2015/12/09 - 2015/12/14
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,034,373アクセス
12月は友人とともに旅する機会に恵まれました。
大学時代から大切にしている友人からふとしたきっかけで「会おうよ!」と言ってくれたので、旅をすることができました。
旅先は別々で会う人も別々なのですが、私も彼らとともに楽しいひと時を過ごすことができました。二つの旅を一つの旅行記にまとめてお送りしたいと思います。
最初にお送りするのは友人のよっちゃんと地方から来た友人のNさんとともに巡った東京ぶらり散歩旅です。
続いてお送りするのは、友人のDさんが地元の岩手を案内してくれた旅です。
旅する機会を作り、楽しい思い出を作ってくれた「友」に感謝しつつ旅行記を書こうと思います。
2つの旅をひとまとめにした日記ですが、どうぞご覧下さい(-人-)。
※ちなみに写真ですが…、
左上は岩手を案内してくれた友人Dさんとの乾杯
右上は東京で集まったよっちゃんとNさんとの乾杯
左下は別れ際にDさんとの握手
右下は別れ際によっちゃんとNさんとの再会の約束(笑)
です。
- 友人
- 新幹線 JR特急 自家用車 徒歩
最初の旅は「東京ぶらり散歩」です。12月9日(水)です。
この日、私はオフで、Nさんも日程が空いていたので久しぶりに日帰りで東京へ行きたいとのこと。
久しぶりにNさんに出会えるのでよっちゃんにも電話で連絡したら来れるとのことだったので、3人で東京駅に集まって、東京ぶらり散歩をしようということに。 -
Nさんは11月の法戦式で禅問答をする「問者」として務めてくれました(-人-)。
私はNさんとは法戦式の時に会っていますが、よっちゃんとは久しぶりに会いました。
Nさんよっちゃん同士も久しぶりです。
久しぶりに出会えたので話題は近況報告になっちゃいましたf^_^;。
東京駅から築地市場までは東京駅丸の内南口から出る「都05」系統のバスに乗って行きます。 -
バスで10分ちょっとで「築地3丁目」に到着!
バス停降りてすぐに築地場外市場に到着です。
よっちゃん、Nさんとともに散策します。築地場外市場 名所・史跡
インフォメーションセンターでマップをもらってから…、
グルメ散歩します\(^o^)/。
さっそく並んでいたお店が気になったので、買ってみることに。
たまご焼きで有名な「山長」さんです。築地山長 グルメ・レストラン
1本100円でたまご焼きがいただけます。
甘いのと甘くないのとが選べて、大根おろしもかけてもらえます。
私は甘いたまご焼きが好きなのでそれをチョイス(^_-)-☆。温かくて美味しかったです。築地山長 グルメ・レストラン
Nさんとよっちゃんとともに築地場外市場を散策していきながら、気になった店にて買い食いします!
さっそく、気になったところへ(笑)。 -
ほたての上にうにを乗せたものです。
仕上げに上から火をあぶります。
1本800円ですが、よっちゃんが言うには美味しいとのこと。 -
散策していたら「紀文」を見つけたので・・・(・〜・)、
鮪コロッケを購入しました( *´艸`)。
「ツナ食べてるみたい」と私。
「ツナとマグロは一緒だよ」とよっちゃんのツッコミ(笑)。
あっ、そっかf^_^;。
大学時代からよっちゃんはツッコミ役で、私がボケ役です(笑)。 -
ぶらぶら散策して築地市場に到着しました。
ここで何か食べられたらと思ったのですが…、築地場内市場(東京都中央卸売市場築地市場) 市場・商店街
「あんた、休みじゃない」と相方からブ〜ブ〜言われ、退散します。
再び場外市場に戻って、散策します(・〜・)。
クジラが気になったので興味津々のぞいてみます。築地の鯨 グルメ・レストラン
鯨カツに鯨の竜田揚げ!
食べてみましょうよヽ(^o^)丿。 -
「クジラソフトクリーム」というのが気になったのでそれを食べてみることにしました。500円します。
どうやらこれをふりかけるようです。 -
バニラアイスの上にクジラの粉とゴマがふりかかっています。
正直、ゴマの味が強くて、クジラの味が感じられない?ような…。
それとも私がクジラの味そのものを知らないだけかなf-_-;。築地の鯨 グルメ・レストラン
鯨カツも食べてみました。
レバーと同じような味がして、これは美味しかったです。 -
お昼でも食べに行こうかということで(汗)、こちらの「まるきた」さんでいただくことにしました(^-^)=333。
海鮮丼 まるきた 2号店 グルメ・レストラン
よっちゃんはメニュー見て気になった飲み物を注文!
美味酢(ざくろ味)という飲み物です。
酢は入っている感じはするのですが、思ったよりもさっぱりとしていてとても飲みやすかったです。海鮮丼 まるきた 2号店 グルメ・レストラン
さて来ましたよ\(^o^)/。
私はねぎとろ・まぐろ丼(1000円)です。
サービスで岩海苔の味噌汁が付きました(^人^)。 -
よっちゃんは生のとろサーモン丼です。
Nさんはまぐろづけ丼です。
スタッフの対応も良かったですし、1000円なので気軽に新鮮なネタが食べられるのは何とも魅力です(^_-)-☆。 -
グルメ三昧もいいけれど、運動しなくちゃ大変です(;^ω^)。
銀座が近いと知ったので、歩いて銀座まで行くことにしました。 -
ということで、築地からゆっくり歩いて30分程度で銀座に到着です。
しゃべっているとあっという間! -
銀座といったら県のアンテナショップがたくさんあるということで、アンテナショップ巡りをすることにしました(^_-)-☆。
まずは熊本館へ!銀座熊本館 お土産屋・直売所・特産品
続いて、石川県のアンテナショップへ。
友人二人は色々とお買い上げ!石川県観光物産PRセンター 加賀 能登 金沢 江戸本店 お土産屋・直売所・特産品
Nさんから「ここも入ってみよう!」ということで、オジャマしましょう!
沖縄県のアンテナショップ、わしたショップさんです。銀座わしたショップ 本店 お土産屋・直売所・特産品
泡盛も豊富に取り揃えていますが…、
銀座わしたショップ 本店 お土産屋・直売所・特産品
そんなのよりも、こちらの飲み物の方に興味津々(笑)。
沖縄版コカ・コーラを見つけます。銀座わしたショップ 本店 お土産屋・直売所・特産品
ペンギン食堂のラー油がありましたので、お土産に購入しましょう(^_-)-☆。
銀座わしたショップ 本店 お土産屋・直売所・特産品
沖縄の高校からインターンシップできている高校生と店員さんとの記念写真(^-^)V。
東京へきて一番の感想が「寒〜い(>_<)」。銀座わしたショップ 本店 お土産屋・直売所・特産品
店内にイートインスペースがありましたので、歩き疲れたので休憩することにしました。
私はドラゴンフルーツのジュースをいただきました(^人^)。 -
ということでカンパ〜イ\(^ロ^\)(/^ロ^)/。
って、お二人が飲んでいるものは何でしょう(・〜・)? -
Nさんは「飲む極上ライス ミキ」、よっちゃんは「黒糖玄米」です。
ちょっと飲んでみましたが、劇甘〜(>x<;)。 -
わしたショップで色々とお買い物を済ませて、東京駅から山手線に乗って日暮里駅へやってきました。
日暮里駅 駅
谷根千エリアを散策しようと思ったのですが、なぜか一番最初にやってきたのがこちら、谷中霊園ですf^_^;。
谷中霊園 寺・神社・教会
徳川慶喜公のお墓があるとのことだったので…、
徳川慶喜の墓 名所・史跡
お参りをします(-人-)。
徳川慶喜の墓 名所・史跡
谷中霊園から上野方面へ散策します。
すると、このような木造の建物を見つけました(・〜・)。下町風俗資料館付設展示場旧吉田屋酒店 美術館・博物館
無料で入れたので、友人二人興味津々に展示物拝見です。
下町風俗資料館付設展示場旧吉田屋酒店 美術館・博物館
プラプラしゃべりながら歩き、上野公園を通って…、
上野恩賜公園 公園・植物園
アメ横でちょっと買い物。
アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡
上野っていえばじゅらくだったっけ?ということで、せっかく上野へ来たのでここで夕食を済ますことにしました。
じゅらく 上野駅前店 グルメ・レストラン
私はじゅらくのおススメをひとまとめにした「じゅらくプレート」1600円をいただきます(-人-)。
オムライスがケチャップライスでしたが、デミグラスハンバーグも含めて美味しかったです。 -
よっちゃんはデミグラスハンバーグオムライス。
Nさんは一日10食限定のプレミアムハンバーガーを注文。
美味しかったようですが、食べづらかったようですf^_^;。
って、あんた、人のものをガブリつかないの(笑)! -
集まったからということで乾杯!
って、そうそう、3人ともアルコール苦手なんですf^_^;。
その後、3人で色々とおしゃべりして…。お酒飲めないのに盛り上がって話題が尽きないのが不思議です。 -
東京駅へ一度戻り、お土産購入に付き合い、三人それぞれ帰宅することにしました。
日帰りでの東京ぶらり散歩でしたが、色んなものを食べまくって、買いまくって(笑)。でも3人出会えておしゃべりして楽しいひと時を過ごすことができました。
「来年も良い年を〜」と挨拶してそれぞれ電車に乗りました。 -
続いては、後半の旅行記、岩手に住むDさんの案内で行く岩手の旅です。
数日前に、Dさんから先日の法戦式のお祝いをしたいということで「ぜひ、おいでよ!」と招待をしてくれました。
ここんところ仕事も忙しく、疲れていたので久しぶりに温泉へ行きたいと思っていたのでナイスタイミングでした!
Dさんも仕事が忙しくなかなか会える機会がありません。チャンス!ということで早速手配をして、1泊2日で行くことにしました。
ということで、12月13日(日)です。
仕事を何とか済ませて(汗)、大宮から東北新幹線に乗って行きます。東北新幹線 乗り物
相方も連れて行きます。
全て「えきねっと」で手配しました。
手配した分のポイントでスイカポイントにチャージできるし、10%や15%引きのチケットも販売しているので、お買い得です(^_-)-☆。
2時間半の乗車ですが、往復ともに普通席で行くことにしました。
来年のオーストラリア旅行は往復ともにファーストクラスなのでf^_^;(笑)。 -
新花巻駅でDさんに会い、そこからDさんの愛車で宿へ行くことにしました。
アイサイトの機能が付いたスバルフォレスタです。 -
「今回の目的のうちの一つ、温泉に入ってゆっくりして欲しい!」とのDさんの計らいで、こちらの宿に泊まります。
花巻温泉 ホテル花巻です。花巻温泉 ホテル花巻 宿・ホテル
チェックイン後、ホテルスタッフが部屋まで案内して下さいます。
こちらのお部屋です。 -
前回のソウルの旅と比べて数段違う贅沢な空間\(◎o◎)/!
Dさん、私の言葉に笑います(笑)。花巻温泉 ホテル花巻 宿・ホテル
「ムロさん、この宿、いくつか温泉あるようだから、どこ行こうか考えておこうよ」とDさん。
3つの風呂もあるし、他にも設備が豊富のようです。花巻温泉 ホテル花巻 宿・ホテル
到着が遅かったので、先に食事を済ませちゃいましょう!
夕食は地元の食材を使ったバイキング料理をいただきます(^人^)。花巻温泉 ホテル花巻 宿・ホテル
和食中心のラインナップです。
色々なものをいただいてみましょう(^_-)-☆。花巻温泉 ホテル花巻 宿・ホテル
三陸の港で獲れたカニに…、
ほたての照り焼きに…、
釜飯コーナーもあります(・〜・)。
色々とチョイスしていただきましょう(^人^)。
Dさんは生ビール、私はノンアルコールカクテルです。
お互いになかなか会えなかったので、再会祝して乾杯\(^ロ^\)(/^ロ^)/。 -
釜飯コーナーにあったものの中から私はうにご飯をチョイスしました。
冷麺とひっつみ汁があったので、いただきます。
ひっつみ汁は岩手の郷土料理のうちの一つのようです。 -
二人ともど〜しても食べたいので?アハ(笑)f^_^;。
「ムロさん、カラオケ行こうよ!」とDさん。
ホテルにあるのですが、カラオケルームが満室とのこと。
ちょっと待てば空くとのことだったので、ゲームセンターに行って遊ぶことにしました。
なぜか突然、「ムロさん、はいっ!」とDさんからコーラを渡されます。 -
コーラを持ったまま?Dさんとの対決に挑みます(爆)。
コーラをラッパ飲みしながら、人生初のものにチャレンジ?!f^_^;。
で、ここでも乾杯\(^ロ^\)(/^ロ^)/。
どこかというと??? -
カラオケルームです。
二人で発狂\(^o^)/\(^o^)/。
例えばこんな歌うたったり(笑)。
※こちらです。音が出ます、ご注意下さい(-人-)
https://www.youtube.com/watch?v=45qbzucrKpk -
そんな二人の歌っている姿を呆然と見ている相方(笑)。
部屋に戻ると、もう布団は敷かれていました。
ダイブしていた相方をDさんは布団に入れてあげたようです(´艸`*)。 -
翌日、12月14日(月)です。
朝食もバイキングでした。
色々といただいて、温泉に入ってから…、 -
チェックアウトをします。
ゆっくり休めました。招待してくれたDさんには感謝です(^人^)。花巻温泉 ホテル花巻 宿・ホテル
「ムロさんには前沢牛を食べてもらいたいから!その前に腹を空かせておこうよ!」とDさん。
ということで、中学時代は二人とも卓球部だったこともあるので…、 -
勝負?!アハ(笑)。
車を走らせ、やってきたのが前沢牛を販売しているオガタさんです。
「ここが一番おススメのところだよ」とDさん。
人気店なので予約をしてくれました。
シーズン時になると長蛇の列になるとのことf-_-;。前沢牛オガタ 味心 グルメ・レストラン
「首座になったんだから、そのお祝いをしたい!」とDさんに注文をお任せします。
Dさんもドライバーなのでここは二人でオレンジジュースf^_^;。 -
こちらは小形牧場産、オガタ牛100gです。
自社ブランドの肉のようです(・〜・)。前沢牛オガタ 味心 グルメ・レストラン
そして、こちらは前沢牛ヒレ100gです。
前沢牛オガタ 味心 グルメ・レストラン
ゆっくり味わいながらいただきましょう。
石なので肉が焼けるのが早いです。 -
\(◎o◎)/っと、ビックリするくらい柔らかくて美味しかったです。
どちらかというと刺身を食べているような感覚、それほど柔らかいんです。
肉の独特の臭みがなく、美味しくいただきました(^人^)。前沢牛オガタ 味心 グルメ・レストラン
小形牧場のお肉もジューシーな感じで美味しかったです。
前沢牛オガタ 味心 グルメ・レストラン
食後にお茶をいただきます(-人-)。
「って、ムロさん!陽が暮れると中尊寺入れなくなっちゃうから早く行こう!」とDさん。
あらあら、そ〜なの(・〜・;)? -
ということで、オガタさんから車で走ること20分程度で中尊寺に到着しました。
一度、中尊寺に行ったことがありますが、私が10歳の頃の家族旅行。
「幼いころの記憶しかないなら行っとこうよ!」とDさんが行先を決めました。中尊寺 寺・神社・教会
Dさんとともになだらかな坂をゆっくり上ります。
「あんた、頑張んなさいよ!」と相方が私を見ます(笑)。
そうそう、この道は雪が降っても道には雪が積もりづらくなっているようです。
それは杉が上手く囲ってくれている影響で道にもそれほど影響がないようです。
杉が風からも守ってくれているとのこと。中尊寺 寺・神社・教会
と、この方々が教えて下さいました(^人^;)。
だいぶ高いところまで来たようです。
あんた、遊んでんじゃないの(笑)!
シーズン時になるとこの通りも観光客で混むとDさんが説明します。
ですが、この日がとても静かでした。中尊寺 寺・神社・教会
途中、かやぶき屋根の吹き替え作業をしている風景に出会いました(・〜・)。
本堂にて…、
中尊寺 寺・神社・教会
ご本尊、お釈迦さまにお参りをして行きます(-人-)。
入場料800円支払って、こちらの金色堂に入り、奥州藤原家が描いた極楽浄土の世界を拝見させていただきます(-人-)。
写真撮影は禁止ですが、本当にきらびやかな色合いに驚きました。中尊寺 寺・神社・教会
「ここが旧覆堂だって」とDさん。
せっかくだから入ってみましょう。 -
塔婆が立っていました。
昔はここで金色堂を囲っていたようです。 -
Dさんも私も気になったものを見つけました。
それはこれ。
石積みです。
願い事の為に置かれているようです。
そういえばチベットにもあったなぁ。チベットの旅のことをふと思い出してしまいました。 -
「あんた、先ほどの方からおススメされたとこに行ってみない?」と相方。
そういえば、言われていたよなぁということで…、 -
お参りをします(-人-)。
弁慶のお墓です。中尊寺 寺・神社・教会
そうそう、お土産を買わなくっちゃね(^_-)-☆。
「ここで買っておいた方が良いよ」とDさんのアドバイス!特産品プラザ らら・いわて平泉店 お土産屋・直売所・特産品
おせんべいを買っておきましょう。
特産品プラザ らら・いわて平泉店 お土産屋・直売所・特産品
中尊寺もお参りして、新幹線までの時刻には大分時間があります。
せっかくだから遊ぼう!ということで、Dさんの地元にあるボーリング場へ(^-^)=333。 -
あと一本残してしまったぁ〜\(>O<;)/!
スコアは内緒です(^_^;)。 -
まだまだ時間があるということで、せっかくなのでDさんにお買い物に付き合ってもらうことにしました。
Dさんは服の買い物もするのが好きなので、ファッションについてアドバイスしてくれます。 -
ニット帽はいくつかあるからなぁ〜、と思っていたところ、このような帽子を発見!
厚めの生地でできたものでした。
Dさんからかぶり方のアドバイスを受け、このような感じに。
いかがでしょう???
※ちなみに、今着ているコートはだいぶ前ですが、銀座松屋で購入したものですf^_^;。
旅行記はこちら:http://4travel.jp/travelogue/10689390 -
他にもDさんにショップを寄ってもらい、ファッションチェックのアドバイスをいただきながら購入しました。
「ちょっと軽く飯でも〜」とDさんの提案で、こちらのお店に入ります。
南部家敷さんです。 -
お疲れさまでした〜ということで、ここでも乾杯\(^ロ^\)(/^ロ^)/。
「ここはそばとてんぷらが有名だよ。そうそう、岩手の郷土料理っぽいもの食べてみない?」とDさんから提案されたのが、「南部そば冷麺」です。
ピリッと辛かったのですが、つるっとそばが入っていきます。
これは美味しい\(^o^)/。 -
色々と遊んで、巡って、食べて、Dさんからの招待に感謝しながら旅の〆となりました。
またいつ会えるかねぇ〜…。友だちの結婚式かねぇ〜(笑)? -
「今後、また会えるかどうか分からないじゃん。お互いに責任持つ立場になっていくだろうし。でもきちんとした形で祝えてホント良かったよ」とDさん。
駅の待合室でも話題は将来の事、結婚の事など色々とありました。
悩んだ際、いつもDさんは時には温かく、時には厳しく支えてくれた友人でした。
自分のことより他人のことを大切にするそんな人でした。
「なんか気にならない?」とDさんは言うけれど、そんなに思えることってDさんと比べたら私には到底無理!私は自分のことで精一杯。
これからもっと多くの壁に突き当たらなければならないことだってあるし…。 -
南部家敷さんで食事をしませて新幹線の出発までちょっと時間があったのでカラオケ屋さんに入り、おしゃべりしました。
その時に、「ムロさん、ちょっとおかしいよ!ほら立って!」と突然、Dさんに言われました。Dさんの言うがままに私は立ち…、
「ほら、ピシッとして、背筋伸ばして!
ポケットに手を入れて、仁王立ちして、足広げて!
ムロさん、格好いいじゃない!オレよりいいじゃん。
写真撮るから!いいじゃん」
正直、何でここまで温かく見守ってくれるんだ?といつも思うけれど、今回のDさんと旅して、またまた励まされてしまいました。
ちょっとやり方がすごいけどf^_^;。
※恐らく、Dさんが旅行記を見ると思うので、この写真を掲載してみました。
正直恥ずかしいのですが、Dさんから私に何らかの形で伝えたいものがあったのではと思いました(汗)。 -
見えなくなるまでDさんは見送ってくれました。
お土産だけでなく、たくさんの温かい思いも抱えたまま新幹線に乗り込みました。東北新幹線 乗り物
Dさんの予想通り、車内は静かでした。
泣くのにちょうどいいや。
Dへの出会えた嬉しさとDの熱い思いと、それ以上にDから言われた言葉の重みに何か感じたのか、分からないけど、泣きたくなった。 -
そういえばスキマスイッチの「ボクノート」、私のウォークマンにも入ってた。
何気なく聞いていたけれど、「僕の音」「ボクノート」って二つの言葉を掛けてあるのも知らなかったし、『それが自分だ』というものを教えてくれる励ましソングだったんだなぁ〜。
※良かったらお聴き下さい(-人-)
風景を見つつ、本当にDに対して伝えれば良かったと思ったことが一つありました。
他人へ思いやってくれる優しい心を持つDに、「お互いにとにかく自分壊さないように、健康で、元気に生きていこうよ。そして『幸せ〜』って言い合おうぜい」って(笑)。
私も人のことが言えないのですが、Dさんも家のことや仕事のことなどとても多く抱えています。忙しいDさんに「自分の身体を大切に」とふと思ってしまいました。
なんて、まだまだ私は人間できてないなぁと感じてしまいました。
それでももがいているのも自分なんですよねf^_^;。 -
2時間ちょっとの乗車時間は長かったけれど、色々と考えられて良かったな。
東京のぶらり散歩も岩手の旅も「友だち」に恵まれたことに改めて幸せを感じられました。
さて、家に帰ろっか!大宮駅 駅
岩手の旅から帰って翌日にこの旅行記を仕上げました。
「ねぇ、あんた、これでみんなで楽しい思い出が共有できるね」と相方が私に目で訴えてきました。
そういや、あんた、お三方に可愛がられたもんね(笑)。
この旅行記を書いた後、数人のトラベラーさんからの書き込みを返信して、そしてNさん、よっちゃん、Dさんに見てもらったときに感じたことがありました。
何かあった時に楽しかった思い出がいつでもどこでもここで見られる「場」があること。
その「場」を私から提供していくことで、リフレッシュしたい時にでも読めるでしょうし、懐かしいなと感じてくれるはず。
「友」の絆がよりつながるのではないかと思いました。
それが私にとってNさん、よっちゃん、Dさんにできる恩返しってこれかと一度旅行記を書き終えた時に気が付きました。
また、みんなで集まれればと願っています。
※これにて旅行記「大学時代の友人と巡る2つのぶらり旅!」を終わりにします。ご覧下さりありがとうございます(-人-)。
- こあひるさん 2016/01/12 11:57:30
- ちょぴりもらい泣き・・・
- ムロたん、こんにちは!
乾杯シーンがたくさんあって、楽しそうでいいですね!
わが家も10日に、築地場外市場のあたり歩いてきました〜。月島や佃島に行くのが目的だったので、途中で通ってみたのですが・・・日曜の朝だったせいかものすごい人出で・・・何を売ってたんだかよくわかんなかったくらい混雑していました。色々、その場で食べられるものを売っているようですね〜。今度は、もうちょっとゆっくり見物してこよ〜。
こあひる
- ムロろ~んさん からの返信 2016/01/12 21:26:44
- 泣いてしまった理由が分からないのですが、泣いちゃいましたf^_^;
- こあひるさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
本年もよろしくお願いします(^人^)。
> 乾杯シーンがたくさんあって、楽しそうでいいですね!
本当に友達と乾杯できて嬉しかったですよ。
社会人になると出会える機会が少なくなって、それでもこうして出会えておしゃべりして、楽しかったですよ。
> 銀座界隈には、あちこちにアンテナショップがあって、それを巡るだけでもちょっとした国内旅行気分が味わえちゃうかもしれませんね。でも、土日なんかだと、けっこう混んでるんですよねぇ〜〜。
私らは平日に行ったのですが、結構混んでいましたよf^_^;。
確かに旅行気分味わえますし、東京にいてその土地のものがいただけるってすごいことではないかと思ったんです。
> わが家も10日に、築地場外市場のあたり歩いてきました〜。
わぁお\(◎o◎)/!
活気ある街並みを散策するのって楽しくなかったですか?
人ごみはありますけれど、色んなものをいただきながら散策するのは楽しかったですよ(^-^)V。
> 中尊寺の金色堂までいらしてたんですね〜〜〜!!!今冬は雪がなくて歩きやすくてよかったですね。あの月見坂、杉の木はあっても、下りの時にはけっこう怖かったです。わらの草履も貸し出ししているくらい・・・。
ありゃま\(◎o◎)/!
それは驚きました。
私ら行ったときは雪がなくて歩きやすかったんです。
帰りは別ルートを通ったのですが、静かで落ち着いて参拝することができましたよ。
> 昨日頃から、仙台もやっと冬らしく冷たくなって、市街地にもうっすら白く雪が積もっている場所があったので、岩手も雪降ったかもしれませんね。
友だちも寒いだろうなぁと思いましたよ。
2月に地元のお寺さんで托鉢修行をされるようで、それに行くようなんです。
身体だけは気を付けて欲しいなぁと思いつつ、寒いのに修行する友人に尊敬してしまいます。
> 前沢牛・・・おいしそうですね〜〜!岩手には何度か行っていますが、まだ食べたことないんです〜〜(高いんだもん〜〜〜)。お刺身みたいにとろけるのか〜〜ぁ。う〜〜!!やっぱり食べてみたいです!
まさか、いただけるなんて私もビックリですよ\(◎o◎)/!
とろけちゃう〜ってホントに味わって思いました。
> 南部そば冷麺なんてものがあるんですね〜〜。知りませんでした〜〜。そばなんですよね・・・?どうなんだろう・・・?ちょっとトライしてみたいかも。
これも美味しかったですよ(^-^)V。
冷麺って岩手で有名と聞いていたので、食べてみたかったんです。
> 大人になると会う機会が次第に失われ・・・そしていつの間にか疎遠になっていく友人が多い中で・・・何年かに一度しか会えないとしても、声を掛けてもらって会えるのと、疎遠なままなのとでは、大きな違いがありますね〜。何年かぶりでも、会えばすぐによみがえる絆のようなものが感じられます。
本当に大学卒業してしばらくは会っていたのです。
でもそのうちに段々と会う機会が少なくなってきて…。
私はまだ確定に休みが取れるのですけれど、友人たちはお寺の関係でどうしても離れられないので、思うように会えなくなってきてしまって。
ですが、「首座法戦式」がきっかけでこうして出会えたのが嬉しかったですし、支えてくれて励ましてくれたのは本当にありがたかったですよ。
「友だち」って私にいていいんだなと思えた出来事にもなりました。
> Dさんとの言葉や想いのやり取り・・・ムロたんが帰りの新幹線の中で涙がでた・・・というあたり・・・わたしもなんだかじ〜んとしてしまい、もらい泣きをしてしまいました。人の想いを感じられるムロたんもいい方なのだな〜と思います。
どうして泣いてしまったのか、今でもよく分からないんです。
ですが、本当に友の言葉に感謝しています。
一生懸命励ましてくれたのだと思いますが、温かすぎて?
自信持って僧侶としてお互いに頑張っていこうよとメッセを送っていたんだと思います。
とにかくDさんは熱い男なんですf^_^;。
> ステキなご友人がいらっしゃっる・・・それはやっぱりムロたんだから・・・のご縁でしょうね〜。自分の態度や性格などが、そのままご縁に返ってくると思います(←私自身に言い聞かせてる・・・笑)。
本当にこあひるさん含めて、4トラや旅先などなど色んな所で出会えた人たちに感謝を感じているんです。
これからも忘れずに旅行記に、社会に、色んな所で他者の感謝を忘れずに自分を大切にしながら生きて行ければと思っています。
- 白い華さん 2015/12/28 16:52:46
- 東京散歩・・・。そして、「岩手の いで湯!旅」。
- 今晩は。
友達と、男3人・・・での、「東京 散歩」。
「築地 グルメ!旅」で、 美味しい〜! 海鮮丼を 頂き、卵焼きは、砂糖入り!が お好み・・・なんですね〜。
「関西は、 砂糖なし」って 聞きます。が、 関東は、「卵焼き!には、 砂糖を入れて、 甘め・・・に 仕上げる」って アリマスヨネ〜。
私も、 「砂糖入り!が 好き」です。
ちょっと、レトロ!な 築地 & 谷根千・・・と、 古くて、 新しい!発見が いっぱいあり、楽しめた。のが、伝わりました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
でも、 たどり着いた・・・『 金色堂 』 の 素晴らしさ。には、 感動しました。びしょびしょ・・・の 洋服は、 さっぱり!と、 着替えて、帰った。のを、 思い出しました。
今年も、 お世話になりました。 来年も、 よろしくお願いします。
- ムロろ~んさん からの返信 2015/12/30 09:35:04
- 一人旅も良いですけれど、友人との旅も最高\(^o^)/
- 白い華さん
おはようございます、ムロろ〜んです。
この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そして、仕事の関係で返信が遅くなってしまいました(>人<;)。
たまご焼きは私は甘いのが好きなんです(^-^)V。
たまご焼きが2種類チョイスできるのは良いですよね。
海鮮丼もお買い得価格でいただけるのも良かったですし、買い食いできるのもまた築地の魅力ですよね。
> 場所を 移動して・・・の 「谷根千 散歩」も、 東京の お散歩!ゴールデン・ルートで 良さそう!です。
谷根千はNさん、よっちゃんの希望で行ったのですが、結局、谷中霊園だけで終わった感じでf^_^;。
楽しめたようですよ。
> 上野の 『 聚楽 』 では、 それぞれ、美味しそう!な お食事風景が、 ちょっと、可愛らしく、微笑ましく・・・思えマシタ。
> 「3人とも、 飲めない!」が 理解出来る・・・食べ物。で、 優しい!3人組なんだろう。と 感じました。 (笑)
本当に面白い友人なんです(^-^;)。
乾杯がお水(笑)、でも3人で話題が尽きないのもそれだけ打ち解けられるからだろうなぁって思ったんです。
> そして、東北新幹線で、 ひとっ飛び!ならぬ、 ひとっ走り!すれば、 岩手も すぐ・・・なんですね〜。
久しぶりでした、新幹線乗るのは(^o^)丿。
新幹線の席に座った時にイマイチ落ち着かなくってf^_^;。
飛行機の席のようなシートベルトがないからなんだなって思ったり(笑)。
気軽に行けるんだなぁって思いましたよ。
> 「花巻温泉」で、 いで湯・・・に、 癒され、 世界遺産 「平泉」を ぶら〜り!と 巡る。
> 『 金色堂 』 へ・・・の 参道。は、 かなり、急坂が 続いてて、疲れませんでしたか〜 ?
Dさんのおしゃべりしながら歩いたので、疲れたというよりは楽しかったんです。
所々、Dさんが案内してくれたので、おススメの写真スポットとか教えてくれたり、金色堂が見れて良かったですよ。
> 私は、『 中尊寺 』 は、 驚く程・・・の、 激しい!雨。で、 もう、 アノ・・・急坂・参道は、 水が 溢れてて、「滝」と 化してて、大変でした。
本当に大変でしたね\(◎o◎)/!
アスファルトではない道なのに、雨降ったら確かに大変ですよね。
寒かったですけれど、歩きやすくって良かったです。
> 年末年始は、 お忙しい!でしょうが、 仕事も 終われば、 「オーストラリア バカンス旅行」が 待ってて、 楽しみ!ですね。
> 今回は、 またまた、「JAL ファーストクラス・・・の 旅」なので、 滅多・・・に、 見られない! ファーストクラスの 世界。を 楽しみ!に しています。
本当に往復ともにFが取れて良かったです。
一便に8席しかないので、しかもトップシーズンなので、取れたらラッキーと思っていたのですが、本当に運が良いと思いましたよ。
旅行記にもアップしたいと思います。
白い華さんにも素敵な一年になることを心から祈っています。
- すずかさん 2015/12/28 11:29:43
- 友達っていいですよねぇ
- ムロさん、こんにちは。
花巻温泉でゆっくりと友達とされたのもうらやましいです。
今のうちにお友達と楽しんでくださいね!!
おめでとーございます。
オーストラリアまでのFだったら堪能できますよね!!
お酒が飲めないムロさんの代わりに、その時だけ私が光臨してサロンを飲みたい気分です。
2015年もお世話になりありがとうござました。
2016年もよろしくお願いいたします。
どうぞ、よいお年をお迎えください。
すずか
- ムロろ~んさん からの返信 2015/12/30 09:19:45
- 一生の宝物をいただきました(^人^)
- すずかさん
おはようございます、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> ソウルの続きに引き続き大学時代のお友達との旅行記にお邪魔しています。
> 両方読ませて頂くと、本当にお友達っていいもんだなぁってシミジミ感じました。
今回の東京の旅と岩手の旅は、友達に誘われてと言った感じで実現できました。
みんな忙しいのに時間ができて本当に良かったと思っています。
> 学生時代の友達って久々に会っても時の流れを止めてくれますよねぇ。
> 学生時代の友達とあうと、普段の日常の事は忘れて無邪気だったあの頃に戻してくれるような気がしております。
そうそう、それは感じます。
特に卓球やボーリングしていた時には本当に無邪気になれますよ。
心から許せるからなんでしょうね(^_-)-☆。
特にカラオケの曲選びは大学時代にはやった曲がラインナップされることも多いですf^_^;。
> 花巻温泉でゆっくりと友達とされたのもうらやましいです。
> 私の周りとかは、やはりお子さんがいたりして泊りがけで行く事がなかなかできないもんで。
> 今のうちにお友達と楽しんでくださいね!!
4人とも全員独身なんですf^_^;。
独身だから時間ができたのかなと思ったり。
結婚するとできないこともあるよなぁと話すことも…。
いずれにしても「楽しい思い出ができた」ことに感謝を込められた旅行記ができましたよ。
> そうそう、ところでオーストラリア往復ともFクラスとれたんですね。
> おめでとーございます。
そうなんです(^_^)V。
新年早々、良い出発ができそうです。
1月2日出発、5日帰りという席しか取れなかったのですが、それでもゆっくりとメルボルンの街を散策したいと思います。
長距離フライトですし、シドニー〜メルボルン間もビジネスクラスです。
そうそう、メルボルンではトラムカーレストランの予約も取れましたし、ペンギンツアーも行こうと思っています。
すずかさんも来年も素敵な旅ができますよう心から祈っています。
今年は本当にお世話になりました。
ムロろ〜ん(^人^)
- サリーさん 2015/12/23 11:26:32
- 素敵な旅でしたね。
- ムロたん、こんにちは^^
築地のグルメ&岩手の温泉旅、どちらも素敵な時間でしたね♪
お友達からのお誘いって、本当に嬉しいですよね。
自分のことを思っていてくてるって事ですもん。
花巻からの帰路、ムロたんの気持ちにジ〜〜ンとなりました。
人の支え、気遣いが嬉しいですね。
感謝の気持ちが伝わってくる旅行記でした^^
サリー☆
- ムロろ~んさん からの返信 2015/12/23 22:42:14
- お金では買えない宝物を得られたことに感謝
- サリーさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 築地のグルメ&岩手の温泉旅、どちらも素敵な時間でしたね♪
> お友達からのお誘いって、本当に嬉しいですよね。
> 自分のことを思っていてくてるって事ですもん。
本当にこの声掛けって嬉しかったですよ。
忙しくなるとだんだんと距離が離れていく、次第に会う機会が薄れて…、となるのですが、それも致し方がないのかなと思う反面淋しいなぁと感じるんです。
ですが、忙しい時間を縫って作ってくれた友人に感謝です。
> 花巻からの帰路、ムロたんの気持ちにジ〜〜ンとなりました。
> 人の支え、気遣いが嬉しいですね。
人生初めてなんです。そこまで熱く励まされたのに。
こんな経験したことがなかったので、どう受け止めれば良いのか本当に分からなかったんだと思います。
Dさんには尊敬していますし、私には未熟者だなと感じることがあるんですf^_^;。
ですが、この旅行記で感謝を伝えて、楽しかった思い出を共有する「場」を作れたことが良かったかなと思っています。
それが私のできるささやかな恩返しかなと。
ムロろ〜ん(-人-)
- hot chocolateさん 2015/12/23 09:17:01
- お友達との楽しい旅♪
- ムロたん、おはようございます。
築地と岩手の旅の旅行記にお邪魔しています。
11月の下旬、私も築地の場外に行きましたよ。
外国人観光客が多く、場外も賑わっていて驚きました。
私も、卵焼きとホタテの串とさつま揚げを買い、立ち食い・・・
美味しかったです。
久しぶりのお友達との旅、懐かしくも楽しいひと時でしたね。
ムロたん、中学時代は卓球部だったのですね。
私も・・・
hot chocolate
- ムロろ~んさん からの返信 2015/12/23 22:36:12
- 思い出できて良かったと思っています(^-^)V
- hot chocoさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 11月の下旬、私も築地の場外に行きましたよ。
> 外国人観光客が多く、場外も賑わっていて驚きました。
そうですか\(^o^)/!
私らも築地市場が移動すると聞いていたので、なら行こうと思ったんです。
休みでビックリです\(◎o◎)/!
私たちも色々と買い食いしましたよ。
鯨カツなんてなかなか食べられないのではないかと思いましたよ。
> 久しぶりのお友達との旅、懐かしくも楽しいひと時でしたね。
> 素敵なお友達をお持ちなのも、ムロたんのお人柄のせいでしょうが、友達思いの優しいご友人を大切にしてください。
この旅行記を書いて感じたのですが、思い出を共有でき、またいつか振り返りたい時にいつでも見られる「場」ができて良かったと思っているんです。
それがささやかな恩返しかなと。
本当に大切にしていきたいと思っています。
> ムロたん、中学時代は卓球部だったのですね。
> 私も・・・
きゃぁ〜\(^o^)/。
中学時代は体育館が暑くってそれだけが嫌だったのですが、日曜日が休める運動部が卓球部だったのでそれが一番の魅力でした(笑)。
卓球部時代に練習試合怠けて一人旅したことがありますf^_^;。
> 高校は、夏休みに白馬岳に登って、山の魅力にはまってからはワンゲルに転向しましたが・・・
私も高校の時は生徒会執行部にハマってf^_^;。
段々と卓球から離れてしまいました。
> 旅の時間の合間にも、卓球やボーリング、カラオケまで楽しんで、すごく充実した冬の岩手の旅でしたね。
本当にDさんが誘ってくれて、Dさんも卓球やボーリングに関してはやり手なのでやっていて楽しいんですよ。
Dさんはカラオケ大好きなので、私も一緒に盛り上がりました。
楽しいんですよ。
> 以前銀座松屋で購入のコートと中折れ帽のスタイル、なかなか決まっていますよ。
ここでやっと貢献してくれました。
母が言うには「どっかのボス?」と言われてしまいましたが…。
ムロろ〜ん(-人-;)
- fuzzさん 2015/12/20 20:14:30
- かっこいいっすよ、マジで。
- ムロ様、こんばんは。
岩手さ来てたんすね〜(*^▽^*)
ようこそ〜!!
ステキな友達がいて、だからムロ様も素敵なんだなあと(*^-^*)
岩手編では、私が良くいく場所が出ていて(笑)
花巻温泉、ランチ1000円で入浴無料なんです♪
引っ越したり怪我したり、主人が入院したりと忙しくて
しばらく行ってないですけど〜(*´Д`)
前沢牛オガタ!!超有名店です。
前沢牛も人生で一度しか食べたことがない岩手っ子です。
口の中で溶けるんですよね〜冗談抜きで。
ムロ様、背が高いし端正なお顔ですし、そー言えばモデルみたいですねえ♪
お買い得でしたね。
良かったですね(*^-^*)
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2015/12/21 22:17:32
- Dさんプロデュースf^_^;
- fuzzさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
そうなんです、何年かぶりに岩手に訪問させていただきましたf^_^;。
Dさんが誘ってくれないとなかなか行く機会がないので、良かったですよ。
> 花巻温泉、ランチ1000円で入浴無料なんです♪
それ、すごいですね\(◎o◎)/!
3種類の温泉があったので、色々と入ってみたかったのですが、湯疲れが恐くって(^_^;)。
ですが、温泉にゆっくり入れて良かったと思っています。
> 引っ越したり怪我したり、主人が入院したりと忙しくて
> しばらく行ってないですけど〜(*´Д`)
それ気になりました。
いかがですか?
ご主人さまが香港の旅行を気になさっているようですが…。
> 前沢牛オガタ!!超有名店です。
> 前沢牛も人生で一度しか食べたことがない岩手っ子です。
> 口の中で溶けるんですよね〜冗談抜きで。
でしょう\(^o^)/。
私も味わってビックリしたんです。
刺身を食べているような感覚でした。
私もDさんに紹介してもらうまで全然知らなくって、父もオガタさんに行ったようで、父に話をしたらビックリしてました。
> GU(笑)結構行く頻度が高いです。安いし、流行をおさえてるし。
私、大好きなブランドです。
欲しいものがるので、服好きなDさんに付き合ってもらいました。
助かるんですよ、服選びに迷うので(汗)、友人の助言がとってもありがたいんです。
> 銀座松屋の旅行記も拝見しましたよ。アンビリーバボーですね、松屋なのに。
> お買い得でしたね。
でしょう(^_-)-☆。
あのコートが5,000円なんて信じられないですよね。
なので、急いで買いましたよf^_^;。
> 友達って会える時はあっておかなければならないなあと最近思っています。
本当につくづく感じました。
特に法戦式の時に一番感じたんです。
我々僧侶は確実に時間を作るのが難しいので、本当に出会えた時って嬉しいなぁと思えます。
ご縁をいただいたことに感謝をしたいと思いますよ。
そうそう、4トラにも感謝しています。
ムロろ〜ん(-人-)
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/12/20 19:59:28
- 旅!旅!旅!
- ムロたん!こんばんは♪
ずっとうずうずしていた数か月
旅も徐々に始動し始め・・・(#^.^#)
そうそう市場は水曜日と日・祝日がお休みさぁ〜。
場外で食べ歩き楽しそうヽ(^。^)ノ
会社から近いけど、なかなか行く機会が無いな。
銀座はアンテナショップが多くて楽しいよね(*^^)v
交通会館の中の北海道どさんこプラザご存知?
行くと、ついついソフトクリームにつられてしまう私。
花巻温泉ではゆっくり温泉に入られた事でしょう。
Dさんは、カラオケ好き???
それにしても、エアーホッケーや卓球やボーリングレトロな遊び三昧
わぁ〜前沢牛の焼肉美味そう〜(^_-)-☆
帽子もOK〜♪
う〜ちゃん
- ムロろ~んさん からの返信 2015/12/21 21:49:34
- 旅!旅!旅!しまくりた〜い\(◎o◎)/!
- う〜ちゃんさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> ずっとうずうずしていた数か月
> 旅も徐々に始動し始め・・・(#^.^#)
実はJGP取れた2014年、「そろそろ旅ができなくなるのではないか?」と不安になった時期だったんです。
それで2連休でも、3連休でも取れた時はとにかく「旅」に出ておかないといつ行けるか分からないので行きまくった時期でもあったんですf^_^;。
おかげさまで弾丸でも旅が楽しめることが分かりましたし、僧侶として忙しくなっても振り返れる思い出が作れて良かったと思えたんです。
それが自分にとって旅行記を書く、そう4トラです。
来年は行けるかどうかと思いながらも、時間を作って「旅」して色んなものを見て行ければと思っています(^-^)V。
また予約変更可能なチケットじゃないと難しいなぁと思っています…f-_-;。
> そうそう市場は水曜日と日・祝日がお休みさぁ〜。
> 場外で食べ歩き楽しそうヽ(^。^)ノ
> 会社から近いけど、なかなか行く機会が無いな。
水曜日休みなんて知らなかったんですf^_^;。
ですが、興味が場外が多かったのでそれも良かったと思っています(^-^)V。
私も地方に住む友人が提案しなかったら行かなかったと思います。
> 銀座はアンテナショップが多くて楽しいよね(*^^)v
> 交通会館の中の北海道どさんこプラザご存知?
> 行くと、ついついソフトクリームにつられてしまう私。
そうそう、Nさん悩んだんです(´艸`*)。
沖縄に行くか、北海道に行くか(笑)?究極の選択のように方向が違っていたんです\(゜ロ\)(/ロ゜)/。
> 花巻温泉ではゆっくり温泉に入られた事でしょう。
> Dさんは、カラオケ好き???
Dさん、カラオケ好きで、歌いまくりでしたよf^_^;。
2日続けて歌いまくりましたが、喉は大丈夫なのが不思議でf^_^;。
> わぁ〜前沢牛の焼肉美味そう〜(^_-)-☆
ビックリでしたよ!
口の中でとろけるんです。
> 帽子もOK〜♪
ありがとうございます(^人^)。
GU、安くて良いものがあるのでチェックしているんです。
- kanaさん 2015/12/20 09:00:37
- ありがとうございます!
- むろたん こんにちわ♪
ここの所
泣かせる系の旅行記が多いですね
素晴らしいです
自分の心も洗われるようで、感謝感謝です(^ ^)
でわでわ
kana
- ムロろ~んさん からの返信 2015/12/21 21:35:19
- 私も じ〜ん(T-T)
- 艦長どの
こんばんは、ムロろ〜んです。
本当に私以上に友人がすごいなぁって思うのです。
なぜ、「友だち」になってくれたんだろうって思うことがあるのですが、それでも「友だち」でいてくれたことにとても感謝しています。
なかなか時間作って会えないのですが、それでもこのような形で記録に残せたことに嬉しく思えました。
ふと振り返られる「場」がここにあるということができて良かったかなと。
そして、感謝の気持ちを伝える機会が「旅行記」にもあるなと思えたんです。
本当に4トラでのご縁にも感謝しています。
ムロろ〜ん(-人-)
- tanupamさん 2015/12/17 12:39:07
- 持つべきものは良き友
- むろたん
すてきな友達ですね。
学校を卒業して、社会へ出てしまうと、仕事関係以外の友達って
なかなか一緒に会える機会も少なくなってしまいます。
そんな友達との、ぶらり旅、一人旅とは違った楽しみと、余韻が
あったのではないでしょか。
私の職場のすぐ近く(歩いて行けるくらい)がたくさん出ている
のに、実は一度も行ったことも食べたこともない(築地の話)、
もう30年近くになるというのに・・・今度行ったみよう・・
とあらためて思いました。
すばらしい旅行記に乾杯!
tanupam
- ムロろ~んさん からの返信 2015/12/17 22:19:37
- タヌタヌ〜\(TOT)/=333
- タヌタヌ〜\(TOT)/=333
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
本当に大学の授業で知り合ったご縁で仲が良くなり、旅に、仏教事などを教わったりして今でも大切にしてくれる間柄です。
本当に彼らにどのように恩返しができるんだろうかと思ったのですが、この旅行記を書いて楽しかった思い出をそれぞれ共有してもらえればと思ったんです。
そして、何かあった時に楽しかった思い出を振り返られる「場」がここにあると残しておければよいなぁと思ったんです。
こういう意味で旅行記を書く意義があるんだなと今更ながら気が付きました。
これが今の自分ができる恩返しかなと。
みんなそれぞれ忙しくてなかなか時間作ってなんて難しいのですけれど、それでもこうして出会えたことに本当に嬉しかったんです。
一人旅とは違った楽しさ、本当に感じられました。
> 私の職場のすぐ近く(歩いて行けるくらい)がたくさん出ている
> のに、実は一度も行ったことも食べたこともない(築地の話)、
> もう30年近くになるというのに・・・今度行ったみよう・・
> とあらためて思いました。
私も東京っていつでも行けると思っていたのですが、ところがすごい魅力ある旅先なんだなと最近感じるようになりました。
4トラを初めて思いましたよf^_^;。
築地もしかり、本当に散策して楽しかったですよ。
ムロろ〜ん(^人^)
- 豆柴ッチさん 2015/12/16 20:16:28
- こんばんは♪
- ムロろ〜んさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ
旅行記を読ませて頂きました♪(^_^)/
東京ぶらり旅はたべまくりの旅行記でしたね♪(*^^*)行った事がない場所ばかりで行ってみたくなりました♪o(^o^)o
豆柴ッチ♪q(^-^q)
- ムロろ~んさん からの返信 2015/12/17 21:34:52
- ちわ〜すヽ(^o^)丿
- 豆柴ッチさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
築地の場外市場はとても楽しかったですよ。
特にグルメが魅力的で、色々と買っては食べて、散策しました。
それでもお昼ご飯は必須、不思議でしたよ(笑)。
> 岩手の旅行記ではDさんのムロさんに対する優しさに感動しました♪( ;∀;)本当自分の事をおいても人の事を思っていられる人って素敵ですよね♪そんな友人をもっているムロさんが羨ましいです♪(*^^*)是非大切にして下さいね♪(^-^ゞ
豆柴ッチさんもすごいじゃないですか!
ご友人さんとハワイやらグアムやらソウルやら、車で日帰り信州そばやらなどなど、一緒に旅できるくらいの仲良しではないですか\(^o^)/。
お互いに忙しいにもかかわらず、それでも集まって旅しようと思えるってなかなかできないのではないかと思いますよ。
そうそう、この4トラを通して、コミにオフ会に豆柴ッチさんにお会いして色々とやり取りして、学べたのも感謝していますよ(^人^)。
> ※いつもムロさんの旅行記がおちゃらけてるとは言いませんが、ムロさんの知らない一面が見れました〜♪(^w^)
きゃぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜、何\(◎o◎)/!?
知らない一面?
恐いわ〜(爆)、アハ。
ムロろ〜ん(@人@;)
- こぶぞうさん 2015/12/16 12:12:35
- 男泣・・・
- ムロろ〜んさん
こぶぞうです。
Dさんとの男旅感激致しました!
Dさんとはお仕事が一緒なのでしょうか?
頼れる人、相談できる人がいらっしゃるって羨ましい限りです!
でも、相方は
「今回ちょっとムロショット少ないんじゃな〜い」
と怒ってましたよ(>。<)
- ムロろ~んさん からの返信 2015/12/17 21:22:49
- 私もこぶぞうさんの旅行記で泣き入りました(T_T)
- こぶぞうさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
> Dさんとの男旅感激致しました!
> Dさんとはお仕事が一緒なのでしょうか?
大学時代からの仲なんです。
Dさんは自分と同じ僧侶なんです。
自分は普通の一般家庭の出なのですが、出家のこととか修行のことなど相談に乗ってくれましたf^_^;。
本当にDさんに対して言葉に言い表せないくらいお世話になっているんです。
> でも、相方は
> 「今回ちょっとムロショット少ないんじゃな〜い」
> と怒ってましたよ(>。<)
アハハ〜(笑)。
家帰ってから相方はブスッとしているようですが、私は知らんぷりしています(爆)。
ムロろ〜ん(^人^;)
- fujickeyさん 2015/12/16 11:47:08
- 類は友を呼ぶ、ですよ。
- ムロろ〜んさん。
こんにちは!
友達っていいなぁ〜としみじみ思う旅行記でした。
旅行に行くとなると1日以上、一緒に行動するので
気心が知れていないと窮屈に感じちゃいますよね。
ムロろ〜んさんはどのお友達に対してもとても感謝の気持ちを持っていて
素晴らしいなと思いました。
他人にこんなに優しくしてくれる…っておっしゃっていますが
類は友を呼ぶです。
ムロろ〜んさんも同じようにお友達から思われていますよ!
そんな熱い男の友情記の中で1点気になったのは
岩手で買われたおせんべい!!
『名代・ささきのせんべい』じゃないですか。
せんべいといいながら、クッキーみたいな生地で美味しいですよね〜
祖父母が岩手に居たので遊びに行くと必ずこちらを買っていました。
岩手というと南部せんべいが有名ですが、
私は断然!!ささきのせんべいの方が美味しいと思っています。
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2015/12/17 21:06:47
- RE: 類は友を呼ぶ、ですよ。→ありがとうございます(T人T)
- fujickeyさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
本当に友達っていいなぁと感じられた旅でした。
普段はお互いの時間の都合上、なかなか集まることが難しくって、このように一緒にという形が難しいんです(>_<;)。
ですけれど、「集まろうよ!」と声がかかって、このように一緒にどこか巡って美味しいものを食べて思い出作れたことに嬉しいと思いましたよ。
それで旅行記を書こうと思ったんです!
思い出忘れたくないから!これが一番ですね(^_-)-☆。
それで、旅行記完成時によっちゃん、Nさん、Dさんに読んでもらったんです。問題個所もそうですが、いつでも楽しい思い出をここに残したことを伝えたかったからなんです。
楽しかった思い出をここで振り返れる場があるよと。
それが私の今できる恩返しかなと。それが4トラの旅行記なんだなと今気が付いたんですf^_^;。
> 他人にこんなに優しくしてくれる…っておっしゃっていますが
> 類は友を呼ぶです。
> ムロろ〜んさんも同じようにお友達から思われていますよ!
アハハ〜(笑)f^_^;。
本当に尊敬できる友だちです。
本当に大学で友達ができて感謝していますし、彼らには頭が上がりません。
言い尽くせないくらい私にとってありがたい存在だと思っています。
そうそう、『名代・ささきのせんべい』ですが、何気なく適当に買ったんですf^_^;。
今日、仕事から家に帰ってくると両親と妹が「すっごく美味しい〜\(◎o◎)/!」と言っていましたよ。
自分でもビックリ、美味しかったんです。
ピーナッツとか色々とあるようですが、私は白ゴマが好きです(´艸`*)。
- 川岸 町子さん 2015/12/16 08:02:44
- 通勤電車の中
- ムロさん、おはようございます😃
いい涙ですね❤
温かいご友人がいらっしゃるのは、ムロさんだからです😆🎵🎵
私まで、泣けました。
まずいっ❗
通勤電車の中なのに(笑)
帽子がよくお似合いです🙌
コートにも合いますね🎵
友達が人生を豊かにする、改めてそう感じさせて頂きました😃
ありがとうございます。
町子
- ムロろ~んさん からの返信 2015/12/17 20:02:52
- お疲れさまです(-人-)
- 町子さん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
本当にどうして泣いてしまったのか、その時は分からなかったのですが、やはり滅多に会えない親友といつ会えるのかなと言った淋しさと、その彼からの温かな言葉に感じてしまったのかと思っています。
今も、Dにはお世話になりっぱなしで、申し訳ないなぁと思っているんです(>_<)。
恩返しってどうすればいいんだろうかと考えてしまうんです。
いろんなことで相談に乗ってくれて、厳しくも温かくも自分のことのように思ってくれるDと友達になれたことを誇りに思います。
それだけでなく、Nさんやよっちゃんにも出会えたことに嬉しく思いますし、そうした出会いが私を育ててくれたんだなと本当に感じています。
> 帽子がよくお似合いです🙌
> コートにも合いますね🎵
帽子ですが、Dさんからお墨付きなので大丈夫かとf^_^;。
本当にこの安い値段で見つかって良かったと思っています(^-^)V。
友だちとの買い物ってとっても楽しかったですよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- snowy;yukinoさん 2015/12/16 07:43:56
- 年末に清々しい涙が♪
- どうもありがとう♪
素敵な帽子ですが
わしはもう少し深めにかぶったほうが
好きですww
良い旅をわれらににゃ♪
xx
- ムロろ~んさん からの返信 2015/12/17 20:21:06
- Dの熱い思いに私も泣きました(T_T)
- snowy;yukinoさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
本当にDには言葉に言い表せないくらい感謝しています。
どう恩返ししたらいいかなぁと思うこともありますが、いろんな形があるかと思いますけれど、私自身、一仏教徒として、「僧侶」として(←あまりにも偉ぶってる感がありますが、ちょっとここでは(汗))自分なりに社会貢献できればと思っています。
お互いに精進できれば、また励まし合えば、またメールでもやり取りできれば、100%は難しいかと思いますが、Dに対しての恩返しができるのかなと思っています。
Dさん以外にもNさんやよっちゃんにも感謝したいですし、「友」として繋がれたことに誇りに感じます。
> 素敵な帽子ですが
> わしはもう少し深めにかぶったほうが
> 好きですww
アドバイスありがとうございます(^人^)。
次回はまた出かけるので、ちょっと工夫をしてみますね。
snowy;yukinoさんにも素敵な旅ができますよう心から願っています。
ムロろ〜ん(-人-)
- aoitomoさん 2015/12/16 01:37:12
- お見合い写真!!
- ムロろ〜んさん こんばんは〜
やはり、大学時代の友人は気心も知れて一番会話が弾みますね〜
って思ってますよ。
そんな御友人と築地やアメ横などの散策楽しそうです。
『鯨の竜田揚げ』
昔小学校の給食で良く出てきました。
鯨の缶詰も好きで良く食べてました。
最近鯨は食べてないです。
食べてみたいです。
『クジラソフトクリーム』
500円でしょ。いいお値段です。
旅行記ネタでもないと買いませんよ。(笑)
たまらなく鯨の味がしたらいいのにね〜
オチがありませんがな〜
『花巻温泉』
カニにほたておいしそう〜
私も普通にケーキもフルーツも食べますよ。
『太鼓の達人』
コーラをラッパ飲みしながら木魚は叩かないでね〜
『首座のお祝い』
Dさんはなかなか旅行通?お付き合いもベテランな感じで。
会話も結構濃い話もしているみたいですし。
色々頼りになりそうな御友人で何よりです。
『中尊寺金色堂』
今日、録画したのを丁度見てました。
『ファッションチェック』
なぜ、この写真を表紙にしなかったのでしょうか〜
貴重なムロろ〜んさんのぶらり旅、
楽しませていただきました〜
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2015/12/17 19:53:13
- RE: お見合い写真!!→だったのぉ\(◎o◎)/!?
- これはこれはaoitomoさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
> やはり、大学時代の友人は気心も知れて一番会話が弾みますね〜
> もっともムロろ〜んさんは誰とでも楽しく話せるムードメーカーですからいつもさすがだな〜
> って思ってますよ。
一番感じたのが、元気な姿で出会えたことなんです。
皆それぞれ仕事などで忙しくなって、会う機会がめっきり減ってしまったのですが、それでも時間を作ってくれて楽しいひと時を過ごすことができたことに嬉しく思っているんです。
ムードメーカー?というよりは友人が何かしら私に育ててくれたからなんでしょうね、きっと。
私はこう見えてもシャイで人見知りなもので???←えっ?
> そんな御友人と築地やアメ横などの散策楽しそうです。
本当に一人旅と違って視野が違うんです。
物の見方も違うので散策していて面白かったですよ。
> 『鯨の竜田揚げ』
> 昔小学校の給食で良く出てきました。
> 鯨の缶詰も好きで良く食べてました。
> 最近鯨は食べてないです。
> 食べてみたいです。
私は人生で初めて鯨を食べたのが北九州から神戸へ向かうフェリーのレストランでいただいた鯨カツなんです。
例えればレバーのような感じでしょうか?私も好きなものですよ(・〜・)。
> 『クジラソフトクリーム』
> 500円でしょ。いいお値段です。
> 旅行記ネタでもないと買いませんよ。(笑)
> たまらなく鯨の味がしたらいいのにね〜
> オチがありませんがな〜
オチねぇ〜(-_-;)。
クリームが落ちないですし、あの粉は上手にスタッフさんによってソフトクリームに落ちてくれましたけれど…、それでオチということでご勘弁くださればと思います(笑)。
確かにネタ目的でないと買わないなぁ〜と思いましたf^_^;。
> 『花巻温泉』
> ホテル花巻の夕食、食べたいものが食べられるバイキングスタイルがいいですね。
> カニにほたておいしそう〜
> 私も普通にケーキもフルーツも食べますよ。
そうそう、自分たちのペースでいただけるのが魅力なんです。
和の物が中心でしたけれど、地元のものがいただけるのがとても嬉しかったですよ(^-^)V。
> 『太鼓の達人』
> 木魚の達人がコーラをラッパ飲みしながら太鼓の達人にチャレンジ!(爆)
> コーラをラッパ飲みしながら木魚は叩かないでね〜
アハハ〜(笑)。
安心して下さい、大丈夫です!?
コーラのラッパ飲みしたのも人生初でしたf^_^;。
> 『首座のお祝い』
> Dさんはなかなか旅行通?お付き合いもベテランな感じで。
> 会話も結構濃い話もしているみたいですし。
> 色々頼りになりそうな御友人で何よりです。
まず地元に住んでいるので、色々と計画してくれるんです。
それだけでなく、私よりも色々と学んでいるので未熟者の私に色々と教えてくれて助かるんですよ。
本当に話題尽きなかったです(^-^;)。
> 『中尊寺金色堂』
> NHKの趣味どきっ!『開け世界遺産』で中尊寺金色堂の話をちょうどやってました。
> 今日、録画したのを丁度見てました。
それはジャストタイム!
本当にきれいでしたよ。
この日は観覧者がそんなにいらっしゃらなかったので、ゆっくり見られました。
> 『ファッションチェック』
> Dさんプロデュースのムロろ〜んさんのオシャレなお見合い写真が2枚も〜
> なぜ、この写真を表紙にしなかったのでしょうか〜
アハハ〜(笑)。
なぜって、私の写真を表紙にするだけではつまらないからですよ(´艸`*)(笑)。
もう一工夫ということで?表紙をあれにしてみました。
旅行する時もファッション気を付けないとDから色々と(爆)。
それでも、私のためにDはアドバイスしてくれるので、色々と学ばなくっちゃと思っています。
次回の旅行記の際、Dからどんなご指摘あろうか?気になりますf^_^;。
- カスピ海さん 2015/12/15 23:01:04
- 旅紡ぎ
- ムロろ〜んさん、こんばんは
なんだか映画のような、ロードムービーのような、
そう思った人、結構いるはず^^
> そんな二人の歌っている姿を呆然と見ている相方(笑)。
相方さんの引きっぷりが、いいですね〜
カラオケ、きいてみたい気もします。
最後のいつもと違う雰囲気のお写真も、
新生ムロろ〜んさんの誕生か?!
- ムロろ~んさん からの返信 2015/12/17 18:48:55
- ホントは全員集まって旅したかった気持ちあり("^ω^)・・・
- カスピ海さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
本当はみんな集まって一緒に旅をしたかったのですけれど、皆さんそれぞれ諸事情があってなかなか集まれなくってf^_^;。
ですけれど、こうしてでも来てくれて、出会えて、おしゃべりして、本当に友には感謝していますよ。
> なんだか映画のような、ロードムービーのような、
> ムロろ〜んさんのまわりもきっとムロろ〜んさんと同じように澄んだ心の人なのだろうなと思いつつ、
> この旅行記を読んで、ああ、あの人に、連絡をとってみようかなと思いました。
> そう思った人、結構いるはず^^
特に岩手のDさん、熱い男でf^_^;。
熱血漢あって、義理堅いんです。
普通の友達なら、ただ遊んで〜で終わるかと思うのですけれど、ところがDだけは違って。
諸事情で顔見せできないのが残念だんですけれど、私よりもいい男なんです。
本当に私もここんところ仕事やらで忙しくなって、なかなか友人に出会う機会が減ってしまった気がしました。
それでも、私はお土産を渡したりして何とかつながればと思っているんです。
> > そんな二人の歌っている姿を呆然と見ている相方(笑)。
> 相方さんの引きっぷりが、いいですね〜
アハハ〜(笑)。
つまらなかったみたい?アハ(笑)。
> カラオケ、きいてみたい気もします。
ダメよ!
私らのイメージダウンしちゃうから(爆)。
何かあっても責任取れませんので、いくらカスピ海さんのお願いでも危険かと?
イケマセン(笑)。
> アンテナショップも、好きな友だちと一緒だと、さらにたのしめそう。
大変ですよ!お買い物も計画的に買わないと買ったものを持つのが大変で(爆)。
半端じゃないのですよ(´艸`*)。
彼ら二人は色んなお菓子やら飲み物やら買うのですが、付いていけなくって?
でも、Nさんもよっちゃんも一緒にいて面白いんです。
> いつもあたたかいことば、旅アドバイス、ありがとう、ムロろ〜んさん、感謝しています。
いえいえf^_^;。
こちらこそ旅行記では色んな情報を提供して下さって感謝しています。
来年も素晴らしい旅になることを願っています\(^o^)/。
> 最後のいつもと違う雰囲気のお写真も、
> 新生ムロろ〜んさんの誕生か?!
ど〜でしょう(笑)?
仏のみぞ知ると言っておきましょうか。
ムロろ〜ん(^人^;)
- アルデバランさん 2015/12/15 22:23:52
- 絶好調ですね
- ムロろ〜んさん こんにちわ
「大学時代の友人と巡る…」とあったので、
「あっ、おんなじだ」と思って拝見したら…
毎年3回も会ったり、旅行したりで少々マンネリ気味な私と違って
なんか短編小説読み終わったような気分になりました。
『コーラを持ったまま?Dさんとの対決』する姿、最高っす!
アルデバラン
- ムロろ~んさん からの返信 2015/12/16 23:04:37
- 本当に元気な姿が見れて良かったと思っています\(^o^)/
- アルデバランさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
大学時代から本当に彼ら三人には色々と助けられましたし、楽しい思い出を作れましたし。言葉に言い表せないくらい感謝しています。
久しぶりに出会えたのですが、元気な姿が見れて心から嬉しかったと思いましたよ。
岩手の友人Dさんですが、ちょっとドラマ?と思わせるような感じもありましたが、実際に友人、本気で私に体当たりするのでいつもドキドキですf^_^;。
そんだけ熱い心を持った人間なんです。
> 『コーラを持ったまま?Dさんとの対決』する姿、最高っす!
アハハ〜(笑)。
Dさんから私へのやらせ?です(笑)。
ムロろ〜ん(^人^;)
- まほうのべるさん 2015/12/15 22:01:49
- 持つべきものは友
- こんばんは、ムロろ〜んさん。
東京そして岩手で友人たちとのぶらり旅。
旅行記を見ながら友達っていいな!ってしみじみ思っています。
東京ぶらり旅では男子3人ともお酒がダメだなんていまどきは珍しくはないのかな?3人でわいわい言いながら作りたてのものを疎な場で食べ歩きをしていくのは楽しそうですね。
ミッフィーちゃんはカラオケでどんな歌を歌うのかな?
byまほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2015/12/16 22:59:10
- 人生の宝物に感じました。
- まほうのべるさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
本当に大学時代から親しくしている友人なんです。
時には長電話したり、時には愚痴ったり、時にはこうして出会ったり。
お互いに忙しくなってしまいましたが、再び会うことができて本当に嬉しいと思います。
> 大人になっていくとお互い忙しくなり、気になっていてもなかなか気軽に会えなくなりますね。
大人になって一番感じたこと、お互いに忙しくなって疎遠になること、辛いなぁと感じます。
> 会いたいなって思いながらそのままになっている友達ってけっこういて、今年こそは絶対に会うんだと思いながら結局合わないで1年が終わっていく。
私も多いですf-_-;。
実際に4トラのトラベラーさんでもお会いしたい方が多いのですが、なかなか実現できません(>_<;)。
皆さん感じていらっしゃるのではないかと思っています。
> 東京ぶらり旅では男子3人ともお酒がダメだなんていまどきは珍しくはないのかな?3人でわいわい言いながら作りたてのものをその場で食べ歩きをしていくのは楽しそうですね。
アハハ〜(笑)。
お酒飲まなくて良いのですっごく気が楽なんです!
Nさんとよっちゃんはグルメ好きなんです。特にB級グルメが好きで、それを目的に食べに行くんです(´艸`*)。
私も混じって参加するのですが、とにかく楽しいですよ。
> 岩手では温泉に入って卓球したりカラオケに行ったり、学生のころに戻ってはしゃいでいたのでしょうか?いつもは主役の?ミッフィーちゃんも今回はおとなしく見守っていたのでしょうね。
本当に久しぶりに遊びました\(^o^)/。
お互いにはしゃぎまくりました。
こんなことできるのって本当に心から許せるからなんでしょうね。
卓球場では相方は審判をしていました(笑)。
> ミッフィーちゃんはカラオケでどんな歌を歌うのかな?
俺らが歌っている時は呆れていたようですけれど(笑)。
O-zoneの「恋のマイアヒ」を歌っていたかなぁ(笑)?
※こちらの曲です:https://www.youtube.com/watch?v=GeeUSDW3tcA
マイアヒ〜 マイアフ〜 マイアホ〜 マイアハッハ♪
なんて?アハ(笑)