クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール市とKLIA国際空港の間に位置するプトラジャヤ市。<br />プトラは王子、ジャヤは勝利を意味する。<br /><br />そこに何ともかわいいピンクのモスクがあった。<br /><br />旅行記内の通貨換算は、旅行記作成時のレート。

かわいいピンクモスク < 2015年初冬クアラルンプールの旅 2日目 その1 >

2015/11/30 - 2015/11/30

ホーミンさん

プトラは王子、ジャヤは勝利を意味する。

そこに何ともかわいいピンクのモスクがあった。

旅行記内の通貨換算は、旅行記作成時のレート。

鉄道 高速・路線バス
マレーシア航空
利用旅行会社
タビックスジャパン

アルファジェネシスホテルの朝食。
    品数は多くはない。
    イスラムの国なので、ベーコンがないのが寂しい。

ホテルの入り口わきにある朝食会場。

ホテルの入り口わきにある朝食会場。

ルアラルンプール市内には、GOKLバスという無料バスが、4路線走っている。
    環状だし無料だから、気楽に乗れる。
    めちゃ混みだが、非常に助かった。

私たちが泊まっているホテルは、四角で囲まれたブキッビンタン地区ある。
    まずはそこから、西の方角にあるチャイナタウン方面に行こうとした。
    ふむふむ、紫のバスに乗ったらいいのね。フムフム

(この地図は、地球の歩き方を撮影したもの)

ゴー ケイエル シティ バス バス系

あった!
    紫のバス。
    いろんな人種の人たちに揉みくちゃになりながら乗り込む。

慣れない種類の体臭。
    多分私だって、彼らにとったら嗅ぎ慣れない体臭を発しているのだろう。

紫のバスに乗ってしばらくすると、ツインタワーが見えてきた。
    え〜〜〜、なんでぇ??
    ここってグリーンのラインでしょ?
    グリーンのバスじゃなく、紫のバスに乗ったのに・・・。

地球の歩き方、間違ってるやん!!! (`ε´ )

・・・と思ったら、現地のGOKLバスの路線図もおなじ色ではないか。

この半日ほど後に分かったことだが、GOKLバスの車体はどれも紫。
    運転席上部の行先表示板に「GREEN LINE」とか書かれてあるので、そこを見ないといけなかったのだ。

出端をくじかれてしまった。 (  ̄_ ̄;)

GOKLバスでブキッビンタンに戻り、モノレールでセントラル駅へ。

写真はブキッビンタン駅の、跨線橋から撮った。

プトラジャヤへは電車で行く。
    セントラル駅に乗り入れている会社がいくつもあって迷い、3人に尋ねてやっとここで切符を買う事がわかった。

KILAトランジットの、使いまわしチケット。

クアラルンプール市内からプトラジャヤまで、RM9.5≒272円。

電車の本数は少ない。

きれいな電車に揺られてウトウトしながら、無事プトラジャヤに到着。

プトラジャヤ市は行政都市。

プトラジャヤ駅

駅にあった、カラフルコインロッカー。

bettyさんが売られていた。(^o^)

ここがバスのターミナル。

ピンクモスクに行くバスの乗り場の番号、バスの料金、料金の支払い方など、いちいち地元の人に聞いて教えてもらった。
    バスのチケット売り場はなくて、料金はバスの中で支払う。
    RM0.5≒14円。
    安っ!

バスの本数も少なくて、30分くらい待った。
    ピンクモスク見学は、個人で行くと半日かかるね。

駅からバスに揺られること数分、ピンクモスクに到着。

わ〜〜、かわいい♪
    モスクというとブルーか白のイメージだが、これはステキだわ。

宗教施設に入るときは、いつも少々緊張する。
    地元の人たちの心のよりどころなので、失礼のないようにしなくては。

も〜、異国情緒ムンムン。
    イスラム教のことは全然わからないが、モスクは建築として非常に魅力的だ。

私はあらかじめ、ロングスカートに長袖の上着を着用していた。
    スカーフも持参していた。
    しかし女性は全員、ローブを着なくてはならなかった。

うお〜〜、魔道士養成所みたいだわ。
    ますます異国情緒盛り上がり。↑↑↑

異教徒はモスクの入口付近までしか入場できない。

中もピンク色。

モスクの魅力のひとつは、スッキリしていることだと思う。

人物の絵や写真や像がない。

いつも感じることだが、あそこは天国に続く一時停止空間のよう。

素晴らしい建築。

モスクのそばはプトラジャヤ湖。

プトラジャヤ湖の眺め。

モスクから、またバスに乗って駅に戻る。
    前方にすわっている男性が、私たちがバスに乗るのを、親切に手助けしてくれた。
    マレーシアの男性は、おしなべて優しいと思う。
    イスラムの男性は「女性を守らねば」という意識が強いためかな?

お腹が空いたので、プトラジャヤ駅でパイ(だったと思う)を買い食い。

電車に乗ってKLセントラル駅まで戻った。

• マチャさん 2015/12/12 01:20:36
    ピンク〜♪
    ホーミンさん、超おはようございます。
    路線図の色、迷惑ですよね。
    いっその事バスと路線図と呼び名は統一していただきたい。
    現在、私はホノルルにいます。
    頭の体操みたいですよね。

ピンクモスク、かわゆ〜い♪
    こちらは建物も着る服もピンク
    新婚時代のマチャの部屋みたいでとても親近感です。
    ピンクでしたね〜(笑)
    ある意味あれもピンクモスク!?
    クアラルンプール、私も乗り継ぎだけで観光したことありません。
    ツインタワーとピンクモスクは行ってみたいです。

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/12/13 12:43:14
    RE: ピンク〜♪
    マチャさん

え〜〜っと、え〜〜っと・・・・
    今ハワイは、サンセットを迎える時刻かしら?
    だったら、こんばんは・・ですね。

KLの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 路線図の色、迷惑ですよね。
    > いっその事バスと路線図と呼び名は統一していただきたい。

本当ですよ〜〜。
    パープル路線はバスの色が紫だって思い込んでいました。
    行先表示なんて見てなかったよ。
    無料だから乗り換えたらいいだけの話だけど、同じ場所を行ったり来たりして笑えてきました。

> ワイキキのトローリーもJCBカード提示で乗り放題のピンクラインも実際の色はオレンジ、
    > オレンジラインでいいじゃん!と停留所で待っている人も言ってました。

おやおや、ハワイも?
    ややこしいからオレンジにしたらいいのに。
    で、ハワイ行くならJCBカードがあると便利なんですね?
    私、持ってないんですよ。
    ハワイに行くときはJCBカードを作るか、誰かに借りるかしないと(あ、それは違反か・・・)いけませんね。
    覚えとこう。

> 頭の体操みたいですよね。

加齢で弱ってきたオツムに体操させないでよ〜〜。 (ToT)

> 部屋のブラインド、カーテン、冷蔵庫、掃除機、扇風機、アイロン。。。。
    > ピンクでしたね〜(笑)

おお〜、白物家電ならぬ桃色家電。^m^
    私がまだ小学生だったころ、ピンクではおさまらず、花がらの冷蔵庫がありましたよ。
    今でもあるのかな?
    家電量販店では無地しか見かけないけど・・・。
    で、ググってみたら、ありましたぁ。
    韓国や中国では、今でも花がら冷蔵庫が売ってますね。
    チェックやドットまで。 (`△´;)

KLで乗り継ぎが悪い時、ツインタワーやピンクモスクに行ってみてね。
    ツインタワーまで車で一時間、その道中にピンクモスクがあるので、上海(だったっけ?)の時のように、有意義なトランジットが出来ますよ。
  • bettyさん 2015/12/10 09:39:32
    bettyは買ってもらえるのだろうか(*^_^*)
    ホーミンさん、おはようございます♪
    昨日はクチコミの件でちょっと(?_?)でしたね!
    私も見たら「なんやこれ」になっていて訳わかりませんでした。

さて、クアラルンプールでのバスで少しだけ戸惑ったご様子(*^_^*)
    地球の歩き方もアバウトに書いているのかしら($・・)/~~~
    でも、知らない国でのバスはこれでよいのかと不安になりながら乗る
    のにね〜(・。・)

bettyちゃんは赤いワンピースで良い人にめぐり会うのを
    待っていましたね(^_^;)
    ちょっとブサイクなbettyちゃんだったけど、私が見てしまったら
    お持ち帰りしたかも(~_~;)

ピンクモスクは珍しいですね!
    おっしゃる通りブルーのイメージがある。

それより、あのピンクの衣装を着たのですか(●^o^●)
    みーんな着ている写真を見たら変な宗教団体か悪の集団に見える。

不思議な世界!
    ホーミンさん、色んな体験されてすごいなあって思いました。

私ってマレーシアに行くことってあるのかしら(・_・)
    このモスクを覚えておこう〜

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/12/10 20:53:24
    RE: bettyは買ってもらえるのだろうか(*^_^*)
    こんばんは〜。(o^v^o)

ピンクモスクの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

口コミ・・・ポチをできないように変更されたのかしら?
    もしそうなら、個人的に大歓迎だわ。
    出来たら旅行記もポチ出来なくしてくれたらいいのにと思う。
    いいねが多い旅行記=よい旅行記  ではないしね。
    でも投票をなしにしたら、今まで時間を割いてポチ連打してきたトラベラーさんは悲しむだろうな。

クアラルンプールは二度目ですが、実質初めてって感じですから戸惑います。
    どこの国でも慣れるまでに2〜3日かかる。
    お札の色で金額がわかるようになって、おおまかな地図が頭に入ったころにサヨナラ〜ですからねぇ。

バスはうまく使えば便利で格安。
    でも誰にも何も教えてもらわずに、自分たちでスッと乗れたためしはありません。
    おかげで現地の人に声かけまくりですよ。

赤い服のbettyちゃん。
    手に取って見ようとしたら、すかさず店の人が飛んで来た。
    bettyさんのお土産に買ったら良かったね。^m^

私もピンクローブを着ましたよ。
    暑くて重かったです。
    折角なので、珍しく記念撮影をしました。v(^o^)

ホーミンさんのトラベラーページ