五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキー仲間と下呂へ行った帰りに女性4人で富山へ行った。新幹線が通るようになってから最近いろいろ話題になっているところだったからだ。<br />1日目は下呂を10時過ぎに出発。富山へ1時ごろ到着したのでまずお昼を食べにお寿司屋さんへ。回転寿司っぽいお店だが板前さんが何人も前にいるし、回るものを取るのではなく注文をする人が多いので普通のお寿司屋さんとかわりない。また「のどぐろ」が2カンで980円だから回転ずしの値段ではない。でも大阪ではみたことのない食材が多く、どれもとてもおいしかったので大満足。そこからレンタカーを借りて五箇山へ。少し遠かったが、ここは白川郷のように今でも人が住んでいる集落だった。人もあまり多くなくて、静かだしとても良かった。ホテルへ戻ってからすぐに夕食の料亭へ。この日は夜のお客さんは私たちだけなので貸切だった。ご自慢の白エビの料理がたくさん出てきた。女将曰く「今日は一人白エビを300匹以上召し上がっていただきました」だそうだ。<br />2日目は朝から雨晴海岸へ。天気がとてもよかったので海岸から立山連峰の白い峰が見渡せて素晴らしかった。普通、海の向こうに山を見るには船からしか見られないことが多いと思うがこの海岸からは海の向こうに山々が望めていつまでもみていたい景色だった。そこから瑞龍寺へ。ここは門や建物が国宝だ。京都にこの寺があればすごい人だと思うが、月曜日だったせいもあり、ほとんど人がいなくて静かでとても良かった。そのあと高岡大仏へ。奈良 鎌倉 高岡が三大大仏だそうだ。<br />富山へ戻り 駅近くの店で白エビどんぶりを食べて富山の旅は終了。有意義な旅行だった。<br /><br />

女性4人での富山旅

2015/12/06 - 2015/12/07

ポインセチア

ポインセチアさん

レンタカー 新幹線 JR特急

五箇山の相合合掌村集落

山がほんのりと白化粧

合掌造りの家には必ず囲炉裏がある

• 二階<br />ここでお蚕さんを飼っていた。今は民具の展示場

二階
    ここでお蚕さんを飼っていた。今は民具の展示場

同じく二階

展示してあるもの

村から立山を望む

古い電話機の装置

ここも2階部分

マンホールのふた

近くの裏山から村を見下ろして

夕食のお料理屋 松月

玄関。りっないけばな

始めに出たもの
    お澄ましの中のお団子のようなものも 白エビを使っている

白エビのてんぷら

白エビの身をつかったお団子 これで200匹ぐらいだそうだ

最後は鯛一匹のお味噌汁。 残念ながら少し残してしまった。おなかがいっぱいで。

雨晴海岸

海岸から見える立山連峰

瑞龍寺
    平成9年 山門 仏殿 法堂が国宝に指定された
    江戸時代の禅宗寺院として高く評価されている

瑞龍寺は加賀藩2代藩主 前田利長公の菩提を弔うために建立された寺。七道伽藍を完備している

こんな大きな鬼瓦

• 総門

総門

伽藍の配置図
    人間の体にたとえられている

山門(国宝)

現在工事中

山門にある仁王像

仏殿と法堂からの廊下

仏殿の中
    総檜づくり。屋根は鉛板で葺かれている。本尊は釈迦 文殊 普賢の三尊

法堂(国宝)

前田利長 利家 織田信長 信忠などの分骨廟がある

石廟近くの紅葉

茶室と紅葉

石廟と紅葉

法堂から山門への廊下に置いてある仏像

同じく

雪にそなえての仕組み

高岡大仏

大仏のところにあったもの

大仏の横のお堂の中

• 同

富山市内へ戻る途中の車内から
    山が真正面

駅近くのレストラン

白エビ丼とさしみ

路面電車の駅
    モダンな色合いの路面電車 黒が主体のもあった。

路面電車乗り場

富山駅 新幹線へ通じるところ

富山駅 新幹線改札

富山始発 金沢行の新幹線の車内