行2日目の午後は、クアラルンプールセントラル駅から歩き始め行政の中心地を散策した。<br />(午前中はプトラジャヤに行き、ピンクモスクを見学)<br /><br />この日は結構歩いた。<br />ただひたすら、右足左足交互に出すこと25294回。<br /><br />旅行記内の通貨換算は、旅行記作成時のレート。

セントラル駅から独立広場までを散策 < 2015年初冬クアラルンプールの旅 2日目 その2 >

2015/11/30 - 2015/11/30

ホーミンさん

(午前中はプトラジャヤに行き、ピンクモスクを見学)

この日は結構歩いた。
ただひたすら、右足左足交互に出すこと25294回。

旅行記内の通貨換算は、旅行記作成時のレート。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
マレーシア航空
タビックスジャパン

まずはクアラルンプールセントラル駅から、国立博物館まで歩いた。
    直線距離で200メートルほど。
    無料のGOKLバスで行けるのだが、この時はそれを知らなかった。
    駅から近いけれどぐるりと大回りしなくてはいけなくて、途中で進むべき道を間違えている私たちを、高台から見ていた男性が大声で修正してくれた。
    おかげで無事博物館に到着。

国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

なんでもマレーシアで唯一の博物館だとか。

中には入っていない。
    入口付近に座り、館内から流れ出てくる冷気で身体を冷やした。
    生き返るわ〜。

博物館の隣にあったマレーの伝統的な建物。

Rumah Penghulu Abu Semanも、このような感じなのだろうか?
    Rumah Penghulu Abu Semanは、KLシティパークからそれほど遠くないので、見に行けばよかったと後悔。

博物館からダマンサラ通りを西に行くと、イスラミックなビルに出くわした。
    マレー鉄道事務局ビルだとか。

マレー鉄道 事務局ビル 建造物

中には入れません by ホーミンさん

モスクみたいな感じの建物で、モスクと違い落ち着いた色合い。
    入口から中を覗いたら、「入れませんよ」みたいなことを言われた。
    仕方なく外観と庭だけを見物。
    建物はムーア式。

ラジャ通りに入ると、右手に目をひく建物が建ち並んでいる。
    これは国立織物博物館。
    先ほどの鉄道事務局ビルに似ている。

そのとなりにこの建物があって、

そのとなりには、スルタン・アブドゥル・サマドビル(旧連邦事務局ビル)。
    ビクトリア様式とムガール様式とムーア様式が融合したデザインだそうで、見れば塔はビッグベンみたいだし、1階はメスキータみたいだわ。

私が子どもの頃、優勝するとマレーシア旅行が当たるテレビ番組があった。
    その紹介でいつも放映されていたのが、このビルだった。
    私にとってこのビルは、マレーシアの象徴だった。

スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築

旧連邦事務局ビルの東側、クラン川とゴンバック川の合流地点にあるマスジット・ジャメ。
    マレーシア市内にある最古のイスラム寺院。

この写真は、ラジャ通りに架かる橋の上から撮った。

マスジッド ジャメ 寺院・教会

見学したかったのに・・・・ by ホーミンさん

マスジット・ジャメは、部外者立ち入り禁止になったいた。
    ( ・3・)
    理由はわからない。
    クアラルンプールには、中に入れない建物が多いなぁ。

これはマスジット・ジャメの隣に建つ、市立劇場の外回廊だったと思う。
    歩道に並行してあった。
    きれいだったので、柵の隙間から撮った。

蒸し暑くてのどが渇く。
    マスジット・ジャメの近くのマクドナルドで水分補給。
    タロイモのパイと、サクラ・フィズ。
    フィズっていうからお酒かと思ったが、サクランボの炭酸水っぽかった。

タロイモパイ、RM2.8≒79円。
    サクラフィズLサイズ、RM4.5≒127円。
    スプライトMサイズ、RM2.85≒80円。

この頃から、GOKLバスにも乗り慣れてきた。
    GOKLバスに乗って、ホテルのあるブキッ・ビンタンへ。

駅前のスンガイワンプラザ内にある、スーパージャイアントで食料品のお買い物。

特に美味しかったのは、左下のホワイトカレー麺。
    チリペーストを全量入れると、ヒーヒーに辛い。
    日本人には、4分の一くらいが適量かと思う。

ミーゴレン5個入り、RM3.49≒98円。
    ホワイトカレ―麺5個入り、RM5.99≒169円。

買ったものをホテルに置きに帰り、夕食のために再び街へくり出す。

アルファジェネシスホテルのとなりにあるSK CORNER。
    前を通ると、いつもお客さんで賑わっていた。
    きっとおいしいに違いない。

・・・が、ここは素通りして、

エスケー コーナー インド料理

新峰肉骨茶(Sun Hong Muk Koot Tea)へ。
    漢方薬で煮込んだ肉骨茶(パクテー)が食べられる。
    肉は豚肉。

???と思われる方もおられるだろう。
    ここはイスラム教の国。
    そこでこんなにも堂々と豚肉料理が提供されていることに。

去年行ったマレーシアのお隣ブルネイは、豚肉やお酒は厳禁。
    駐在員らがお酒を飲みたくなったら、マレーシア領まで車を走らせるそうだ。
    お酒や豚肉のために国境越え。^m^

ちなみに地球の歩き方ではSun Hong Muk Koot Teaと書かれているが、レシートにはSun Fong Bak Kut Tehと書かれていた。
    restaurantもマレーシアではrestoranだし、マレー語はカタカナ読みみたいで親しみがわく。

新峰肉骨茶 (スンホンバクテー) 中華

薬臭くはない by ホーミンさん

これがパクテ―。
    全然薬草臭くない。
    豚肉もホロホロに煮込んである。
    スープも美味しい。
    土鍋に入って出てきた。

野菜抜きパクテ―、RM30≒846円。
    これを二人で分ける。

生ニンニクと唐辛子に、濃いお醤油みたいなタレをかける。
    これが薬味。

シーフードチャーハンは、RM13≒367円。
    これも二人で分けた。
    ペプシコーラ、RM2.5≒70円。

ホテルに帰る道すがら、インド料理店(?)を発見。
    バングラデシュ人の店員さんが、「美味しいよ」と我々を呼び止める。
    真ん中の写真のナンを買って、ホテルに持って帰った。

Roti Canaiも、実物を見せてもらった。
    クレープみたいにペラペラでしっとりしていた。

パキスタン人のおじさんが、ナンを目の前で焼いてくれた。

店の中に手招きして、窯の中を撮影しろと言う。
    カップ一杯分のカレーをサービスしてくれた。
    ナン一枚RM1.5≒42円。

ナンとスーパーで買ったホワイトカレー麺(チキンラーメンのようにカップで調理)の夜食。

前夜はホテルの近所の店が、下手くそな歌を大音量で未明まで流し続けて寝られなかった。
    (x_x)
    今夜もだろうか・・・と恐れていたが、この日は静かでよかった。

こうしてクアラルンプール二泊目の夜が更けていった。

• いちごさん 2015/12/20 10:45:29
    モスクやモスク風の建物が興味深い〜
    ホーミンさん
    こんにちは〜m(__)m

初めての国へ自力で行く旅は、ミスコースや不慣れや、ムダ足などで時間もかかるし、だんだん足は棒になるし・・・・・
    パッケージツアーのように、ちゃっちゃと効率的にアチコチ観光することも難しい。

でも、それに代わる醍醐味がありますね。
    同じ街もツアーで行くと地理的な事がほとんど分からないまま帰ってくるけど、自分の足で巡ると1日1日、その街が分かっていくのも楽しいですよね。
    バスも上手に利用できるようになるし。
    ホテル近くの場所なんか、毎回通るから、住んでる人のように馴染みになりませんか?(^^♪
    旅行記を読ませてもらっても、詳しくて参考になります。

時間とお金と体力がたっぷりあったら、私の旅の理想です。
    でも、語学が出来ないと、なかなかマネは出来ませんが。

by いちご

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/12/20 20:27:17
    RE: モスクやモスク風の建物が興味深い〜
    いちごさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

いちごさんも、パッケージツアーより個人旅行がお好きなんですね?
    私もです。

秘境とか自力で行けない所はツアーを利用しますが、都市部は右往左往しながらも頑張って、自力で歩きまわるようにしています。
    今回のKL旅行も自分の足で歩いたので、KLの大雑把な地理は頭に入りました。
    去年ガイドさんに連れて行ってもらった場所も、今回改めてその場所を確認することが出来ました。

青いモスクとかその先の島にも行ってみたかったのですが、無料バスに乗り間違えたりしている間に時間が経ち、予定通りにはいきませんでした。
    でも道中、たくさんの人に助けてもらって、貴重な体験ができました。
    これはツアーでは経験できないですもんね。

おっしゃるようにホテルのある場所は、帰国する頃には「マイタウン」ですよ〜。

お金も体力もなくなりつつありますが、乏しい財力と体力で、まだまだ旅を楽しみたいです。
  • bettyさん 2015/12/17 23:18:30
    なんの番組だったけ?
    ホーミンさん、こんばんは〜(●^o^●)
    この時間帯に旅行記を見つけてしまった♪

マレーシアってやっぱり暑いのですね〜〜
    当たり前か^_^;

博物館に来たけど中に入らず入り口付近の冷気で
    身体を冷やしたと書いてあるので、暑さが伝わってきた。

子供の頃の番組でマレーシア旅行が当たるって・・・
    なんか覚えがあるのですが思い出せない(−−〆)

あ〜(=_=)思い出せなくて気持ち悪い!
    眠れない!何だったかな?

マレーシアの料理って美味しい?
    パクテ―って見た目は美味しそうだわ(*^^)v

だけど、ホーミンさんたちってホンマに偉い!
    知らない街をなんとかして散策されている!
    きっとそれが楽しいのですよね!

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/12/18 10:17:19
    RE: なんの番組だったけ?
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)
    マレーシアの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

朝から歯医者さんに歯のお掃除に行ってきました。
    あ〜、スッキリした〜。
    いつも誰にも褒められない私ですが、歯医者さんだけは褒めてくれます。

マレーシアは蒸し暑かったですね。
    でも気温は30度くらいで、それほど高くはないのですよ。

> 子供の頃の番組でマレーシア旅行が当たるって・・・
    > なんか覚えがあるのですが思い出せない(−−〆)

おお、bettyさんにも覚えがありました?

確信はないのですが、アタック25じゃないかと思うんですよ。
    あれを見ていたときはマレーシアは全く未知の国で、まさか将来自分が行くとは思ってもみませんでした。

私の次男を取り上げて下さった内藤先生、アタック25に出演されてましたわ。

パクテ―のお店の客さんは、中華系の人ばっかりだった。
    ポークを扱うお店は隠れ家的存在だとおもってましたが、あまりの堂々さにビックリぽん。(◎o◎)

ホーミンさんのトラベラーページ